本文へ

彼のこと好きだけど疲れてしまう

レス4
(トピ主 0
😉
ぽむ
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。

最近彼氏ができました。23歳女です。
歳は2こ違いで彼の方が上です。
相手から付き合って欲しいと言われ、付き合いをスタートさせました。
彼はとても優しくしてくれます。
でも、デートをしてもなぜか疲れてしまうのです。楽しいのですが、気疲れでしょうか。
私は普段から人に合わせる性格なのですが、彼といると無意識にそれがひどくなっているようで・・・
(例えば、あまり興味のないところでも無理して付き合って行って、帰ってからどっと疲れたり)

彼のことは好きなのですが、こんな気持ちで恋愛関係が続くか不安です。
今までに恋愛経験もほとんどないので、悩んでいます。
これは、付き合ったばっかりでまだ慣れていないからなのでしょうか。
もっと自然に付き合えるようになりたいです。
何かアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

彼も疲れている

041
nanao
>私は普段から人に合わせる性格なのです これ「いい性格」だと思ってます? 逆逆。 彼にいい顔したいからなんでしょうけど、合わせてばかりだとそのうち舐められます。 恋愛関係ばかりじゃなく、仕事でも友達関係でも「合わせる」なんていいことない。 「合わせる」ではなく、許容範囲で「譲る」というのはアリですけど。 自分の気持ち・意思はちゃんと相手に伝えないと。 じゃないと相手も困ります。 きっと彼も疲れてますよ。 「いろいろ合わせてくれるけど、本当に楽しいのかな?」 「本音はどう思ってるんだろう?」とか。 実際、興味のないところでも無理して付き合ってますよね? そんなの楽しくないでしょ?彼だって同じですよ。 気遣うのはいいことだけど、「うそ」はダメ。 自分の思っていることを素直に言えない交際なんて、ぶっちゃけ続きませんよ。 「ちょっと苦手」「AもいいけどBに行きたい」「○○に興味あるんだけど」みたいな やんわりした言い方から練習してみたら? それくらいで嫌われたりしないから。 頑張ってね。

レスします

041
トリコロール
合わせることがあなたにとっての美徳なのかもしれませんが、合わせられてばかりじゃ、むしろこちらも気を遣いますよ。 じぶんの意見を言わない人の方が、自己主張が強い人よりよっぽどやりづらいです。腹の中で何を思っているのか分からないから。 貴方がどうすれば喜ぶか、とか、一緒にこれをやりたい、ここに行きたいと貴方が考えない代わりに考えてあげて、挙げ句の果てに疲れるなんて、彼が不憫です。 じぶんの意見を言わずに、私の辛さにも気づいて!なんていうのは、いい女でも何でもありませんよ。

まぁ・・・

haya
>私は普段から人に合わせる性格なのですが、彼といると無意識にそれがひどくなっているようで・・・ トピ主さんは結局誰といても気疲れする性格ですかね。 あまり交際経験ないようなので、今はまだ手探りで良いんじゃないですか。 初めの頃は多少なりともみんな緊張しますから。 ま、でも人に合わせすぎちゃうのは問題ですね。 疲れるほどやるのはやりすぎだから。 それに無理して合わせられてもうれしくないですよ。 気遣いとかはもちろん大事だけど、あなたの芯ってものがないのもね・・ 芯がない・自分がない人って魅力なかったりしますよ。 物足りないってね・・感じる人もいるから。 大人になればなるほど、人に合わすだけの人は物足りない。 人に合わせられるって言うのは長所にもなるけども・・・ 自分ってモノも持って、それをしっかり人に伝えるのも大事だと思いますよ。自分の意見を言ったからって、相手に怒られるわけじゃないから。 もっと相手を信頼したら。

彼のことは好きでない

041
かんぱ
恋愛に憧れる人は、最初っから「一緒にいて気楽で、自分がさらけ出せる相手」を求めますが、それは大親友であって、恋人ではありません。 恋人との最初は、緊張してドキドキしていてよいのです。 関係が深まる中で、徐々に親近感や親密感が増していけばいいのです。 こんなことわざわざ書くことではありませんが「ふたりだけが知っていること」がひとつづ増えることで、親近感や親密感は高まっていきます。つまり一緒にいる時間が大切なのです。 とはいえ、トピ主さんの「彼のことは好きなのですが」は、怪しい気がします。 もっと冷静に彼のことをみて、本当に好きなのか考えてみてください。 趣味や興味が一致しない相手を好きになるのは不自然ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧