本文へ

子宮を失って

レス34
(トピ主 10
041
新米ママ
子供
私は今年初出産し、帝王切開で子宮を失いました。

手術後に子宮が収縮せず開いたままで大量出血したため
このままだと私の命に関わるということで子宮を切除。

普通分娩の予定で硬膜外麻酔が入っており
(海外出産で、9割が無痛分娩の国です)
帝王切開もそのままの麻酔だったので頭ははっきりしていましたが、
(お腹が切られる感触もあり)
子宮が切除される場面では全身麻酔を入れたらしく、
目覚めたあとに夫から子宮がなくなったと知らされました。

子供はできれば2人ほしいと思っていたので残念でしたが、
仕方が無かったのも理解できます。

出産した病院では月に1度ほど同じようなケースがあると言われましたが
私は帝王切開になることもその結果子宮を失うことになるとも
全く想像していませんでした。

1人っ子にしてしまいますが、子供を持つことができ、
自分もこうして生きていられることには心から感謝しています。

病院では心のケアのため専門家を紹介すると言われましたが
言葉の問題もあるし、相談しても私の子宮は戻らないのでお断りしました。
もっと後になってから、じわじわと苦しくなり、専門家の助けが必要になるのかもしれません。

同じような辛い経験をされた方がいらっしゃれば、
思いを共感できればと思います。

ランキング

レス

私も…

🐤
かばやき
2人目出産後、なかなか胎盤も出なくて、出血も止まらず数時間ずっと分娩台で点滴を打ってました。その後、先生が慌てて来て緊急オペとなり子宮全摘となりました。 数年前に出産後やはり出血が止まらなく亡くなった事件があったので先生も慌てた様です。 私はその時、30代半ばで2人目出産という事もありショックではありませんでした。 看護師さんや助産師さんが気を遣ってくれて、何か言ってねと言って下さいましたが、その状況なら手術も仕方なかったし産後自分の命が亡くなった方が後に残された子供を思うと… 命が助かっただけでも本当に有難いと思っています。子供達と過ごせていますから。

お気持ち分かります。

041
ラプンツェル
貴女と同様の症状ではありませんが、私の場合、初産後、子供が1歳半の時、癌で子宮を失いました。 29歳の時でした。 私も二人目を望んでいましたので子宮を無くした事はショックでしたが、それよりも何よりも、幼い我が子の為、自分は生きなければならない思いで一杯でした。 その子も今20歳半ばになり、私の子供で幸せだと言ってくれるまでに成長しました。 当時は、自分の運命に苦しむ事もありましたが、家族の支えもあり、この歳を迎えています。 今ある運命を受け入れる事で、見えてくるもの、得られるものも沢山ありました。 今、ささやかですが、自分なりの幸せを手にしていると思います。

まだありますが…

るい
もうすぐ子宮を取ります。 今年、娘を出産しましたが、妊娠中に子宮ガン検査でひっかかり、細胞の検査の結果、切除したほうが良いと言われました。 まだ子供が欲しい… でも、自分の事より娘の事を考えて決心しました。 すごくすごく不安です。 だけど、今そばにいる我が子をこれからも愛して育てていくために切除します。 トピ主様も今そばにいる我が子を大切に。 夫に言われました。 「子宮がなくても変わらず愛する妻で母だからね!」 お互い子育て頑張りましょう!

二人目出産後、子宮を摘出しました

二児の母です
始めまして。二児の母(5歳・2歳)です。 私も出産後の大量出血(輸血は4.4リットル、出血は8リットル)が原因で、二人目の帝王切開後に子宮を摘出しました。 私の場合は一人目の妊娠時から切迫早産で3カ月近く寝たきり入院&24時間持続点滴をしていたり、普通分娩のつもりが胎児心拍が下がり緊急帝王切開になったり・・とトラブル続きでしたので、ある程度覚悟をして二人目の妊娠に臨んだつもりではあったのですが、まさか子宮を摘出することになるとは思ってもみませんでした。 二人目の妊娠時も初期と後期に切迫でそれぞれ1カ月ずつ入院し、前回が帝王切開だったことで予定帝王切開で出産しました。手術は子供を取り上げて頂くところまでは順調だったのですが、なかなか止血せず、閉腹に時間がかかりました。それでも一度は手術が終了し、家族と対面している途中で突然気分が悪くなり、大量出血していることが分かりました。院内のほとんどの先生・看護師さんが来て下さり手を尽くして頂きましたが、これ以上は命の危険もあるということで、意識が朦朧とする中、子宮摘出のサインをしたことを覚えています。

二人目出産後、子宮を摘出しました 続き

二児の母です
意識が朦朧とする中、私が一番心配だったことは、更年期障害のような症状が起こらないかどうか、でした。手術のサインをする前に担当医に確認したところ、「子宮はただの筋肉。女性ホルモンは卵巣から。卵巣はそのまま残して子宮だけの摘出だから、体に変化はないよ」と言われ、迷わず摘出をお願いしました。それまでの処置が、麻酔が残っていたにも関わらず、気を失う程痛かったので、とにかく早く終わって欲しいの一心だったんです。 退院してからも産後1年くらいは、ネットで「弛緩出血」とか「子宮摘出」とかキーワードで検索をし、「仕方ないことは十分わかっている」のに、どうしても最後の最後が残念だった・・・という気持ちが拭えないままでした。ただ劇的に意識が変わったのは次女が1歳の誕生日を迎えたことでした。あの時に摘出の判断をしていなければ、次女の誕生日は私の命日になっていた、とゾッとしたんです。長女とケーキを食べながら、「あの時に摘出していなければ、いまの私は無かった」と痛感しました。

二人目出産後、子宮を摘出しました 続き

二児の母です
子宮を失った悲しみが無いとは、未だに言えません。きっと一生、なんだか消化不良な感情を持ち続けて行くんだろうなぁと思っています。でも、摘出したおかげで今の生活があるんだと、だいぶ思えるようになりました。 私の場合は二人目の出産後の摘出だったので、うまく気持ちの折り合いがついたんじゃないかなぁと思います。一人目だったら本当に苦しいだろうなぁと。でもきっと、私たちの子宮は、文字通りに命懸けで命を育み、送り出し、力尽きたんだと思います。完全燃焼したんだと思いますよ。辛いけど、いい経験をしたなぁと思います。 新米ママさんは体調いかがですか。ご無理なさらず、お互いに楽しい子育てしましょうね。 追伸 最近では、私の出産は武勇伝だと思ってます。子供が将来グレた時には、産婦人科に連れて行って、担当医に説教してもらおうと思っています。

私も

041
みれ
二年前にに子宮ガン告知の後子宮摘出手術を受けました。私は三人の子供がおりましたので、摘出自体は自分では納得できたのですが、姑からの暴言に辛い思いをしました。 「子宮を取ってしまえば男みたいになる」という心ない言葉でした。 私は女性としての美しさに対し敏感で、ずっと努力もして頑張っていました。 それを全否定するような言い方をされ、うつになるくらい落ち込みました。 でも可愛い子供がいるんだからと思い、乗り越えてきました。 主さんも赤ちゃんの顔みると嫌なことも辛いことも忘れさせてくれると思いますよ。

2回目です。

😨
かばやき
実は上の子の時も妊娠中に緊急オペになったんです。血液検査である数値が異常に高く緊急オペ。 後1日遅かったら母子共に亡くなっていたと。 麻酔もして不安でしたが、命があり感謝です。 下の子も緊急オペでした。下の子の時の助産師はしきりに、子宮は女性のシンボルだからショックでしょと言われましたが、命あってです。私も初産だったら落ち込んだりしたかもしれませんが、子供を授かる前に子宮をなくした方もいるし、もっと辛い状況に置かれた方もいるわけです。 命あってです。 私は子宮をなくした事より命がある事に感謝しています。 命をなくす事に比べたらどんな辛い事も乗り越えられます。 手術をした事をたまたま知ったママ友が、『もし産めるんだったらやっぱり女の子がほしい?』と聞いてきた配慮のない質問には愕然としましたが。

私も

041
ぽこ
29才の初産で医療過誤で子宮を摘出しました。子宮を失ったことがショックで、自殺未遂も何度かし、精神病院にも入院し、今も尚、うつ病が治りません。家でも寝たきりです。でも最近は徐々にですが受け入れられる時もあり、精神薬を飲みながら、過ごしています。今はのんびり人生のロングバケーションと思い、必死に生きています。

私もです

🐶
パグパグ
私も去年の8月でした。 初産で促進剤を使い普通分娩の予定が、赤ちゃんが出てこず帝王切開。 その後弛緩出血で大量に出血したため輸血をし何とか出血は止まったものの高熱が3週間続き、子宮が原因だろうと言う事で最終的に子宮全摘出しました。 入院中はこのような結果になってしまった事は理解し納得しているつもりでした。 でも1ヶ月もするとだんだんと体も元気になって考える余裕も出てきて、何でこんな事になってしまったんだろう・・・出掛けてて兄弟のいる子を見ると、もう兄弟ををつくってあげれないんだな・・・等色んなことを考えて毎日のように夜な夜な泣いていました。精神的にも不安定になりホットフラッシュにも悩まされました。 子宮を取った方皆さんがこうなる訳ではなく性格にもよると思いますが私は本当に辛かったです。何とか最近考えないようにし、マシになってきましたがお腹の大きな傷を見ると1年経った今でもやっぱり悲しくなります。 でも生まれてきてくれた子供の為に強くならなければと頑張っています。

トピ主です

041
新米ママ トピ主
みなさんコメントをいただきありがとうございました。 辛い経験をしたのは自分ばかりではないと思うことで随分救われたような気がします。 ここにコメントを書かれたみなさん、子宮は無くても、命がある仲間ですね。 もし百年前だったら、私たちは難産で命を失っていたかもしれない。 みなさんが生きていてよかった。

コメントありがとうございます

041
新米ママ トピ主
かばやきさん 2度もコメントをいただきありがとうございました。 そうですね、命があることに感謝ですね。 ママ友の言葉には辛い思いをされましたね。私たちは痛みを知ったぶん他人の痛みにも敏感になれたらいいです。 ラプンツェルさん 子宮癌を克服され、お子様も成長され、お喜び申し上げます。 (うまく言葉が見つからず変な書き方ですみません) 私もラプンツェルさんのような心境に将来なれたらと思います。 私の場合、摘出した子宮を解剖したところ子宮に問題は見つからず、 破水後、帝王切開の判断が下るまで17時間投薬(陣痛促進剤、麻酔など)し続けたことで子宮が疲れたのではと主治医が憶測しました。 それは避けられた事態だったのではないか、 日本で産めばこうはならなかったのでは、 などなど今さらしても意味の無い後悔をしてしまいます。

コメントありがとうございました

041
新米ママ トピ主
るいさん 私も今年、娘を出産しました。 お互い子育て、楽しみながら頑張れるといいですね。 癌が見つかったこと、大変ショックなことだったと存じますが、前向きなコメントに母親の強さを感じました。 私も子供がまだ欲しかったです。 夫はこう言いました。 「娘にとっては兄弟ができないことが自信の成長に影響し、かわいそうかもしれない。 それに比べて親は、子供が欲しいという願望が満たされないだけで、かわいそうではない。」 二児の母ですさん たくさんコメントいただきありがとうございました。 かなりの大量出血だったのですね。本当に、武勇伝です。 もし予定帝王切開だったら子宮を失わずに済んだかもしれないという思いがあったので、二児の母ですさんの経験を読ませていただき予定だったとしても結局は失ったのかもと思えるようになれました。これは大きな違いです。 「私たちの子宮は、文字通りに命懸けで命を育み、送り出し、力尽きたんだと思います。完全燃焼したんだと思いますよ。」 とても力付けられました。ありがとうございました。

041
新米ママ トピ主
みれさん なんと、姑さん、そんな暴言を吐いて何になるというのでしょう。 みれさんがお綺麗なので嫉妬しての言葉だったのかもしれませんね。 私の姑は外国人で、2人産んだ後子宮を切除しています。 病気などではなく、煩わしい月経を避けるため。 この国ではよくある話だそうです。 ぽこさん ぽこさん、辛い体験を書き込んでくれたこと感謝いたします。 医療過誤・・・私の場合も、子宮が健康だったために、医療過誤だったのではないかと思ってしまうのです。 医療過誤だったとして、私が言葉や文化の違いに臆せず自分で対応することによって避けられたものかもしれないと思ってしまうのです。 でも初産で知識もなかったし、と思い、それでも自分で勉強して自分の体を守れたかもしれないと思ってしまうのです。 お体、ご自愛ください。

041
新米ママ トピ主
パグパグさん 状況も、心境も私の場合とよく似ていますね。 前向きでないかもしれませんが、同じ境遇の人がいると思うと、ほんの少しだけ救われるような気がするのです。不謹慎ですね。 同じ痛みを持っている人と、日本語で苦しみを吐露し、一緒に泣きたい気分なのです。

少しずつ落ち着いて行きますよ、大丈夫

二児の母です
また出てきてしまいました。レスありがとうございます。 私の場合も大量出血の原因が思い当たらず(前回の切開の癒着も無かったので)、主治医が病理解剖に出して下さったのですが、やっぱり何の問題もありませんでした。 解剖の結果によっては、また武勇伝が増えるなぁと期待していた私は、それを聞いた後は逆にガッカリしたのですが(笑)、ま、なんかうまくいかない何かがあったんだろうなぁと自分自身を納得させています。 なんとお声をかけたらよいのかわかりませんが、お互いに色んなことがうまく回っていくように、頑張っていきたいですね。

後悔の連続は同じ

041
ぽこ
私も何故たくさんの病院がある中であの病院を選んだのか…何故あの病院に近い場所に住んでいたのか…何故母の勧める病院を喧嘩をしてまで選ばなかったのか…後悔に苦しまされています。 でも前に進むしかないんですよね。泣いたって叫んだって子宮のある人生は私たちにはもうないんです。選択枠は減りましたが生理のない快適な生活になったと思える日まで頑張りましょう!ちなみに私は一人っ子に憧れていたので、その点での不満は大してありませんがやっぱり産んだ時の感動を思い出すともうひとり欲しかったかなぁ…。

主さん

041
ぽこ
の出産はいわゆる無痛分娩ですよね。私も無痛分娩であとから調べたのですが、色々とリスクがあるようです。陣痛促進剤の投与で過強陣痛になって子宮が疲れる、麻酔を使っていると子宮の収縮もあるそうです。まずは主さんのドクターが何故もっと早く帝王切開にしなかったのか、過強陣痛のモニタリングはできていなかったのか…疑問点を教えてもらうべきです。主さんと同じような状況で弛緩出血で子宮摘出したネットでの知り合いは医師が過失を認めて示談金もらいましたよ。

やっぱり情緒不安定です

041
新米ママ トピ主
引き続きコメントいただきありがとうございました。 ぽこさんの最後のコメントにあるように病院側の過失を糾弾したい気持ちに駆られることがあります。 破水後、硬膜外麻酔+陣痛促進剤で17時間待ち、最終的には赤ちゃんが大きすぎるのでどうせ下からは出てこないと帝王切開になったのですが 予定日の検診時に助産師に大きすぎないですかと聞いても「医師に何も言われていなければ大丈夫」、 医師に聞いても「それは助産師に聞いて」と言われ大きさを測ってもらえませんでした。 産まれてみると予想より随分大きな赤ちゃんでした。 それに日本では考えられないでしょうが検診時の体重測定も服やブーツ着用のまま、かなりアバウトで 体重管理について何も言われず、これで赤ちゃんの大きさを理由に子宮を失ったのは納得がいきません。 昨日夫に話すと、私が望むなら医師に話してみてもいいと言われました。 ただ原因を突き止めて気持ちが晴れるものなのでしょうか。 どうしたって私の子宮はもう戻らないし、マイナスな感情を引きずったままではせっかくの1人娘の子育てにも集中できないですし。

やっぱり情緒不安定です

041
新米ママ トピ主
それに近くの大学病院で産むのが一般的なところを、少し離れた別の病院を勧めたのは夫で、 その理由はその病院が夫実家に近いから。 そこでの医療ミスで子宮を失ったと分かれば夫の過失のようでやりきれないとも言われました。 話がそれますが夫実家に近い病院で出産したため義理の家族、 特に義父のアポ無し訪問に毎日悩まされました。 最初の訪問の時、私は集中治療室から出てきたばかりで尿が横にぶら下がっている状態で非常に恥ずかしく、 我が子の目が開いたところを最初に見たのが義理の家族であったことも未だに釈然としません。 長引いたお産と薬漬けの手術の翌日で体中がむくみ、もちろんノーメイク、背中側が裸の手術着のままだったのに、 義母が私の写真を撮りそれを外国に住む私の知らない遠い親戚にまでメールで送ったそうです。 私は写真を撮られていたことも知りませんでした。 授乳中にいきなり入室されることもあり気が休まらず、眠れず、 回復が遅れ入院が長引いたため数日後夫が断って義理の実家の訪問はなくなりました。

やっぱり情緒不安定です

041
新米ママ トピ主
退院後1週間たたない娘を屋外のバーベキューに連れ出したり(私が快く思わないので私の知らないところで計画されました)、 私が産後1ヶ月は安静にしたいと義実家の食事に行かなかったため(義実家では毎週末親戚が集まり食事をします)産後欝なのではと言われたり、 娘の名前が日本よりなので(夫の希望でした)いまだに「これはニックネームだろう、本名はなんなのか」と聞かれたり、 夫が赤ちゃんの頃の方が10倍かわいかったと言われたり、 母乳で育てまだ離乳食も始まらない娘に義母が生のトビコを食べさせようとしたり、 地面(屋外または土足の屋内)に落ちたおもちゃを娘の口に入れないようにとお願いしたら日本流だと異端扱いされたり、 毎日毎日義実家に干渉されているのに私の日本の家族はまだ一度も娘を抱けていません。 なんだかいろんなことが悲しくなって今朝は涙が止まりませんでした。

やっぱり情緒不安定です

041
新米ママ トピ主
里帰りも親の手伝いもなかった私に、夫は産後食事を用意してくれたり、子育てにも積極的に参加してくれとても感謝しています。 ですが夫は完全歩合制の仕事で今年に入ってから収入が全くありません。 ほぼ毎日家にいますが一応会社員の身分なので失業保険ももらえていません。 夫の貯金は底をつき、数ヶ月前から私の貯金で生活しています。 (今までは私が外国人というハンデがあるため食費と雑費のみを負担、家賃その他は夫が賄っていました。) 私は産休を終えたところで、辞職が決まっているのでこれからもう月々の手当てももらえなくなります。 よく考えると付き合いだしてからお金で楽をさせてもらった記憶がありません。 そこに加えて毎週末の義家族の会合、土曜日の昨日は義実家に6時間いました。 12時集合といわれているのにいつも13時頃にならないと来ない義兄夫婦(義実家から車で10分の距離なのに) 遅れてきても娘と散々遊んでから昼食となるため、私は授乳してから義実家に来るのですが食事が始まった頃に娘が泣き出し 皆が食事中に授乳に行く私。 毎週、毎週、同じことの繰り返し。

やっぱり情緒不安定です

041
新米ママ トピ主
義実家では義祖父に「仕事をしないのか」と言われました。 私は日本では外資系大手企業の総合職でした。移民となった今、以前のようなステイタスのある仕事に就けず、早朝工場内で他の移民に混ざり単純作業の仕事をしていましたが、夫の家族は社会的地位の高い人が多く私は恥ずかしくて無職ということで通していました。 逆に夫が無収入なのは義実家は知りません。私は夫に食べさせてもらっていると思われているので仕事に就くようにとよく言われます。 日曜日の今日、また別の義祖父のいる施設に娘を見せに来るよう言われていたのですが、 今朝、もういろんなことが悲しくなり、涙が止まらなくなり、夫と娘だけで施設に行くようお願いしました。(義母も行きます) そこで今、小町に書き込んでいます。 長々と愚痴を書いてしまいすみません。早く日本に帰りたいです。

産後ウツはいつか無くなります

🐧
中堅ママ
海外在住で一人目の育児で、しかも子宮を失い、そんな体調の上に、家庭環境の苦労が加わって、とても大変そうで、読んでいてこちらも気持ち的に苦しくなりました。 私は海外在住14歳、6歳の二人の娘の母ですが、出産は普通出産(一人目の時は巨大時で大変でしたが)で何事もなかったので、子宮を無くされた相談にはあまり乗れませんが‥でも産後ウツにはなりました。 二人目を妊娠した当時重病だった母に告げると、喜ばれず厳しく非難され、理不尽な事も言われて、母が重病だったのにも関わらず、音信不通 を通して、二人目が6ヶ月ごろになって気持ちが晴れてきて、母にやっと連絡をとりました。‥ウツのせいだったと思います。 ご家庭環境の問題の上に、乳児を抱えては今何も出来なくて、とてもご不安でしょう。経済不況で都市部でも事務所が閉鎖されて日本人の雇用は軒並み少なく厳しいです。 もし良ければ日本語教師の勉強はどうですか。ご実家に頼まれて1年間の通信講座を受けられては?海外生活者には日本語の活字を読むのは楽しいものです。赤ちゃんの寝顔を見ながらの勉強。日本語教育能力検定試験というものもあります。

まずは里帰りをおすすめします

041
ひまり
私も国際結婚、海外在住でガンで子宮摘出しました。 初産を海外で、しかも納得できない辛い経験をされた上に生活の不安と義理家族の遠慮ない付き合い。 そりゃ不安定になりますよ。 まずは赤ちゃんとご自分の体を一番に考えて下さい。 嫌なものは嫌とはっきり主張しましょうよ、あなたの赤ちゃんよ。 義理家族のつきあいや夫との議論はまずは後回しにして、実家に借金してでも早めの里帰りをして下さい。 キツイ言い方ですがあなたが強くなるしかないのです。 辛い日々は残念ながらまだ続くと思います。 里帰りして心身休ませ、今後のことをじっくり考え、パワー温存して戻ってから行動ですよ。 旦那様のことはポテンシャルがあるなら育て見守るつもりで。

あまりにも似てて・・・

🐶
パグパグ
また出てきてしまいました。 私が産後毎日高熱にうなされ24時間点滴。尿は横から出した状態。もちろんノーメークでむくみすぎて顔はパンパン。自分のことで精一杯の中、義理両親がほぼ毎日訪問。 心配してくれているのはわかるんですが、病室でこんな状態の私を勝手に写真撮影。しかもムービーまで。 その事がすごく辛くて主人に話したところ義母に「毎日高熱で本人も辛いからお見舞いを当分控えてほしい。また良くなれば連絡するから。」と言ってくれました。 しかしそれが気にいらなかったのか「もう来るなって言う事か!!」と激怒され、入院中の私は身も心もズタズタになりました。 それから産後1ヶ月抗生物質の投与をしましたが熱は下がらず結局子宮摘出。 退院後は入院中に義理の両親とも色々あり実家に帰りにくくなってしまい自宅で過ごしました。 お腹の傷は痛くて少し歩くだけで腹痛が起こり自分の体はこれから先どうなってしまうんだろうと毎日不安で、おっぱいの出も悪くて上手く授乳も出来ず赤ちゃんは泣くし本当に大変でした。 こうなって思う事は、自分が経験しないとその人の気持ちなんてわからないという事です。

私もなんだか泣けてきました

🙂
warai-neko
新米ママさん 私は子宮を失っていませんが 帝王切開で子宮を失うというのは初めて知りました。 本当に辛い経験だと思います。 それに加えて海外出産 夫の無職。まわりの無理解。(ドライなのはお国柄なのでしょうか) まわりから援助してもらったり生活保護のようなものはないのでしょうか 私は安産でしたが産後は鬱になって 自分ではすごく大変でした。一晩中泣いたり。 それプラス子宮の事もあるのですからさぞかし大変だろうと思います。 早く 新米ママさんが少しでも安心できる環境になるように思っています。 日本に帰ってこれるといいですね! 日本で一緒にお茶でもしたいくらいです。 お祈りしています

ゆっくりと自分を失わず。

🐤
なな
三人の子供をアメリカで出産しました。主人もアメリカ人です。 トピ主さんの状況を読み、小町ファンではありましたが初めてレスをしたいと思いました。 異国の地で辛いですよね。痛いほど分かります。分かりすぎて私も涙が出てきます。 トピ主さん、一度落ち着いた時に自分のプライオリティーを整理してみて下さい。それは、生まれた赤ちゃんであったり、旦那さんとの関係であったり。そういうものがはっきり見えた時、本当に大事でないものは省けばいいんです! 周りの人にコントロールされるのではなく、自分が望んでるような状況に近づけるようにあなたが変えていくしか方法がありません。そうしなければ、あなたは今の状況を全て周りの人のせいにして自分を不幸なヒロインとしてみ続けるだけです。 母親は強いのよ!女は強いの!今のあなたを変えられるのはあなた! ゆっくりと、ゆっくりと。自分のために。

全部読ませて頂きました

041
ともみちゅ~
3人の子供を持つ母親です。 私は子宮は失ってはいませんが、30代半ばで若年性更年期障害を患い、現在も、心療内科に通い、通院加療中です。 3年前から症状が悪化し始めて、体は薬でパンパンにむくんで、体重は25キロほど増えてしまいました。 生きている意味すら見出せず、日々、やっと呼吸をして生きているような有様です。 子宮はありますが、もう子宮としての機能は果たしていません。生理不順になったことがないくらい健康だった子宮・卵巣でしたが、現在は生理不順となり、もういつ生理が止まってもおかしくないような有様です。 これは、本当に味わった事が無い人間には理解できない苦しみだと思います。 病室でカテーテルが入ったままの状態で写真を撮られたとありますが、辛かったと思います。 この辛さや苦しさが、他人に対する優しさに変わる日がやってくるのか?自問自答の日々ではありますが、いつか乗り越える日もやってくると思います。 そのときは、お互いに笑顔を取り戻したいですね。 トピ主様・書き込まれた皆様のこれからの幸せを心より願っております。

条件が揃いすぎてます

041
さと
麻酔、陣痛誘発剤、陣痛時間、帝王切開と弛緩出血を起こす条件が揃いすぎてます。あとは巨大児などもありますが…。知り合いは殆ど同じ状況でやはり第一子で摘出し、慰謝料をもらいました。今では元気に過ごしていますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧