本文へ

妊婦です。教えてください。

レス12
(トピ主 1
🙂
扇風機
子供
38歳、只今8ヶ月の妊婦です。よろしくお願いします。
2週間後の検診で担当の先生に確認するつもりなのですが、気になって仕方が無いので
私と同じような状態を経験された方がいらっしゃるなら、お話をお聞きしたいと思って投稿しました。

妊娠判明後、近所の個人病院で出産する予定で通院していました。
筋腫持ちで高齢であること子宮口がかたい事などを理由に、帝王切開の方が良いと説明を受けていました。
私も歳が歳ですし先生の判断にお任せするのが一番だと思い、そのように覚悟していました。
数回目の検診で筋腫の状態が良くない、分娩時に筋腫を取って貰った方が良いとの理由で総合病院へ転院を勧められました。
(その個人病院では筋腫の切除手術はしていないそうです)
転院先の病院で診察を受け、筋腫については経過観察、もし大きくなったりした場合は分娩前に取る事もあると言われましたが
大きくなることも無く、お産を邪魔しない位置にあると言う事で、現在のところ自然分娩の予定だそうです。

・・・が、筋腫を取った方が良いと言われて転院したのに、子宮口がかたいからお産が大変になるから帝王切開がベストだと言われたのに
しかも高齢!高齢!と連呼されたのに、自然分娩で、私は大丈夫なんだろうか?と。
出産経験のある姉(2回自然分娩しています)に、上記の話をしましたら「高齢の妊婦で筋腫があって厄介だったから出したのかも?」と言われました。
高齢の妊婦がそんなに珍しく無いこのご時世に、そんな妊婦はいくらでもいるだろうと思うのですが・・・。

私と似たような状態で出産された方で、自然分娩だったか帝王切開だったか、詳しいお話をお聞かせ下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

高齢で筋腫持ち

041
普通
高齢で筋腫持ちですが普通分娩でした。 病院の設備やドクターの考えによるのでしょう。

私の場合

🐤
年子ママ
現在二人のこどもがいます。一人目の妊娠初期の頃にトピ主さんと理由はちがいますが、帝王切開になるかもと言われました。妊娠週数が進むにつれて自然分娩でいけると言われ経過しました。予定日1ヶ月前の検診で早く産まれるかも…と言われ準備してましたが、予定日過ぎても産まれず子宮口は硬いままでした。その間に何度か帝王切開にならないですよね?って、しつこい位に聞きましたが大丈夫の一点張り。予定日に促進剤使いましたが不発に終わりましたが、それでも自然分娩でいけると先生は言ってました。 予定日から4日たった朝とつぜん、今から帝王切開します!と先生が伝えにきました。朝の寝起きにえ~!!なんじゃそれ!!ホントびっくりしましたよ。前の日の寝る前には自然分娩でいけると話してたのに、たった八時間あまりで一体何があったんだ?って感じでした。 そんなこともありますから、妊娠中に帝王切開の言葉がでてきたら、その可能性もあることを頭に入れておいた方がいいかもです。

私は39歳で出産

041
るー
私の出産した病院は,高齢でハイリスクというのは40歳からでした 39歳で健康なら,特にハイリスクではなく普通に自然分娩と… 結局陣痛が来ず,入院して陣痛促進剤を使いました さらに,回旋異常で分娩停止→緊急帝王切開となりました まぁでも私は自分で39歳ってのを気にしていたので 病院を選ぶ時に,NICUのある処に決めました なによりベビーのために重要ですものね 緊急帝王切開の手術後,1時間ほど様子見ということで NICUに居たみたいです 私は全身麻酔で寝ていたので知らないのですが~

先生次第

😨
えいこ
私は初産で41才でしたが、かかった個人病院の先生は「高齢」の「こ」の字もいいませんでした(笑)まあ、経過が順調だったのでそうだったんでしょうが、私の方が気にしていろいろ聞いてました。しかも、途中でもともと持っていた筋腫がむくむくと大きくなり激痛に襲われる状態になりましたが、それでも、ヌシさんと同じで分娩には支障がない位置なので・・と、一貫して自然分娩でした。 よく、高齢だと問答無用で帝王切開・・というお話もききますので、あくまでもお医者様の考えなんでしょうね。筋腫も子宮の内側に出ている場合はやっかいですが、私の場合は外に向かってましたんで問題にならなかったみたいです。それでも、知り合いの看護師さんは、帝王切開にして、いっしょに取ってもらった方がいい・・・と真剣にアドバイスしてくれる方がいましたよ。 で、結局どうなったかですが、終わってみれば笑っちゃうくらいの安産でした。もちろん自然分娩でした。帝王切開はやったことがないでわかりませんが、どうしても!じゃないなら、自然でいいんじゃないですか?帝王切開にきりかえることはいつでもできますよね?(ちがうのかな・・)

いろいろ

団扇
私の出産話を、 34歳で、総合病院にて、第1子(20年前)予定日を一週間過ぎて、入院(いわゆる計画出産です) 陣痛誘発され、2日目陣痛始まるも、子宮口広がらず、のた打ちまわりました。 翌朝、陣痛で歩けない状態でレントゲン撮影、 「赤ちゃんの頭の大きさは、出てくるのに大丈夫な大きさですが、  回旋で引っかかっているようなので、帝王切開します。」で、無事(?)出産。 次に37歳で、個人病院で第2子出産、自然で陣痛きましたが、子宮口広がらず、 一晩過ぎて、「一度子宮を切開しているので、破裂の危険回避のため、帝王切開します」 で、準備万端整ってから、やっとこさ子宮口が開き、自然分娩。 分娩室へ入ってからは、15分ほどの安産でした。 その時、先生が「37歳の初産みたいなものだ」と。 第1子帝王切開、第2子自然分娩、いろいろあるもんです。 ちなみに、帝王切開の準備料金取られました。

医者の考え方

041
リモコン
全てはドクターの考え方だと思いますよ。 例えば逆子だと帝王切開という話はよく聞きます。逆子だから途中で帝王切開ではなく、最初から「逆子が直らなかったら帝王切開」ということです。 でも私がお世話になってる病院の先生は「出来る限り自然に」という考え方の先生で、それなりの腕も持っていらっしゃるので「逆子でもとにかく自然に。トラブルがあれば帝王切開に切り替えますが、出来る限り下から産みましょう」という方針です。 個人病院に毛が生えた程度の病院ですが、双子だろうが逆子だろうがまずは自然分娩です。 私も高齢妊婦です。ちょっと失敗すると持病もちということもあり早めに産んだほうがいいかも・・・となりそうな妊婦です。でも来週予定日というところまできました。一人目は帝王切開で生みましたが、今回は自然分娩で産ませてくれるようです。勿論トラブルがあれば帝王切開に切り替わりますが・・・ これも普通だったら嫌がる医者が多いパターンです。 「どっちの医者の言い分が正しいのか」ではなく「それぞれの考え方だからどちらも正しい」のではないでしょうか。

高齢出産ではないのですが

041
ビール
リスクが大きいから大きい病院に移されただけでは? お母さんも赤ちゃんも安心して産めるならいいことじゃないですか。 お産はなにがあってもおかしくない、まさに命がけですよ。

悪く考えないでね!

あやっぴー
お産は若くても健康でも何があるかわからないですよ。 『高齢で・・・厄介だから』ではなく、何かあったときにすぐに対応できる病院に代わることができたんですから、安心こそすれ悪くとるのは違うと思います。 そういう私も持病持ちで筋腫2個持ちで高齢ですが、一人目は総合病院で自然分娩、二人目は同じ病院で検診をしていましたが、赤ちゃんがあまりに小さくて総合病院よりももっと高度な設備のある病院に転院して帝王切開でした。 二人とも無事に産まれて何の問題もなく元気に育っています。 妊娠、出産は期間限定のものですが、子育てはずーっと続きます。 元気な赤ちゃんが産まれる体制を考えてくれている病院にお任せしてリラックスしましょう。

医師の判断が違うことは少なくない

🐴
キンキン
だからセカンドオピニオンもあるんだし。 先生に「分娩時に筋腫を取ることはおすすめしていない」と言われましたよ。妊娠時は子宮が充血していて出血多量になる危険性が高いからだそうです。筋腫の種類によっても違うようですが。 その危険性を考慮した上で帝王切開時に取るならば、それなりの設備が整ってる病院に転院させるのは当然だと思いますが…。 ちなみに私はギリギリ高齢出産ではありませんでしたが、筋腫(後に卵巣膿腫と判明)が産道をふさいでないので自然分娩でした。

トピ主の扇風機です。ありがとうございます。

🙂
扇風機 トピ主
トピ主の扇風機です。皆様、お返事ありがとうございます。まとめてのお返事になってしまい、申し訳ありません。 お産は、してみないことには、どうなるかは分からないんですよね。 人それぞれ事情が違うことは分かっていたのですが、臆病者の私はかなり神経質になっていたようです。 皆様のお返事を参考にして、次回の検診の時に先生にお聞きして今後の事は決めたいと思っています。 又、周囲には(高齢出産の方で)自然分娩で苦しんだ挙句に帝王切開になった方が4人いて きっと私もそうなるんではないか、それなら最初からリスクを回避出来ないものかと、悩んでいました。 (初めから帝王切開であれば起こり得なかったトラブルで輸血をした友人も居るので余計に怖くなっていました) 数日前の就寝中に筋腫のある位置に激痛を感じて、しばらく痛みと闘ったのですが耐えきれずに 夫に付き添ってもらって夜中に通院している病院へ行ったのですが その時、当直だった先生に『何で昼間に来ないの?』と言われてしまいました。 誰が好き好んで午前3時に病院に行きたがる人間がいるのかと悲しくなりました。 すみません、愚痴です。

私も妊婦です。

041
にこにこ
8か月に入った妊婦です。 たぶん万一に備えて先生が考えてくれたのが転院だったのではないでしょうか。 私自身高齢ではないですが、少し子供の成長が悪いと言われています。 ちょっとでも気になりますし、心配で心配で・・・。 夜は考え事をしやすく、眠れずにいるとお腹がはってきたり、病院に行こうか迷ったり・・・。 でも、気になったら病院に行った方がいいですよ。 私の知り合いは6カ月で下腹部に違和感を感じて病院に行ったら、何でもないと返され後日違う病院で診てもらって死産しました。 気になったら、病院に行く!子供が死ぬことを考えたら文句なんて聞こえない! と思って普段過ごしています。 精神不安はよくないですから、楽しいことを考えるようにしましょう。 私は毎日お腹のベビにひたすら独り言のように話しかけています。 ちょっとでも不安になるとまるで「元気出して!」って言ってるかのように動いてくれます。 私がしっかりしなきゃと、毎日自問自答です。 トピ主さんも一緒に頑張りましょうね!

産婦人科の考え

041
ふみ
個人病院でトピ主さんのようなリスクがある程度あるような方を診ると、お産に失敗して訴えられた時は、個人病院の場合大変な騒ぎになってしまいます。 それより、筋腫を理由に大きな組織の病院に診てもらった方が、患者さんや自分たち医療関係者にとって良いと判断したのだと思います。 上手い事まわされたと思うかもしれませんが、実はトピ主さんにとっても一番良い事ですよ! 万が一に備えるのも医療行為の一つだと考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧