38歳、只今8ヶ月の妊婦です。よろしくお願いします。
2週間後の検診で担当の先生に確認するつもりなのですが、気になって仕方が無いので
私と同じような状態を経験された方がいらっしゃるなら、お話をお聞きしたいと思って投稿しました。
妊娠判明後、近所の個人病院で出産する予定で通院していました。
筋腫持ちで高齢であること子宮口がかたい事などを理由に、帝王切開の方が良いと説明を受けていました。
私も歳が歳ですし先生の判断にお任せするのが一番だと思い、そのように覚悟していました。
数回目の検診で筋腫の状態が良くない、分娩時に筋腫を取って貰った方が良いとの理由で総合病院へ転院を勧められました。
(その個人病院では筋腫の切除手術はしていないそうです)
転院先の病院で診察を受け、筋腫については経過観察、もし大きくなったりした場合は分娩前に取る事もあると言われましたが
大きくなることも無く、お産を邪魔しない位置にあると言う事で、現在のところ自然分娩の予定だそうです。
・・・が、筋腫を取った方が良いと言われて転院したのに、子宮口がかたいからお産が大変になるから帝王切開がベストだと言われたのに
しかも高齢!高齢!と連呼されたのに、自然分娩で、私は大丈夫なんだろうか?と。
出産経験のある姉(2回自然分娩しています)に、上記の話をしましたら「高齢の妊婦で筋腫があって厄介だったから出したのかも?」と言われました。
高齢の妊婦がそんなに珍しく無いこのご時世に、そんな妊婦はいくらでもいるだろうと思うのですが・・・。
私と似たような状態で出産された方で、自然分娩だったか帝王切開だったか、詳しいお話をお聞かせ下さい。
よろしくお願い致します。