結婚準備中の女26です。現在彼(婚約者)は急な転勤で東京へ行き、私は地元に残り会社を辞め結婚準備をほぼ一人でしています。
お互い地元はこちらなので式をあげることになりました。
自分でいうのも何ですが私は親の期待に応えてきた子で、特に父には溺愛され
今回彼の転勤で結婚の話が進んでいるものの父はまだ早いんじゃないかという気持ちもあるようです。
私は彼と結婚したいという気持ちが強いので、プロポーズされて東京へついていく事にしました。
しかし、先日お互いの両親の顔合わせの際に結納は無しで食事会だけにしました。結納なしは一緒に住むわけではないということで家の両親の申し出です。
会計の時、うちの両親は普通は男側(彼は長男)の両親が形だけでも払うふりをして、結局は割り勘にするつもりでいたようですが、
会計の際もあちらの両親で私と彼の写真をとってへらへらとしゃべりレジにいこうともしません。それで父の怒りが爆発しました。
その他相手の両親の常識の無さというか、自営業なのでちょっと世間離れしているというか…確かに日本語が通じないような
所があるのですが、彼は前々から「バカな両親だからあきらめてくれ」ということで、私は了解しているのですが、
父は直接彼や義両親では普通に接し、家族だけになると私に対して怒りをぶつけてきます。「あのくそおやじ!バカ母親!」などで、
私はなだめるのにおろおろしてしまいます。。そのうち父をこんなに怒らせる義両親の言動にもうんざりしてきました。この間は義父にねずみ講の話をされて彼がかばってくれました。確かに父も怒りもわかるし。けど彼は本当にいい人なんです。だから父も結婚を認めてくれたんですが。。
結婚を祝福してほしいですが、あきらめて父の怒りを無視してもいいでしょうか。東京へいく不安もありますがそれどころではない毎日です。