本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 個人的に付合いの有った派遣社員の方の採用について

個人的に付合いの有った派遣社員の方の採用について

レス17
(トピ主 2
041
麻郎
話題
40代男性です。 現在取扱っている案件の業務が増えることになるので、派遣社員の増員を考えておりますが、その公募の中に、元わが社の社員の方がいらっしゃいます。 その女性は以前わが社の社員で、私と個人的な付き合いがありました。 性格の違いからお別れし、その後私は結婚、彼女も他の方と結婚する予定で退社された筈です(但し、書類を拝見する限り姓は変わっていません)。 業務を遂行する上では、わが社の社内事情や業務フロー、その他各種手続き等に精通していた方が即戦力として期待しやすいのですが、他に応募された方の経歴は何れも他の業種・職種であることを考えると、贔屓目なしに彼女が最も適任と考えます。 ただ、そうした事情のある方は避けた方が宜しいのでしょうか。 ・彼女は、応募している部署の責任者が私であることを知らないと思います。 ・彼女との付合いは、極秘とまではいきませんが、相当慎重に対処してきたことから、今や二人の過去の関係を知る人は社内にいないと思います。 ・私自身は最早彼女にこれといった感情を持っていません。彼女もそうではないかと思います。 採用は私に一任されています。こうした場合、女性は新しい職場、然も雇用者側にそういう過去を共有した人間がいることで嫌な思いをするものでしょうか。ご意見願います。

ランキング

レス

難しいですね。

041
ike
こんばんは。 50代男性です。 相手が在ることですので、トピ主さんのお考えだけで行動するのは危険ですね。 車の運転と一緒。 「だろう運転」は事故の元です。 一任されて居られるのでしたら、個人的な感情もokだと思いますよ。 今は何とも思っていないとの事ですが、好きこのんで虎穴に入らずとも良い気がします。

すでに引っ掛かりがあるよね。

🙂
桜子
トピあげる位にすでに引っ掛かりがあるよね。 そういう場合はろくなことにならないから、やめたほうが無難です。 それに、他業種ならではの目線の違いで面白い発想の出来る良い人材がいるかもしれない。 私ならマイナスのないゼロからのスタートを切れる人を選びます。

他の面から

041
星雲
元社員が短期派遣で入ってきたことがあります。 人事課では業務も知っているし便利なように見えたのでしょう。 まだ派遣という制度を使い慣れていなかったのもあった。 でも彼女には派遣という立場の認識がなく、 旧知の社員には馴れ馴れしく若い社員には余計なことを言う。 こうなると業務ができるできない以前の問題です。 2ヶ月の予定でしたが1週間で替えて貰いました。 これを機に会社では元社員の派遣は一切断っています。 トピ主さんの場合はこれに加えて 能力だけではなく彼女への未練と取られる恐れもありますね。

下心丸出しですね

ちゃんぴおん
人に意見を聞かなければわからない事ですか? あわよくば、また遊び相手として付き合いたいという下心があるのがよくわかります。 自分達の過去を知ってる人が居ないとありましたが、彼女を採用して自分で自分のクビを締める結果にならないといいですね。 もし私が彼女の立場なら、派遣の顔合わせをしてあなたが来たら別の派遣先を紹介してもらいます。 採用後にわかったら、派遣期間が終わったら更新を断ります。

人による

041
ヒラリアス
と思います。 全く気にしない人もいれば、嫌な人もいるでしょう。 トピ主様は既に何の感情を持っていなくても、相手の方はどうか判りませんし、今後その逆もあるかも知れません。 業務内容や社内の事情を良くわかっている方がいいというお気持ちは判りますが、派遣社員との事、仕事は基本的には簡単な事務作業と思いますので、わざわざ「訳あり」の方を採用しなくても宜しいかと思います。 不要なトラブルや問題を避けるためにも。

人事を経験したことがありますが・・・

041
ぴこりん
トピ主さんのような経験はありませんが、 長い目で見たら避けた方がいいのでは?と思います。 世の中には優秀な人材がいらっしゃて その中から適任者を探し出し、 長く快く働いてもらうのが採用側の仕事です。 優秀な人材ではありますが、 ちょっとリスクが高いようにも思えます。 いくら昔の関係とは言え、お互いに割り切れるか? 彼女が昔の関係を 周囲に漏らさないか? また昔の関係に戻らないか? 最初のうちは良くても 後々 ふいにトラブルに発生する可能性もあります。 あえて危ない橋を渡らなくてもいいと思います。

ひいき目なしに適任?

041
40代会社員
元社員の方が派遣で来るのは、良く有る話です。 まぁ、社内事情を知っている人の方を雇いたいのは、普通だと思います。 けれど、その方に直前にブランクが有る場合や、退社が5年以上前の場合は、ひいき目なしに適任という事も無いですよ。 私の会社でも、たまにそういう方が居ますが、すっかり勘が鈍っていたり、古い手順や知識で暴走されてしまったりという事が有ります。 いっそ、何も知らない人の方が許せた…なんて事態も有りました。 年単位で働いて貰うならば、元社員の方が良いとは思いますが。 トピ主さんが40代との事なので、女性も同年代か30代後半(寿退社は20代後半)と想定してレスしています。 勘違いでしたらご容赦を。

私がその女性なら

🐱
ガーベラ
トピ主さんが自分を採用したのだとわかったら、凄く警戒します。 「採用してやったんだから・・・」と関係を迫られそうと思ってしまうかも。 ただ、トピ主さんはあくまでも「経験者だから採用したい」と言う事なんですよね? 彼女も応募した理由がそれだと思います。 多分彼女が「自由奔放タイプ」な女性でない限り、上記の懸念はあるかと思いますので、採用をお決めになったら仕事以外では一切接触を避けるように心掛けると良いと思います。 それなら彼女も働きやすく感じると思いますよ。 ちなみに、自由奔放な女性なら、彼女から積極的に関係を持とうとするかもしれませんので、これも気を付けた方が良いと思います。

トピ主です。早速のレスを有難うございます。

041
麻郎 トピ主
私は特段彼女と一緒に働くことに抵抗は無く、彼女が気持ちよく働けるかどうかがポイントと思っていましたが、確かに皆様の仰ることも少し考えてみたいと思います。 ともあれ、わが社の場合、結婚を機に一旦退社した女性が派遣社員として復帰することは珍しいケースではなく、むしろ会社側も積極的に認めているという事実もありますことから、書類の団塊で特段の理由無くお断りすることは難しく、面接は行う必要があります。従って、部下を同席の上で面接し、彼女にも選択の機会を与える様なかたちを取りたいと考えます。

新人は新人がいい

041
さんり
派遣に限らず元社員のアルバイトで再雇用とかありますが 却ってやりにくいですね 業務に精通しているメリットもあるでしょうが 精通していても困る(越権な口出しとか)こともありますから もし採用したら、周りも内心は嫌な人が多いんじゃないかな

やめたほうがいい

041
かな
いい結果にならないと思います。 割り切れるつもりでしょうが、余計な火種は抱える必要ないです。

やめた方が

😑
なな
やめた方がいいと思います。 女の勘として後々面倒な事がおきそうな気がします。 特に女性側が名前が変わっていない(未婚?×イチ?)場合、避けた方がいいと思います。 未経験の者を採用したらまた1から教えないといけない、というデメリットもありますが、それでも新人のほうを採用したほうが、あなたも過去のことにとらわれずに毎日の仕事に集中して取り組む事もできますので、結果的に効率的だと思います。 女はこわいですよ(笑)

君子危うきに近寄らず

041
ことわざ
や、李下に冠を正さず、ということわざにあるように、彼女の採用は避けた方が懸命でしょう。 私なら、他をもっと探します。

おやめになったほうがいいのでは

041
メタボおじさん
50代男性、人事にかかわっています。 元社員を派遣で、というところ、でまず、ひっかかります。 嘱託でとかいうのでしたら、まだ考えられますが、派遣ですとトラブルの元になりそうです。 ましてや、昔おつきあいをされていたのでしたら、リスクが大きすぎます。

公平に見てその方が良いなら

🐴
のんのん☆
過去にこだわり選ばないのは フェアじゃない気がします 立場上彼女に圧力をかけられますが まさか そんなことはせず他の社員と同等に扱うでしょう? しかし彼女が あなたに未練があった場合は逆にあなたの態度によっては 冷たいと逆恨みして過去をばらす危惧はないですか? そういう人ではないならば どちらにもビジネスライクに接する経験にはなるかもしれませんね 過去のお付き合い自体が不倫だったなら高確率で避けるべきかなあ…

焼け木杭に火がつかないとしても

041
黄昏流星群
お止めになったほうが良いかと。 一つは、「星雲様」ご指摘の通りです。 経験上、「元」社員は大変使いづらいと思います。 「社員気取り」「先輩気取り」の振舞いをされると、職場の雰囲気が悪くなります。 正社員以外の方にお願いする仕事は、基本的に「作業」で、「責任」も「判断」も求めていません。 接客系は個人のスキルが貴重ですが、事務系でしたら「指示」に従ってもらえることが第一。 経験に基づく勝手な「判断」で仕事を進められると、トラブルの原因になりかねません。 そのあたりの十分なわきまえがあれば、即戦力になりますが。 もう一つは、ご懸念のお二人の関係ですね。 彼女の方が、既婚の「元彼」が自分を採用したことをどう感じるか。 結婚予定で退職した女性が、元の姓で復帰希望というのは、離婚して働かざるを得なくなったという理由も考えられます。 そういう場合も含めて、複雑な心境になるのでは? お二人の過去を知る人がないにしても、複数の応募者の中から、わざわざ「元彼女」を採用したというのが客観的な事実となります。 ひょんなことから露見した場合、うがった解釈しかされません。(特に奥様) 世の中狭いですよ。

トピ主です。レスを有難う御座います。

041
麻郎 トピ主
昨夜「応募者の方と面接してから~」と云った趣旨のレスをさせて戴きましたが、実際には書類段階でこちら側の採用の可否を決めてしまい、採用の方と顔合わせというかたちになるそうです(派遣法でそうなっていることを、知りませんでした。お恥ずかしい限りです)。 従って、最終決定権は私にありますが、実際に一緒に仕事をするのは部下ですので、部下に決めてもらい、私は了承するということにしようと思います。 彼女がやりづらいようなら、彼女から断ってくるでしょう。 「下心云々」というレスも戴いておりますが、そういう意図が有るなら流石に厚顔の私でもこういったところで相談は致しません(笑)。 私にとっても今回の案件は今後を考えて非常に重要なものであることから、極力そうした私心・助平心を封印して対処しようと考えておりますのでご安心下さい。 何れにせよ、ご丁寧なレスを有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧