本文へ

高卒とハーバード大卒

レス50
(トピ主 3
😨
高卒女
恋愛
彼と付き合い始めて2週間なのですが、彼がハーバード大学卒業と知って不安になりました…。 正直生きてきた世界が違いすぎて、彼に馬鹿と思われているんじゃないかとか、 会話や素行に気を遣うようになってしまって…へこんでいます。 学歴差なんてへっちゃらさ!というお話がありましたらお聞かせ願えませんか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だ~~

😭
痴性で勝負
>学歴差なんてへっちゃらさ!というお話がありましたらお聞かせ願えませんか? 問題は「学歴差」ではありません。 ポイントは、学歴ではなく、知性です。 学歴は高卒でも、彼との話題にある程度そこそこついていければよろしいかと思いますよ(対等まで期待はされません)。 しかし、全く話についていけないようでは、遠からず呆れられて、飽きられてしまいますがね。

本当?

🐷
サニー
 トピさんは素敵だから高学歴の人が選んだと思いたいけれど・・・。  その方本当にハーバード卒? 私の知人もアメリカの有名州立大学に留学していたというので信じていましたが、その大学についている語学学校に行っていただけ、っていう事もありました。  また、アフリカの某大卒という触れ込みの男性は、そのアフリカの大学すら卒業していませんでした。 日本から遠いから確認できないと思ったようです。   日本でもなかなかお目にかかれない大学の人。 念のためご確認を。 それこそフェイスブックにリストがあるか、彼に見せていただきましょう。

お二人次第

🐴
うまうま
・知ったかぶりしては、だめ。 ・だからといって、卑下する必要はない。「学歴がないから・」と、いじけられるとうんざり。 ・私は「どうせ高卒」だからと開き直られても、扱いに困る。 ・学歴が何よと、居丈高になるのも変。 ・もちろん相手が、「やっぱり高卒は」という態度をするならやめておきなさい。 ・自分の学歴がプライドの大部分を占めている人はやめといたほうがいい。こういう学歴格差は、あなたの力では、どうにもならないことで悩むことになります。 ・今まで生きてきた世界がとても違うわけですから、「互い」に妥協できなければ、難しいです。

まだ2週間だし何とも

041
まりもも
まだ2週間だし何とも言えませんが、彼は学歴は特に気にしてないんじゃないの? というか、彼と学歴的に気にしないで付き合える女性は東大卒くらいしかいない事になりますよね? 我が家の場合、夫は高学歴です。勉強がよくできるだけあって物知りです。 人としても温和だし、500人の部下を持ち仕事もできます。 仕事上、知力だけじゃなく体力、精神力も並み以上です。(人並みでは話にならない仕事なので) 一方、私はというと。 勉強大嫌い、頑張るの大嫌いです(笑) だけど妙な事はすごく知ってます。 夫は「賢いのかバカなのか分からないところがいいね」と笑ってます。 英語ペラペラな夫に対し、私は一切わかりません。 「国際人になる予定ナシ!」と堂々と宣言する私に「その訳の分からない心意気が羨ましい」と笑ってます。 私は勉強はできませんが、子供のモチベーションをあげ、賢くする為の誘導はうまいと夫にも友人たちにも言われます。 夫婦間の学歴の差なんて、まさしくへっちゃらです。 但し敬語の使い方や挨拶、常識、気配りは普通にできますので、夫に恥をかかせる事はありません。

ハーバードってどこ?

🙂
taka
 まったく下らないですね。  見合いや婚活で自分に比べて桁違いの収入や学歴の人を狙っているなら、身の程知ったら?なんてアドバイスするかも知れませんけど、もう既にお付き合いされているんですよね。  ここでのアドバイスを聞くより、これからのお付き合いの中でご自分で判断される方がいいのではないですか?  東大だろうがハーバードであろうが、それぞれ人間性も違えば個性も違います。

自分で判断しましょう

041
もうすぐ逆進出
東大卒です。 夫は中卒です。 なんの問題もございません。 ついでにいえば、夫は私の上司です。 夫の部下には東大・ハーバード・京大、MITなど色々な大学卒がいます。 残念ながら日本の大学では京大と東大しかおりませんが。 海外は案外幅広い。 結局は人間性と能力です。学歴など参考程度ですし、つくづく思うことは 学歴論はほぼ実践では無意味だということ。 でなければ私の夫は部下たちに追い抜かれているはずですから。 学歴ってそんなものですよ。 ただ、こんなところで聞くのは賢いとはいえません。 自分で判断する癖をつけましょう。人に聞いて答えがでる問題ではないのに、 人に聞くのは愚かと思います。

夏目雅子さん

💰
あぼがどろ
芸能活動でほとんど学校へ行っていなかった。 世間、一般常識が無知だった。 作家の彼ができる。(のちに夫) 本を沢山読んだ。 そういう《素直さ》が大事だと思いますよ。 わからないことは恥ずかしいことではない。 わからなかったら教えてもらう。 教えてもらったら、感謝し、自分のできる事で役に立てばいい。 低学歴の方が嫌がられるとすれば、 この《素直さ》がないからだと思いますよ。 コンプレックスに思い、トゲトゲしい方が実社会では多いですよね。

ごめんなさいね

041
カーテン
ハーバードが本当だとして…。 お付き合いは大丈夫だと思いますが、結婚となると彼のご家族が高い壁となる可能性があることは頭の片隅に。

気になりません。

041
みかん
うちの夫は一流大卒で、夫の家族も皆一流大卒です。 でも私は専門卒です。 あなたは学歴にコンプレックスお持ちの方のようですが、彼になにか言われたわけじゃないんでしょ?考えすぎです。 もしも彼があなたをバカだと思っていたり、高卒であることを見下しているならあなたと付き合わないと思いますけど。

大丈夫です

🐱
mtmt
私は地方の短大、旦那はMITですが全く問題なしです なんというかそんなに難しい話しするわけでもなく多分旦那は旦那で私を尊敬してくれているように感じます 彼の仕事がらお会いするのもベタにハーバード、やプリンストン、ホプキンスなどの大学のかたが多いですがいろんな人がいていつも楽しいです 外国の方も私の拙い英語を馬鹿にせず聞いてくれますよ 飲み会でも仕事の堅いはなしよりマンガやくだらないはなしのほうがみんな盛り上がります たまたまある方面にひいでてるだけであってそんな特別な扱いは必要ないです どちらかというと好奇心旺盛な子供みたいな人が多いような気がしますよ お互いが楽しければいいんじゃないのかな

話題をたくさん持てば大丈夫!

れいな
彼はトピ主さんの学歴を見て付き合ってるわけではないでしょう? 高学歴の女性がよければ、ハーバードでいくらでも見つけられたはずです。 人柄とか外見とか感性とか、トピ主さんが今持っているものを気に入って くれたのなら大丈夫と思います。 学歴が違いすぎて、もしかして将来気まずくなるとしたら、カップルとして 他のカップルと交流を始めたときです。ハーバード卒の仲間ばかりの中に 一人だけぽつんと入ってしまうと、話題についていけず寂しい思いはするかも。 でも沢山新聞やニュースなどみて世間のことに関心をもっておくとか、 自分の趣味や仕事など「私はこれができる」という世界を持って、 いつも「人に話せる何か」を持っていると自分が会話の主導権を握れます。 そういう努力は必要になると思います。 まだ早いと思いますが、もし結婚を考えるときになったら、もしかして彼以外の 周囲から「学歴は同じくらいの人でないと…」といった反対が出るかもしれません。 でも高学歴の旦那様と結婚してから大学に通い始めたりする奥様もいますよ。 努力も必要ですが、そうやって何とかなります。

大丈夫ですよ。

🐤
marin
私の兄はハーバードで、私は専卒です。 真剣に思う事多いです。「あいつバカだ!」って…専門的な知識はあるんだろうけど、 他の事はてんでダメです。(ウチの兄だけかもしれないけど…)本当に、簡単な事も 出来ない事があるから「ホント、バカだわ」と思います。 でも、周りからの評価は全然違って…「凄いよね~お兄さん」とか言われますが… 結構、たいした事ないですよ。(ウチの兄だけかもしれないけど…)

日常茶飯事

😑
Yuri
>私の知人もアメリカの有名州立大学に留学していたというので信じていましたが、その大学についている語学学校に行っていただけ、っていう事もありました。 アハハ、これって日常茶飯事ですよね。在米10年になりますが、こういったお話はウンザリする程聞きました。 また「専攻学科」と「課程」にもよりますよね。 ○○大学付属語学学校から始まって、学部に1年滞在して学校を止める人(学校によっては卒業証書ならず、学期修了証書を発行します)学部を卒業していても、らくーな学科とか。 卒業証書か修了証書、そして専攻学科を確認した方が良いですよ。

トピ主です

041
高卒女 トピ主
皆様のご意見一つ一つに胸が締め付けられました。本当にありがとうございます。 ご指摘の通り、彼は私の学歴はあまり気にしていないようです。 私も、変えようのない事実なのだから今さら気にしても無駄だと頭では理解しているのですが、コンプレックスを拭い去ることはなかなか難しいものですね。 彼はいつも私に新鮮な刺激を与えてくれます。 逆に私が彼に与えられるものってあるのかな?とついつい考えてしまいます。 手始めに本を読み始めました。 彼が薦めてくれた本です。(面白いけどちょっと難しい…) 読み終わったら、少しは賢くなれるかな。

アメリカでは大卒は日本の高卒に対応します。

😀
僕は肉食系
アメリカではホワイトカラーは修士以上が基本です。なので、ハーバード大卒というのは、無論ハーバードは大学の中では最高峰ですから、日本で言えば筑駒・開成・灘高卒業みたいなもんですかね。 なので、トピ主さんは全く気後れする必要ないですよー!

気にしない

匿名
40代過ぎると、学歴なんて関係なくなります。色々な人生経験もしますからね。親は優秀でも子供は悲惨な家庭も沢山身近で経験もしますよ。偶然聞く高学歴卒で、高学歴なのにあの程度?とびっくりする事もしばしばです。 弟は高卒で大企業に勤務してますが、部下は有名で優秀な大学を卒業者ばかりですが、勉強はできたかもだが使い物にならない。と嘆く話もしばしば聞きます。 わからない事はわからないと素直な気持ちで接すればよいのです。教えてもらった時にはありがとうの気持ちを添えて。そして多少の知識を入れるためにも、新聞も隅々まで毎日読みましょうね。 勉強面では太刀打ちできないのはわかっている事だから、馬鹿と思われても気にしない事。彼と交際して良い面は吸収しようの気持ちで接する事も必要だと思います。 身近には東大、京大卒はいますがハーバードはいないので、興味はありますね。どれほど優秀なのか?冷静に検察してみたいです。

本人次第じゃないですか

041
匿名
周りにも学歴差のある夫婦がいます。 奥さんは高卒でなんというかどこにでもいそうなおしゃべりな女性です。 でも高学歴のご主人は安心出来る、家庭でまでややこしい話はしたくない、だそうです。 トピ主さんの場合、彼が何を求めているか次第じゃないでしょうか。

ハーバード大には日本人は2人しかいないらしいね...

🐶
シゲ
毎年アジアからハーバード大に入学する人の多くは韓国・中国・シンガポールで、 日本人が一番少なく、日本人の入学がない年もあるそうです。     その中で、ハーバード卒。ほんとだったらすごい!!      レス内容が男女逆だったら、確かにしんどいかもしれませんが、 相手が男性ならいいんじゃないかな。  だって彼は純粋にあなたを好きになったんでしょ?

気にすることはない

041
La
ハーバードは、世界一の大学ですが、何が世界一かっていうと研究大学として世界一なんです。 大学の機能のほとんどすべては大学院や研究所に集約されています。 学部生の倍以上の大学院生がいて、教育は、主にその大学院生に対してするものと、ほぼすべての教員が思っています。 私は、ハーバードの大学院に留学しましたが、そのときTAという仕事をしました。 ティーチング・アシスタントのことですが、実際のところ、学部生の教育を担っているのは、この大学院生のTAたちです。 アメリカの研究大学では、ほかでもほとんどがそうです。 ハーバードくらいになると、在職しているのが世界一の研究者ばかりですから、学部生の相手なんてしてられないんです。 おそらく、相当成績上位の学生でなければ、先生は名前も覚えてないと思います。 学部は、あくまで付属機関なんですよね。 で、何がいいたいかというと、正直、ハーバードだからといって、学部生はそんなに優秀ではありません。 私の経験では、東大の学生のほうが優秀だったように思います。 おそらく、東大・京大に入るほうが難しいです。 そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。

まず、本物かどうか確かめて

🐴
ももこ
何でハーバードだからって、急に会話や素行を気にするのですか? ハーバードっていう響きにしびれましたか? せっかくハーバード卒などという希少なニンゲンにであったのだから、何とかつなぎとめたいと?  まず、落ち着いて本物かどうか確かめましょう。 短期留学したとか、大学の語学学校に通ったとか、そんな人はゴマンといます。 仮に正規の課程を卒業していたとしても、「素行」まで気にする必要はありません。友人にハーバード、ケンブリッジ、コーネルなどウヨウヨいますが、みな普通の人間です。 「会話」は今更気どうしようもないでしょう。あなたが高卒と知って付き合っているのですから、別に背伸びする必要ないのでは?

横ですがボクは肉食系様

🐶
知ったかぶりするな
あんまり恥ずかしいこと書かないでくださいな。 ハーバードが灘高程度?アメリカの一流大学に入るのどれだけ大変かご存知? なぜか日本では「アメリカの大学は入るのは簡単、卒業するのが難しい」という風にお考えの方が多いですが一流は入るのも大変(勉強は勿論の事、スポーツでも優秀、地域や社会に貢献する活動、芸術活動など、全てが評価の対象になります)出るのはさらに大変です。 今では様々な生徒を受け入れるという事でマイノリテイなどが優先される事もありますが、それでもundergraduateで入学が許可されるのはよほど優秀な生徒ですよ。 今じゃ世界中の超優秀な生徒がアメリカの一流どころに集まっています。 SATが限りなく満点に近かったりIB満点とっても入れない子がいるのに高校と一緒にしたんじゃ余りに・・・・ね。

ありのままで。

041
るか
大学は違えど博士を出て研究者という、まあアタマに自信が無いと無理という男性達の女性観を聞いていると、そういう男性は二通りに分かれるみたいです ひとつめは自分と同等の知性をもっていて、対等にディスカッション出来る女性が良い男性。 もうひとつは、 仕事では散々アタマを使いまくるから、家に帰ってまで小難しい事を考えたくない男性。 前者は大体同窓か同職から女性を選ぶしそもそも高卒のトピ主さんは選びません。 だから彼氏は後者・・・彼女には議論や頭の良さより癒しを求めているんじゃないでしょうか。 トピ主さんはトピ主さんのありのままで 彼が言う事勧めるものが難しければそう言えばいいと思いますよ。 下手に卑下したりいじけたりされるのが一番困ると思います。 実は私も高学歴の部類に入るんですが 友達や恋人に学歴オタク的議論をふっかけようとはそもそも思っていません。 学歴だけ聞いて引かれたり、何かっつーと「あなたほどじゃないけど」と卑下してきたり 半端な学歴自慢の男性にコンプレックスや対抗意識を持たれてネチネチやられるの、正直もううんざりです。

大丈夫!

💤
torisugari
トピ主さんは、しっかりとした、きちっとした文章を書くことができています。(失礼な言い方、ご容赦ください。) そのことは、学歴とは関係のない、トピ主さんの知性を表していると思います。 おそらく、会話の中にもトピ主さんの知性は表れていると思いますし、 トピ主さんの彼氏は、トピ主さんの学歴などは、全く気にしていないと思いますよ。 誤解を恐れずに言うと、 自分をしっかり持っている人ほど、バックグラウンドなどは気にせず、 自分の見たまま、感じたままで判断すると、私は自分の経験からもそうおもいます。 自信を持って!

大丈夫!

💤
torisugari
トピ主さんは、しっかりとした、きちっとした文章を書くことができています。(失礼な言い方、ご容赦ください。) そのことは、学歴とは関係のない、トピ主さんの知性を表していると思います。 おそらく、会話の中にもトピ主さんの知性は表れていると思いますし、 それを感じているトピ主さんの彼氏は、トピ主さんの学歴などは、全く気にしていないと思いますよ。 誤解を恐れずに言うと、 自分をしっかり持っている人ほど、バックグラウンドなどは気にせず、 自分の見たまま、感じたままで判断すると、私は自分の経験からもそう思います。 きっとトピ主さんの彼氏もそういった人だと思います。 自信を持って!

将来を占えば

😀
鯨夢
んなこと出来るわけないでしょう。他人の人生なのですから・・・ でも、珍しくレスの多くが好感の持てるトピですね。まあ、中卒だ、高卒で高学歴の部下がどうのこうのと言うのも、特殊な社会(ゲーム、ソフトウエア等)ではあるようですが、余り一般的なことではないような気もしますが。 本質論から言えば人間は何故結婚し(しなくても)、種を残すのでしょう。その時撰ぶDNAは耐性が異なる場合が多いと聞きます。 貴方の不安は貴方の強みかも知れません。またそのまま弱みかも知れません。 他人が言えることは、一生懸命になりなさい、成果は努力に比例します。 それだけです。お幸せに!

学歴は関係ないけど

🐤
tokumei
英語は勉強しておいた方がいいと思います。 結婚してから転勤とか、友達が外国人だとか色々あると思うので。 私も高卒、夫は旧帝大院卒ですが 夫の仕事柄や大学OB関係との付き合いの方が大変です。 皆さん、超レベル高いので(奥様も)、自己研さんしていないと 気おくれしてしまいます。

そういえば・・・

041
くん
我が家の通う歯医者さん、入り口にアメリカの某有名大のなんとかクラス(2~3日の研修のようなもののよう・・・)の終了証をでーんとかざっています。 ちゃんと英語を読めば、研修に行ってきたのだなとわかるのですが、ほとんどの人が読まないのでしょうね・・・。 信頼している歯医者さんなので別によいのですが、ちょっと気になります。 海外の大学となると学歴詐称も多いですから、あまり気にする必要はないかと。ご本人が良いのならそれでよいのではないですか?

大丈夫ですよ・・・

041
JinRock
出合ってまだ2週間。 何事もこれからではありませんか。 ただ彼が自分から「ハーバード卒」って言ったのなら要注意かな。 その肩書で適当に好みの女の子を引っ掛けて、適当に遊ぼうという魂胆かもしれません。 当座は、様子を見ながら付き合っていけばよいのではないですか。 くれぐれも学歴差に引け目を感じている事を表に出さない事をお勧めします。 一個の人間として臆することなく堂々と渡り合えば良いのです。 もっともその彼に振られたときに「やっぱり学歴差がね」と自分で納得するための理由にしたいのなら、それでもよろしいかと思いますけど。

公認会計士(彼)と高卒(私)

忘れな草
タイトルの通りの状況ですが、 とても幸せに暮らしています 主さんの彼がハーバード卒の真偽はさておき、 真実だとしたら、それを話さずにいたんですよね? つまりは、彼は自分の代名詞として、 ハーバード大をかざしていないということです。 なので、彼は人を計るものさしも学歴や職業では ないのではないでしょうか。 しかしながら、確かに学歴は今から簡単に変えることは できないので、せめて社会や企業や政治経済、歴史など、 今から自分に出来る社会においての見識や知識を 蓄えてみてはいかがでしょうか。 そして、女性ならではの文化を勉強するなど、 彼にとって「女性として魅力的」であれば、 彼はこのまま愛し続けてくれると思います☆ そして、日頃からわからないことは、素直に 彼や見識者に教えを乞うこと。 ちょっとおバカな子の方が男性にとっては 可愛いものだと私は経験してきました☆ そして、今の好きな人にも大切にしてもらってますよ 知ったかぶりしたり、コンプレックスを持ったり、 突っ張る女性ほど、男性には敬遠されますよ 過去の私がそうでしたから♪

お付き合いは問題ない

🐱
ちいこまま
ですが、もし本当なら結婚となるとご両親が出てくる可能性、あります。 ハーバード、どの学部かはわかりませんが、優秀です。 研究もすぐれています。 現地にいたって憧れでしょう。メデイカルなんていったら大変です。 ご本人はあなたを気に入っているのでしょうね。 ただ、もう少しいろいろと様子を見たほうがいいですね。 普通は日本から行くのは至難の業ですし。 何でも鵜呑みにしないで、様子を見ましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧