本文へ

愛する気持ちが分からない。

レス17
(トピ主 7
🐧
ブルー
恋愛
私はずっと彼が好きでした。 彼が幸せなら、私も幸せだと思っていました。 私は告白しました。 彼は私を受け入れませんでした。 告白には無言の返事でした。 しかし、それでも良かったんです。 彼が私といても幸せに感じないのなら、私も幸せじゃない。 彼がした決断を、私は信じ、受け入れました。 私はどんな彼でも愛しているのだと思っていました。 彼は、私のいない人生を選び、今は幸せです。 彼が幸せなのに、私はそれを幸せに感じることができない。 それについて、疑問に感じるようになりました。 彼を愛していたはずなのに、 どうして、彼の幸せを素直に喜べないのだろうか? ・・・もしかして、私は彼を愛していなかったのだろうか? 私は、人を愛する気持ちが分からなくなりました。 私は彼に会った第一印象は、 『全然タイプじゃない』、この程度でした。 しかし、仕事で何度か接するうちに、惹かれるようになりました。 彼が悪い評価をされていたことも知っていますし、 人の悪口を平気で言うことも見知っていました。 人付き合いがあまり良くなく、不器用なところも、全部大好きでした。 彼のそばにずっと居たかったんです。 彼と結婚して、彼と同じ苗字になって、 彼にそっくりの子供を産んで、彼と一緒に職場に通勤して・・・。 そんなことを夢見ていました。 異常といっても、ストーカー行為等の愚かな行為はしません。 今まで、彼に迷惑をかけるようなことはしていません。 しいていうなら、彼に告白をしてしまったことくらいです。 ・・・私は彼を愛していなかったのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

愛と幸せは別のもの

041
クロネコ
愛と幸せは、同一の感情ではないと思います。 主さんの幸せは 「愛している人が幸せなら、自分も幸せ」ではなく、 「愛している人の幸せに、自分が入っている」ことではないのでしょうか。 人間は「愛されることより、愛を与えることで幸せを感じる」そうです。 主さんは、愛を与えたい人に拒絶されたから、辛いのではないでしょうか。 自己愛があって、当然です。 別におかしくないと思います。

真実の愛

🐧
れれ
真実の愛について、牧師さんに尋ねたことがあります (私はクリスチャンではありませんが) 他人(特定の誰々というわけでなく)の為に自分の命を差し出せること だそうです。 例えば、タイタニックに乗っていて、 沈没しそうになったとき 自分がつけている救命具(ないと必ず死ぬ)を 他人に差し上げる・・・ というような意味です。 この場合、恋愛の感情ではないですが・・・ 愛の形にはいろいろあるのではないですか? 好きな彼が幸せなら、自分も幸せ・・・ まで思えなくても、普通ではないかしら? 人間は勝手なものですもの。 いくらでも、素敵な人があらわれますよ。 恋は空から舞い降りてくるそうよ! すぐそこかもしれないわ!!

考えすぎないで

😉
まま
理屈で割り切れないのが、人の心。 愛していたのか?愛だったのか?なんてくよくよ悩まず、良い経験をしたと満足して、次行きましょ!

💔
ブレイカー
好き、愛しいという感情は、欲でもあるのです。 自分の理性とは違う次元の感情です。 愛=欲では無いのです。

愛の種類が違う

🐤
まさみ
例えば親の子供に対する愛では、子供が幸せを感じてくれているなら嬉しいものでしょう。 神の愛もそうかもしれません。 でも対等な愛、恋愛では違います。 例えば彼に浮気をされて、「それでも彼が幸せならば、私も幸せ」なんて言える人はまずいないでしょう。普通、烈火のごとく怒ります。 悲しみます。 相手の幸せが自分の幸せならば、浮気をされて慰謝料だ!離婚だ!と裁判沙汰になる夫婦もいなくなりますね。 恋に落ちると人間は相手と一緒に幸せになることを望みます。 愛し、愛されることを願います。 一緒に成長すること、一緒に体験し、想い、考え、時間を共有することを求めます。 そこにトピ主さんがいないのだから、愛されていないのだから、幸せを感じなくて当然です。 自分がいくら愛のエネルギーを彼に送っても、彼からは何も返ってこないのだから、むなしくて当然です。 それでも幸せと思えるのは、卓越した崇高な聖人のような愛でしょう。 見返りを求めない、自分が愛されなくても、認識されなくても常に変わらず送り続ける愛のみです。それは「恋愛」ではないですね。 親のような、神のような愛です。

好きだったのは、確かでしょう

041
yodo
愛と恋の違い、なんていいますが、主さんは恋していた(あるいは、いる)のは確かじゃないですかね? 私は子供が居るのですが、溺れていたら、やはり我が身を省みずに飛び込んで子供を助けようとするでしょうし、子供が幸せのために自分(の幸せ)が犠牲になる事は厭いません。結局子供の幸せ=自分の幸せなんでしょうね。 お釈迦様は、その対象が一般の世の人だった訳です。だから自分を犠牲にしてまでも他人に尽くした。だって王子として不自由なく生きるより、そっちの方が自分が幸せだったから。 まあでもお姑さんでも、息子を奪った嫁が憎い、なんていますから。お姑さんは息子に恋している訳ではなく、愛している訳でしょう。愛と嫉妬って、さんまと大根おろしみたいな(え!?違うかな…)、切っては切れないものではないでしょうか。 あと、寒くなってくると、センチな気持ちに拍車がかかりますので、それもあるんじゃないかな?

理屈ではなく愛しているんだと・・・

041
もやもや
彼の幸せを願ったんですから 理屈ではなく愛しているんだと思います ただ 愛し愛されないと心が満たされることは ないのではないでしょうか。 トビ主さんの気持ちが分かります。 私には片思いの大好きな女性がいます 彼女が幸せならどんなことでもって思います ですが、それじゃ気持ちが満たされません。 自分の気持ちをわかってほしい 彼女の気持ちがほしい、心が欲しい、 何もかも分かっているって言ってほしい。 綺麗ごとじゃないんですよ。 愛も恋も欲も感情も感覚も理性も 何もかもがドロドロなんです。 綺麗ごとではないくらい好きなんです。 狂おしいほどの欲なんだと思います。 中々会えませんが 気持ちの整理が漸くついてきています。 もう一度彼女と話がどうしても したいと思っています。 ただ、もう二度と会えないんじゃないかと 話ができないんじゃないかと思うと 毎日が死にそうですよ。

コメントありがとうございます。

🐧
ブルー トピ主
色々なコメント、ありがとうございます。 彼以上に不器用な私で、 本当に彼を愛しているなら、どうするだろう・・・と考え、 いつも行動していました。 最近は、夜寝る前は、必ず彼を思い出し、 彼が幸せになれるよう祈っています。 彼には振られましたが、 こんな素敵な人に出会えた私は、世界一幸せだと思っています。 クロネコさん、 >愛されることより、愛を与えることで幸せを感じる この言葉にハッと気づかされました。 私は、彼に愛を与えたかったのですね。 なんで、こんな単純なことに気づかなかったのでしょう。 れれさん、 >愛の形にはいろいろあるのではないですか? 私は私の愛し方でいいんですね・・・。 愛していないのではないか?と自問自答の日々でした。

🐧
ブルー トピ主
ままさん、 私は考えすぎる傾向がありまして・・・。 彼からは、いくつかプレゼントをもらっていたのですが、 彼はどんな気持ちでこれを選んだのだろう・・・と。 もし、私のために選んだのだとしたら、 こんな私のために時間を割いてくれて、申し訳なく感じたり。 ブレイカーさん、 >好き、愛しいという感情は、欲でもある 欲を持つことは、愛ではないような気がしていたんです。 彼の前に好きだった人に対しては、完全に欲だけでしたが(笑)、 彼に出会って、そういう気持ちは薄れたというか・・・。 まさみさん、 >見返りを求めない、自分が愛されなくても、認識されなくても常に変わらず送り続ける愛のみです。それは「恋愛」ではないですね。 愛するのって、自分の愛の押し付け?のような気もしています。 彼に出会ってから、私は愛するとはどういうことなのか?を すごく考えるようになりました。 愛って色々ありますもんね。

🐧
ブルー トピ主
yodoさん、 >恋していた(あるいは、いる)のは確かじゃないですかね? このように言っていただき、嬉しいです。 自分でもよく分からないんです。 彼をちゃんと愛せていたのか、それとも愛せていなかったのか。

🐧
ブルー トピ主
もやもやさん、 >毎日が死にそうですよ。 自分を見失っていませんか?大丈夫ですか? たとえ、彼女を見失わなかったとしても、自分を見失っていては意味がありませんよ。 偉そうなことを言って、申し訳ありません。 私、もう7年近く彼に片想いしてるんですよ。 こんな気持ちにさせてくれる彼に出会えたことは、感謝です。 時間とともに、私の愛し方が変化してきているのかもしれませんね。

なんだか純粋な気持ちなんですね

自由帳
愛は、育てるものって言いますよ。相手が返してはくれない愛なら…少しゆっくり育つんじゃないかしら? 私は、必ずしも愛し愛されが幸福とは言えないと思います。 たくさん愛が欲しい人なら…いつも足りない、もっと愛してって思うでしょう。トピ主さんは、どんな人かなぁ。 私は、うっすら愛があれば満足です。でも好きな人が幸せならそれでいいって境地には、まだまだなれませんね。 愛の形も本当は、欲しいんだけど強く望めない、求めない感じです。 そこんとこをしっかり、わかっててくれるのが愛かな。

🐧
ブルー トピ主
自由帳さん、 私の愛情は、純粋じゃないんですよ。 全部エゴなんです。押し付けです。 愛情じゃないのかもしれませんね。 愛は育てるもの・・・か。 彼と一緒に居たいですけど、 それは彼の幸せにはならない。 どうして、こういうことが受け入れられないのか・・・。

普通の感情です

ゆうきのかけら
>私は、人を愛する気持ちが分からなくなりました。 失恋することによって誰しもこのような気持ちになることがあります。 私は、自分の経験を通して、純愛や好きという感情が、どうか幸せになってという気持ちに変換しても相手に届かないことがあることに気づきました。 これからの恋愛は、好きかどうかではなく、精神的に共感し、共に人生を歩んで行けるかで考えてみませんか。

🐧
ブルー トピ主
ゆうきのかけらさん、 私、彼のことを世界一愛していると思っていたのに、 彼の幸せを願っていないことに気づき、もう絶望感が酷くって・・・。 私には、彼を愛しているなんて言う資格が無いんだと思います。 だから、彼とどうこうしたいなんて気持ちはありません。 新しい出会い、あるといいです。 来年は、いい年になるといいですね。

今の自分は道化にもならないんじゃないかって・・・

041
もやもや
>自分を見失っていませんか? >たとえ・・・ 2度目のレスになります。 トピ主さんの言われるとおりです 私も長いです。 彼女に告白してからやさしく断られました 更に好きになってしまって、 告白した年が1年中、自分を見失っていました。 平静を保つ必要があります (結果的に心が荒れて自分でも手がつけられませんでした) 自分の立場があって、私生活でも仕事場でも 周りから見ても悩み方が尋常じゃなかったと思います 会いたくて、想いを伝えたくて、 抱きしめたくて、逃げ出したいって・・・ 幸せを願います、願うって事は、 その中に自分がいないんじゃないかって、 アイデンティティが崩壊します、 願うことに心が否定します。 自己欺瞞じゃなかって人生を放棄してしまいます。 彼女に向けて贈った歌があります。 しっかりした何かがあって、それから 彼女に話しかけないと、道化にすらなりません。 今は仕事(手を抜いても)をしながら 苦しくても勉強をがんばるしかありません 分かっていても、彼女を欲してしまいます、 プロポーズでも するつもりなんでしょうかね、ハハハ.... ばかだなぁ(苦)

もやもやさんへ

🐧
ブルー トピ主
振られた立場として、何もできないですよね 振った女の顔なんて見たくないだろう・・・と思って、 彼の前から消えようとしたんです、私。 仕事を頑張って、それなりの結果を残したので、 県外に転勤願を出したんです。 同じ社内に居たくなかったので。 そしたら、逆にやる気が認められて、 同じ社内の比較的良い部署に異動になり、 毎日、彼と会わないか、ヒヤヒヤしています(笑)。 今は、全く接点が無いので、穏やかに暮らしていますよ。 私としては、勝手に想い続けるならいいだろうと思い、 勝手に片想いしてますよ。 ただ、もう振られた身なので、二度と彼に接触するつもりはないですね。 これが、私なりの愛情表現です。 もやもやさんも、自分のやり方を貫いたらいいんですよ。 お互い、いつか本当に想い合える相手にめぐり合えたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧