本文へ

観光目的の友人の宿泊

レス20
(トピ主 1
041
みかん
ひと
私は現在有名な観光地の近くに住んでいます。 今度イベントがあるということで、古くからの友人が遊びに来たいと言っているのですが 前回宿泊しに来た時は手ぶらで、 私の家には双子の幼児がいるのですが食事の用意を手伝ってくれる事もなく、 イベントの列に並ばなければならないと言って朝の4時前から行動しはじめたりと、 個人的に常識を疑うような行動が目立ちました。 長期滞在(4泊)でしたのでスーパーにも一緒に行ったりしましたが 折半を申し出てくれることもなく、 観光へ行った際のお茶・食事代等はすべて折半でした。 別にお礼をしてほしいというわけではないのですが、 自分自身は一泊でも手土産は必ず持参しますし、 家事も可能な限り手伝うようにしているので このように私の家族に何の気も使わない友人にビックリしてしまいました。 今回は3泊で来たいと言っているのですが前回が前回だっただけにあまり気のりしません。 ですが、こちらの予定を確認することもなく一方的にメールで○日~○日行く予定だよ。と先程送りつけて来られて これまたビックリしているところです。 皆さんの常識をお聞きしたいです。

ランキング

レス

お断り!

😠
通りすがり
何と非常識な・・・。 トピ主さんは、気乗りしないのでしょう? お断りされた方が、良いでしょうね。 本当の気持ちを言うのが、嫌ならば 親戚が泊りに来ることになったとか、 ご主人のご両親が宿泊するとか、等々、 別の理由を言ってみれば良いのでは、ないでしょうか。

そうですねぇ

041
まな
友人に手伝ってもらいたいぐらい大変な時期に宿泊させるトピ主さんが非常識かな。 独身時代と同じような感覚で気軽に泊まれると思ってるんじゃないですか? 気のりしませんって嫌なのにまた泊めるつもりですか? その感覚がよくわかりませんね。

断りましょう

041
秋雨
幼児二人いるご家庭に何の気も遣わずに泊めてもらうのは非常識だと思います。 「メール見ました。その日程は都合が悪く泊めるのは無理です。」と断るメールを送ってしまいましょう。

お友達は選びましょう

041
decision
論外だと思います。 そんな人の相手をする必要はないと思いますね。 私だったら丁重に(慇懃無礼なくらいに)お断りします。

断ち切ろう

041
トマトジュース
向こうもトピ主さんの都合なんか関係なくメールを送りつけるくらいの人間なんだから、気兼ねすることなく「ごめーん、いま宿泊されるのは無理~!」って拒否しとけばいいんじゃないですか? ぐちゃぐちゃ言ってきたって「うちにも都合あるからさ~」って オール拒否しちゃえばいいんですよ。

断る

🐧
ドンゴロス
ご主人でも実家の両親でも口実にでもして「断る」でいいと思います。 相手の都合も聞かず「いつ行くから」は非常識です。 トピ主さんのお宅はそのイベントに非常に都合の良い宿泊地なのでしょう。 この調子だと来年も来ますよ。

むりです。

🐧
Salut
お断りです~。というか、双子ちゃんがいるところによく行きましたね。そのお友達。 まさかトピ主さん泊めようとしてるんですか? ”無理です。お泊めできません。”のみ返信で。 へたに理由をいうとそんなの気にしないから大丈夫!とか言いそうなので理由言わない。何回言われても無理ですお泊めできません。のみ。 当日きてしまっても絶対ドアを開けない。 私の常識は、泊めてくれる相手が泊っていってよって言ってくれない限り泊りません。 友人の家に泊る方が気を使うからホテルのが楽だと思っています。

なんとおめでたい人

😠
ぐうたら主婦
簡単でしょう「メールで断る」 来ても無視する。泊めない! そんな人友人じゃないでしょう。 縁を切れば。 あなたは単なるお泊まり先・・・・友達とは思ってないんじゃない 非常識も程があります。家族でもお礼をするんじゃない。 お友達も非常識ですがあなたも大変おめでたいお人好し! ご主人はどう思ってるんですか?嫌じゃないかな。

断って疎遠

😠
クロエ
こんな非常識な人、私ならもうお付き合いしたくないです。はっきり言えないなら旦那さんを悪者にして「夫の仕事が忙しく帰りも遅いし」とか「ほんとは我慢してたみたい」と言えば? 向こうはあなたに会いたいとか微塵もなくてホテル替わりに利用したいだけですよ。それにしても、最近某観光地に住む家庭に友人が押しかけてトラブルになるトピ多いですね。友人も友人だけど、ノーと言えない主さんも何だかな…。

ありがとうございます

041
みかん トピ主
私と同様、友人が非常識だと思うという回答が多くてホッとしております。 適当な理由を付けても、また言ってこられそうなので ハッキリ理由を述べて断ろうと思います。 親しき仲にも礼儀あり、ですよね。 >まなさん 別にどうしても手伝ってもらいたいというわけではありません。 前回は完全に上げ膳据え膳でしたから、 その気がないとしても「手伝おうか?」と言うくらいの 心遣いはあっても良いのではないかと思ったのです。 イベント目的ではなく、私や家族に会いたいといって会いに来てくれたり こちらから招待したのであればまた気分も違ったんだと思います…。

この手の話でありがちな失敗。

😠
え?
うまい断り方をしたくてお悩みだと思うのですが、この手のトピ主さんたちは、 うまく角をたてずにしようとする余り、いつも中途半端に腰砕けな対応で失敗してしまい、 そこでやっと初めて強攻策にでて解決、と言う道をたどることが多いようにお見受けします。 ではそこから得られた教訓は。 1 いい人になってはいけない。図々しい人は必ずつけこんできます。 2 お金に汚いと思われてもいいです。逆にそれを前面に出さないと必死さが伝わらない。 3 理詰めは絶対不可。必ず屁理屈で対抗して封じ込められる。   むしろ狂犬のような感情むき出しの方が相手はひく。 お金もしんどいし、家族に遠慮がないとストレートにガンガン拒否するのが早道です。 ストレートな感情だけが、唯一相手の屁理屈や情に訴える小細工を粉砕できます。

論外です

041
ミンミン
他家への訪問は、あくまで招く側の都合を優先するものであり、 どのような慣例があったとしても、礼儀として先方の都合を伺うものです。 自分だったら、どんなに付き合いが長くても、そんな非常識化した友人とは疎遠になります。 「申し訳ないけれど、もうお泊めできないことになったので」とでもいって連絡を断ちます。 大体、観光「ついで」にトピ主さんに会いに来るなんて、本当に友人なんですか? 本当の友人だったら、トピ主さんに会いにくるのが目的でしょうに。

うちも似たようなことがありました。

🙂
さとこ
即断りましたよ。「私は遊んで暮らしているわけではありません。日常生活をしているんです。仕事だってあるし、いちいち付き合えません」と返信しました。 そのままフェードアウトしました。 自分中心の勝手な人は疲れます。 普通の人だったら小さいお子さんのいる家に泊まろうなんて考えないと思いますよ。 そのご友人との付き合い方は考え直したほうがいいと思います。

はっきり理由を言って断るべし

041
りんご
みかん「あなたが前回泊まっていった時、結構疲れちゃって、申し訳ないけどもう泊める事は出来ないわ。」 友人「あら、別に気を使わなくてもいいのよ。私、勝手にやるから~」 みかん「ううん、あなたのせいじゃないの。私が気を使って疲れちゃうの。主人もやはり、他人がいると自分の家なのに寛げないというし、ゴメンね。」 友人「・・・・」 みかん「でも、時間が会えば、何処かで一緒にランチでもしようよ。私は○曜日なら午後空いているから、もし、何もする事がなかったら、電話して!じゃあね、○子に会えるの楽しみにしている。」 私も海外の観光都市に住んでいるので、よくわかります。この手の人間は図々しく、他人を利用する事しか考えていません。「部屋が狭いから・・・」と断ったら「寝袋を持っていくから大丈夫!」というヤカラもいました。勿論、『私が落ち着かないから、ごめんなさいね』と断りましたがー

無理無理

041
yso
いらない、そんな友人。 「ごめんね~その日の前後は夫の実家に帰ってるから留守にします」とでも言いましょう。

断ればいいだけ

😠
ZINN
何を躊躇しているんですか? 礼儀正しい人には礼儀正しくする。 礼儀を知らない人間にはそれにふさわしい対応をする。 なにも遠慮はいりません。 あなたはいいように利用されているのに、気がつきませんか?

友人は選びましょう!

041
まろにー
一宿一飯の恩義と言う言葉もあるのに、論外です。 厚かましいにも程がある。親戚達も来るので無理よ。ホテルでもとったら~と軽く突き放しましょう。そして、、、さよならです。

絶対お断りです!

041
るん
こういうことはよくあるんですかね? もちろん大多数が「断固拒否」「縁を切ったほうが良い」というレスでした。 こういう図々しい相手にはビシッと言ってやらなきゃ通じないです、相手のことを考えられない人達ですから一度でも甘い顔をしたらやりくるめられますよ。 理由は何でも良いのでとにかく断ることです。 「その日は義父母(実父母)が来ることになっているから無理」「家に泊まることに主人が厳しいから無理」など、どんな理由でもいいので「無理です」とビシッと断り続けましょう。最初が肝心!ガツンとお断りしましょう。

無理!!

💢
julia13
断って!相手の都合お構いなし・・・「友人」ではないでしょう?子育てで手一杯なのに非常識人間のお世話なんかする必要なし!

別に理由を出したり感情を出さなくても

041
向陽
単に「家はちょっと無理」とだけ返信してはどうですか。「どうして?」と聞かれても「ちょっと事情が」とだけ返信すればいいです。それ以上詮索してくるようであれば「いろいろあって」と思わせぶりに返せばいい。(もしかしたら身内の不幸かもしれないし、夫婦問題かもしれない、「いろいろ」あり得るのです。そんなものを詮索してはいけない、というオーラを出しましょう。本当は「来てほしくない」というだけなんですけど) 絶縁覚悟なら感情むき出しでもいいですが、多少なりとも付き合う気があればそこまで感情むき出しにしなくてもいいと思います。ただ、他の方が言うように理由を述べれば屁理屈を次から次への並べてくるのでしょうから理由など一切言わない。今回は日程が決まっているでしょうがもし「いつならいいの?」と聞かれても「しばらく無理」とだけ回答する。とにかく具体的に何も言わず断るのが一番だと思います。 「ちょっと」とか「いろいろ」って便利な言葉です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧