本文へ

これってドクハラ?

レス21
(トピ主 0
041
ゆな
ヘルス
私は中3の女です。4月に学校で内科検診があったんですが、その時の診察の仕方に疑問があります。毎年同じ医者が来るんですが、近所の診療所の70過ぎのおじいさんなんです。私の番が来て、始めはのどをみたり目を見たりしました。次に「胸をみせてね」といわれて看護婦に体操着を首のあたりまでまくられました。こんなにまくられるとは思わなかったし、スポーツブラだったのでそれもガバッとやられました。恥ずかしくてたまんなかったし他の女子も同じだったみたいです。これって正しい方法なんですか?

ランキング

レス

正しく、正確に診ようと思うなら○

041
とくめい子
今や、誤診、誤治は医師にとって死活問題。 それを防ごうと思うなら、一番正しい方法で診る、これに限ります。 つまり、健康状態を見るに、上半身を裸にするのは、極めて正常な医療行為です。 一部の医師は、羞恥心に配慮した方がよい、ということで、完全に下着を診ないようにするようですが、これで誤診があったとして、自分の責任ですから、と言い切れる患者がいるでしょうか?

風邪の時も

041
ゆな
風邪で診療所にいったときも、同じような診察でした。その時看護婦さんはいなかったので、診察室には私とそのおじいさんの先生と二人でした。「胸を見るからベッドに寝て」と言われて、寝ると先生の方から服をまくってきました。しかもブラジャーまで。。看護婦がいないのをいいことに少し胸をもまれました。次はおなかの診察でした。また先生の方からズボンとパンツをひざのあたりまで下げられました。めっちゃ恥ずかしかったです。これも正しいんですかね?

そうなの?

041
helo
それはなんだか嫌ですね。 他のお友達もみんなそうだったんでしょうか。。 そろそろお年頃だし気になりますよね。 自分が小学校、中学校の頃の事は正直忘れてしまいました。ごめんね。あ、でも診てもらった後に友達とあのオヤジやらしいよねとか話してた記憶がなんとなくあるかも^^ 私はもう大人ですが会社の健康診断や風邪ひいて内科で 診てもらう事はよくありますがTシャツの上から聴診器を当てたり。 最近は風邪で病院へ行っても喉くらいしか診ません。昔は聴診器も必ず当てていたのだけどなぜだろう。 症状が軽いし喉はあきらかに赤いからなのかなぁ。 私は高校生くらいまでなにもかも先生の言う事は正しいと思って素直にきいていたように思います。 大人になった今よく思う事は、あんな暴言よほどストレスがたまっているか性格がひねくれていないと出てこないよなぁって。今思うと変な先生がたくさんいました。 トピ主さん、嫌だと思ったりおかしいと思った事は 友だちや親と一緒にでもいいから先生に相談して意見を言った方がいいですよ。 特に最近の先生の言う事、やっている事がすべて正しいなんて思わないように。自分の身を守る為にも。

微妙

041
たり
微妙ですね。医者の立場でないと、どこまで必要かなんてわからないですから。確実なのは、あなたが思春期で過敏なのと、医者が無神経でぞんざいな点でしょう。私は女子高だったのですが、診察は女医さんにするという配慮がなされていました。それだけ、グレーゾーンのことでも気を使って欲しいですよね。

必要がないと思います。

041
トンタイ
私の住んでる国でこれをやったら、問題になると思いますよ。 聴診器は’音’を聞くためのものなのに、なぜ上半身を裸にする理由があるのかわかりません。

70のじいさんならまだいい

041
基本的にはイヤ
お医者さんは何人もの患者を看ているので、慣れてしまって、というか患者という“物体”を見るような感じで診察しているので、「はずかしい」と思うのは患者側の意識の問題です。それでも“やらしい”医者もいますが・・・。 ゆなさんはまだ中3ですから、より羞恥心も強く、抵抗を感じるのでしょうが、診察される方も、相手は医者という“物体”が何かやっていると思えばいいのです。 それに70過ぎのおじいさんならまだいいじゃないですか。中途半端に中年だったり、まだまだ“そういう気がある”若い医者より。 本当は、女医さんならベストなんですけどね。クラスのみんなで先生に直訴してみたらいかがですか?ダメで元々なんですから。

私も思います!

041
大学生
中学・高校の内科検診、そして大学の内科検診。 どうして上半身裸にならねばならないのでしょうね。 私のかかりつけの病院は下着は外さなくていいといってくれます。私の通う大学は女子大ですが、内科の先生は男性です。 女子大なんだから女医さんにするとかの考慮があっても良いのでは?と思ってしまいます。 上半身裸にならねばならないなら、それなりの理由を説明して欲しいです。(健康診断の諸注意のプリントが事前に配付されるので、そこにちょっと書くとか) もう20近いんです、説明されれば納得できると思うんですけど・・。 一番ひどかったのは、中学のとき。 私の前の友達が、男性のお医者さんに 「わー、おっぱいちっちゃいなぁ。」って言われてました。保健室によくある布のフェンス(?)越しだったし、コトがコトなのでその子にも聞けませんでしたが。。。

正しい診察です

041
良く考えて
正しい方法です。ブラジャーをつけたままの聴診は、よほど大きな心雑音しか聞こえません。これこそ診察行為を目的としない体を触っているだけのドクハラといえるかもしれません。心臓と聴診でサーチしてみて下さい。 ちゃんと診察している医者に汚名を着せるような言動こそ犯罪です。きちんと説明しない養護の教師に問題があるのかもしれませんが。

う~ん

041
Violet
今まで上着を首まで上げなければいけなかったのは、小学生のときの上半身裸以来ないよ。私の場合は、普通の病院での話しだけど、ただ、おなかの辺まで服を持ち上げて、医者が手を入れて聴診器を当てるって感じ。(どの医者に当たっても)でも、あなたはまだ成長中だし、もしかしらみんなの発育が平常であるかチェックしてるのかもよ(!?)(あくまで私の考えだけど)だって、たとえば、中3で、胸が小さいとかじゃなくて、まったく胸が成長してない子ががいたらそれって、ホルモンに問題あるんじゃない?とかさ。だからそういうチェックってこともかんがえられる!? 誰かアドバイスできるお医者さんいないの~?

がさごそ

041
嘆きのかべ
全部まくったほうが、余計な音がはいらなくていいです。 それに、70代のおじいさん先生なら、聴診器の音もききにくくなっているかもしれないし、 正確をきするなら全まくり、これ最強。 中三の小便臭い子供の裸なんざ、DカップやらFカップを見たおして、 年も年で、かれかけている先生からみたら ドクハラするほど魅力的なものとはおもえません。 大体、検診のときなんていったい何十人何百人とみていると、 もうどうでもよいっていうか、お風呂屋さんだって、そうですよね? その先生の気持ちを代弁させていただくと、 さっさとまくれ、そんなもんみたってうれしかないんだよ。こちとら商売なんだから。あと○人かぁ~ というのが正直な気持ちではなかろうかとおもいます。

私のときは

041
ぴぴぴ
私が中学生だか高校生のときは、ブラウス着て、前のボタン開けといて、医師がその隙間から聴診器を入れて行われました。胸を見られることも無かったし、恥ずかしくなくてよかったです。 本来はがばっとめくりあげて、聴診器あてるのがいいんでしょうけどね。それなりに配慮がほしいの、わかります。

何度も議論されてますが。

041
ぼけ茄子
ブラをちょこっとずらしただけとか Tシャツの上から聴いたって 呼吸の音はもちろん聞こえますけど 本来聴診しなくてはならない、心雑音や肺雑音は まるで聞き取れません。 ずらしたブラやTシャツが擦れる音に邪魔されて。 健康診断で医師がブラをつけたまま診察するのは あなたのような「これってドクハラ?!」と 不用意に騒ぐ人が増えたからです。 真摯で真面目な医師ほど、ブラを外して診察します。 ただ。病院での診察の際に看護師がついていないのは 確かに問題だとは思います。 腹部触診でも、下着の上からは正しい触診はできないので 下着を降ろさなくてはいけませんが なにも膝下まで降ろさなくても・・・とは思います。 ソケイ位まで降ろして、タオルで腰回りを隠す位の 配慮はあって当然だとは思います。 本当に真面目な医師と、極まれに存在するセクハラ医師とが 結果として同じ行為になってしまうのは皮肉ですね。 診察の際に、何故そうする必要があるのか直接尋ねてみて下さい。 しっかり理由を答えてくれる医師は、真面目な医師です。 「そんなこと聞くな!」とキレる医師は、変えた方が良いでしょうね。

二回目の書き込みを見て意見が変わりました

041
たり
当事者でないとは言え、怒りが湧きました。それは完全に黒です。もむだの、ズボンと下着を下ろすなんて・・それは完全に黒です。 そういったヘンだな、と思った状況を放置すると、将来トラウマ(心理的外傷後ストレス障害というもの)になってしまい、心的障害で非常に苦しみます。 私の推薦する行動は、その内容を全て親と、教師に伝えることです。医者の行動は許されない事です。また、最初に相談した親なり教師なりが、取り合わないという態度をとる悪人でも、状況を理解してくれる大人を根性で捜しましょう。必ず対策を採ってくれるはずです。

過去ログをご参照ください

041
VEEN
<聴診器は’音’を聞くためのものなのに、なぜ上半身を裸にする理由があるのかわかりません。 わからないのは仕方ありませんが、自分にとって理由のわからないことが全て無意味だとか間違っているとかは、思わない方が良いですよ。 しかも本当に理由がないのかどうか調べもせずに、そのことで誹謗中傷したりもしない方が良いです。 理由がわからなければ聞けばいいんです。 聞いてイヤな顔されたり、きちんと説明できなかったら、そのとき初めて他意のある行為だと勘ぐればいいんです。 女性の検診がらみの医師バッシング・トピは過去にも何本も立っていて、この老医師の診察法が正しいやり方なのかどうかについては、そちらで詳しくディスカッションされています。 結論だけ言うと、医師として教科書的には「正しい」やり方です。 日本の現状において「適切な」やり方かどうかという点では、私には疑問ですが。

いやはやなんとも

041
内科医
本来きわめてまっとうな診察行為までも このようにドクハラ呼ばわりされるご時世ですから 医師にとってもっとも基本の視診、聴診、触診も おざなりになってしまうわけです。 医師は人の身体的特徴からいろいろな情報を得ることが 可能です(別に女学生のカラダをみたいがために 来ているのではありません)。 たとえば皮膚に出来たほんの薄いシミやあざから 遺伝性の病気がみつかることもあります。 ですから基本に立ち返ってくまなくひとりひとり 診察しようとする医師はむしろ立派なのです。 私自身は最初に述べたような理由からおざなりの 方法で済ませていますが、実際そこからは何の 情報も得られないわけでして、これでは単なる 儀式のようなものです。

検診なんてテキトー

041
ごろごろ
その先生はクソ真面目で、熱心に診察されているのだと思います。 理学所見をとるには、問診・視診・触診・聴診など五感をフル活動して情報の把握に努めるものです。 下着を取ることは胸郭・体幹の異常を見るのに必須ですし、聴診を真面目にやれば下着は邪魔です。 でも、学校検診なんてクソ面白くもない、つまらん仕事はテキトーにお茶を濁して、着たままにして、テキトーに異常なしばかりで早く終わらしたら楽なのにね。

ブラとパンツを脱がせて胸を揉むのが検診ですか?

041
ふぁ
まさか、子供に乳がんの検査なんて行っていないでしょう。その行動を見る限り、他の行動も不必要な性的嫌がらせに見えますが。少なくとも私の学校ではありえないですね。変態です。 トピ主さん、あまり他の援護論聞かない方がいいですよ。グレーゾーンに思えることは、正当化しちゃう人が多いですからね。された本人が、一番事態が飲み込めているでしょう。周りの人や大人にきっちり全部話しておく事です。

「ゆな」さんへの手紙

041
粗診粗療医
こんにちは。学校では,お友達と楽しく過ごしておいでですか。 「近所の診療所の70過ぎのおじいさん」が診察してくれたのですね。おそらく,あなたが通学している学校の健康診断を長年にわたり担当しているのでしょう。あなたの親がその地域にずっと住んでいるのであれば,あなたと同じくらいの年頃に,その「おじいさん」先生に診てもらったことがあると思いますよ。その当時は,たぶん開業して間もないころで,身を粉にして働いていたでしょう。 さて,あなたの今回の疑問です。結論を申し上げますと,1)「内科検診」のことは学校の保健室の先生(養護教諭)に,2)「風邪で診療所にいったとき」のことはあなたのお母さん(お母さんがいない人であれば,ごめんなさい)に,それぞれご相談されるのがよいと思いますよ。あなたの発言に対して,いろいろな人が書き込んでくれると思いますが,しょせんここは匿名掲示板です。書かれたことの信憑性の判断は,あなたの自己責任に属することです。そして,決してあなたに対して責任を持ってくれるわけではありません。 あと9ヶ月で中学生活は終わりですね。学校生活を,有意義にお過ごしください。

いくら70歳のおじいさんといえ

041
ai
そんなことされたら嫌ですねぇ・・・ 胸をもんだり、パンツまで下げられたり・・・ 私は体が弱いので昔から病院とは縁が切れませんが、そんな事されたことないですよ。ただ看護師さんに思いっきり上着を捲り上げられるのはいつもとても嫌なものです。 ただ一度だけえっ?と思ったことはあります。6年前なんですが、50代の男性医師におっぱいを持ち上げるように、聴診器で胸の下側から押し上げられたんです。しかも左右。 おっぱいに聴診器あててよく聞こえるものですか??ちなみに私の胸はAカップなので聴診器あてるのに胸が邪魔になることもなかったかと。 その先生は臨時だったので1回診てもらっただけなんですが、30数年生きてきて、あんな聴診器のあて方をされたのはあれだけです。

遅くて誰も読まないだろうけど。。

041
マホ
ドクハラ、ドクハラって連呼されていてむかついたのでレスします。 とにかく、医師ってのはいろいろみるわけですよ。 見る必要があるんです。配慮が必要?胸部の肌を見る事だって非常に大切なことだと思いませんか? 正確に診断受けるために患者として見せる必要があるんですよ。 患者の義務ってのだってあると思います。医師に出来るだけ情報提供するっていう。。それをしないで診断下せってほうが無理です。 専門的な診断方法とその目的も知らない人たちが、ちょっと知らないことをされただけで、ドクハラだの、何だの騒いだり、産婦人科には恥ずかしいから診察台にカーテンが必要だとか騒いでる人を見ると、ホント、いー加減にしろって言いたくなります。 自意識過剰なんじゃないって自分に問い直してみたら?

マホさんへ

041
ゆにか
>また先生の方からズボンとパンツをひざのあたりまで下げられました。 風邪の診察で行ったのに、どうして看護師がいない時にこんな事をされる必要があるのでしょうか? 是非ともあなたの意見を聞いてみたいので、レスお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧