本文へ

ストレス発散方法を教えて下さい。

レス14
(トピ主 2
🐧
かおりん
ヘルス
仕事や私生活で、日々ストレスを抱えています。 (皆様も同じだと思いますが・・・) 私はストレスが溜ると、ひたすらお酒を呑みまくります。 ただ、この方法だと、一時嫌な事を忘れられるだけで、何の解決にもなりません。 良くない事だと、重々分かってはいるのですが、他の方法が思い付きません。 皆様は、どの様にストレス発散されていますか?

ランキング

レス

体を動かすのがいいかも・・・。

🐱
くろちゃん
ストレスはみんなが感じているものですね。 かおりんさんの生活が分からないので、実行できるかどうか分かりませんが、ストレスは精神的なものなので、体を動かして汗を流すことがいいと思います。 私が9時から5時までコンピュータの前に座って仕事をしていたとき、夕方になるとくたくたになりましたが、座っているから体はあまり疲れていません。それで、精神的な疲労感は強いのに、夜よく眠れませんでした。 たまたま知り合いから誘われてフォークダンスの会に参加し、一週間に一度1時間半、汗を流して踊りました。仕事の後で疲れていて「あー、今日は行くのをやめようかな」なんて思う日でも、行くと必ずさわやかな気持ちになり、「あー、来てよかった!」と思ったものでした。 今は仕事をしていないので、別の意味でストレスがたまるのですが、そのときもジムに行って自転車とウォーキングマシーンで30分くらい汗を流すとすっとします。 近所の散歩もいいですよ。お酒はほどほどにね、私は飲みすぎて体を壊しましたよ。

とにかく無駄遣いをする

😒
くらいむ
毎朝、出勤時刻のどれぐらい前に起きていますか? ちなみに私は… 最近は冬場なので寒く大分遅くなりましたが、 それでも5時には起床します。 それから9時までの4時間の自由時間を楽しんでいます。 目が開いたらまず、めざにゅ~を見て、新聞を読んで コーヒーを持ったまま朝風呂に入る… それから朝食を作ってお弁当を作って… 母をたずねて三千里を見て… はぁ暇…という事でやっと仕事へ行く準備を始めます… 発想の転換ですね。 『仕事へ行く日は朝から憂鬱』これを 『仕事へ行っている間だけ憂鬱』にする。 朝起きたらアレをしてコレをして、と 楽しいことを考えながら寝れば簡単に朝早く起きられます。 明日はアレをしなきゃコレをしなきゃ… なんて考えながら寝ていたら… 目覚まし時計はいくつあっても足りないんじゃないかなぁ…

かなり不健康な方法ですが・・・。

🙂
伊織
 27歳主婦です。私の場合、アニメ観賞とテレビゲーム、それから好きな声優さんのイベントに行く事です(笑)。私は昔からアニメとゲームが大好きで、現在では生きがいと化しています。世間一般では「アニメ・ゲーム・声優好き=オタク・気持ち悪い」というマイナスイメージばかり付き纏うのが悲しい所ですが、それでも好きなものは好きなんですよね・・・。  毎週欠かさず見ているアニメがあるのですが、それを見ている時は面白くて声を出して笑ってしまう事もあります。そして子供が寝ている時は最近購入したプレイステーション3に熱中しています。またある時は子供を夫に任せて、アニメ好きの友人と一緒に声優さんのイベントに行く事もあります。普通の歌手などのライブと違って盛り上がり方が非常にマニアックですが、大声で声援を送ったり一緒に歌ったり笑ったりして、大きなパワーを貰って帰ってきています。  私は昔からスポーツやアウトドア、また体を動かす事が不得手なので、自然とこういう道に走ってしまったのかもしれません。普段はオタクとは全く気づかれないほど、どこにでもいる普通の母親・妻として生活しています。

アルコールは駄目だよ~

💍
humuhumu
私はありがたいことにアルコールが全然駄目なので、お酒に逃げる事は無いですね。 アルコールに逃げるのは体にも精神的にも良くないですよ!! 私のストレス発散はカラオケですね~~ 若い子たちとカラオケに行って散々歌ってきます。 あとは、マッサージに行くとか、スーパー銭湯でもいいです。 心身ともにリラックスするのがいいんじゃないかなって、思いますよ!

簡単なことですが

🐴
ふらふらふらり
ワーキングマザーのふらふらふらりです。 通勤は欠かさず読書! お気に入りのシリーズを繰り返し読んでいます。 (会社の昼休みも食べながら読書~♪ お行儀悪いのはわかってるんですけど、止められなくて・・・) 子供と一緒に寝る。就寝時間は毎日21~22時の間。夜中に夜中に目が覚めるので、そこからは私の時間です。読書(またか!)したり面白い深夜番組を探したり、夜中にやってる映画を見たり。で3時とか4時にもう一眠り。合計で6時間は寝ています。 車の運転しながら好きな歌(最近はデビュー当初の倉木麻衣が懐かしくて~)を熱唱♪ 夫も子供も一緒に歌います(歌の好みが一緒なので)子供は鼻歌かな。 子供をくすぐる。きゃーきゃー言って喜びます。 休みの日にケーキを食べる。イベントじゃなくたっていいもん。癒されるもん。 日頃サボってる家事をハードにこなす! こういう時だけ「両立できてるじゃん」と自己満足に浸ります(爆) なんてお気楽なヤツだ!と呆れられるかなー。でも気の持ちようで楽しく暮らせますヨ

ゲーセンでもぐらたたき

041
本日のツワモノ
私も以前お酒&過食に走ったのでお気持ちよ~くわかります。 私の対処法法は「ゲーセンでもぐらたたき」です。 ムカツクことがあった日はゲーセンへ行って 気が済むまでもぐらたたき系のゲームをすると いくらかすっきりします。 私がはまったのは、今でもあるかどうかわかりませんが 「カニカニパニック」です。 これは点数が高いと時間延長され、 しかも最高得点を取ると「本日のツワモノ」として点数が表示されます。 かなり立腹しているときに行くと90%くらいは 「本日のツワモノ」になれますよ(笑)

トピ主です(1)

かおりん トピ主
皆様、ありがとうございます。 くろちゃんさんへ。 やっぱり、体を動かす事がいいんですね! 近所にジムが無いので、まずは散歩から始めてみようかなぁ~と思いました。 くらいむさんへ。 私は、くらいむさんほど早起きはしてませんが、出勤の2~3時間前に起床してます。 私の場合は、朝バタバタするのが嫌なので、早めに起きてのんびり準備しています。 くらいむさんの様に、朝の楽しみを見付けてみようと思います! 伊織さんへ。 好みは人それぞれですよね。 私は、音楽を聴くのが好きなので、好きなアーティストのコンサートに行くのもいいかも!と思いました。 humuhumuさんへ。 『カラオケ・マッサージ・スーパー銭湯・・・』 全部好きです!! カラオケはストレス発散になるかなぁ~と、以前から思っていましたが、他の2つは、ストレス発散になるイメージが無かったので、今後、頻繁に行く様にしてみます!

トピ主です(2)

かおりん トピ主
ふわふわふらりさんへ。 好きな事をする事が、ストレス発散になるんですね!私は、これと言った趣味がないので、見付けて実行してみたいと思います! 本日のツワモノさんへ。 『かにかにパニック』 見た事あります!! あのゲーム、今でもあるんですかね?! 探してみます。 「もぐらたたき」も、かなりストレス発散出来そうですね。 早速ゲーセン行かなくっちゃ! お話を聞いただけで、ワクワクしてきました!!

楽しいことがストレス発散

😀
スイマー
それはもう、私には泳ぐことしかありません。 週に5日、一人か、友人とだったりですが、競技大会があるので、アップからインターバル、ダウンまで、泳いでいる時は、手、足、ブレていないか?泳ぎの事で頭が一杯です。 オフの日は粘土をいじって焼き物作りは、粘土をたたきつけたり、スッキリします。 家に帰ると、ねこがベッタベタと甘えてきますので、真剣に遊んでいると、可愛くて楽しいです。 夜は猫と一緒におやすみなさいデス。 料理も理科の実験のようで、これも私には楽しい事です。

ストレス満載

041
わんこわんわん
ですが・・・くらいむさんに近い形で発散 朝 紅茶か コーヒーかで始まり パンか ご飯か 目玉焼きか スクランブルエッグか 朝から楽しいストレス 洗濯機を回し PCのスイッチを入れ 朝のひと時が ストレス解消時間です   ストレス=負のエネルギーだと思うので 朝晩湯船に浸かり 仕事から戻った時点でも湯船に浸かり ふやけそうですが湯船に浸かるが一番のストレス解消です 一時私もお酒飲んでました 夕飯作り始めと同時に一杯 パァ~って気が晴れるときも有れば くどくど愚痴っぽく なったりして 家族にストレス分散してましたよ! 良いお酒になりませんよ ストレス解消のお酒はね

参考になるかな?

🐱
にゃんこ
ストレス溜まりますよね!私の場合コンサートに行ったり野球観戦に行ったりします(燃えるように好きな事ありますか?) また土曜日、日曜日にトイレ、洗面所、キッチン、風呂等の掃除をします。窓を拭いたり網戸をきれいにしたり。まあ掃除全般なわけです。 あと歯の手入れをします。歯間ブラシやフロスを使いその後歯磨きをします。 仕事をしているとどうしても食生活が不規則になりますので休日に体にいい食事をしサプリメントを飲み体調を管理しています。 マンガを立て続けに読んだりもします。そしてタバコと缶コーヒーとインターネット!これ最高です!(好きな物はやめられません!小町が大好きです!) とにかく流行に振り回されず自分の好きな事をする。そして体調管理及び衛生管理をするよう心掛けています。 大切なのは楽しむこと!そして自分に勝つこと。自分を裏切らない事。 人はいつか死ぬ。その時楽しい人生だったなぁ...って笑って死ねるようにどう生きるか私の考えはただそれだけです。 死ぬことから逆算して生きているんですよ。 楽しみましょう!人生を! まぁそういう事ですね(笑)

なんとタイムリー

🐱
働く妻
ココ最近ちょっとしたことでもムカッ!としてしまったり、今までならどうでも良かったコトに妙にこだわってイライラしたり。 あ~、私、どうしちゃったんだろ?そうだ!きっとストレスたまってるんだ!と思い立ち、小町を検索したところ、このトピに巡り会いました。 私はワーキングマザーなのですが、独身時代のストレス発散方法は、深夜のドンキホーテに行ってプラプラし、その後スーパー銭湯に行き、ファミレスでモーニングを食べて1人まったりするのが楽しみでした。 夜勤のある仕事だったので、夜勤の明けた朝にパチンコに行き、お気に入りの喫茶店でシナモントーストを食べる。 その後マッサージに行って思い切って60分コースをお願いする。 今思えば、いつも1人でそんなことをして、どことなくチョッピリ寂しい気もしましたが、これはこれで良いストレス発散法でした。 でも、不健康でしたね。 にゃんこさんのレス読んで、私も掃除しようと思いました。 レスの内容もとっても参考になりました。 私もポジティブシンキングな性格だったのに、いつのまにかそうじゃなくなってたな~と気づきました。 ありがとうございました!

最近気が滞っている感じなので

😨
がんばりや
初めて一人で健康ランドいってきました。子供を幼稚園に送り出し、朝市で。そのひ一番目の客でした。少しの時間一人で思いっきり温泉を堪能し、韓国垢すりもデビュー。すっごくストレスが体から出て行きました。(そう感じることが大事)やっぱり日本人には温泉です。ぜひおすすめ!

私は…

041
未来
週一のテニスで日々の鬱憤を晴らします。あとは、大好きなジャニーズの番組や歌を聴いたりして自分の世界に浸ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧