本文へ

世の中は勧善懲悪ではないと思います。

レス37
(トピ主 1
041
みなこ
話題
昔から、人の道にはずれることしたら、罰があたると云いますが。 そうでもないようですよ。 悪ははびこるのかなと思います。 不倫し、略奪婚しても、幸せな人います、 子供と奥さんいても、不倫の恋を選び、再婚して幸せ幸せとブログで公開してる人もいました。 私の知ってる人です。 私も、その人から、云われてもいいこと云われイジメられました。 いろいろと行いが悪くても、通用していく人は、無難に過ぎてゆくようです。 正直者は馬鹿をみる世の中みたいです。

ランキング

レス

どういうレスをお求めですか?

041
トピ主さんが言っている事はその通りです。 そんなことは誰でも知っているかと思います。 正直に生きてきたのに報われないので慰めてほしいと言うことであれば 残念でしたねと言います。

いまさら

041
SSS
幼稚園くらいの子供が言ってるならまだしもそんな年になってそんな当たり前のことを言ってるから馬鹿を見てるんですよ。現実世界には勧善懲悪なんて設定はありません。 ただ必ずしも正直者が馬鹿を見るとは限りませんよ。馬鹿を見るのは実力、才能、権力、地位、運などがない低スペックな人です。

そうです。

🙂
ぽん
この世の中は勧善懲悪などではありません。 正直者はバカをみる世の中… もし仮に私がバカをみたとしても、私は私の心に恥じない生き方がしたいです。 恥じる生き方をして後悔する人生を送るよりましです。 バカをみた時は悔しい気持ちもあるでしょうが、いつか時間が癒してくれます。 でと言っても、バカもあまりみたくないので、違和感を感じる人からはとっとと離れます。 自分がどんな風に生きたいか、しっかり考えて生きていくなら 後は人は人、自分は自分です。 自分の幸せを追求することに専念すればいいんです。

同じこと思ってたことあります。

😀
kiwa
 私も大人になって、罰なんてなんのそのと生きている人に何人も遭遇して 悪いことしたら罰が当たる…って思い込みでそう信じなきゃやってられない っていう希望では…と考えが行き着いたことあります。  なら悪いことしてものうのうと生きてる方が結局勝ちなのか…と暗澹たる 思いにもなり。    しかし  「じゃあ自分はそんな人になりたいのか?」と逆の疑問が。  悪いことをしているから痛い目見るだろうっていうのは自分の希望だったんじゃ ないか、因果応報をその人に対して願ってる自分はいなかったかと自身を振り返りました。  実際のところ、(例えば)略奪婚して本当に幸せなのかって他人の目にはどう映っても 結局は本人しか分からないし、今は幸せそうでも何十年も経って、まさに罰としか思えない出来事が その人に起こったりすることもあり、人生様々です。  トピ主さんの腹の立つ気持ち、分かります。  でも、私は「馬鹿でも正直者」な生き方したいって常々思います。  罰当たれ!!とかは軽く思いますけどね。(笑)

そうですね

041
>正直者は馬鹿をみる世の中みたいです。 そこで思考が停止して、正直者なんてや~めた!と思うか、更に深く思慮して自分なりの結論と決意を持てるか、運命の分かれ道に来たのだと思います。 誰しも通る道だと思いますが、まぁ通らない人もいるでしょうね。

だから

041
ももみんと
水戸黄門が今季限りで終了するのですよ(笑) 冗談はさておき、 正直が過ぎて「バカ正直」になってしまうと 損をするのは確かですが、不正直でも信頼されなくなるし そのあたりのさじ加減は難しいと私も常々感じます。 不倫、略奪婚といったキーワードを出されていますが、 それが不快・許せないという人はあなただけではないですよ。 負の感情にさいなまれすぎて自分自身を見失われませんよう。

何をもって「善」「悪」を判断するのか?

041
もも
トピ主は、それを厳密に線引きした上で、「善」「悪」と書いているのでしょうか? 私は、小学生の時に「完全なる善悪はない」と学びました。 親も祖父母も、学校の先生も近所の人達も、 「嘘を吐いてはいけません。嘘吐きは泥棒の始まりです」と言っていました。 私も、「嘘吐きは悪」と信じて生きていました。 しかし、祖父が入院した時、 父や母は、家では「来年の正月は無理かも」という話をしているのに、 祖父の前では、「早く元気になって、お花見を一緒にしましょう」と言うのです。 子どもながらに、「お花見の季節は、正月よりも後」と分かっていたので、 「正月が無理なのに、なんで、お花見が出来るの?」と、母に訊きました。 今から考えても、せめて祖父のいない所で訊けば良かったのに…と、悔やまれてなりません。 時と場合により、「嘘吐き=悪」でも「慰め=善」になるのです。 と同時に、「正直=善」は「死(■悪)の宣告」ともなり得るのです。 トピ主さんは、そんな心が揺れ動く場面に出会った事はないのですか? そうだとしたら…寂しい人生ですね。

世の中は理不尽です

041
アル
 それを言ったらお終いなので、希望を持つことも大切です。それが勧善懲悪なんですよ。  因果応報、自業自得、この言葉がぴったり合う人も中にはいます。  どっちにしても、人様に恨まれるようなことをする人はいずれろくなことがないと思うしかありません。実際にそうなるケースが多いです。長い人生、誰もが順風満帆で進めると思っていますか?いつかは報いがくると思いますよ。人生苦あれば楽あり、楽あれば苦ありです。

そりゃそうでしょ

041
当たり前田
世の中、そんなに単純じゃない。 「勧善懲悪」がいつも通用するわけじゃないし、 努力も善行も、常にむくわれるわけじゃない。 でも、「悪が栄え善が滅びる」ばかりでもないですよ。 まっとうなことも、理不尽なこともあるのが世の中です。 その中でどう生きて行くかは、自分次第。 あと、どうでもいいことだけれど、 ブログ情報は、当てにならないから気にしない方が良いよ~。 自分や自分の生活を、美化している人も多いしね。

その元不倫男限定で言えば・・・

041
ほのぼの
大して幸せじゃないと思いますよ ほんとに幸せな時って、わざわざ不特定多数に幸せアピールしたいと思わないものでは? 僻まれたり妬まれたり、ケチつけられたりしそうじゃないですか。 しかも不倫略奪。許せないと思う人は多いはず。 愛する人を守る意味でも、不用意に神経逆撫でするような事は書かないはずです。 ですので、あらあら必死ですね~くらいに思っとけばいいです いちいち本気にして不愉快になるのは馬鹿らしいですよ

そりゃ、正直者は馬鹿を見るでしょう

041
因縁戦隊イッチャモン
特に、ブログに正直なことを書いているようでは。 不倫して別れ、果たして慰謝料や養育費を払わず、のうのうと再婚生活が送れるのでしょうか。 払っていたとしても、生活に窮々としているなんてブログに書かないでしょう。 まして、別れた相手やトピ主さんのような恨みを持っている人が見ているかもしれないのに、ネットで弱みを見せることなどできるはずがありませんよ。 恨みを持った目で、勧善懲悪を期待してブログを見続けるほうが、肩透かしを食らって馬鹿を見るのではないでしょうか。

レス、ありがとうございます。

041
みなこ トピ主
勧善懲悪ではない世の中ですが。 できるかぎり、人の道にはずれないように生きていくしかないですね。 そんなことわかってるのに、どうしてこの世は不公平なんだろうかとつい思います。 ブログもいいとこだけ載せてるのだろうなあと思いますよ。 誰でも、都合がいいように書きたいものだから。

それは・・・

041
エム
「不倫され、略奪された側」の論理ですね。 物事には経緯というものがあります。 更に、人間社会で最も厄介な「感情」が絡んでいます。 「不倫し、略奪した側」の論理が全て「悪」と断定するのは難しいと思います。

正直者は本当に正なのか その人の全てを知っているのか

041
とも
トピック内容があまりに抽象的なので、タイトルの様にしか感じなかったのですが。 まず、私は自分で自分を正直だという人で、付き合いを続けたいと思う人に出会った事がありません。 正直ではあるけれどその人の発言には思いやりが欠けていたり、悪い意味天然だったり。 もちろんトピ主さんは思いやりもあって、尚且つ正直者なのかも知れませんが。 それから不倫し略奪婚をしても幸せな人も、そりゃいるでしょう。 私の知人にもいますが、彼女の事を深く知っている訳ではないので一概に「行いが悪い」とも決め付けられません。無難に過ぎていくように見えても様々な葛藤があったかもしれないし、そればかりは本人や近しい人にしかわかりませんしね。 トピ主さんは、イジメられた事に対して抗議なさるべきです。 実際にどのようなやりとりがあったのかは分かりませんが、理不尽な扱いを受けたのであれば抗議しなくてはいけませんよ。自分の為にも。

ブログででねぇ、そら不幸でしょう。

🐷
腹へった
幸せな人は幸せを見せびらかさないでしょう。 幸せな人は幸せをわざわざブログにまで書かないでしょう。誇張しないわ。 一人で幸せな気持ちを味わいかみしめて感謝している事でしょう。 吹聴しませんよネェ。 その方は、後ろめたさを誤魔化すために、酷いヤツなら奪った相手に教えてやりたいがためにブログをこっそり見るだろうと考えて幸せを吹聴している可能性が有り。だってさぁ、慰謝料とか養育費とか払えば手持ちの金がいくら残るって?負け惜しみもあるんでしょう、そこまでやればハンパな金額じゃないでしょうから。 そう考えるわ。 ブログは見なくすれば不快感も失せます。お友達づきあいも辞めればストレスが消えるわ。

太宰治でも読んで裁きなき人生観に触れてみるといいと思います

🐷
のなたま
「神は死んだ」と、或る民族の英知を代表する誰かが嘯いた頃から、完全な悪と完璧な善が存在しないことの自覚が始まったせいだと思います。 「真実」についても同様。教育がゆき届いて識字率が高まり、ささやかな事象の記録を残す手段が発達したせいもあります。どれも一面的で偏見と誤謬に満ち満ちた記述に過ぎなくても、記録として残れば、日の目を見る機会もあるようになったのです。 思いやり深く慎みのある人も、魔がさすと交通事故の加害者になる恐れは十二分にあります。この場合の法的・社会的な懲罰には凄まじいものがあります。 勧善も、万人の願いとして未だに敷衍していると思います。「正直者は馬鹿をみる」とは、正式かつ合法的な婚姻関係にある母子が、その夫や父の家庭内での欠点を正直に指摘し過ぎて忌み嫌われ、家庭放棄されてしまった挙句に他所に家庭を持ったことを知らされ憤った、という話に代表されるのでしょうか? この夫であり父であった人が、正直に、正式かつ合法的な婚姻関係を破綻させるに至った経緯をブログで公開して自らを不幸に貶めなければ、勧善懲悪の世の中ではない、馬鹿にするなというご意見でしょうか?

つらい

041
がんこ
今、わたしも同じようなことを考えています。 いい年した大人が・・・ そんな事いえるのは所詮他人ごとだからです。 同じような環境です。 だから 何を今さらそんなことを・・・と言ってる人達には腹がたちます。 憎まれっ子 世にはばかる どんなに根性悪くても上手く立ち回れる人間の勝ちなのでしょうか? くやしい

そうですか?違うと思う

041
まめぞう
不倫→妊娠→略奪婚した知人が居ます。 普通に幸せそうでしたが、10年経って夫に愛人が発覚して離婚騒ぎです。 子供が、その争いで精神的におかしくなってかわいそうでした。 「自業自得」ってあるなと思いましたよ。 小賢しい人、小器用な人、要領の良い人が得をして見えること、あると思います。 私は、結構このタイプです。 でも、心の中は満たされていませんよ。 結局小さな利益しか、得ることが出来ないと思っています。 逆に、夫は損得考えず人のために尽くすことの出来る人です。 人情も大局観もあります。 夫に会って、自分の得てきたものの小ささが初めてわかりました。 幸せの意味も。 今では、自分と似た行動の人は、「器の小さい人。可哀想に」 と思えます。 人を貶めて得る幸せなんて、たいしたことないのに。 あと、「倫理観を持って生きること」と、「善を振りかざしたバカ正直」は違うのでご注意を。

半分賛成、半分疑問

041
レモン
私も略奪婚した人は自分の事だけしか目に入らない人しか知らない。 確かにそういう人は、他人に失礼なことを無意識にして、自分はいい人だと思ってる事が多いと思う。 でも、そんな人をおおっぴらに文句言ってる人も、自分より弱い立場の人に失礼なことしてたりするのも見てたりするので、何とも言えない。 自分が正直で、罰があたらないと思いきってる人ってやはり他人に失礼な事しても全く気付かず、常に自分が弱者だという意識で、何かされた時だけ激しく文句言ってたりする。 だから略奪婚する人も、自分を正直者という人も嫌い。 トピ主さんは、誰か自分より弱い立場の人にうっかり失礼な事を言った事はありませんか?

慣れると楽

🐱
猫男
社会は理不尽が当たり前という現実に早く慣れるといいですね。 慣れると楽ですよ~。

子供の頃から思ってました

041
そだよ
世の中不公平です。 そんなものだと思っていたので、別に悔しくもないです。 そこにモヤモヤしてる人は、ご両親に綺麗に育てられたのでしょうね。 私は虐待されて育ったのですが、未だに全く報われませんよ。 おとぎ話だったら、悪い人は報いを受けて幸せに暮らしましたとさ、と終わるでしょうね。 現実なんてそんなもんじゃない。 でも悲観してませんよ。 なけなしのお金をやりくりして、毎月寄付してるし、困ってる人がいたら自然に手を差し伸べる。 損をしてるとは思いません。 足るを知る人でありたいだけです。 貧乏人だけど、人と比べたら貧相な物かもしれないけど、でも持ってることは恵まれてると思う。 だから、ずるい人がどんな生活してても気にならない。 だって、自分が人を踏みつけたり、傷つけたりしてまでそういう人と同じ生活をしたいとは全く思わないですから。 トピ主さんは、羨ましいんでしょうか。 同じものが欲しい? 同じ生活がしたい? それほど魅力的に映りますか?

人をうらやんでも得るものは何もない

041
はて?
 自分の気持ちに正直に純粋にうらやましいって書けばよかったのにね。自分の気持ちに嘘を付き続けて、自分が本当にどう思っているかわからなくなってしまったのでしょうね。  そう、世の中は不公平です。けど、みんなその中でそれぞれもがきながら生きてるのです。  人の幸運や自分の不運を嘆く時点で、人生無駄にしてると思います。人の人生そんなことに捉われている暇があるほど長くありませんよ。

いや、因果応報はありますよ

041
品行方正ママ
トピ主さんも、それに賛成する人達も、今という一点を見つめて「理不尽だわ」と言っているのだと思います。 20以上前に意地悪だったあの人も、あの人も、あの人も、今よく見ると「因果応報」という言葉がピッタリです。 浮気だって略奪婚だって、その瞬間は幸せそうに見えるでしょう。本人達も幸せに酔っているんでしょうね。 でもね、時間が経つと色々あるんですよ。いえ、決して呪いをかけてるわけじゃないんですよ。 でも不思議な事に、こっちが笑う側に立っているんですよ。 自然の摂理だと思ってます。

そうですね

041
匿名
勧善懲悪じゃないです もう、小町では、絶対バチが当たる~と確信しまくってる人が多いのが不思議なくらいです 不倫どころかDVの加害者で恵まれた人もいます でも、そのことと自分が人としてどうあるか、は別。 自分だけでも、善であるべきと思うことが重要じゃないかな 悪いやつは地獄に落ちろ、と思うのではなく。

そう?

041
覇者ハッタリ君
私の見た略奪婚者は不幸そうでしたよ~。 人に嫌な思いさせたりすると必ず因果応報があると思いますが。 私を何故か憎んで来て、退職時に次の転職で必要となる書類を送らない意地悪をした女性がいました。子供が出来ず悩んでた人で、意地悪したがために、余計に嫌な思いしたはずです。 私が結婚、出産したことを通知し、「書類が必要だから送りなさい」と督促しました。意地悪せずに素直に送っていれば、私が出産して幸せであることなんて知らずに済んだはずですよ。嫌がらせが仇になりかなり悔しい思いをしたはずです。 歪んだことをする人は必ず変な歪みを受けると思いますよ。

そのとおりでしょう

041
おばさん
世の中が勧善懲悪だなんて思ったこと一度もありません だからこそ、ありえないことがわかっていてもそれを望む人が多いから、勧善懲悪のドラマがありきたりのプロットで先が見えていてもずっと人気があるんだと思います 現実ではありえないから、架空ですっきりさせているんでしょう。

いやいや、因果応報は恐ろしいって

🐤
ミセスミモザ
因果応報って、怖いですよ。自分のした事がまとめてキッチリ自分に帰ってくるって事です。すぐには起こりません。何年か経ち、本人も忘れた頃にドカーンとやってきます。天の制裁だと思っています。 なので、私は良い種を蒔きたいと思って、日々生きてますよ。 そんな私でも、わけわからん人にイヤな目に逢わされる事があります。 なすすべもなく、とりあえず、泣き寝入りしますけど、天の報復は、ちゃんと起きてます。

だから、水戸黄門は人気があった。

041
大きな栗
でも、そうだったらいいなぁ、の気持ちすら薄れたのか終わってしまいましたね。 不正をして得をしなかったことを、自分は損したと思うから「馬鹿をみる」と思うのでしょうが、 天網恢恢疎にして漏らさずです。 自分自身が気持ちよく暮らせます。 そういえば、先日の新聞に地位や収入が高いほど自己中?という記事がありました。 記事は地位や収入が高い人ほど他人に頼らず生きていけるから、周りを慮らないのかも…。 と締めくくっていました。

マジレスしてみる

041
まちるだ
幸せはその人の心にあります。 宗教の勧誘みたいな台詞ですが(笑)、幸せの価値観なんて人それぞれ。 自分を不幸だと信じている人間と、自分が幸せだと感じている猿なら、いったいどちらが幸せなんでしょうね? 不倫愛を選び幸せになっている、ように見える人も、幸せかどうかは本当のところ、本人にしかわかりません。 ブログに書いていることは、「他人から見えるわかりやすい幸せ」を吹聴しているだけ。ブログとはいわゆる「簡易公開版日記」ですから。 ちなみに >正直者は馬鹿をみる世の中みたいです これは間違いですよ。 実際の正直者は、幸せに長生きをします。 自分の気持ちに正直に、周りの迷惑顧みず、思い通り生き生きと生きているわけですから。 私の父などは、生粋の正直者です。まわりにストレスを与えながら、自分はつやつやのお肌で、見るからに長生きしそうです。

イヤイヤ

041
目に見えること、もの、だけが、幸せだと思いません。 ご自分が幸せでも、家族、身内等、は幸せじゃなかったり。 将来、行く道・・・ また、明日はどうかもわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧