本文へ

「今のところ大丈夫」な約束とは…

レス91
(トピ主 3
😭
大丈夫
話題
仕事でも個人的な約束でもどちらの場合でも、都合を聞いた時に 「今のところ大丈夫」と云われると結構傷つきます 三ヶ月も半年も先なら冠婚葬祭など重要な予定が入る場合もあるでしょうが、 精々二日から一週間後までのアポイントで「今の処大丈夫」と云われると、 自分が軽く見られた感じですごくイヤなんです それよりも「大丈夫!」と云われてドタキャンの方がまだマシです まあ、口癖のように毎回「今のところ大丈夫」と云う人もいますが… 皆さんこのような感覚はどう思われます? 自分は男性40代会社員です

ランキング

レス

安請け合いできませんから

041
チョコミント
二日後のことでも一週間後のことでも、約束が確定すれば時間を確保しますが、そうでない場合、先に別の用件が決定することもありますから、現時点では時間を作れますよということで「今のところ大丈夫」という言い方はします。 「大丈夫!」と安請け合いをしておいてドタキャンという方が私は嫌なので、安易な回答はしません。

ただの癖?か。。。

🙂
aruaru
私はあんまり気にならなかったけど、そう言えばそう言う人いますね~~~(笑) ただの癖じゃないですかね?ただその人が、言い方とかいうより日頃の付き合いで人に順番をつけたり、使うような人だったら感じわり~ですけど。 言い方だけならただの癖かな?と思います。。。

ごめんなさいね

😝
9月のうさぎ
その台詞、よく使います。 若い頃はすぐに「OK」と言えましたが、結婚して年齢を重ねると突発的なことが起こる可能性が多いからです。 子供のことだったり、年老いた親のことだったり… 今のところすぐに動けるのは家族の中では私だけなので、つい「今のところ」をつけてしまいます。

「やっぱりダメになった」

041
コルネ
と約束を取り消されたことはありますか? そうでなければ口癖のようなものでしょう。 あまりお気にされないように。 あるいは、いつでもお誘いの声がかかってくる忙しい私、を演出しているのかもしれませんね。

以前、私も

041
はるかかなた
同じことを考えていたことがあります!! 『○日空いてる?ご飯でも食べに行かない??』などと友人にお誘いの電話を掛けたときなどに、今のところ大丈夫!と言われたことがあります。 それを言うのはその友人一人だけだったのですが、その当時は私もトピ主様と同じようなことを思ったものです。 今のところって何?って。 癖であったり、安請け合いできないということなのかもしれませんが、私は言われたくない言葉なので使いません。 でも、仕事関係の気の進まない食事会のときなどに使った覚えあります(苦笑)

病気の家族を抱えているとか……

🐱
楽楽
今の私がそうなんですが、家族が入院中です。 友人との約束も、何かあったらドタキャンになるかもしれないと許しを得てからしています。 勿論、まったくの健康な家族であっても明日の元気は保障できない訳で、もしかすると「前もって気にしすぎ」と思われる方もいるかもしれませんが、やはりどうしても「何かあるかも」ということが身近に感じてしまうのです。 トピ主様が、約束をする全員の方に「今のところ大丈夫」と言われてしまうのか、特定の方がそう仰るのか分かりませんが、「今のところ大丈夫」と仰る方は、予定が急に変わってしまう事情を抱えている方なのではないでしょうか。 決してトピ主様を軽んじている訳ではないと思いますよ。

あ~分かります

🐴
ぺこりんこ
トピ主さんの言うこと、よく分かります。 「今のところ」は余計ですよね。 何か予定が入ったらそっちを優先か?!と思います。 こういう言葉を無意識に使う人とは、約束も友達付き合いも 遠慮したいです。 不快に思って当然ですよ。

正反対です

🐱
ドタキャン嫌い
子持ち専業主婦です。 ドタキャンすることを失礼だと思うほうなので「約束」は一切しないか「今のところ」という条件つきでしか、できません。 約束当日の朝、何事もなく、子供たちが学校に行くのを見届けるまでは「約束」ができない立場だと、先に言っておきます。(うちの子供は、朝体調が悪くなることが非常に多い。) だから、最終確認は当日朝7時半なのです。 でも、何度その事情を言っても、前日に電話をかけてきて「明日大丈夫?」と聞く人がいて、「私の言っていることを聞いてくれていないんだな。軽く見られているんだな。」と思って悲しくなります。 トピ主さんも、なぜ「今のところ」なのかを聞いてみたら、案外もっともな事情があるかもしれませんよ。

私がそのように答える場合

041
ゆう
平日の夕方だったら、大抵そのように答えます。 理由は、仕事で遅くなるか、そうでないかがわからないからです。 私の場合、余程のことがなければ大体いつも同じ位の時間に帰ることができますが、「余程のこと」が起きてしまったら、帰る時間がいつになるかわかりません。 だから、仕事上遅くなることが事前にわかっている場合はお断りできますが、そうでない場合は「今の所大丈夫」としか言えません。 これが理由ですが、答えになりますか?

私も場合によっては使います

041
まつこ
9月のうさぎさん同様、この歳になると若い頃では自分が当事者に成り得なかった事が 突発的に起こることもあり、2日後の約束でも「(万が一のキャンセルもあり得ますが) 今のところ大丈夫です」となります。 ただし、例えば仕事の契約話などでは、「今のところ」は言わないと思います。 まあ、これが2日前に決まる事もないと思いますが。 やはり事柄の重要度にもよるかと思いますが、言う方にしたら、馬鹿にしたつもりはなく、 逆に「万が一の場合もあり得ます」という意味合いで言うのだと思います。 「だから、場合によっては、その時間のセカンドオプションを考えておいて」という 伏線的表現というか。 私はそれらのない「確約致しました!」みたいな言い方でドタキャンの方が嫌です。 ドタキャン連絡で、「実はこうだったんだけど、約束の時はまさかそんな事あると思わ なくて」などと続くと、想像力、危機管理能力(ちょっと大袈裟ですが)ないな~と 思います。

なるほど・・

🎁
coffee
この言葉って、こういう風に受け取られることもあるのですね。 私も、「今のところ大丈夫」とよく言います。 ほかにも、「今は○○だよ」「今はそう思う」とか・・ どなたかも言われてましたけど、突発的に何が起こるか分からないし、 先は予想つかないし、未来のことは断言できないと日常的に思っていますので、 それが、今は・・という言い方になっていると思います。 軽く見て言っているのではなく、 必ず!と断言してキャンセルするほうが、 相手に失礼なような気がして言っていましたが、 そう受け取られることもあるのですね。

私は言っています

🐶
きらら
約束して、予約を入れて下さったりすると負担になってしまう 理由は、家族が病気を抱えていて突然キャンセルするような ことも予測されるから「今のところ大丈夫」と言います。 癖ではなく、ドタキャンして相手の方に迷惑をかけてしまうこと を考えて、口から出る言葉なんです。

信用できないかも

山椒魚
「今のところ大丈夫」って、今後、何らかの条件が変わったら 約束を守れないかもしれませんよ と言っているようなものですよね。 条件次第では守れない約束、ですか。 あまり約束を守ろうとする意思がないように感じますが・・・。

プライベート限定ですが

😍
琥珀
よく使うし、そう言ってもらった方がドタキャンより数倍印象はいいです。 使う側の理由としては ・突発的・不可避的な仕事、家庭の予定が入る可能性がある ・すでに他の人から「○日から○日あたりで」という不確定な予定があり、そちらを優先させたい などでしょうか。 おそらくトピ主さんはこの「そちらを優先させたい」という気持ちが不愉快なのでしょうけど こればかりはトピ主さん及びお仕事案件の魅力次第かと。 でももしかしたら、お相手は他の人にも 「(大丈夫さんとの約束が入るかも知れないけれど)今のところ大丈夫」 と言っているのかも知れませんよ。

状況を正確に回答しているだけです

事務室のおばさん
男性は良いですね。何があっても、自分のスケジュールどおりに動けるのですから。 既婚女性の勤務時間外は、自分ではなく、家族のためにあるようなもの。家族に老親、子供などいたら、自分のスケジュールなんて怖くてとても確約できません。 子供が生まれてから以降は、約束を当日キャンセルした事数知れず… いつしか、「今のところ…」が口癖になっている自分です。「今のところ」がお嫌でしたら、 「家族の誰にも突発事項が起こらなかったら、明日は大丈夫!」と、お答えいたします!

あまり乗り気じゃない??場合もあるかも

🐤
サマンサ
変更すれば迷惑をかけるようなお誘いなら、「今のところ」はつけませんが、「食事に行こう」など、比較的変更可能なものは「今のところ」をつけることもあります。 「今のところ」をつけた場合に、"家族の急病”などが起これば、そちらを優先する意味だと相手もわかっていると思います。 快諾しておいてドタキャンするより期待を持たせないと思って。 乗り気じゃないお誘いにも「今のところ」をつけておいて、なるべく早く「断る理由」を考えます。 「今のところ」とつける人は、本当は、あまり人つき合いを好まない人や、実は他に(趣味など)やりたいと思っていることがあるとか、お財布にゆとりがなくて本当は断りたい時なのかもしれませんね。 つけたりつけなかったりじゃなく、常に「今のところ」をつける人からすれば、自分は最優先じゃないことは確かなので、そのうち疎遠になるものだと思っています。 だから、言われてもあまり気にしていません。

使うこともあります

041
はとか
こちらが都合を言った時点でその約束が確定するのかどうかですね。 不確定な時点でその約束だけを待つことはしたくないので。

そっちのほうが誠実な気もする。

🐱
にゃ
「急用が入る可能性もありえるけど、気持ちとしては行きたい」という意味ならかえって誠実じゃないかなぁ。 トピ主さん、40代会社員なら、急な仕事とかの可能性解りませんか? お相手の年齢など書いてないので推測ですが、年齢や責任があがるほど「急用」が入ってくる可能性はあがる気はします。たとえば子供なら普通、自分の体調だけがいけるかどうかのポイントですよね。(子供はそもそもそんな言い方しないか) 仕事を持つ、家族が増えると特に女性はそれに振り回されます。ここらへんが既婚女性が既婚男性(夫)に「あなたはキラクでいいわねっ」的に不満が出る所。子供が熱出しても男は飲み会に行けますから。 でも、おっしゃる事は解ります。何も今発生していないネガな事まで返事に織り交ぜなくても、という感覚ですよね。しかし他人の言い回しはハタからは変えられません。 『コーヒー「で」いい』『コーヒー「が」いい』私は後者が感じいいですが、「で」いい派が多いのが現実です。身内以外には注意したりしません。

早く確定してほしいとき使う

041
てぃんぴー
友人にはあまり言わないけど、仕事の時は使います。 日時の都合を聞かれた段階ではまだその予定は確定ではないと思っているので、別の予定が入ればそっちを優先します。だから「早く確定してね。」という意味で使っています。 トピ主さんはどうか分かりませんが、都合を聞いた後、なかなか確定してくれない人もいるんですよ。他のメンバーの都合を聞いてるのかもしれませんが。 それとも打合せの日時が完全に確定して「○日○時にお願いします。」と言っても、「今の所大丈夫」と言われるんですか? それは会話が噛み合ってないですね。 でもそれなら、単なる口癖だと認識して、内心イヤな奴だと思っておけばいいんじゃないですか。

それ言います

041
30代女性です。 仕事が自由業なので、急ぎの仕事が突然舞い込む事がありますし、 実家の父が自宅療養しており、介護している母からSOSが入る時もあります。 なので他人様と先の約束をする時は、たとえ1週間以内の約束であっても、 「今のところ大丈夫」と言います。 約束より優先しなくてはならない急用がいつ生ずるか判らない、 そんな状態で確約は出来ません。 確約した時点で、相手の時間を私が縛る事になるのですから。 たんに口癖の人もいるのかも知れませんが、それにしたって他意は無いでしょう。 トピ主さんは「大丈夫!」と言われてドタキャンされたほうがマシと仰いますが、 安請け合いをした挙句にドタキャン、という無責任な行為を平気でする人のほうが、 トピ主さんを軽んじているように私は感じます。 「今のところ大丈夫」という、私にとっては相手に対する誠意でしかない言葉で、 不愉快な思いをされる方もいらっしゃると、このトピを読んで知りました。 これからは相手の性格をよく見て、気分を害さずに済む言い方を工夫しようと思います。

何が起こるかわからない場合の言い方

041
しーごん
「今のところ大丈夫」とは、基本的には空く“はず”なのだけれども、優先しなければならない重要な用件が突発的に入る可能性を否定できません――という意味だと思います。 私もそういう言い方をせざるを得ないときがありました。一応土日が休みの仕事なのですが、突然土日に出勤することになったり、ほんの数日前に出張が決まったりすることがあったためです(過去形で書いているとおり、最近はそういうことは少なくなりました)。 でも、かといって、入るか入らないか分からない仕事のためにお誘いを断るというのも、申し訳ないし虚しいわけで…。だから、「今のところ~」という言い方で約束をして、事情をきちんと説明するようにしていました。約束の当日までは、「何も起こりませんように」と祈るような気持ちでしたよ(笑) と、私はそういう感じでした。 トピ主さんの周囲の方も、似た状況にいらっしゃるのではないでしょうか。

ちょっとおもしろくないですね

041
秋風
約束も予定もすべて、どんなハプニングがあるか、また、それは付き物でしょう? だからと言って、「今のところ大丈夫」って、義理で付き合ってやるよぉ~~って 感じがして、おもしろくないですよね。 ただ、友人も承知しているような、介護などが明らかにあれば、そういう言い方も 良しとしますが。

都合を聞かれた時 

😀
ゆい
 「本決まりした時」でなく「都合を聞かれた時」なら、普通に「今の所大丈夫」って使ってます。  なかなか決まらない相手や、複数人数で調整し合う時なんか、都合を言ってから決定まで短からぬタイムラグがあるじゃないですか。  本決まりになってからは、先に入った予定から最優先させますが、まだ決定じゃない予定(変わる可能性がある予定)はそれほど優先させないです。    ソレと別に、仕事上では、嫌でも優先順位があるので、相手と内容によっては「今の所大丈夫」って言いますね。

急用が無いんですか?

🐴
ドタキャンは嫌
急用で当日の朝、会社を休みの電話を入れたこと、ありませんか? 家族と住んでいる男性には、無いかもしれませんね。 でも、特に主婦は急用に対処しなければなりません。 自治会が、急に薬剤散布すると言ってきたり、 夫が、急に住民票がいるから明日市役所行ってくれと言ってきたり、 病院のベッドが空いたから、明日入院してくれと言ってきたり。 小さいお子さんがいる人もそうでしょう。 だから、「今のところ」なんです。 急用ができても許してね!という気持ちです。 ドタキャンされる方が嫌、と言う人が多いのでは?

同感です

💄
ローズリップ
私もその言葉は嫌いです。 私なんか女性なので営業ではすぐアポも後回しにされがちです。 すっごく悔しいし、とっても嫌。 未だ、男性社会で軽く見られているのだな、と感じます。 ただ、私もこの言葉を使うことはあります。 例えば友人との約束で、約束しても万が一大事な商談チャンスが入ったりする場合があると 私は仕事のチャンスをとるので、そういう可能性も1%位はあるよ。というつもりで言います。 その場合は出来る限りの可能性の事実は予め言います。 (今、プレゼンしたところだからこの約束の週当たりに呼び出されるかもしれない・・とか。) ただ、私はドタキャンよりはいいかな? ドタキャンはかなり凹みます。。。

気になさらないで欲しいです

🐤
もも
すみません、私もよく使ってしまいます。 でも、軽くみているわけではありません。 私の場合、子供が熱を出したりしてドタキャンしてしまうことがあったので、そのような言葉を使うようになってしまいました。 トピ主さんの相手の方も以前にドタキャンで迷惑をかけてしまったことがあり、その罪悪感から「今のところ」という言葉を使うようになったのかもしれません。 今までにキャンセルされたことがないならば、トピ主さんとの約束を第一に考えていると思いますよ。

私の場合・・・

N
あまりのり気のしない約束をする時に使うような気がします。断る理由がないんですが、だからと言ってすごく行きたいわけでもない。できれば失礼のない理由をみつけて断りたい時に使います。特にあまり親しくない関係の間柄の場合、そんな風に気をつけます。私の場合ですが・・・

わかります~

六花
お気持ち、わかります。 私も、“今の所大丈夫”とか、“たぶん大丈夫”って言われると、ちょっと悲しくなります。 私との約束は、一番後回しの用事なのかなーって思っちゃいます。 たとえば、飲み会のお誘いの時に“今の所”っていわれると、私の誘いは優先してもらえないのか?と思ってしまいます。 他の人からの誘いがあったら、そっちにいくの?って思っちゃいます。。。

言われてみれば

041
kan
よく聞きますね(笑) わたしの場合「今のところ大丈夫」と言われたら、 数に入れないというか、無いものとします。 期待しないといったほうがいいかもしれません。 自分自身、イマイチ乗り気ではないが、 どっちでもいいかな? と思うとき、この「今のところ大丈夫」を使います。 いつでも断ることの出来る、都合のいい言葉として。

単なる保険

💡
でんでむしゲーリー
約束をした当日、急に外せない仕事が入ってしまうかもしれないし、単なる保険として「今のところ」って言ってしまうんじゃないですか? 毎度毎度「今のところ大丈夫」→結局キャンセル、って展開だったらその言葉に敏感になるのも分かりますが、結果的に約束が果たせる場合の方が多いんでしょう?だったら、口癖なんだと割り切って気にしないのが精神衛生上よろしいのではないかと思います。 それとも結局キャンセルされることの方が多いのでしょうか?だとしたら、元々行く気がなくて「今のところ~」になるのかもしれませんね。その場合は付き合い自体を見直したほうが良いかも? それと、私の場合は「大丈夫!」と安請け合いして結局ドタキャンの方が、なんだかなぁと思います。 人の感じ方っていろいろなんですねぇ。40代(つまり割と長く人生生きてきた方)の男性でも、こういう“万が一断る羽目になるかもしれないから言う「今のところ」”に“結構傷つく”のかと思うと、言葉って難しいなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧