本文へ

墓守娘の悩み

レス5
(トピ主 1
もふもふ
ひと
私は一人娘で、結婚後、2世帯住宅で実両親と暮らしています。
義父母も同じ市内で、義両親の実家は、飛行機で行く距離です。

今年もお盆のおつとめを無事済ませました。
お墓参りは2か所。お坊さんをお迎えする日は、一日がかりで準備します。
子供の頃からの習慣で、それが当たり前だと育ってきました。

お盆休みは海外旅行なんてニュースを見ると、この人たちは
お盆や墓参りもせず、好きなように休日を使えるのがうらやましかったです。

そんな私が最近、墓守について悩むようになってしまいました。

私も子供は一人しか授かることができず、一人娘となってしまいました。
このままいくと、自分と同じような道をたどることになりますが
それでよいのでしょうか?

近所で33回忌を迎えた家があり、亡くなってからも
そんなに長く、子孫に負担をかけること、それを娘一人に背負わせることが
申し訳なく思ってしまうのです。

私は娘で、自分の実家の事ですからまだいいのですが
義両親のことになると、血縁関係のない、他人の嫁が背負うことになりますよね?

現代でも非婚化なのに、自分の娘が大人になった時に、墓守で負担をかけてしまうのが
申し訳ないと思うのと、いつまで墓守をしなければならないのかと思ってしまうのです。

亡くなった先祖を敬い、ずっと守っていくことは、正しいと思うのですが
何時までこれを続けていけばいいのでしょうか?

自分が生きている間は、がんばりますが、今自分のしていることを
娘にはさせたくないと思い、自分が亡くなったら、お寺に永代供養をお願いして
娘には負担をかけたくないと思っています。

直接の関わりがなくとも、お墓や供養のことなどお考えがありましたら
お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
甘納豆
一人娘で長男と結婚し改姓しています。子供は長男と長女です。 私の方は親の代で、夫の方は夫の代で終わらせます。 どちらの家のお墓、仏壇、子供には一切みさせません。夫の方は妹弟がいます。妹は名前が違う!と言い、逃げています。妹の娘は結婚し改姓、息子は引きこもりです。弟はいい年ですが子供がいない・・・。 夫一族は安泰と思っているようですが、そうとは限らないのに。 私にとって、家は 負 でしかありません。 とぴさんの代で終わらせてもいいのでは?

私の代で終わらす

041
キジムナ
墓守。 非常にくだらないことだと思ってます。 実際、自分が死んだら、 子どもや孫に当たる人に、そのようなことをさせたくありません。 先祖を大切にするのは、大事なことだと思っています。 が、大切なのは子孫の繁栄であって、死んだ先祖じゃない。 すでに居ない人の為に、生きている人の人生を縛るなど 本末転倒だと考えています。 私はアラフォーで、両親は骨の髄まで昭和の人です。 死んだ後に、お墓の世話をする人がいないことをとても心配しています。 ですから私が両親の死後、私が死ぬまでお墓を見舞いますが、 その後はありません。 私には子どもがいますが、お墓を守れとは言いません。 私は子どもに守られなくても平気だからです。 第一、死んでからもずっと墓にいなきゃならない考え方なんて 湿っぽくていけません。 (墓守…という考え方なんですから、そう思ってるんでですよね? そういう方は) 逆に私が守護霊になって守ってやりますよ(笑) 私がお腹を痛めて産んだ、たった一人の愛する子ども。 自分の人生を、思うまま生きて欲しいです。

私も 一人っ子

🐷
白サバ
実家のことです。 父は4人兄弟 長男=未婚 次男(父)=子ども娘一人(私)→嫁に出た 三男=娘3人→全員嫁に出た 四男=子どもは男一人(結婚したが子どもナシ)、娘一人(嫁に出た) 私の子ども世代で、実家の姓を継ぐ人間がいません。 叔父、伯母が亡くなったら、 仏壇と墓は 片付けるつもりです。 仏壇は実家にあります。 墓は慶応時代からのものです。 近しい親戚のいない 他府県にあり、 墓の管理料を払うのと、墓掃除の為のお参りも 時間と交通費がかかり、負担に思います。 新幹線と在来線を乗り継ぎ、乗り継ぎ、 墓参りのみなら、日帰りが できるところです。 ご先祖さま ごめんなさい。 無縁墓になるより、永代供養を選びます。

無縁仏は避けたい。

😑
あちゃちゃ
私も一人娘です。私は実家の姓を受継ぎましたが、子供はいません。墓守りや供養の為に人の人生を無駄にはしたくありません。 私が生きている間は両親の墓参りはしますが、死後は出来ません。無縁仏になる可能性強いです。私達夫婦が入る墓もありません。継承者がいないので近くて良い所で永代供養墓を契約することを考えています。 母は「誰も墓守しなくなったら、市が処分してくれるから良いよ」誰も世話しない無縁になった墓は5年経ったら市が処分します。市の管轄に無縁塚があり、赤の他人の遺骨と混合されます。それが無縁仏です。そうならないように、私が生きている間に、永代供養してくれる所にお願いするつもりです。ネットで色々と探しています。近くで手頃な値段で、良い所。 高岡のお寺に納骨に困った方に「送骨システム」があります。無縁仏を避ける為に設置したみたいです。値段は手頃で供養は丁寧です。 http://www.daihouji.or.jp/ 無縁仏になるよりはここで納骨して永代供養して貰った方が良いかと検討中です。

ありがとうございます トピ主です

🙂
もふもふ トピ主
長文を読んでくださり、レスをありがとうござます。 私は一人娘ですが、何人も子供がいながら、一人暮らしをしている方も多く 子供の数が多ければ、安泰というわけでもないですよね。 兄弟が何人もいると、面倒は押し付け合う 親の介護とお金が絡むと、仲の良い兄弟でも争う姿を他人事ながら見てきました。 私は結婚後家を出て、別居しておりましたが、両親も高齢で 介護ヘルパーの資格を持っており、自宅で介護の覚悟をして戻ってきました。 ですが最近、自分のしていることを娘にはさせたくないと思うようになりました。 娘には家や墓を背負うことなく、自由に生きてほしいと思ったのです。 この国では、家や土地を持っているだけで固定資産税がかかります。 その費用を賄うだけでも、娘ひとりでは大変なはず。 自分も亡くなったら、永代供養をお寺にお願いしようと思います。 なかなか聞きにくいことに、お答えくださりありがとうございました。 最後に、キムジナさんの言葉が身に染みました。私も娘に伝えたいと思います。 逆に私が守護霊になって守ってやりますよとね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧