本文へ

保険証について

レス16
(トピ主 1
🐤
はなちゃん
ひと
こんにちは。
現在20歳のはなちゃんです。
今回相談したいことは、健康保険証についてです。

わたしがまだ19歳のころ親と縁を切ることにしました。
縁を切るといってもお互いの口約束にすぎなかったのですが・・・
その時に自分で保険に入りなさいと言われて承諾し健康保険証を返却しました。

その後、区役所に行くと社会保険を脱退しないと国民健康保険に加入できないと
言われてしまいました。それを親に伝えて脱退の手続きをお願いすると
断られてしまいました。

これはどうすることもできないのでしょうか。
なにか解決策を教えてください。
お願いします。

ランキング

レス

親の会社に電話する。

041
じゅんくん
親がしてくれないなら、自分で会社の人事に電話して相談したら? 「○○の娘ですが、健康保険を脱退したいのですが、親が忙しくて時間がないようので、手続き方法を教えてもらえませんか?」と。 保険証自体は親に返却済みであることも伝えて。 きっと親は「余計なことを!」激怒するでしょうけど、縁を切ってるならいいんじゃない? それか、自分で社保加入の仕事を見つけて始めるか、かな。 縁を切るなら働かなきゃいけないんだろうし、派遣社員にでもなって社保加入したらいかがですか?

義務です

041
spookum
 その社会保険証を戻してもらうか、使えないなら別の保険に移行できるように脱退手続きをしなければなりません。  自分の子であっても、無保険同様状態に放置することはできません。当然の権利として強く要求しましょう。

現在は学生さんでしょうか

041
あさか
それならば、現在の収入はどれぐらいあるのでしょうか。 一定額を超えれば扶養から外さなければいけないという決まりがあります。扶養が外れた時点で、そこで改めて国民健康保険に入ることができます。 詳しい扶養関係はサイトで調べてみてください。図とか載せながら、詳しく説明がなされていますので。ここで文字だけで説明されるより、ずっと理解しやすいですよ。

働いてますか?

🐷
puni
親御さんは勤め人でしょうか? 社会保険、税金の控除は一体になっている会社が多いです。 税金の控除の方が収入制限が低いので、今あなたを社会保険の扶養から外すと税金の控除も受けられなくなるからかしら? もしあなたが年間130万ほども稼いでいれば、それをばらせば 親御さんの健保組合から出されます。 しかし低収入の場合、国民健康保険代払えますか? 脱退の手続きを断るのは親御さんも勢いで言ってしまっただけかもですよ。

レスします

041
通行人
とぴ主さんは20歳と云う事ですが、身分は何ですか。 学生、勤め人、無職等によって答えが変わってきます。 >承諾し健康保険証を返却しました。 どんな保険証でしたか、また誰に返却したのでしょうか。 親に社会保険の脱退の手続きをお願いすると云う事は、 親の扶養家族になっていると云う事ですか。 それは、とぴ主さんは学生か、働けない状態の無職と云う事でしょうか。 18歳以上で働ける状態ならば、親の扶養家族には入れない筈で、 自分の意思で国民健康保険に加入できます。 「自分で保険に・・・」と云いながら、 扶養家族を外して貰えないのは不思議ですが 他人にはどうしようもない事です。 当事者同士(この場合はとぴ主さんとご両親)が十分話し合うしか方法が有りません。 尚、このトピは情報が少な過ぎます。 個人が特定されない範囲でもう少し詳しく書かないと、的確なレスが得られないと思います。

親の会社に電話なさい

041
心音
「健康保険組合に連絡したいことがありますので電話番号教えてください」と 電話したらいかがですか? 健康保険組合で 事情を話して 何とか国民健康保険に入るように手続きを早めたい、と相談すべきです。 20歳ですし 色々自分で出来る事ができますよ。 ただ・・・親御さんと何があったか分かりませんが困った事ですね。

健康保険組合に電話できませんか?

041
わんわん
保険証を返却したのは間違いでした。 今は保険証がない状態で、病気になったら全部個人負担となり大変なことになります。 本来は会社などの健康保険組合からトピ主さんの資格喪失の書類を入手し、その書類 を市役所に送り、国民健康保険に加入してから、従来の保険証を返却すべきでした。 従来の健康保険組合の連絡先は判りませんか? まずは、そこに事情を話して、被保険者の父(母)ではなく扶養されているトピ主さん宛て に資格喪失の書類を送って貰えないか頼んで見て下さい。 この際、念のため脱退されているかの確認を行って下さい。

貴女に収入がないからでしょ。

041
norah
貴女が月収11万円以上稼げる様になってから、その所得や見込み額を 証明するものを持って、貴女が親御さんの会社に申し立てすればいい んですよ。その時、保険加入者である親御さんは、被保険者異動届を 出さない訳にはいきません。

今 学生?

041
松子
貴方が会社の社会保険に加入している親の扶養になっているからですね。 今20歳と言う事ですが、学生ですか? 働いているのですか? 働いているのでしたら、パートかなにかですか? ちゃんとした会社の正社員でしたら健康保険がついていると思います。 親としては、その保健証で貴方との縁を引き止めているのでしょう。 この状態で保険証がほしいなら、ちゃんとした会社に勤めるしかないです。

親と縁を切るとは?

🐤
MOX
縁を切るとはどのような状態を指しますか? 家を出ていらっしゃいますか?生活費はあなたが自分で稼いでいらっしゃるということでよろしいでしょうか。 もし、親御さんが生活費を出している場合、縁を切ると言ってもあなたは扶養家族です。税金の控除のこともありますので親御さんにとっては大事です。 あなたが自分で稼いでいて自分で生活しているのであれば、社会保険事務所に相談してください。これだけの稼ぎがあるのに、親が私を社会保険の扶養に入れている、抜いてくれないから自分で保険料を払えないのだがどうしたらいいかと。

保険にもいろいろありますが

😨
富士山
>『保険は自分で』 って、健康保険じゃなく生命保険や貯蓄性のある保険の事ではないですか? 脱退しないと入れない、と説明されましたよね? ご両親があなたのためを思い『万が一の保証を(=貯蓄)』と言われたのに、勘違いしてませんかね

就職すればいい

041
地球人
だったら、「正社員で就職」すれば万事解決です。念のために「社会保険完備」である事を確認すればいいだけ。厚生年金と協会けんぽに自動的に加入となります。 手続きは、会社の方でしてくれるでしょ。 もっとも、縁を切る親が「保証人」になってくれるだろうか・・・就職の時にはたいてい保証人が要るんだけど・・。

どうしたのかな

🐶
おばちゃん
20歳のはなちゃんさん 親御さんと 「縁を切った」のですか? でも 切れませんよ ただ 保険証の件ですが はなちゃんさんが 仕事をしていたら職場で社会保険があるので 簡単なことですが たぶん違うのですね 親御さんの会社に事情を伝えるのです 保険証が手元に無くて困っていること  自分で国民保険にも入れないこと 「わたしを 父(母)の扶養家族からはずしてください」と 親御さんもあわてて何がしかの手立てを 考えるでしょう 扶養家族の控除を受けておきながら 娘さんの健康保険証を取り上げる(たとえ娘が「縁を切って」と言ったとしてもです)のは おかしいです 親御さんとなにがあったかは分かりませんが あなたが病気や怪我をしたときに困りますから きちんと しておきましょう 私も人の親です 親の立場からすれば 親子仲良く戻れるといいのですが・・・

絶縁覚悟との事で

041
ぴあぴあ
きっとご両親はプライドの高い方のようですね。 トピ主を社会保険から抜いていないと言うことは体裁が気になるのでしょうか。もしくは、零細企業で抜くと何らかの損失が会社にかかるから?、それとも扶養の頭数にいれられてる?からか。 いずれにしても、アポ無しで、親の会社に行き、厚生部と直接に事情を話して、抜いて貰う事です。(アポを取ると親に話が行きますから、取り合ってくれません。)会社に損失が出る場合は、百歩譲って、遠隔地保険を出して貰って下さい。 抜くのも遠隔地もダメなら、法テラスで相談なさったほうが良いと思います。

はなちゃんです。

041
はなちゃん トピ主
みなさんご回答ありがとうございます。 特定されてくないのもあり、わかりにくい説明に なってしまいました。 まず、わたしは学生でした。わたしは学費を稼ぐために休学しようと思っていました。 しかし、母親が嫌がり結局退学することになりました。 身分を証明するものが学生証しかなかったためこれからが不安です。 会社は父が社長、母が専務っていう感じなのです... 社会保険事務所では会社のハンコがないと...と言われてしまいました。 こないだやっと新しいアルバイトを見つけたのですが、 学生といって入ったため130万は稼がせてもらえないです。 親の件も言わなかったため困らせたくないです。 なぜなら、前のアルバイト先にも親の件で迷惑をかけたため ばれたくないです。 なにをしてでも探し出そうとしているみたいで怖いです。 住んでいるところがバレるとまた彼氏の仕事場もバレるので 住所変更も出来ません。 以前、親が彼氏の仕事場に押しかけDV男、ストーカーなどと ないことばかりわめいたからです。それで彼氏はやめざる負えなくなりました。 そのこともあり彼氏は住所だけはばれたくないみたいで。

社員

041
よしこ
社会保険を脱退しないと国民健康保険に入れないってことは、、 トピ主さんは、ご両親の会社の社員扱いだったということでしょうか? もし、社員扱いだったとしたら、社会保険事務所に行って 「親の会社で社員扱いだった。家を出る時保険証は親に取り上げられた。  でも、脱退手続きをしていないようなので、  自分で国民健康保険に入れないで困っている。  親に会うと酷い目にあわされるのでコンタクトとりたくない。」 と相談してはどうでしょうか? 保険証を返納している。親の会社で働いていない。のは事実なので 社会保険事務所から親に督促してもらうようにお願いすることは できないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧