本文へ

もう離婚しかないかな

レス42
(トピ主 3
🐱
rika
恋愛
30歳、共働きの結婚5年目子供はいません。 結婚前からバイクと車が好きで全給料を使っており結婚の際にバイク(大型)と車2台の維持は 無理と話合い車一台を手放す事にしました。夫の車はミッションで私はオートマ限定免許のため 夫の車を売りました。夫は自分の趣味の他に会社から通勤用を与えられており通勤はその車を独身時代 から使っています。 それが半年もしない間に「趣味の車がない!!」と事ある事に家で文句を言い当り散らす様になり 挙句私の車を売ってスポーツカー(ミッション)に買い替えてしまいました。 夫の給料は手取りで18万、私は20万(住まいは田舎です) 家のローン折半、他生活費は私負担です。以前お小遣い制にした所、足りない・友達と遊びにいけない 俺だけ惨めと私にクレクレするのでこうなりました。 帰宅は同時ぐらいですが家事は一切やりません。手伝ってと言うとキレて怒鳴る。 兎に角、話合いしようとするとキレて怒鳴り散らし欲しい物があると手に入るまで家では不機嫌・ない事を グチグチ・「俺は何のために働いてるんだろう、欲しい物も買えない」と買うまで言い続けます。 2年ぐらいまでは喧嘩もしましたが最近では私も夫に無関心になり家にいるとやることが増えるので 休日バイクでサーキット等へ出かけてくれている方が気が楽です。 一度仕事を体調不良で辞めたら毎日のように「仕事はいつするの?」「早く仕事して」と責め立てられ 結局1ケ月でパートにすらできず正社員のままです。 一応貯金はあります。実家の両親も見るに見かねて「もう頑張ったから戻っておいで」と言ってくれて います。夫は義母を召使のように「あれ買ってきて」と使ったり義母が注意するとキレて怒鳴るので 義母は夫に何も言えない状態です。 話あって夫婦継続するのがいいのか(よくなる見込みがあるのか)離婚か・・悩みます。

ランキング

レス

あなたは便利に使われてるオサイフ。

mimi
自分の書いている文章をよく読んだらもう結論は出ていますよね。 親でも制御できない物欲とわがまま。 よく考えて御覧なさい。 あなたはあなたがシアワセになる方法をもううすうすわかっているんでしょ? ていうかなんでそんなのと結婚しちゃったの?

これからよくなるって希望は、根拠はあるのですか?

041
曇り時々晴れ
よくなるわけがないような 実家が戻ってきていいというなら、子供もいないようだし戻って違う人生を考えた方がいいかと感じます

結婚をあせって失敗しましたね

041
どらねこ
子供がほしくて30前に結婚って相手も良くみずしてしまったタイプでしょうか? こんな酷い男性、一緒に生活する意味はありませんよね? さっさと離婚して自立した人生を送られるのがよろしいのでは?

離婚以外ないと思います。

🐧
Salut
もうあなたが無関心だからどうあっても無理です。愛情の対義語は無関心です。 しっかり弁護士と相談して離婚してください。(生活費は入れてないこととか、すぐ切れるとか。) ご主人、ゴネそうだから。 子供がいなくて良かった。ご両親も味方だし。 再婚する時は慎重に。

離婚

🐧
ペンギンプリン
 しましょう。離婚しないと不幸な妻のまま終わる。離婚したら絶対しあわせになれる。

5年間無駄にしましたね。

🐧
Q子
一日も早く離婚したほうがいいと思います。 彼との結婚生活は無意味であり、時間の無駄です。 25歳~30歳の貴重な5年間をすでに失っています。 お子さんがいらっしゃらないのが、せめてもの慰めですね。 30歳ならまだ十分やり直せます。 今度は普通の男性と、普通の家庭を持って下さいね。

考えるまでもない!

😠
ぐうたら主婦
さっさと結婚したら! この旦那の投稿内容から判断すると、協議離婚は無理と思います。 ただ家のローンが折半と言うことなので夫に内緒でまずは離婚専門の弁護士に相談してはどうでしょう。

趣味・遊び>家族

🐤
ゆきのこ
>「俺は何のために働いてるんだろう、欲しい物も買えない」 自分中心に生きていて、「家族のため」に働けない夫。 一家を自分が守って支えていこうなんて気がないですよね。 しかも旦那さんはトピ主さんがいなかったら 自分の趣味にそこまでお金をかけることできない。 完全にあなたをATM替わりにしてますね。 私だったら、そんな夫と結婚してても意味ないなって思います。

一択

🙂
ラッテ
別れる。 泣き言を言われようが、怒ろうが、それは、便利な財布兼家政婦を捨てたくないから。 そんな結婚生活楽しいですか? 私も共働きで、食費以外全て私負担ですが、家事は普通にやりますよ。 料理は作れないので完全おまかせですが、洗濯や掃除、食器の片づけとアイロンがけもやります。 妻が料理作ってくれる間に、分担してやれば同じぐらいに終わりますしね。 相手次第でどうとでも変わるという事です。 子供もいない今なら、まだやり直す事は簡単です。 お別れして、新しい人生をスタートする事をお勧めします。 話し合った所で、喉元過ぎれば忘れますよ。 話し合いは100%無駄です。

腹立つわ~(怒)

041
牛丼銀行
手取り18万なんて、独り者でも自活するのがやっとの金額じゃん。 惨め? 何のために働いてる? 甲斐性なしが被害者ぶったセリフ吐くな! 自分の力不足だろうが! もう棄てましょ。

追記させてください

🐱
rika トピ主
もう離婚する方がいいのはわかっており思いつく限りの準備は進めています。 貯金は少ないですがマンションを借りて当面の生活に困らないぐらいはあり、また仕事も続けて るので一人で生活するのはできると思います。 実家が近く両親が戻っておいで。離れ掃除しておくね。と両親も反対はしていません。 家は夫名義でローンも夫名義になっており、月末に私が夫に折半分を現金手渡しにしています。 土地は夫実家敷地内に別棟を建てたので家は夫の物になると思います。 ただ離婚理由が浮気や借金などがないため、性格の不一致だけで離婚できるのか心配しています。 また夫は恐らく簡単に離婚には応じないと思われます。 mimiさんの書かれているように便利に使われているお財布&家政婦+うるさい事も言われないと 夫にとっては都合がいいので簡単には離婚しないと思います。 お金と物欲にものすごく執着があるので、私がいなくなると家事やローン全額負担など夫にとっては マイナスが多く夫の給料だけでは今まで通り物欲を満たす事ができないと思います。

続きです

🐱
rika トピ主
私は慰謝料などは期待しておらず、離婚する場合は何もいらないので 穏便に離婚したいです。 義両親は夫が怒鳴りつけて酷い場合は敷地内の家から出てきて注意してくれ 私には「申し訳ない。あんな息子に育ててしまって。rikaちゃんはまだ先が 長いから幸せになれる選択をして」と言い、私の両親に「申し訳ない、大事なお嬢さんに 大変な思いをさせてしまって結婚すれば少しは変わると思っていた」云々の謝罪の手紙が きたそうです。義両親は力になれることがあったら協力すると離婚に反対はしていません。 今まで話合おうとするとキレで怒鳴り(暴力はない)その姿がなんというか普通じゃないというか 顔を真っ赤にして早口で捲し立て地団太を踏んで怒鳴り散らし、無視して自分の部屋に行くと 追いかけてきて地団太を踏んで(地団太を踏む大人を初めて見た)暴言を吐き物凄い形相で睨みます。 話を切り出しても今まで以上に大暴れの可能性があり、正直怖いです・・・ 今は静かにお金を溜め普段と変わらない様な態度で生活しています。 話合うのに何か準備はありますでしょうか。

見抜けない私が悪いんですが。

🐱
rika トピ主
結婚前は2年お付き合いして結婚しましたが、この様な事は一度もなく また外見が温和そうで人付き合いも上手く「いい旦那さんよねー」と言われるぐらいです。 交際中も怒った事も怒鳴った事も一度もなく物欲も全くわからず、帰宅が遅くなると 「迎えにいくね」と来てくれる優しい人でした。 車やバイクも「結婚するなら売らないとダメだね」と手放す事に嫌がる気配すらありません でした。どうしてこうなったのか、元の優しい夫に戻ってくれないかと随分悩みました。 とにかく外面がいいので家族以外の周りの人は「優しいよね」と全く気が付いておらず 万が一裁判などになった場合、外面がいいので理解されず離婚できなかったらどうしよう・・ とまだ話を切り出せていません。 どのタイミングでどの様に話すか悩んでいます

私なら即家出

😡
かおるこ
アラサー既婚女です。 >実家の両親も見るに見かねて「もう頑張ったから戻っておいで」と言ってくれています。 これでいいのではないでしょうか。親御さんが一番貴女のことを見ているし理解しているはずですから。 >夫は義母を召使のように「あれ買ってきて」と使ったり義母が注意するとキレて怒鳴るので義母は夫に何も言えない状態です。 自分の母親にもこんなことする始末ですから、面倒見るのは止めた方がいいと思います。 思い切った行動ができるのも、親御さん(義理両親)が元気なうちの方がいいと思います。特に向こうの親が動けなくなった時を考えるとぞっとしませんか・・・?自分の親にも当たる息子なんですから・・・ 30歳だから、まだまだ若いです!!もっと自分の人生楽しいでいいはず! 私なら即離婚します。荷物まとめて家出ます。

3分間話し合い。

041
ちゃっと
似たタイプと結婚してました。 ぎりぎりまでガンバったけど、ダメでしたね。 私はガンバりすぎで、重度の鬱。 離婚後社会復帰するまで、5年かかりました。 鬱で満足に働けない状態だったけど、それでも離婚したのは正解でした。 ここまで5年間ガンバってきたのに・・・ ローンを払ってきたのに・・・ と、自分の努力を放棄するのはつらいだろうけど。 この先、実りのない努力と我慢を50年続けるよりは、リセットしたほうがすっきりしますよ。 夫と話し合う気があるのなら、「3分間」と区切って話あってみては? ただし、「離婚」を口にするのは、自分の決意が固まって翻さない覚悟をしたときです。

当然離婚でしょう

041
yuka
親でも諌められないのに、妻の言う事聞くはずない。 >一度仕事を体調不良で辞めたら毎日のように「仕事はいつするの?」「早く仕事して」と責め立てられ 妻の心配より、自分の小遣い銭がへるほうが一大事。 妻はATM 兼家政婦くらいにしか考えてませんね。 苦労したってこんな夫では報われることないでしょう。 早く見切りつけるのが、トピ主のためです。

30歳ならやり直せる

041
ハルキ
その男はやめた方が良い。 その男にとって家族とは自分を満足させる為に利用するものと考えている。 とてもとても家庭を持つなんて出来ない人間だ。 まだやり直せる。 貴女の親御さんだって、そんな男に一生しゃぶりつかされる為に貴女を育てたのでは無い筈だから。

うちと一緒…

うちはギャンブルです。 もううんざりで離婚考えてます。 金銭面の病気は本当なおりません。 わたしみたいにうつ病なりますよ。

別れた方がいい。

💔
FF
30歳とお若いし子供がいないので再婚へのステップは問題なし。 私もなぜかこういう駄目男にひっかかってしまい。 私の方が稼ぎが良かったせいもあり…母性で結婚生活を続けてしまい 、子供もいます。 だけど不景気で女房の稼ぎが減ってくると態度が一変。 バイク(大型)と車が大好きな点も同じ。うちは女もだけど。 トピ主さんの「義母は夫に何も言えない状態」というくだり。 うちの夫も義父母ともに夫に物言えず、また義父と夫で義母を散々 な扱いをしてました。 要するに「幼少期」からの家庭問題を抱えてる人間なので治すのは 無理だと思います。 生涯かけて向き合うのもいいけど…子供のいないトピ主さんには 意味がないと思いますね。 ちなみにこんな駄目男にひっかかる側も幼少期に問題抱えてるみた いです。駄目男によって自分をみつめなおすことはできましたけどね。

貴方はまだ若い

041
幸せになってね
五年も搾取され続けてきたんですね、お可哀想に… そんな、義母が育てそこなった後始末を、貴方が引き受けることはないんですよ。 自分が幸せになる為に、赤ん坊男は義母に返しておしまいなさい。 次は共に幸せを築いて行ける人を見つけて下さいね。 駄目男がごちゃごちゃ言う気がしますが、貴方の場合はご両親が理解して下さっているので大丈夫でしょう。 無理難題を吹っかけられたら、無料法テラスや女性会館にGO!!

早めの見切りを

🐱
ぱぱ
子供ができたたら変わる可能性も皆無ではありませんが 年齢にくべてご主人の収入が少ないですから、子供が 出来たら生活が困難になりますよ。 せめて収入を増やすことを考えないと。 でなければ早めの決断を。

子供のお守りご苦労様です

🐱
SHIN
もちろん、あなたのご主人のことです。 あなたのご主人は、我慢することを知らないお子様なのでしょうね。 よくもまあそんなガキみたいな男と結婚しましたね。 トピ主さんも、人を見る目が無さ過ぎです。 若いのかもしれませんが。 あまりにも馬鹿馬鹿し過ぎて笑ってしまいました。 さっさと離婚してしまいなさい。 離婚するにしても、子供みたいな男が相手だから、相当疲れるでしょうけど、二人の間に子供が産まれようものなら、もっとしんどい思いをすることになりますし、いつか生活が破綻することになると思います。

ありえへん 夫

041
バカボンの母
何ですか?その夫? なんでそんな男と暮らしてるの? 何でそんな男と結婚したん? 結婚したら豹変したん? 違うよね、片鱗は結婚する時点で見えてたのに… ご両親が仰るように、帰ったらどうです? 自分の母親さえ手を焼く息子 貴女が尽くしても、やりがいなんてないじゃないですか もう、離婚しかありません!!

そんな夫いらない

041
名無し
離婚はあまり安易に進めない私でも、早く離婚しなよ!!と背中を思い切り押したいくらいです!(怒) そんな夫捨てちゃえ!

もっと早くにふんぎりをつけたら良かった

041
アル
そう思ってしまいます。 仕事もされているようですし、ご両親も戻っておいで、とのことですしもういいんじゃないでしょうか。 夫婦とは思いやりが大切だと思います。 ご主人は変わるとも思えませんし、もし主さんが体を壊し数ヶ月療養とでもなったら責めることはあれど、果たして心配するでしょうか? 一度しかない人生、思いやりも優しさもなく、共働きで家事もしない夫と一生我慢に我慢を重ねて歩むより、いっそ一人のほうが自己責任だし誰を責めることもなく幸せではないでしょうか。 誰かの為と我慢に我慢を重ねる人生は、晩年後悔と不満に満ちたものとなります。 子供の為なら女は妥協できますが、そんな夫のためなど、止めたほうが良いです。

お仕置きしましょう

041
どくだみ
実家の親御さんの言う通りです さっさと荷物まとめてお家に帰りましょう 家のローンも旦那さんに押し付けて。

オジサンなら...

💤
ひるあんどん
40代男性です。私なら別れる前に最後の話し合いをするかな。 私も大型を含め複数のバイクを所有しています。4輪は1台だけです。妻も理解のある趣味のバイクですが、それでも家計で購入なんてしていませんよ。もちろんバイク代を出してくれるのならとても嬉しいですけど、生活を考えると難しいですね。 帰宅時間もほぼ同じで、夕飯も夫婦で作っておりほぼ折半です。その他の家事も全てが全てキッチリ折半とは言えませんが、育児も含め概ね半分こできています。 これは共働きなので、『当然』と思っています。 家計簿付けていますか?具体的な金額を定めて将来設計はしていますか?そして、それをご主人に見せていますか?お互いに共働きで収入もほぼ同様ですので、家事も半分ずつと話し合うことも出来ないのでしょうか? 具体的な数字が目に浮かばないためグスグズ言っているのかも知れませんし、月当たりの総収入から、家賃をはじめ光熱費や生活に必要な経費を控除して行き(将来設計の預貯金分も含めて)、最後に残った金額を収入額に合わせた割合で小遣いにしよう!と言ってみては? それすら納得・理解できない子供ならスパっと別れなさい。

頑張り過ぎないでね

💰
めぐみ
トピ主さんの旦那さんと性格は違うけど、状況がうちと似ていたのでレスしました。 うちの旦那も手取り18万弱。差引かれているのは所得税だけなので、年金や健康保険の支払い、その上、結婚前の借金があります。貯金なし。 私の手取りは20万ちょっと。福利厚生もしっかりしています。車のローンも完済、その他のローンや借金もなし。貯金あり。 そこで私が考えたのは、旦那の通帳とはんこは私が持ち、お給料が入ったら家賃と食費生活費、水道光熱費など、 二人が生活していくのにかかるお金を引き出します。すべて折半してます。残ったお金は旦那の好きなように使わせます。 お小遣いや友人のご祝儀、車を各自1台持ってるのでガソリン代や税金や保険料など、自分のものはその残りで自分で払わせています。 突然の出費はその都度請求します。 トピ主さんも『折半分だけ頂ければあとはご自由にどうぞ。でも突然の出費に備えて上手くやりくりしてね』って、あとは放置でいいと思いますよ。 突然の出費が払えなかったら翌月の給料の時に引き出せばいいこと。 でも無理しないでね。実家に帰ることが必要な時ってありますから。

子供がいないうちに・・・

041
そら
子供がまだいらっしゃらないとの事で今のうちが良いかと 子供が出来たら簡単にはいかなくなりますよ 再出発の選択肢も狭まりますし、仕事も制限されます 多分、御主人かわらないと思います・・・ 何度結婚しても同じだと思います お金系は人間改心するのは無理なんではないかと思います (よほど痛い目に合わない限り) 読んでいて痛々しく感じました。もう十分頑張ってますよ!!!と申し上げたいです 私が親でも全力で帰って来いと言うと思います 文章だけだと、何処に一緒にいる意味があるのかわかりません 早くこちらの世界に返って来て下さい 今いるトピ主さんの世界は普通の状態ではありません 頑張って!!!

離婚理由が心配なら

041
とおりすがり
 性格の不一致は十分離婚の理由になりますが、夫の暴言を小町のアイテムICレコーダーに取っておくというのも一つの手です。それから生活費を一切入れていないのですから、家計簿とかつけていませんか?それも証拠になると思いますが。  とにかく細かく証拠集めをしましょう。離婚に有利になるような材料をこまめに手に入れるべきです。  後はトピ主様の気持ち次第です。  ちなみに外面のいい人は、中で暴れ放題と言うのが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧