本文へ

ご不幸があった時のお付き合い

レス2
(トピ主 1
🐱
くるみ
話題
数年前から年齢がさまざまな3人で親しくしていました。 3人で親しくなったきっかけは、元々仲良くしていたAさんが、退職したB さんとお付き合いが始まり、私に声がかかり3人でランチをするようになりました。 AさんもBさんも、地元では、皆さんが知っている地主さんです。 親戚も多く地域でのお付き合いも 濃そうです。 Bさんのご主人にご不幸があり ご葬儀にはお包みをして参列しました。 初七日、四十九日はAさんから声がかかり、連名でAさんが用意してくれた お菓子を渡しました。 Bさんからは お返しに、お菓子を頂きました。 先日Aさんから新盆をどうしますか? と声がかかりましたが、 コロナのこの時期、前回のようにお菓子を持参し訪問するのはどうなんだろう? お菓子を貰い、お菓子のお返しを するBさんも出費ではないか? 今後どちらかで、ご不幸があった時にこのお菓子のやり取りが続くのは大変。と思い 私は今回は。。と断ってしまいました。 Aさんはお嫁さんとして、親戚や地元の人とのお付き合いを大事にしているらしく、ご不幸に関しても大事にしているみたいですが、 今回断った私は一般的には どうなのか知りたく投稿してみました。 正直なところお菓子を頂いても 食べきれずにいます。 お付き合いだと割りきり続けた方が 良かったのでしょうか? 私は今までは、親しい友人の身内ご不幸があった時はお包みをし、香典返しはありましたが、 四十九日などに関しては何もしない、 されないでいました。

ランキング

レス

す、すごいですね

🙂
Wow
さすが地主さんというべきか、そういう年代だと思うべきか、四十代の一庶民の身から見るとお香典までは分かるけど、それ以降を友人に対してやろうと考えた事すらありません。 まして新盆?貰ったら困ってしまいます。うわーこんなお付き合いしんどいわって。 やるなら親戚だけです。 地主さん同士なら色々しがらみや繋がりがあり、今後の生活やお商売にも影響するでしょうし、過去にあの家にはやったのにこっちはやらないなどがあると困るでしょう。友人本人に対するお悔やみや礼儀というよりは世間体やこれまでの慣習などを考えた末の事かと思います。 まだ知り合って数年の、地主でも無いトピ主さんがそれについて行くのは無理だと思います。 お断りする人の方が多いのではないでしょうか。

トピ主です。

🐱
くるみ トピ主
返信ありがとうございます。 Aさんのお家を地主さんと書きましたが、マンションを貸している様です。 お姑さんが健在で、財産は預かったが、このまま次の代に渡す。との事。 預かっただけ。と考え、次の世代に渡す事を第一と考えるとは、財産家。土地持ちは考え方が違うと驚く事が多いです。 私は土地を購入して住んでいる 新参者です。 今後高齢になりつつあり、終の棲家となるこの場所で、ご近所で 親しく出来る人がいて嬉しいのです。 でも、やはり暮らし方がちがうんだな。 と思っています。 ずっと感じていた事を、文章にしてみて スッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧