本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中から出産後 理想的な夫からのサポート

妊娠中から出産後 理想的な夫からのサポート

レス5
(トピ主 0
さんさん
子供
専業主婦で、現在,二歳の息子がいます。 先日、夫と話をしていて、 どのように育児に参加したらよいか、 どのように私に愛情を表現したら良いか, わからないから、 具体的にサンプルがほしいといわれました。 こどもとは、眼を見て話しますが, わたしとは、眼も見ないし、 生返事も多く、家事や育児についても ほめてはくれません。 こどものことは、 大好きなわりに、子守りを頼めば どこかしら、いやいやみている雰囲気があり、 なんだか かなしいです。 私としては 毎日、15分でいいので,一人の時間。 一週間に一度は,二時間以上の一人の時間。 一ヶ月に一度は、外食。 を 彼から積極的に買って出てもらえたらうれしいのですが、 皆さんも ほかにお薦めのアイデアありませんか? いままでしてもらってうれしかったこと、 男性からは、これからしてあげたいことなど。 どうぞ、前向きなことをよろしくおねがしいます。

ランキング

レス

性格はそう簡単には変わらない

🐱
レイチェル
もともといろんな事に気がつけ、手助けしていたような男性なら子供が出来ても同じようにどんな事をしたら良いか自分で考えて動けると思います。 でもそうではなかった男性がお父さんになったから妻に子にもいろいろ気づいて自分で動けっていっても無理だと思います。 言ってやってくれるだけマシと思った方が良いですよ。 うちは2人子供いますが、やっぱり言わないとやってくれない事の方が目立ってしまいます。 もちろん子持ちになる前よりは自分から洗い物してくれるとかはありますけども。 なので私は期待はしない、言ってやってくれれば満足するようになりました。  私は家事・育児に関してはやって当たり前だと思っているので褒めてほしいとは思いません。 が、感謝の気持ちは大事だと思うので、主人がやってくれた事に関しては「ありがとう」って言ってます。そしたら主人も言ってくれるようになりましたよ。それでOKです。 私からすれば毎日15分、1週間に1度は2時間以上の1人の時間は贅沢だと思いますけどね、欲しいなら一時保育しかないかな?とか。

うーん

はなこ
ステレオタイプの区分けになってしまい恐縮ですが、 「具体的にサンプルがほしい」という言い方があまりに男性的だったので・・・ 「男は火星人、女は金星人」というアメリカの大ベストセラーをご存知ですか。男性はお金を稼ぎ家族を養うことが愛情表現だと思っていて、 女性は目を見て愛の言葉を囁いてもらうことに愛情を感じるんです。 トピ文を読むと、ご主人はかなり論理的な方のようですね。 おそらく、ご主人から察して自主的に・・・というのは難しいかなと思います。その代わり、能力の高そうな方なので、具体的に「週○回、×時間、□をしてほしい」という風に数値で頼み事をするとキチンと達成してくれるのでは。その際、イヤイヤやっていたとしても、行動のみを評価してあげてください。 また「目を見て話してほしい」「(言葉で)褒めて欲しい」というのは、とても女性的な感覚なので、キチンと言葉にしてご主人に言ったほうが良いと思いますよ。アナタのことを愛していない訳ではなく、愛情表現が違うだけですから トピ文を読んで思ったのは、ご主人なりにトピ主さんのこと愛してるんだなと思いました

うちのサンプル

041
はにかむ
もうすぐ妊娠9ヶ月なので、対妊婦用サンプルを。 ・体調の都合でできないことがあるので「できない」と言ったらその言葉を信じてやってほしい →例えば、動悸がひどくてどうしてもキッチンで立って作業できない時があります。  そこにいちいち説明を求めるのではなく「妊娠中はそういうこともある」と認識して、やってと言われたことをやってほしい。 ・できることはできるというのも理解してほしい →妊娠していても問題なくできることを率先して手伝ってくれて、いざ困難なことを頼もうとしたら「いつも色々手伝ってるのにこれ以上手伝うの?」と言われたことがあるので。   本当にお願いしたいことのために、協力したいという気持ちをとっておいてくれると、お互いに気持ちよく過ごせます。 ・私だけを見てくれる時間 →子供が寝た合間の1日5分でいいから、夫婦二人だけだったときと同じような時間をすごそう。  お互いに寂しさが長く積もるといいことにはならない、両親の仲は子供にとっても夫婦それぞれにとっても人生の基礎だから、と言ってあります。

夫は外国人です

041
らん
結婚して3年目で1歳5ヶ月の男の子がいます。 国際結婚で現在も北米での子育て中です。 妊娠中は毎日お風呂上がりに妊娠制予防のクリームをぬるのが夫の役目でした。 現在は仕事から終わるとまっすぐに帰って来て(帰宅時間は早いです)、まず最初に子供をお風呂に入れその後は食事の用意ができるまで子供と遊び、食べ終わったあとも子供が寝るまで(大体8時)相手をしています。 週に2日休みのうちの1日は、子供と一緒に起きて朝ご飯を作り食べさせ、私のコーヒーを煎れておいてくれています。いつもより少し朝寝坊できるのでこれはかなり有り難いです。 子供が寝たあとは二人で自由なことをして、週に1日はマッサージのし合いっこ。 あとは毎日、「ありがとう、君がいるから自分は幸せだ」と言ってくれます。夜は二人バルコニーに出て色んな話をします。 きっと、感謝の気持ちを伝えてくれるのが大きいのと、子供の世話は妻の仕事と決めつけず一緒に子育てを楽しんでくれることが理想的ですね。 私も、一生懸命働いて、私を1日中息子といさせてくれている夫に心底感謝しています。 夜は自分の時間なので、特に一人になりたいと感じたことはないです。

なんか…

041
はんそる
ご主人が家事育児の大変さを理解してくれること、がホントの主さんの望みなんじゃないかなーとトピ読んでて思いました。 でもきっとそれは「何分自分の時間が欲しい」とかを伝えても解決されないと思います。男の人は単純だから、「わかったよ、じゃあはい、1時間出かけてきたら?」となって「なんか…そうじゃなくて…」みたいになるのがオチでは。 今もお子さんのお世話はしてくれているようだから、イヤイヤに見えても「もっと積極的にやってよ!」じゃなくて「は~、面倒みてくれるとホント助かるよ!子供は可愛いけど休みがないから、ちょっとでもありがたいわ!」って言い続けてたほうが伝わると思うし。 大変なのよ!って強調するとお互いに「自分の方が大変だ合戦」になっちゃいますから、逆に「ちょっと協力するくらいでそんなに感謝されるほど育児は大変なのか」と思わせる方向のほうがカドも立たなくていいと思いますよ。この大変な時期にいらん争いして疲れたくもないですしね。 あ、私が夫に望むのは…すぐ私を使わないで自分でやってほしいですね。あれ取ってとかこれやってとか…夫が休みだと逆に私が疲れる。せめて自分のことはおセルフで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧