もうすぐ3ヶ月になる子供を持つ新米ママです。
里帰りから帰ってきて現在夫と子供と3人で生活をしています。
子供はすっごくかわいいです!
でも、子供と朝も夜も夜中もずーーーっと一緒で休まる時がありません。
夫は買い物や料理、ゴミ捨てなどの家事は積極的にやってくれますが育児の方は泣いているからと抱っこはしてくれるものの数分で「重たい。疲れたから交代」とやめてしまったり、お風呂もぬるいお風呂に入りたくないと1度も一緒にはいってません。
この前も寝不足で頭が痛いと言ったら「子供と一緒にベッドで寝てくれば」と…。
子供と一緒にいるから眠れないのに!
「子供は見てるから寝てきなよって言って欲しい」と言うと「やることあるから無理」と言われムカついたけど喧嘩をしたくないのでそれ以上言うのはやめました。
コロナの影響もあり私と子供は外出禁止と言われ散歩も出来ずここ数ヶ月家に篭りっぱなしです。
仕方ない事ですがいい加減ストレスが溜まってきました。だからお昼寝位1人の時間が欲しいのに…。
なので、せめてこどもの日の料理を作るのに自分で買い物に行きたいと訴えました。
最初「買い物は俺が行くから欲しいものはメモに書いて」とダメの一点張りでした。
「メニューは売ってるものを見て決めたいからメモには書けない。私だってたまには外に出たい!ストレスが溜まる!」と何度も言うと渋々OKしてくれました。
なので今日はほんの数十分ですが久々の一人の時間と外出でうれしいです。
家事を手伝ってくれるのは有り難いのですが育児の方をもっとやってもらいたいと言うのが正直な気持ちです。
夫が育児に積極的になるのは難しいと思いますが何かアドバイスを頂けると有り難いです!
よろしくお願いします。