本文へ

結婚が不安でたまらない

レス3
(トピ主 0
041
mako
恋愛

はじめまして。makoと申します。
5つ年上の彼氏との結婚が不安でたまらないのです

まず彼の家庭が複雑であること。母親はすでに他界しており父親も再婚なので本当の父親ではありません。
複雑な環境の上に妹が二人(一人は私より年上)がおりどう接していいかわかりません。
親の話は禁句にすら思えてしまいます
結婚するからには妹さんたちとも家族になるわけですから、仲良くなりたいですが私には複雑な家庭の人の心持がわかりません
かといって聞くことも憚られます

次に彼を幸せにすることができるかが不安なのです
結婚に対する認識として、どんなことが合っても支えあって新たな家族という固まりで生きていくという認識です
個人的には、彼にはどんな心配もして欲しくないし、寂しくなったりしてほしくない。なるべく満たされた生活をしてほしいと考えています
しかし、私にそれができるか不安なのです
そんなに意気込むものではないのかとも思うことがあります
けれどどうしても幸せにしてあげたいのです。そこに私の犠牲なんてまったく苦痛ではないのですが私は平均以下の人間だと思っています
もちろん努力はしていますが、料理も何も100パーセントは不可能です。しかし80パーセントにも満たないのはきっと結婚なんて無理だと思っています
彼はとても理想が高いです。それを叶えるために努力してなんとか今にいたっていますが文句が彼の口から零れる度どんどん結婚への不安が高まるのです

そして彼の家族と仲良くなれるか心配です
気に入られなかったら?と考えると眠れません。

最後に、交際期間が一年と短く(正確には結婚する予定期間に一年半程度になる予定です)
私が学生で、卒業して結婚したときに学業と家庭を両立できるかが不安なのです
もっと勉強したくて、子供は待ってもらうことを約束しましたが……

ランキング

レス

気負いすぎ

😑
tokuho
>しかし、私にそれができるか不安なのです いや、主さんがそこまでする必要はありませんから。 尽くすのもいいけど、やりすぎればおせっかいだし重いよ。 彼が幸せになるかどうかは彼次第。 主さんが彼に対して出来ることは彼女として、結婚後は妻としてのサポートであって 彼の全てが主さんの肩にのしかかっているわけじゃないんですよ? 大人の男女なのでしょ? 自分の事は自分でするという基本、出来てますか? 主さんも、その彼も。 >私には複雑な家庭の人の心持がわかりません 複雑だろう、一般的だろうと、人の心持ちなど分かりませんよ。 各家庭にはぞぞれの考え方や事情があるのです。 彼と結婚するのですから彼実家について分からないことは彼に聞きましょう。 禁句にすら…と思ってしまうような態度が彼にあるのでしょうか? 義妹さん達への対応も、主さんが構えすぎたら相手も警戒します。 仲良くなれればいいけど、それが絶対…ではないでしょう。 主さん、自己評価低そうだから 理想高い彼に感化されすぎて自分を見失ってないですか?

家庭が複雑というよりも…

041
decision
単純に仲が悪いだけなんじゃないの? お話を伺う限り、そんなに複雑にも思えませんし。 もしかしたら、単なる取り越し苦労だったりしませんか? それに、相手を幸せにしようなんて驕っていると思います。 そういう気持ちを持つことは悪くないと思いますけど、基本的には、幸せは二人で築くものではないでしょうか。 何となく、上から目線な気がします。 何となく、お二人の歩調が合っている感じがしません。 それで結婚は、ちょっとリスクが大きいのではないでしょうか。 ちみなに、3年ほど前の数字ですけど、某大手結婚情報誌のアンケートでは、付き合って1年以内で結婚した人は44%に上るそうです。 (そのうち半分は半年で結婚に至ったそうです) 単純な数字だけで考えれば、1年という交際期間はけして短くはないでしょう。

トピ主です

041
mako
コメントありがとうございます やはり気負いすぎなのでしょうか…… 性格が心配性なのもありますが過剰なのかもしれません >禁句と思われるような彼の言動 「知らなくていい」「複雑だから」「関係ない」 はじめは聞くようになりましたがもう聞こうとも思えなくなりました 少し劣等感を抱きすぎたのかもしれません。こめんとありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧