はじめまして。makoと申します。
5つ年上の彼氏との結婚が不安でたまらないのです
まず彼の家庭が複雑であること。母親はすでに他界しており父親も再婚なので本当の父親ではありません。
複雑な環境の上に妹が二人(一人は私より年上)がおりどう接していいかわかりません。
親の話は禁句にすら思えてしまいます
結婚するからには妹さんたちとも家族になるわけですから、仲良くなりたいですが私には複雑な家庭の人の心持がわかりません
かといって聞くことも憚られます
次に彼を幸せにすることができるかが不安なのです
結婚に対する認識として、どんなことが合っても支えあって新たな家族という固まりで生きていくという認識です
個人的には、彼にはどんな心配もして欲しくないし、寂しくなったりしてほしくない。なるべく満たされた生活をしてほしいと考えています
しかし、私にそれができるか不安なのです
そんなに意気込むものではないのかとも思うことがあります
けれどどうしても幸せにしてあげたいのです。そこに私の犠牲なんてまったく苦痛ではないのですが私は平均以下の人間だと思っています
もちろん努力はしていますが、料理も何も100パーセントは不可能です。しかし80パーセントにも満たないのはきっと結婚なんて無理だと思っています
彼はとても理想が高いです。それを叶えるために努力してなんとか今にいたっていますが文句が彼の口から零れる度どんどん結婚への不安が高まるのです
そして彼の家族と仲良くなれるか心配です
気に入られなかったら?と考えると眠れません。
最後に、交際期間が一年と短く(正確には結婚する予定期間に一年半程度になる予定です)
私が学生で、卒業して結婚したときに学業と家庭を両立できるかが不安なのです
もっと勉強したくて、子供は待ってもらうことを約束しましたが……