本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 水通し後にアイロンがけは必要ですか?(無地)

水通し後にアイロンがけは必要ですか?(無地)

レス14
(トピ主 3
モモンガ
話題
トピを開いてくださり有難う御座います。

裁縫初心者になります。ワンピースを主に作っているのですが、
水通しについて、最初に縮みを防ぐために水洗いするというのは意味が理解できるのですが、アイロンがけをする意味がわからず知りたいです。
調べてもみても、水通しの仕方にはアイロンがけが書かれているように思います。

少し湿った状態で取り入れて(乾いてしまったらスプレーをしながら)アイロンがけを皆さんされていますか?

チャック等の柄物で地直しが必要なものを湿った状態で柄を整えながらアイロンをかけるというのは理解できるのですが、無地の生地でもアイロンがけは、やはり必要なのかしらと、考えあぐねている次第です。

詳しい方教えていただけませんでしょうか。何卒、よろしくお願いします。

ランキング

レス

必要ですよ

041
黒鬼嫁
水洗いをした生地の網目をきちんと戻すためにアイロンをします。 チェック(チャック・・・じゃないですよね?)等柄物にアイロンをかけるのを理解できるのであれば、それと同じ。 無地も糸を編んでできた生地ですから、アイロンをかけてゲージを整えるのですよん。 洗いざらしで網目がガタガタのままだと、ワンピースの素敵なラインもガタガタになってしまいます。 縫い縫い、楽しいですよね~。

用語はよくわからんけど

041
みゅー
生地が歪んだ状態で裁断・縫製したら、その時は良くても、後で歪みが出てきませんか? 縫い目は(ほぼ)まっすぐなのに、布の目地がそれに対してぐにゃぐにゃ曲がっている安物既成品ってあります。 何度か着ると、縫い目のところからヨレヨレになってくるんですね。 私はそんな服は買いません。 ちゃんとした服は、ちゃんとまっすぐ裁断されて、まっすぐ縫われています。 「私はヨレヨレの服を着たいの!」と言うのであれば、あえて止めはしませんが、 キレイな服を着たいのなら、基本は押さえておくべきかと思います。

縮み防止だけでなく、

🐤
サルファ
柄ものの柄の歪みを直すのと同じように、無地も織り目が歪んでいるのを直さなくてはなりません。 糸と糸が垂直に交わって綺麗に織られた状態で裁断しないと、縫い合わせ何回か使用していくうちによじれやゆがみが生まれたり、シルエットを崩す原因になるのです。 仕上がりのことを考えたら、水通しをしておくことをお勧めします。

しわのばし

041
p
アイロンしないとしわがのびないから。 綿を水通すとしわになりませんか?縮むからだと思いますが、そのしわをのばさないと裁断も縫製もしにくいです。 縫製中も要所要所でアイロンは必須です。縫い代倒すのと、縫い目は縮むからです。 きちんとアイロンをするとぴしっと仕上がります。

無地でも

041
紅子
布目がいがんでいたら、地直ししなくてはいけませんし、布目を整えるためにはアイロン(スチームアイロン)がけが必要ではないでしょうか? またどのような素材を、どのように水に浸しておられるのかわかりませんが、水に通したら細かな皺などが出来ませんか? その皺をとるためにも、アイロンは必要かと思います、。

私はアイロンしますよ

🐱
未来
裁縫好きです。水通しもした事あります。 大体かけるんじゃないでしょうか。 なんで柄物だけ必要で無地はいらないと思うのか解りません。 布地にもよりますがシワの入ったままで裁断なんかできません。縫う際に微妙なズレが出ますし、アイロンしないままの布地で縫って出来た洋服にアイロンあててずれてたら相当ショックですもん。

地直し

041
クチュリエ
チェック等の柄物でなくても、地直しは必要ですよ。 裏地などは糸を、1本抜いてその線を合わせて裁断します。 アイロンが必要なのは、皺やたるみがついたまま裁断すると 寸法がずれてきてしまうので、ずれが無いようにするためにも 必要だからです。 生地が木綿なのか・化繊なのか・毛氈なのか判りませんが、 水通しをしなくても、スチームアイロンをかけたりしても可です。

地の目を整えるためです

041
布屋さん
ちょっとだけ専門的な話になりますが良ければご参考にして下さい。 まず、布は無数の縦糸と横糸が織り込まれて構成されています。 この縦糸や横糸の織り目の事を(生)地の目と言います さて、お店に売られている状態、板や棒にキチキチに巻き付けられていますね?ここで生地に引っ張る力がかかったりして歪みが生じます。 (縦糸や横糸の間に小さな隙間ができる感じです。 このため布が伸びた状態になってしまいます) 更に綿など天然素材の糸には丈夫にするため撚りがかかっています。この撚りが甘くなるのもまた伸びの原因です。 しかしこれは乾く際に元に戻ろうとする性質があります。 天然素材を水につけるのはこの撚りを引き締めるためであり、乾いただけだと糸の歪み自体は直っていません。 そこでアイロンをかけながら歪んでしまった縦糸、横糸を整えるのです。 (続きます)

地の目を整えるためです2

041
布屋さん
ちなみにポリエステルなど化学繊維は水につける必要はないです。 ですが歪みを正すためにアイロンだけは掛けます。 縮ませる事と、アイロンをかける事は別の役割をもっていて、正確さを求めるならそれぞれ必要な訳です。 余談ですがたまに、やらなくても形になるし、形崩れ上等で着倒す普段着にそこまでしないぜ!(笑)っていう豪快な人もいます。ご自分のスタンスで楽しまれますように

のり抜きでやりました

041
和裁
和裁を一応初級取得しました 使えないけど 和裁でやる水通しはノリを抜くためなんですけど スプレーは水でやってます 拾いました↓ 綿素材は裁断前に水通し〔=縫い上がってからの洗濯で色落ちや縮みがないように、あらかじめ水に浸して陰干しし、裏からのアイロンで織りのゆがみなどを直しながら生地を整えること〕をおすすめします。 綿素材はウールと違って熱可塑性〈=熱を加えるとその形が固定される。〉がないため、水に濡れるとプリーツがとれます。 影ひだをステッチで抑えることや、表ひだにはプリーツ液をおすすめします。 また、バイヤス断ちする場合は、水通し後大きめに断ってつるしておき、あらかじめバイヤス方向に伸ばしておきますと、縫製後の丈伸びや巾の縮みを防げます。 他に布の流れ毛の向きを調べるために竿につるすのやりますね私が通っていた教室の下は洋裁でした

トピ主です。

モモンガ トピ主
皆さん、詳しく教えていただき有難う御座いました。 専門の方から、洋裁のお好きな方まで、大変参考になりました。 やはりキレイに仕上げたいのであれば、無地の生地でもアイロンがけはした方が良いとの事で、更に、質問になりますがどうかお願いします。 1皆さんは水通し後、半乾きの状態で取り入れてアイロンがけをされますか? それとも完全に乾いてから、スプレーしながらかけられていますか? 1無地の生地にアイロンがけをする場合、ただただアイロンがけをするだけでもいいのでしょうか? それとも生地の網目をじっくりみながら、整えながらでないとダメなのでしょうか?といいますのは、今のところ、黒系のウール地が多いため、網目がわかりづらいのです。 2今のところ3m~5m(140巾くらい)の生地の水通し作業をしていますが、アイロン代の大きさが60cm×30cmくらいでしています。 皆さんが水通し後のアイロンがけに使用されているアイロン代の大きさはどのくらいでしょうか。 ちみちみと質問してしまい申し訳ございませんが、気になって仕方ありません。どうかよろしくお願いします。

質問の番号のみ訂正(すみません)

モモンガ トピ主
皆さん、詳しく教えていただき有難う御座いました。 専門の方から、洋裁のお好きな方まで、大変参考になりました。 やはりキレイに仕上げたいのであれば、無地の生地でもアイロンがけはした方が良いとの事で、更に、質問になりますがどうかお願いします。 1 皆さんは水通し後、半乾きの状態で取り入れてアイロンがけをされますか? それとも完全に乾いてから、スプレーしながらかけられていますか? 2 無地の生地にアイロンがけをする場合、ただただアイロンがけをするだけでもいいのでしょうか? それとも生地の網目をじっくりみながら、整えながらでないとダメなのでしょうか?といいますのは、今のところ、黒系のウール地が多いため、網目がわかりづらいのです。 3 今のところ3m~5m(140巾くらい)の生地の水通し作業をしていますが、アイロン代の大きさが60cm×30cmくらいでしています。 皆さんが水通し後のアイロンがけに使用されているアイロン代の大きさはどのくらいでしょうか。 ちみちみと質問してしまい申し訳ございませんが、気になって仕方ありません。どうかよろしくお願いします。

ウールだったのですね

041
布屋さん
ウールですと地直しが特殊になって参りますので、「ウール 地直し」で一度調べてみて下さい。 風合いが変わってしまうことがあるので、家庭で綺麗に地直しするのは中々難しいのです… ただ、これもまた慣れですし、あくまで参考に「へぇ、正しくはこうなのね」くらいでもいいと思いますが。 慣れてくると無地でも地の目が見えてくる、といいますか…歪みが分かるようになります。一点集中してみるのではなく、全体を見る感じで歪んでる場所を整えながらざっとアイロンを掛けます。が…この感覚はどうにも文字に表現できなくて… ちなみにアイロン台ですが私は60×90の板の物を床に置いて使います。 小さいアイロン台での地直しはもはや苦行ですよね…実家住まいだった学生の頃を思い出しました…実家のアイロン台は主さまと同じサイズで…変にカーブかかってるし…脚の高さも合わないし…(おっと愚痴が…) 布に余裕があるなら例えばですが、 ・着丈が充分に取れる長さ ・袖丈と見返しなどが充分に取れる長さ などで分けてアイロンを掛けると多少楽になりますよ。 今日は着丈分だけ。とか出来ますし。

布屋さん様

モモンガ トピ主
再度のレスいただきありがとう御座います! 「ウール 地直し」で検索しましたら、詳しく書いてあるサイトがけっこうあり参考になりました。 私も布屋さん様が使ってられる大きさのアイロン台を購入しようと思い、今日お店に見に行ってきました。 あと、なれるまでは(身頃だけなど)長さを短くして、作業してみます。 苦手意識がついてしまっているので、なんとか教えていただいた方法で克服していこうと思います。 楽しく裁縫人生を送っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧