本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何度言ってもできない人を解雇してほしいです

何度言ってもできない人を解雇してほしいです

レス8
(トピ主 1
wowwow
仕事
私の会社に二か月ほど前、SEで、入社してきた女性がいます。 しかし、まったくの経歴詐称で、SEとしてはまったく使えません。 私がプログラマーとして、ついて行き、フォローしていますが、いつも言い訳ばかりで、いい加減できないなら、できないなりに勉強したり、周りの人を気遣ったり、最低限、「でも」という言い訳ぐらいはせずに、謝ればいいのにと思います。 入社してすぐに、彼女に、案件が与えられ、私は別件もあったため、SEは彼女で、私は、彼女の下で、プログラムを担当することになりましたが、もう、我慢の限界です。 スケジュールは、書かない(というより、たぶん書けない)フローも、驚くほど、抜けているし、工数の見積もりもできない。 何度も、何度も注意されたことすらできず、勉強もせず、謝りもしない人を解雇してほしいです。

ランキング

レス

解雇は無理でも文句は言える

041
ike
トピ主さんとちょっと状況は違いますが、  私:派遣のプログラマー  相手:正社員の見習いSE(中途採用一ヶ月目) で似たようなパターンになったことありますわ。私は派遣会社に許可貰った上で現場の上位責任者に相手が如何にダメダメかを実際にやったことをリストにして全部説明し、別のSEをつけてもらったことがあります。 >何度も、何度も注意されたことすらできず、勉強もせず、謝りもしない人を解雇してほしいです。 解雇と一足飛びに考えず(そもそも人事権無いですよね?)、その人のせいで一体どういう状況になっているかを事細かに上司に説明して「どうにかしてください!」と訴えればいいんじゃないですか?

試用期間では?

トムヤムクン
40代男性 ITベンチャー企業で管理職を務めています。 入社2ヶ月ということは、まだ試用期間中ではないですか?(弊社の場合は3ヶ月) 早急に上長と相談されたほうが良いでしょうね? 経歴詐称とありますが、具体的に虚偽の記載があったということでしょうか? それであれば、問答無用で解雇できると思います。 単に仕事が出来ないということであれば、少々難しいとは思いますが、これも実際の業務状況を上司に確認して貰うことで本当の状況を理解してもらえると思います。 無能な者は、自身の給与泥棒ぐらいは許容出来ますが、客先に出るとなると社全体の信用に関わってきますので看過出来ないですよね。 何れにしても、試用期間中と経過後では、解雇のし易さが段違いですので、出来るだけ早急に動いたほうが良いと思いますよ。

会社も対応したいのですが

😣
メタボな熊さん
トビさんがお困りの事は良くわかります。 僕も半年~1年しても成長しないSE・PGの社員を見てます。 会社としては、採用したからには教育して戦力になる様に務めますが、しかし、教育しても伸びない人も中にはいます。 その場合、当事者が自己の能力の限界を知って自己都合で退社するのを待つか、誰かが”SEとして不適正とか”退職勧告を行う事になると思います。 しかし、最近は、他に仕事が見つからないので 本人が会社にしがみついている事があり、退職しない人がいます。 本人も自分に向いてない仕事をし、周囲は迷惑を受け、会社は無駄に給料を払い、担当された顧客は困惑etc と誰にもメリットがありません。

激しく同意!

041
じぇしか
自分の状況とそっくり!(笑) 私の場合は、社歴も年齢も上の男性先輩が、まったくの役立たず。 (役職的には私の方が上) そうなんですよ、彼らはフローが抜けるんですよ(笑) しかも、それに本人達は気づいていないからこちらが指摘するまで、暴走モード。 やり直しの繰り返しでスケジュールが押しまくる。 再度スケジュールを立ててくれとお願いしても、いつ終わるのか目処が立たないからスケジュールが引けないとのたまう(実際、昨日の話)。 全体を把握せず目の前のことを端的にこなすしかできないんでしょうね。 私はその先輩の上長に現状を直訴して「彼をオペレータ扱いしてもよい」という許可をもらったので、ただの作業者として扱うことにしましたよ。 お互いがんばりましょう!

上司に相談は?

🙂
natsu
トピ主さんやその問題の方の上司に、相談ってできないでしょうか。 上司はまだその方の実力を把握しきれておらず、実力以上の仕事を任せてしまっているのではないかと思いました。 私の場合3回目位までは注意やアドバイスしますが、自分が教育係ではない限り、それ以上は上司に相談するようにしています。 でないと、自分の業務に支障が出て、自分の評価が下がってしまいます。 トピ主さんのイライラする気持ちはすごくよく分かります。 できないなら、せめて勉強しようよって思いますよね。 そうしてくれれば、教育係でなくても「助けてあげたい」って思えるんですけどねー。

ありました

041
ねこ
 以前勤めていた会社に同じような人がいました。とはいってもパートさん(50代くらい)でしたが最終的に解雇されました。  私はそのパートさんとは違うフロアでしたが、同じフロアで働く同僚からよく愚痴を聞いていました。そのパートさんも覚えが悪く、つい数分前に指示された事も忘れ「これどうするんでしたっけ」と訊きにくる事が何度もあったそうです。また居眠りも多く、他の社員が忙しくしていても「手伝います」の一言もなく定時にはさっさと帰宅。  おまけに虚言癖なのか何なのか…彼女の話に度々娘が登場するのですが、その娘が何年経っても高2のまま。その娘が実在するのかどうかも謎でした。社員が「娘さん、ずっと高2のままですよね」と突っ込むと、白々しくとぼける始末。1人で笑っていたり独り言が激しかったりと、かなり不気味な人だったのは確かです。  彼女のおかげで仕事も進まず鬱憤が爆発した同フロアの社員らの嘆願を受けて支店長が面談し、彼女は同日解雇されました。何故あんな人雇ったんだろう…と不思議になる人でした。トピ主さんも上司に訴えれば何か変わるかもしれません。頑張って下さいね。

上司に相談!

041
かに
上司とか、リーダーとか、プロデューサーとか、 チームメンバーを決めている人に 「この人とは、合わないので、メンバーチェンジしてほしい」 と相談しましょう。 長年プログラマーやってると、 たまに、勉強しない人を見かけます。 いや、私も勘定系のシステムをやったときに、「借方」「貸借対照表」とか読めないし、興味ないし、つまんないし、... で、簿記や会計の勉強はろくにせず、別の分野に転向しました。

みなさん、ありがとうございます。

wowwow トピ主
注意は、上司が主にしてくれています。 最初の頃は、二時間ほどの打ち合わせをしても、議事録も書いてませんでした。 私は、ノートを取ってましたが、彼女はほとんど何も書かないので、彼女に「何も書いてないけど大丈夫ですか?」と、聞きました。 彼女は、「私は、この程度なら、覚えているから」と私に答えました。 しかし、社に戻って、上司に、議事録を提出するように言われ、提出したのですが、かなり抜けていて、その精度の悪さを注意されました。 その後で、私のところに来て、「議事録を作りたいので、さっきのノート、コピーさせて。○○主任、議事録が欲しいって私に言わなかったくせにねぇ~」と、指示していない上司が悪いかのように、言いました。 私は、「○○さんが、SEでしょ?普通は、言われなくても、仕様の打ち合わせなら書きますよ」と言いました。 仕様の打ち合わせをしても、議事録には「仕様変更の依頼有り」と言う一行だけで、どの機能のどんな変更かすら、書いてないこともありました。 上記のような感じで、私と上司がおかしい?と思いたくなるような返答が日常茶飯事で・・・・愚痴をそのまま書いてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧