本文へ

話を聞くのが苦痛になってきました。

レス4
(トピ主 0
😠
晴れのちくもり
話題
わたし30、夫40結婚して1年です。(子どもは一人います)

何が苦痛かと申しますと、夫をはじめとする夫の身内の自慢話です。
特に話題に出てくるのが、夫の妹さんの娘さんの話です。
その娘さんは東京の私立の大学の看護学部に入ったのですが、昔から勉強が大好きで食事の時間もいらないほど勉強をよくする子だったそうです。
食事中もテーブルに教科書を広げて、ながらの食事だった(義妹さんは注意していたそうですが)ほどだったと聞きました。
東京の大学に入れたくらいだから、地方の大学だったら医者にもなれるほど頭のできがいい。
お金さえあれば医者になれていたと話していました。

付き合っていた頃からこの話は何度か耳にしていましたが、はじめのうちは「へえぇー凄いな~」と感心しつつ聞いていました。

結婚した今でもちょくちょくその話題が出てくるので
『せやったら医学部入ったらよかったやん』、
『貯金もいっぱいあるって自慢してたくらいやから医学部にも入れられたやろ』って心の中で毒つくようになってしまいました。
今日もこの話題が出たので
「食事中まで勉強されるのはどうなんやろ。母親の身としては嫌。注意してしまうな~」
なんて話に水をさすこと言っちゃいました(はぁ…)

こんなものは一部のお話。
他にもわんさか身内自慢のお話(誰がどれくらい貯金してるだの…金にまつわる)
聞いていていやになってきます。

自分にもう少し心に余裕があれば、さらっと受け流すこともできるでしょうに。
修行が足りないです。
みなさんはどのように対応されているのでしょうか。

ランキング

レス

辛口に徹しましょうか

😉
ナゴ(63)
>食事中もテーブルに教科書を広げて・・・ 「勉強は出来てもマナーは最低だったのですね。」 「注意出来ない親も考えものね。」 「ながら族で勉強が身に入らないから医学部は無理だったのですね。」 >地方の大学だったら医者にもなれるほど・・・ 「でも看護学部じゃ、お医者にはなれないのですよね。」 「地方の大学、合格したけど辞退したのですか?」 「東京の私大、東京大好きのミーハーですか。」 >誰がどれくらい貯金している・・・ 「問題は使い方ですよね。」 「何処かの国家予算程ですか、島でもお買いになったら如何ですか。」 「銀行ごと買い占められては如何ですか。」 ひと口には三口ほど返しましょう。 「それは宜しいですね、でも・・・」と言いましょう。

自慢話をするのは誰?

041
甘エビ
旦那さまですか?だとしたらはっきり言うのが良いでしょう。その話し聞きあきた、って。 まだ結婚一年ということで遠慮があるのでしょうか。 そんな遠慮はいつまでも続くものではありませんからご心配なく。 自慢話をするのは親戚ですか。だとしたら親戚付合いを減らしましょう。旦那さまの親戚なのですから、旦那さまに対応させれば良いのです。 自宅に親戚が来るのなら、台所仕事に逃げる。子供の世話に逃げる。 親戚宅なら行かない。 外食なら、トイレに逃げる。我慢できなくなったら、電話が入ったと言って、帰ってしまう。いかがでしょうか?

聞かなければ良い

041
こさり
わたくし 他人の話に興味無い時にはすぐに別の世界にワープできるんです。 頷きながらも全く聞いてなく、「あの仕事はこう進めよう。」とか帰ってからの家事の段取りとか考えてます。 その手の話は聞いてるフリして「ホー」とか「ハー」とか言っておきましょう。 いちいち反応してたら疲れますよ。

それで

041
みかん
ご主人自身の学歴、収入、貯蓄はいかほどなんでしょうね。 自分にないものを持っている身内自慢だとしたら 私なら恥ずかしくてできません。 なので「人の自慢ではなく自分の自慢できるところはどこ?」と聞きます。 ご主人自身も高学歴、高収入、多額の貯金をお持ちなら 「ご親戚よりもあなたの方がすごいわよ」とでも言っておけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧