わたし30、夫40結婚して1年です。(子どもは一人います)
何が苦痛かと申しますと、夫をはじめとする夫の身内の自慢話です。
特に話題に出てくるのが、夫の妹さんの娘さんの話です。
その娘さんは東京の私立の大学の看護学部に入ったのですが、昔から勉強が大好きで食事の時間もいらないほど勉強をよくする子だったそうです。
食事中もテーブルに教科書を広げて、ながらの食事だった(義妹さんは注意していたそうですが)ほどだったと聞きました。
東京の大学に入れたくらいだから、地方の大学だったら医者にもなれるほど頭のできがいい。
お金さえあれば医者になれていたと話していました。
付き合っていた頃からこの話は何度か耳にしていましたが、はじめのうちは「へえぇー凄いな~」と感心しつつ聞いていました。
結婚した今でもちょくちょくその話題が出てくるので
『せやったら医学部入ったらよかったやん』、
『貯金もいっぱいあるって自慢してたくらいやから医学部にも入れられたやろ』って心の中で毒つくようになってしまいました。
今日もこの話題が出たので
「食事中まで勉強されるのはどうなんやろ。母親の身としては嫌。注意してしまうな~」
なんて話に水をさすこと言っちゃいました(はぁ…)
こんなものは一部のお話。
他にもわんさか身内自慢のお話(誰がどれくらい貯金してるだの…金にまつわる)
聞いていていやになってきます。
自分にもう少し心に余裕があれば、さらっと受け流すこともできるでしょうに。
修行が足りないです。
みなさんはどのように対応されているのでしょうか。