本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 向こうから誘っておいてドタキャン 女性の心理

向こうから誘っておいてドタキャン 女性の心理

レス19
(トピ主 1
041
グルグル
恋愛
いろいろなトピを探し、ネット検索もしたのですが、ヒットしないため、この場を借りて女性にお尋ねします。 女性の方から持ちかけてきてドタキャン、というのはどういう心理でしょうか? ある女性(31歳)とふとした事で知り合い、20分くらいですが会話が弾みました。 その後、唐突に「携帯の番号かメールアドレス教えて」と聞かれました。教えると、紙がなかったので、持っていた本の表紙の裏側にボールペンで大きく書き込んでいました(一方、女性の方からこちらに教えてくれたのはメールアドレスのみです)。そして、週末土曜日(向こうが指定)に会ってワインでも、となり、その場は別れました。 前日、会う時間、場所について彼女からメールがありました。こちらの返信メールに「OK!」と返してきたので、そのつもりで準備していました。が、当日3時間前、「申し訳ないけど今日は行けなくなった、月曜日の19時に同じ場所でどう?」というメールが突然ありました。こちらは「大丈夫、じゃあ月曜に」と返しておきましたが、月曜日、彼女は約束の場所に来なかったのです。事前の連絡はありません。 こちらが誘って、結局ドタキャンされるというのはよくありますが、こういうケースはさすがに理解できません。自分も警戒されるようなヘンな事はしていません。 考えられるのは、 1.直前に踏み切れなくなる。または面倒。 2.精神が不安定、病院で見てもらったほうがよい。 3.待たす事でこちらの出方を試している。安くは売らない。 4.わざとおちょくっている(そういうタイプに見えないので、   正直、そうは思えないですが。。) 5.彼氏がいる(しかし関係が上手くいっていない?) あたりですが、こういう行動は男の自分にはお手上げです。その気がないなら、初めから連絡先など聞いてこないはずですし。。 女性の方、こういう心理は同性としてわかりますか?

ランキング

レス

相手の気持ちがわからない人

🐶
yokoyoko
男性にそういう人いましたけど 私的に精神的にやんでるのでは と思いました。 もしくは 私から 会わないといわせるために しむけてるのかなともとれますが 男女というより 本人の問題ではないでしょうか? かなりイライラしたため こちらから もう会わないといいましたが  自己中心的な方かと思えます。 こういう人は その後も 何回かすると思いますので それが嫌なら疎遠にしたほうがいいと思います。

3ですね

041
たけのこ
>3.待たす事でこちらの出方を試している。安くは売らない。 これですね。 じゃあ今度はトピ主さんから、と誘うと、ひょいひょいひょいと 予定をキャンセルさせては延期して、ぎりぎりまで引っ張ってきます。 労力もお金もかかる女性です。 トピ主さんがそれでもよければ行くといいでしょう。

強いていえば

041
ハルハル
1 か 5 では? いじわるに考えると ・トピ主さんはただのキープ(粉かけてる男性のうちの一人)で  彼女にとってもっと条件のいい人のお誘いを優先した。 31才は少しでも条件のよい結婚相手を見つけるのに ぎりぎりの年齢だから、焦って周りが見えなくなってるのかなー。 もしくは ・連絡できないほど体調が悪い、もしくは急な仕事 ・トピ主さんの返信メールにやる気を感じなかったので  彼女のテンションも下がっちゃった  (これ、経験あります。さすがに連絡なしのドタキャンはしませんが) 本人に「昨日はどうしたの?待ってたんだけど」って 聞いてみなかったんですか? まあ、正直に理由を言うかどうかは別にしても。 それにしても連絡のひとつくらい入れてもいいのにね。 人としてどうかと思いますよね。 仲良くなる前でよかったんじゃないでしょうか。

私なりに考えられる理由

041
1、本当に抜けられない予定が入った(仕事、葬儀など) 2、貴方の返信を読んで、もしかしたら乗り気ではないのでは?と不安になり、自分が積極的過ぎて恥ずかしくなった または迷惑だったのでは?と考え出した(女からあまりに積極的になりすぎて、友達として誘ったつもりだったけど、貴方に変な誤解を与えてしまったのでは?と不安になった この2番の心理は、色々考えすぎて、結果的に自分は貴方に軽く見られたと勝手に結論付けてしまうパターンなのです。 本当に自分勝手なのですが、この辺が難しく、ここで貴方が、 何故来なかったの?急用かな?体調不良かな?大丈夫ですか? 体調が良ければ、もし良かったら今度の金曜に○○でワイン飲みませんか?ここは○○で有名で一度行ってみたかったのですが、一人じゃ敷居が高くて。貴方が一緒に行ってくれれば有り難いのですが・・・ と誘ってみてください。 これで彼女は安心して出かけていけます。 だって、自分だけが積極的に誘っていると言う状態から脱出出来たのですから。この辺を解消してあげるとすんなりと行けます。

今後もおつきあいしたい人ですか?

041
納豆ママ
 どうしても抜けられない事情ができてのドタキャンだったとしても,(肉親の危篤.急な残業でどうしてもいけなかった)きちんと謝って,事情を説明するのが,普通だと思います。  その彼女,今後もお付き合いしたい人ですか?  こういうことを平気でできる人と,私ならお付き合い(友達づきあいも含む)したくないですけど。

ふつうです。

🐤
あき
当方男ですが、こんなの普通です。 偶然に飲み屋とかで出会った女性はほとんどはそんなもんです。 要するに会ったその瞬間は楽しいけど,1日2日立つと 女性は勝手に警戒しだして、2人で会うことに躊躇して、断りの文章も考えるのも面倒になってきて スルーするのです。 あなたが悪い訳ではありません! だって一回会ってその時に、あなたにいきなり言い寄られたら、断るのがまた面倒じゃないですか。 だから女性にもよるけど、最初はグループで会うとかしないと来ない女性はたくさんいる

男女関係ない

041
みか
男も女もドタキャンする人はみんなイヤでしょう。 バカにされた感じしますし。 それが原因で縁切った人も過去にいます。 私は絶対許せません。 ちなみに病気だったら許せるんですか? 病気だとしてもそれを言い訳にワガママ通そうとしか思えないんですけど。 そういう人も私は大ッキライです。 女ですが、彼女のような態度取られたら即連絡先消します。 知り合ったばかりなら黙って連絡絶つかな。 友達なら文句言って謝ってくれれば一度は許すかも。

1がありがち。。

🎂
妻1。。
あまり深い意味はない場合が多いと思います。 あまりに予定がないと寂しいので、誰か誘って予定を入れてみた。。。でも、当日になったら、めんどくさくなった。 私の場合、男女かかわらず、結構ありましたけどね。特に体力がなかったので、夕方になると疲れてしまったりとか。 でも、もちろん、事前に連絡入れましたけどね。 他には、寂しいからと予定を入れすぎて、ダブルブッキングしたりとかもありましたね。 いずれにしても、大事な人との約束は忘れませんから、あまり考えないで、他の女性へいきましょう

人妻じゃない?

041
p
結婚してるとも考えられますが、 他の用事ができたんでしょうね。 もう、忘れて他へ行きましょう!

あります

041
牧場
私の場合で言うと、最初良いなと思った相手とデートしたりしますが、 あくまで良いなという段階であって愛情ではありません。 それに良いなと思う人は常に複数いますよ。 なので、この人でいいかなー?などと考え込んでしまって、結局気乗りせずドタキャンということもあります。 精神的に不安定といえばそうかもしれませんね。 でもこの状態であっても失敗と分かりますので申し訳ないがドタキャンします。

強いて言えば1でしょうか

041
あらあら
♀です 彼女ドタキャンの理由は言わなかったの? 私の場合自分から誘い前日にメールで確認しておいて、当日『三時間前』にドタキャンするなど有り得ません。 万一ダメになった場合でも理由をきちんと説明し後でフォローします、彼女は次の約束はスルー…ですよね。 最初だからこそ、きちんとした態度するべきだと思いますけど。 ○その場は楽しく盛り上がったが、面倒になりドタキャンすれば次回の約束を振っても主さんから断ってくれると思った、 が、断られないので面倒でスルーした ○婚活に必死で、取り合えず独身なら誰にでもアドレスを聞き、約束を取り付ける 後でダブルブッキングや自分の気分で男を整理していく ○何かの勧誘だった可能性は? 他にもっと良さげなターゲットを見つけた まあ待ち合わせ場所に行く途中、事故にあったとか… そういった可能性は極めて低いでしょう。 よくある事、あまり気にしない方がいいですよ。 ちなみに男性もいます、性差でなく人間差だと思います。

キャンセルあります

041
スミ
私の場合、会う日がだいぶ後だったり、待ち合わせ場所が遠かったり、相手があまり積極的ではないと面倒になって2日前くらいにキャンセルをします。 でも連絡しないなんて事はないです。日時や待ち合わせ場所を間違えていなかったですか?

トピ主

041
グルグル
皆さんの分析、参考になります。ありがとうございます。 全てはたった5日の間に起こったので、ダメージは少ないですが、そういう心理を知りたく質問させていただきました。 確かに「躁鬱」または「情緒不安定」はあるんですかねえ。前日まで「OK!」で土曜日は理由なしのキャンセルです。寝て起きたら躊躇とか警戒に変わっているものなんでしょうか。 面倒くさいのであれば、「2日後の月曜の19時はどう」と、その場で代案を出す必要はなく、そのまま放置すればいいですし、また優先順位が低いとしても、会って相手の性格や生活を具体的に知ることもせず、他の人を優先する事は不自然に思います。 私もしょっぱなから積極的過ぎるほどには出ようとは思いませんし、こういう場合は、やる気を少し見せつつ、かつ相手を警戒させないように、と一応留意はしています。で、「まあ何か食べにいこうか」位に、自然に言ってみたのですが、「ワインでも」と返してきたのは女性の方です。何かの勧誘であればキャンセルするとは思えません。 「昨日はどうしたの?」とメールしてみましたが返事なしです。時間を置いてもう一度連絡はしてみるつもりです。

心理はわかりませんが

041
たか
6、「大丈夫、じゃあ月曜に」というトピ主さんの返信が届かなかった 7、うっかり約束を書き留めそこね、別の日だと思い込んでいてすれ違った 8、会う約束が頭から吹っ飛ぶくらい大変なことが彼女の周囲に起き、連絡どころではなかった 等、他の事情なら思いつきますが。 お手上げだなんて、月曜に彼女が現れなかった時点で「約束、今日じゃなかった?」など確認する手はなかったんでしょうか?

やっぱどう考えても不誠実

041
みか
いろいろ可能性を挙げてらっしゃる方もいますが、トピ主さんはその類の言い訳をされたら納得できますか? 私はやっぱり「それでも連絡はしてほしかった。待ってる側の気持ちも配慮してほしかった」と思ってしまうので・・・許せないかなぁと。 あとは彼女の反応とあなたの受け止め方次第ですね。

返事が無いってことは

041
くまー
トピ主さんが「昨日はどうしたの?」とメールしたのに、返事が無いってことは、 ハルハルさんのおっしゃる >トピ主さんはただのキープ(粉かけてる男性のうちの一人)で  彼女にとってもっと条件のいい人のお誘いを優先した。 の線が濃厚だと思います。 きっと複数の男性とデートの約束を取り付けていて、優先順位の高い人とデートにこぎつけ、 他の男性はもうどうでもよくなったのでは? いずれにしても、非常にモラルに欠ける方だと思いますので、それは彼女の問題で、 トピ主さんの落ち度ではありませんので、心配なさらなくてもいいと思います。 もちろん、突然の事故やらどうしようもない事情が発生ってこともあり得ると思いますが、その場合は、彼女から、連絡ができるようになったら連絡が来るでしょう。

ものすごく杜撰で抜けてる人

😀
スリーピーダン
一番近いのは2でしょう。しかしもっと可能性が高いのは、計画的に行動できず、記憶もおぼつかず、要領が極端に悪いのです。 社会人として駄目な人ということです。 理由は、自分から訪ねて於てメモ帳も何もなく本の表紙に…という所です。 こういうことをする人は大抵、上記の通りです。 ノートを取るような所でない、後で探せなくなったりあっさり捨ててしまいそうなものにメモを取る行為をする人は信用ならない。 仕事の場でも有効な判断基準ですよ。ほぼ100%当たると信じて問題ありません。

いいかげんな人間

🐱
ちいこまま
私の思うには、振り回すと男性が乗ってくる上に、そういった男はどんな風に扱ってもいいと言う勘違いにとらわれている女性と思います。面白いとすら思うかも。 しかしこれは誠実さに欠け、いいかげんでおすすめできない女性です。 女性だから、と特別に思わないで人間として考えて判断すればわかるでしょう。 つまり女性心理、と特別に考えてあげる必要なありません。 それこそ相手の思うつぼ。 あなたは同じ事をしないでしょう? そういう女性に限って、立場が弱くなると女を全面的に出す。 女だから許される、そういうレベルで考える気がします。 ですが実際は人間同士、人として約束事は守るのが当然でしょう。 私から見るといいかげんで不誠実な人間だから、と思いますね。

トピ主

041
グルグル トピ主
回答いただいた皆さん、どうも有難うございます。 参考になります。 確かに男女関係ないですね。女性でもこういう人に会ったのは初めてです。 個人的には、いいかげんで情緒的にも不安定人間だとほぼ確信しています。 いずれにせよ、一緒になりたいと思う人ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧