本文へ

人としてのマナーが欠けている男性

レス10
(トピ主 0
😣
モンブラン
恋愛
20代♀です。人としてのマナーが欠けている男性が多いように思います。
私や友人の経験を◆で挙げてみました。◇はマナーが欠けているとは思いませんが、冷めました。彼候補で同一人物ではありません。
女性の方、許容範囲ですか?男性の方、意中の女性にもこんなことしますか?

◆メールで、月曜日の晩に初食事に誘われるが、当日朝にメールで「久々に会った友達と話が盛り上がりすぎて新幹線の終電を逃して始発で帰ってきたから日を変えてほしい。」とドタキャン。
◆電話で、年始の仕事始め前日の日に初食事に誘われるが、前日にメールで「その日も実家で過ごすことになったから日を変えてほしい。」とドタキャン。(※彼は一人暮らしで実家は遠方)
◆何度目かのドライブデート。2月の寒空の中、こちらの最寄り駅で待ち合わせするが「待ち合わせ時間に家を出てしまった。道も混んでた。」と20分の遅刻。別の日のドライブデートでは、こちらが家を出る時間を過ぎてからメールで「1時間遅らせてほしい。」との連絡あり。結局、最寄り駅に時間をつぶす場所なんてないので家に引き返した。(※家から最寄り駅まではバス)
◆過去の恋愛話をやたら聞いてくる。話をそらしても聞いてくる。気になるから、だそう。さらに、聞いてもいないのに、前の彼女とのことを(彼女自慢ではない)をしゃべる。
◆鼻毛が出ている。これ、結構多い。実際目にすると笑えないし、ソッコー帰りたくなる。
◇年上の男性から初食事に誘われ、テーブルでのお会計時(5,500円)、従業員の方が待つ前で半額しか用意せず。一旦まとめて払うぐらいの器量というかプライドはないのか、と。(※男性を立てる意味でも従業員の方が去った後で半額をお渡しするようにしています。)あと、常に数百円のソフトクリームとかまで割り勘の男性とか。

ランキング

レス

男性に限った事ではないですよ

041
kai
男性です。ドタキャンや過去の恋愛話に関しては男性に限った事ではなく女性でもよくあります。 私は意中だろうとそうでなかろうと時間厳守です。逆に意中の相手にのみ時間厳守、なんてしている人がいたとしたらそれだけで人格を疑いますね。

人としてのマナー

😉
にく
人としてのマナーとはどんなものかを考えて見ました。 わざわざ「人として」とあるからには、既存の定型化したマナーがどうこうではなく、、 人は須らく他人に礼をもって接し、自身も模範となるようつとめるべきだということですよね。 そういう意識が少ない人は、男性女性でそう割合が違うとも思えませんが。 いくつかの遅刻の例と特定の会話の傾向、鼻毛と割勘観を挙げたところで 男性が云々と結論付けて同意を求めることは、人としてのマナーと照らし合わせてどうでしょう。

鼻毛だけ反論

🐤
うーちゃん
私の過去の経験ですが、イケメンIT社長とデートすることになり自宅まで車で迎えに来てもらったところ、運転席の彼の顔にはハナクソがついてました。 直前までほじってたのかな~と思いましたが数分後にはどこかに消えていたし、素敵な男性だったので気にならなかったですよ。 これとは逆に、職場のさえない男性の鼻から2センチくらいの鼻毛がでていてその先端にこれまたハナクソがくっついていたのを見たときは引きました。 要は鼻毛やハナクソがでてても、そのダメージを覆すほどの魅力が本人にあるかどうかがキモだと思います。違うかな?

こんな男性、あまりいませんよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、最初の3つは約束に関することで共通していますね。4つ目は詮索好き、5つ目は身だしなみでしょうか。◇はマナーとしてはスマートではないですね。私は男ですがこのようなことはしません。(鼻毛はもしかしたら出ている時もあるかもしれませんが)  たしかにこのような人、男女問わずいると思いますが決して多くはないですよ。むしろ少数でしょう。  彼候補ということで同一人物ではないとしてもサンプルは数名ですよね。トピ主さんが彼候補として選ぶ男性がこのような共通の傾向を持っているのではないでしょうか?  人としてのマナーは他にもいろいろあると思いますがトピにあげられるような男性については最初から彼候補にしなければいいと思います。  

横道にそれますが

041
タイムショック
ドタキャンっていつのことを言うのでしょうか? 上の例では前日または当日の朝に連絡入れてますよね。 ドタキャンの「ドタ」とは、 修正がきくきかないのギリギリの時間を言うと思ってました。 前日や当日の朝にしっかり連絡を入れてますので、 マナーを心得た人だと思いますけど。 あと、20分の遅刻を許せないとは、どれだけ心が狭いのでしょうか。 自分の最寄り駅までわざわざ来てくれているのに。

許容できません。

041
トピ主さんが書かれたようなこと、ほとんど経験ありません。 もし相手がそういう態度をとったら、自分に対してあまり関心がないという意思表示と解釈し、次回のデートは無期延期とします。 恋人としてお付き合いする以前に、友達としてもどうかと思います。

食い逃げ使用すとするのは人としていかがなものか?

041
もっちー
割り勘を嫌がるのって人としてどうなんでしょうね? 男女ではなく、人としてですよ。 自分の分を払おうとしない、非人間的行為、または思想をお持ちの方が他人の人として審査しているのには違和感でしかありません。 それから払い方も、男性を立てると書いてありますが、人としての問題なんですよね? 男女ではなく、人として正しい払い方なんてありません。 自分の分を払えばどんなものでも正しいです。 それを自分勝手な論理で否定しているトピ主が一番人としてマナーがないとは思わないのでしょうか? まず、自分の言動、行動について人としてのマナーがあるのかどうか確認した方がいいですよ。

そんなところにとらわれて

🐴
ぶったまげ子
無駄な精神的労力を費やすくらいなら、次へ行きましょう。

ドタキャンが一番イヤ

041
その彼のドタキャン理由は、本人があなたを優先していれば 発生しない事ですよね。 そうなると軽く見られているか、あなたは大丈夫と変な安心感があるのだと思いました。 彼は約束を重んじないタイプで、仕方ないで済んでしまう人。 ドライブデートの20分の遅刻は、あなたが器量狭すぎです。 道が混んでいたのは仕方ないじゃないですか。 日ごろから不満がたまって、積み重なっていたのでしょうか。 別の日の1時間の遅刻も引き返しちゃうのは抗議みたいですし、 私なら気分はかなり悪いですが、とりあえず待ちます。 過去の恋愛話は程度次第でOKです。 ただあまり具体的に聞きたがる男性は苦手です。 デート代の割り勘の件は、百円単位なら引きます。

マナーって何?

041
えんどう
もともとマナーは「人を不快にさせない心遣い、心配り」なのでは ないでしょうか。ですから、私の中のマナーは、日の当たった耕された 栄養のある土地のように、ホクホクとほの暖かい印象があります。 元にあるのは、人への愛情・関心・想像力だと思っています。 対して、トピ主さんのおっしゃるマナーには、冷えて固まったものに 触ったようなヒヤリとした冷たさを感じます。 この違いは何なんでしょうね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧