本文へ

緊急 結膜炎で耳が痛い?耳鼻科?

レス3
(トピ主 0
😨
ねむい
ヘルス
5日前に3才の娘が結膜炎にかかり小児科にかかっていました
見た目は元気だったのですが今日の深夜から耳が痛いと眠れず夜泣き状態に…
耳の痛みを訴えてるのだから耳鼻科も連れていくべきなのか?むやみに複数の病院にかかるのも危険な気がしますし
耳鼻科か小児科、眼科どれに行くべきなのでしょうか?

ランキング

レス

流行性角結膜炎

🐤
ピョン吉
結膜炎でも、アデノウィルスを原因とする結膜炎が あります。 この場合は、眼科で結膜炎の治療。 アデノウィルスは、ノド、鼻、耳など風邪に似た症状 を起こします。 ですから、受診するのは、眼科と耳鼻科です。 感染力も強く「プール熱」とも呼ばれてます。眼科の 検査にいましたのでわかります。

両方へ

🐷
2児の母
小さい子ども鼻と目が近いため、風邪を引くと結膜炎にすぐなります。 鼻が詰まれば、中耳炎になる可能性も。。。 「むやみに複数の病院にかかるのが危険」となぜそう思うのですか? 病院に行き、今他に~の状況で耳鼻科(眼科)にかかっています。 と一言説明すればいい話です。 耳の痛みはなったことがないとわからないかも知れませんが、相当痛いです。早く耳鼻科・眼科へ連れて行ってください。 (ちなみにかかりつけの小児科がある場合は、そこに行けば大抵の処置をしてくれます。ただし、急性中耳炎はこじらせると滲出性中耳炎となり、耳が聞こえにくい場合は発音障害など出る場合もあるので、気を付けてくださいね。)

急いで耳鼻科へ

041
ヤバイよ
中耳炎も併発していると思います。 放っておくと難聴を引き起こしかねません。 いくつも病院に掛かるのは危険な気がする…などと悠長な事を言ってる状態ではないですよ。 様子を見る方が危険です。早く連れて行ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧