本文へ

卒乳について

レス6
(トピ主 0
041
のん
子供
二歳1ヶ月になる男の子がいます。最近になり昼間も頻繁におっぱいをほしがるようになってきました。夜中も三回以上は起きてます。本当は少なくなるはずなのに…。 断乳も考えたのですがおっぱいを飲む顔が幸せそうなのでこの子がいらないと言う日まであげようかなと思ってます。 外に連れ出してますがうちに帰ってくるともうおっぱいです。もう少し回数減ってくれればいいのですがどうしたら良いのでしょう?

ランキング

レス

もうすぐ3歳ですが…

おっぱい星人の母
息子はまだ飲んでますよ(汗) しかも、夜中も。 下の子が生まれて、色々な気持ちの乱れがあるようです。 寂しい時、辛い時、不安な時、怖い時…特におっぱいに執着しています。 夜中の授乳は気持ちのリセットをしているようで、翌朝はしっかりしたお兄ちゃんに変身しています。 本人曰わく3歳になったら止めるそうなので、楽しみにしていますが、多分止めないでしょう(爆) きっと息子さんはお母さんから離れて行動する時間が増えて、色々なことを感じる気持ちが芽生えてきたのではないでしょうか? 特にお出かけの後は外で受けた沢山の刺激をリセットしたいのかなぁと思います。 おっぱいが精神安定剤の役割を果たすと言われていますので、頭ごなしにダメ出しをするのではなく、息子さんと話し合いをされてルールを作ることをお勧めします。 (うちは早く切り上げて欲しい時は「20数える間だけね~」と言ってゆっくり20数える間だけ吸わせたりしています)

2歳半の娘、うちもまだ飲んでいます(汗)

🐱
まねきねこ
うちもやめたいのですが、なかなかやめられずにいます。やめさせたいのですが、トピ主さん同様、子どもの幸せそうな顔を見ると、無理にやめさせられず、今に至ります。 回数ですが、うちは、2歳半になりましたが、確実に減っています。2歳になりたての頃は、昼間も頻繁に飲んでいましたが、今は、起きたとき、保育所から帰ってきたとき、夜寝るとき、夜中です。トピ主さんの息子さんも、そのうち飲む回数はだんだん減ってくるのではないでしょうか。 こうやって、自然に飲まなくなればいいのですが…。

頑張ってください

🙂
832
2歳になると、夜の授乳などで虫歯になりやすいと聞いたことがあります。 そんな私もママ友達の中では、一番遅い段乳でした。 子供が2歳のときです。 ありきたりですが、絆創膏貼りました。 1週間前くらいから、「この日でバイバイね」と言い続けました。 夜はパパに抱っこしてもらい、切り抜けて1週間で段乳しました。 それでも寂しそうにパイパイはさわってきました。 言葉が判るようになってきてからは「お腹ならさわってい~よ」と言うと喜びます。 「この中に入ってたんだよ~」と言うと「へえ~」って面白そうにポンポン叩いてきます。 コレも可愛いですよ。

分かります!!

041
ひおまま
もうすぐ3歳になる我が娘…ただいま『おっぱいをやめて牛乳とか飲めばいいじゃないキャンペーン』を実施中です。泣いたりしたときに欲しがったりしますがのらりくらりと交わしてます。さっきまで要求してましたが今は遊んでます…他に興味が向くまで待ってみたらどうですか?お子さんとの貴重な時間ですから楽しんで下さいね。あと知り合いのママさんは保健師さんから『2歳になったらおっぱいバイバイよ、と言い聞かせなさい』とアドバイスされ実行していたら…突然『バイバイ!!』とおっぱいを卒業したそうです(笑)うちの子は無理でしたけど…

断乳しないとそんな感じなのかな

ちちのハハ
私の1歳10ヶ月の息子、いつもおっぱいにぶら下がってます。 私が座っていると、ひざに乗ってきて、自分でまくって、おっぱいに吸い付いてます。立たせても、吸っています。暫くすると、離れ、ちょっと遊んだら、またおっぱいです。 寝るか、食べるか、泣くか、おっぱいか・・のどれかです(笑)。 最近は夜中に起きる事は少なくなりましたが、1~2回、寝苦しさから目を覚ますのか、目を覚ますと必ずおっぱいを探します。 朝も朝一からおっぱいです。 上の子(女の子)は3歳を機に、止めるよう話をしたので、この子もそんな感じと思っています。しかし、吸引力が女の子と違い、出なくても吸っているので、私はとっても痛いです。悲しいけど、左右の大きさが変わってしまいました。 こういう状況ですが、卒乳したらそれはそれで、ちょっと寂しく感じるのかなぁ。私は、とにかく今だけと思い、好きなようにさせています。

すみません3歳5ヶ月まで(汗)

041
るいーじ
タイトル通り息子は3歳5ヶ月まで夜のおっぱいがやめられませんでした。昼間は、さすがに2歳半まででしたが。いやぁ~今は小学生だけど、信じられない話です(笑)なんだったんだろ~と思います。ぜんぜんアドバイスになってませんね。すみません。思い出して懐かしくなりまして。2人目の娘は、2歳の誕生日に自然にフェードアウトして、あっさりしてました。いや、周りの1歳に卒乳って方からしたら、早くはないけど。うーん、たいして乳らしい乳なんか出てないだろうに、やっぱり安心出来る時間だったのかな?息子には、2歳まで飲んでたって事にしてます(笑)本当の事を話したら「ギャーッ」って叫ばれそうだから(笑) 小学3年男児には「おっぱい」=「なんかエッチ」だから(笑) すみません、全くアドバイスじゃ無くて。私なりには、2歳半位まではぜんぜん平気で、カワイイなぁ~幸せだなぁ~って光景ですが…。食事内容が制限されてママはしんどいなら、少しずつ卒乳されたらどうですか? 大丈夫ですよ~そのうち、プイッて見向きもしなくなり、寂しい~と思いますから。こんなにも密着した時間は、もう、戻ってこないからね。すみません。こんなんで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧