本文へ

初めての育児

レス7
(トピ主 1
🐤
のり巻き
子供
今10ヶ月の男の子を完母で育てています。 5ヶ月から離乳食を始めそれなりに食べそれなりに進めてきました。離乳食が進むにつれ母乳の回数も減ってきましが先日子供が3.4日間下痢をしました。(食欲が減ることはありませんでした。)その日から『おっぱいおっぱい』と服を勝手におろしておっぱいを吸うようになってしまいました。お尻もゆるいし暑いのもあるのでこまめにお茶を飲ませてもすぐ『おっぱいおっぱい』になっています。 まだ10ヶ月の赤ちゃんなのでおっぱい大好きだし欲しい時に欲しいだけスキンシップも込めて与えています。単純におっぱいが好きで欲しいだけたらいいのですが…なぜ急に『おっぱいおっぱい』になってしまったのか…ご経験のあるお母さんいますか?

ランキング

レス

体調が悪いから

🎶
ぽんぽん
体調がわるい、だるい、こころもとない、 不安、とにかく甘えて安心したい。 そんなとこだと思いますし、 多分、ごくごく当たり前のこと。

男の子は大好きです

041
とりい
男女の子供を育てています。 やはり、男の子はおっぱいが大好きです。 特に話し始めると「おっぱい。」ばっかり言いました。 電車の中でもバスの中でも大きな声で「おっぱい!おっぱい!」とずっと言っていました。 どんなに離乳食を食べておなかがいっぱいでも、おっぱいは欲しがりました。 女の子は、おっぱいに執着が全くありませんでした。離乳食を始めたら、おっぱいではなく粉ミルクでもまったく問題なく、離乳食もすんなり進みました。 下痢は離乳食始めたころは多いです。慣れないものを食べたから、仕方ありません。だんだん下痢の回数は減っていきますので、大丈夫です。 幼稚園に入園するころには、おっぱいから少しずつ離れていきます。 本当に現時点でのお子さんの月齢では、おっぱいが純粋に好きなだけです。安心してください。

好きなだけあげてください

🙂
ベテラン母
体調の悪い時、病み上がりで体力や消化能力が落ちているとき、母乳の栄養は最強です。 お子さんは本能的にそれを知っているんじゃないでしょうか。 好きなだけ飲ませてあげてください。 ところで、10ヶ月で「おっぱい、おっぱい」って言えるんですか? だとしたらお口が早いですね。 楽しみですね!

精神安定剤

🍴
アカシア
まだ、調子悪いんですよね? 赤ちゃんも、なんか調子出ないから、 ママに甘えたい気分なんじゃないですか? 授乳は精神安定剤ですよ。

ありがとうございます。

🙂
のり巻き トピ主
おっぱいが好きなだけなら安心です。よかったです。男の子だから甘えん坊なのね~ぐらいに思って欲しがるだけ差し出します。笑 あんなに小さかったのにもお10カ月…大きくなったな~って思っててもまだまだ10カ月の赤ちゃんなんですもんね。 あと「おっぱい、おっぱい」とはまだ言いません。私の服をビョーンと伸ばしおっぱいに吸い付くのでその表現として「おっぱい、おっぱい」と書いただけで…説明不足ですみません。

娘も同じでした

🙂
お母さん
のり巻き様 初めての育児。毎日が初めての体験ばかりですよね。 7歳の娘がいます。 娘も1歳3ヶ月まで完母でした。 具合の悪い時は、とにかくおっぱいでした。 体調がよくないときは、おっぱいが一番消化もよく 気持ちも落ち着くようなので、本当に赤ちゃんには優れた食品(?)です。 安心して、好きなだけあげて大丈夫! 元気になったら、また離乳食に戻りますよ。

たくさんあげましょー

🙂
ラナンキュラス
私も9ヶ月の女の子を完母で育てています。 先日、パパの実家へ初めて帰省し、飛行機に乗りました。 音が大きく不安だったのか、おっぱいを離しませんでした。実家に着いても不安なのか、おっぱいばかり。 だから、欲しがるだけあげましたよ。 完母はママの体力など考えると大変だけど、赤ちゃんが欲しがるだけあげていいと思います。 きっと赤ちゃん、お腹壊して不安だったんですよ! ママがギューしておっぱいあげるのが一番安心できて心地いいと思いますよ。 深く考えず、たくさんおっぱいあげましょっ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧