本文へ

転職歴かなり多い人の成功法

レス9
(トピ主 1
041
Pink
仕事
35歳女性です。9月から無職の予定です。
今まで派遣社員としてしか働いたことが無く、履歴書や職務経歴書に書くときは1年以上の職歴(長くて1年4ヶ月、ちなみにすべて大手、一般事務)が4社ありますが
省いている職歴は短いので10社以上あります。
20代の頃は自分に向いている仕事がわからなく、飽きたり職場の人間関係が悪くなってクビや契約終了になったりと散々でしたが、30になる頃からまじめに働くようになりました。
しかしそれでも、1年続いたところでリーマンショックや会社が海外移転で契約満了になり、今回の仕事は3ヶ月働いただけで契約満了です。
おそらく社会人として何かしら欠けているところがあるのだと思いますが、似たような経歴の方でうまく就職が成功した人(派遣でもいいですが長期)のコツを教えてください。

ちなみに先日某派遣会社の社内選考で通過し、お顔合わせでも結果OKもらったのですが、辞退しました。その時の私の職務経歴シートには7社くらい載っていました。

ランキング

レス

ちなみに

041
Pink トピ主
トピ主です。 「その年齢でこれと言ったスキルもないから難しいでしょう」といったレスはご遠慮ください。

成功って

041
ちゃっと
文面からはトピ主さんの求める「成功」がなんなのかわかりません。 単に、就職できればいいんですか? いつまでも派遣をやっていてもしかたないし、いまさら正社員も無理だろうから、自分で事業を起こしたい とかじゃなくて? これまで10年以上、どんな仕事をしてきたのかもわかりません。 どんな資格を持っていて、何が得意で、何がすきで、どの方面に適正があり、何をやりたいのかもわかりません。 せっかく通った社内選考を辞退した理由もわかりません。 ということで、アドバイスです。 1)求めるものを明確にする 2)自分を的確にアピールする

うーん

041
とけい
>「その年齢でこれと言ったスキルもないから難しいでしょう」といったレスはご遠慮ください この一文だけでも問題点が現れています。 自分にやさしい意見以外は聞きたくないと言ったような印象を受けます。それが勤務先の方に伝わってしまっているのでは? スキルがないと自分で解っているならつけるしかないでしょう。

大丈夫ですか?

😝
匿名
それってぷーとかフリーターの仲間じゃないですか。 いっぱい欠けてます。病院で診てもらいましょう。

厳しいかもです

ぱぷ子
私も派遣での転職歴が多いのですが(ちなみに40代)、いつも面接で突っ込まれてます。 やはり採用する側としては、会社都合の場合は当然仕方ありませんが、 個人希望で短期間で辞めてしまっては、仕事を教えた労力が全て無駄になってしまいますし、 ひとつには元が取れないっていうのでしょうか★ もちろんそれ以外にもあるでしょう。 主さんもつらい職場環境もあるでしょうし、ご本人の希望もあるかもしれませんが、 まだ30代です。どうか私の様な失敗例になる前に「やりがい」も大切ですが、 エキスパートを目指すトカ、起業するトカ、結婚される等、まず経済的自立をお勧めします。

欠けたところを冷静に認識して反省する

041
boot camp
それが出来て、初めて次に繋がります。 それをしなければ、同じことの繰り返し。 進歩は無いでしょう。 トピ主さんは、自分の自己評価だけが高い傾向にありませんか? 最近 見かける 言い訳ばかりして、仕事が出来ないとか 他人に迷惑かけているのが分からなかったりとか 職場で他人の悪口を言ったり 逆に大切な「ほうれんそう」を怠っている困った人ではありませんか? こんな いきなり辛口なことを言われて 只 怒るだけの人ではありませんか? スキル以前の問題だから、長続きしないと考えるべきだと思います。 申し訳ありませんが、仕事面で崖っぷちなら、コツなんて安易な事では どうにもならないですよ。 仕事難が 深刻な時代です。 雇用する側は、最低限 社会人として必要なことを身につけた人で、更に仕事が出来る人間が欲しいのです。 安易な「成功法」は無いです。

補足をお願いします

😑
ヒメモグラ
>おそらく社会人として何かしら欠けているところがあるのだと思いますが 具体的に書いて下さい。

成功してないけど

041
匿名
身近にいます。 全て正社員ですが、派遣だった事にして、まとめて履歴書書いてるそうです。 3か月~長くて1年ですが、人手不足の業界なので、募集が常にあるので、困ってません。 ずっと同じ職種で働いてます。

仕事はあるんですよね?

041
すいかぷりん
なぜOKもらったのに辞退されたんですか? もったいない。 それだけ職歴があってもお仕事があるんですよね。 だったら良いんじゃないでしょうか。 何を悩んでいるのかよく分かりません。 20代の時の派遣は首になったんですか? それとも、契約更新出来たのに自分が断ったんですか? 断ったんだったらなんで断ったんですか? それにもよると思いますが…。 景気悪いし、要領悪い人は正社員になれない時代ですし、特別おかしいとも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧