本文へ

家族の中で、自分だけ仲間外れです

レス30
(トピ主 0
041
むなし夫
ひと
自分31歳、妻27歳です。 妻は第一子妊娠中で、後期にはいったところです。 妻と子供だけの関係が、出来上がってきているようです。 自分は、仲間はずれです。 例1、自分だけ胎動に触れることができない。 妻が「今、よく動いている」と言います。 わたしが妻のおなかに手をあてると、なにも感じません。 妻「あれ、とまっちゃったね(にこにこ)」 妻のおなかに手をおいたまま、次の胎動を待ちます。10分・・・20分・・・30分・・ 反応がありません。 30分を超えたところで、さすがにあきらめて手を放します。 すると 妻「あ、動いたッ」 で、わたしが触れると止まる。 わたしが手をどかすと、また胎動が始まる。 こんな感じで、妻が言うには胎動が始まったのは5か月後半だというのに、自分は未だに胎動にふれたことがありません。 毎日今期よく、おなかに手を当て続けているのに・・・ 例2、妻がわたしに背を向けて寝る この向きのほうが、多少は楽だからと・・・ なんか、子供に妻を盗られてしまった気がします 例3、定期健診に行かれない 妻の定期健診が平日なので、ついていくことができません。 (私の)帰宅後、妻は、超音波写真のモニター様子を嬉々として語ります。 しかし妻が医者からもらってくる写真は、どれも「なんだこりゃ!?」ものです。 画像が鮮明でなく、かつぶれているのです。ただ黒と白と灰色のモヤがあるだけです。 妻も「これじゃ、記念にならない」とぼやいています。 おなかのなかの子供の様子が知りたいです。 妻に「携帯の動画機能で、モニタ画面を映してきて」と言ったのですが、みっともないと言って相手にされません。 埒あかないので、産院に電話して直接話をしました。 電話口に出た受付の女性は「はあ・・・」と当惑している様でした。

ランキング

レス

可愛いパパというか

つんつん
赤ちゃんが生れたら そんなこと言ってられませんよ。 どうぞ末永くお幸せに。

かわいい・・

041
tokutoku
すみません・・・笑ってしまいました。 すごく奥さんと生まれてくるお子さんを大切に思っていらっしゃるんですね。 うちの主人も同じようなこといってましたっけ。 結構すねていましたよ。 確かに横になったときって、楽な向きがあります。 うちの主人はそんなとき、場所を変わっていましたね。 出産にも仕事で間に合わなくて、相当落ち込んでいました。 出産後はその分たくさんお世話をしてもらいました。 息子は現在18歳、主人は当時「イクメン」の走りだったかもしれません。 主さん大丈夫ですよ。 生まれたら、いっぱい、いっぱい可愛がってあげてください。 そして奥さんと二人三脚で愛情いっぱいに育ててあげてください。

何かと思ったら。

🐱
はん
もう既に子供がいるのかとおもったら、まだお腹の中ですか 気が早い 胎動の件。ありがちです。まだ胎動が弱いのでしょう。赤ちゃんはまだ小さいですから、外から触ってもなかなか分かりにくいんです。ご飯を食べた後や甘い物を食べた後によく動きますよ。もうすこし赤ちゃんが大きくなったら、食後に奥さんのお腹に触ってみましょう。臨月は、触らなくても外から見てもお腹の振動が見えるときがあります。 はじめての妊娠・出産安心マタニティブック―お腹の赤ちゃんの成長が毎日わかる! この本お勧めです、毎日毎日のお腹の中の赤ちゃんの様子が、書かれていますよ。 寝る向きに関して。妊婦さんが寝る向きは以外と重要です。寝る向きによって赤ちゃんに届けられる酸素量が変わると言われています。それに後期ともなれば仰向けで寝るのは辛いです。 どっちだったかな?たしか左向きがよかったようなきがします。 どうしても寂しいなら、寝る位置を交換したらどうでしょう。 定期検診、有料で3Dウルトラサウンドをやってくれるところに行ったらどうでしょうか?

笑っちゃいました

041
とおりすがり
 ごめんなさい。あまりにもおかしくて爆笑しちゃいました。  胎動はもうすぐ頻繁になりますから、きっと感じることができるようになるでしょう。  おなかが大きいときは横になって眠るのが一番楽です。そのとき、夫に寝ぼけてお腹をけられないように夫に背を向けて寝るのが当たり前です。  定期健診は病院の診療日ですから、平日は当たり前でしょう。超音波写真もうまく写るってなかなかないですよ。それなのに病院にクレームですか?なんか今からモンぺになりつつありますね。  産まれる前から文句をいわずに、産まれた後のことを考えましょうね。育児は大変です。ちゃんと参加できるようにしましょうね。その勉強をしていますか?今から父親の準備をしておくと産まれてからオタオタせずにすみますよ。産まれたら、もっと子供に奥様を取られる感が増えてきます。阻害されていると嘆くよりもイクメンパパでがんばってくださいね。

読んだ私も「はあ・・・」と当惑です

041
アイアン
何が仲間はずれですか。 笑っちゃいました。 胎動に触れるなんて狙って出来るもんじゃない。 何を駄々っ子のようにぐずぐず言ってるの! 奥さんが背を向けてって、だったら貴方が反対側に寝ればいいじゃん。 そしたら奥さんと向き合えるよ。 「子供に妻を盗られてしまった気が」って、まるで、幼児気分だね。 夫がみんな定期健診にのこのこついて行ったら、産院大混雑だよ。 超音波写真見たいって、産院に直接電話するなんて、普通しますか? どの例をとっても、タダの駄々っ子の言い草だよ。 トピ主さん、男のマタニティブルーって感じかな。 しっかりしなさいよ。 とてもまともな夫とは思えない。 いい加減大人になりなさい。

あせらなくてもこれからですよ

041
納豆ママ
例1、自分だけ胎動に触れることができない  これは奥さんのほうが有利ですね。24時間おなかにいるわけですから,動くときは動きますが,動かないときは,いつまでも静かなので,結構難しいです。 例2、妻がわたしに背を向けて寝る  奥さんが向いたほうにあなたがいけば,向かい合って眠れますよ。 例3、定期健診に行かれない  これは,病院の都合もあるので,旦那さんにあわせて1回だけでも土曜日にというわけにはいかないですね。どうしても行きたければ,有給ですけど。 「携帯の動画機能で、モニタ画面を映してきて」 たぶん,撮ったとしてもそんなにきれいに写らないと思います。あと病院内で携帯は出すと,大抵「電源を切って,カバンに入れてください。」と注意されます。 生まれれば,奥さん一人では,どうしようもないので,むなし夫さんの出番が増えますから,これからですよ。今は骨休めができると思ってゆったりしていてください。 夜泣きが始まれば,[おなかにいたときは静かだった。」と懐かしくなりますから。

意味がよく分からないけど…

041
どすこいパンダ
なんか主さんの言いたい事がよく分かりませんが、お腹の子の画像をDVDにしてくれる病院もありますよ…。 っていうか主さん。 まだ お子さん産まれる前ですよね!? 今から子供に妻を盗られたとか言ってたら、産後やってられませんよ? 今よりもずっと奥さんは子供に付きっきりになります! 自分の食事も出来ない程に! その時に、奥さんに対して「俺の事もかまってよ~」的な、駄々っ子みたいな事は、奥さんの負担を増やすだけなので、やめてあげて下さいね。 気遣ってサポートしてあげて下さいね!

ちょっと厳しいこと書きます

😨
2児の母
むなし夫さん、ご家族を一番に考える優しい男の人という印象で、奥様のニコニコの笑顔が想像できます。 でも、ひとつだけ。 子供って、親の思い通りなんて一切いかないんですよ。 それを面倒みる奥様もしかり。 それが優しさや家族愛だったとしても、パパの自己中な愛だけでになってしまっては、子供は健やかには育ちません。 小学生の親御さんでも結構いるんですよね・・・子供がカワイイあまり、自分の思い様にやってしまう人(親) 自分は良かれと思って正義を振りかざしていますが、子供はもはや犠牲者です。 胎動があるってことは、子供は元気で健康だってことです。 それでは満足できませんか?幸せを感じられませんか? 産院に呆れられるなんて、ハッキリ言ってとても恥ずかしい事ですよ。 写真を見たらから何なんですか?額に入れて家宝にでもするんですか? 大事なのは、お子さんを無事に出産する為に、産院との信頼関係を築くことではないのですか? 子育てで、目の前の事だけで答えを出してはいけません。 むなし夫さんも、「パパ」に変わらなきゃ。 あなたならできます。

ほほえましいです

041
ふふふ
もうすぐ出産ですね。楽しみですね。 例1 は、かなりのパパが経験しているそうです。 パパが手を触れると男の子なら9割、女の子なら5割胎動が止まるというデータがある、と今月のたまごくらぶに書いてありました。 結構大きな胎動だともっこり動いたりしているみたいですから、 胎動のとき、お腹を見せてもらったらわかる場合もあるかもしれません。 夫は中期の私のお腹をみて胎動がわかるようです。 例2 妊婦は横向きで寝るのが楽です。  これも今月のたまごくらぶで楽な姿勢1位になってますよ。 例3 土曜にやってないのでしょうか?この前夫が初めて土曜に参加しました。モニター画面を携帯で映すと意気込んでましたが、結局撮ってませんでしたよ。 妊婦は寝ていてお腹をエコーで触られてモニターの近さや角度もあると思うので、おそらく携帯で撮ってたら、妊婦も撮りにくいし、 医師にとって邪魔かもしれません。 もしくは、有休を利用できれば、一回参加してみるといいかもしれませんね。 まぁ、あと少しですから、生まれてからのお楽しみに とっておくのも、いいのでは(笑)安産祈願。

すごい

🐤
なな
被害妄想? まだ産まれる前からそんな感じで大丈夫ですか~ 奥さんが母親になったらもっと疎外感で一杯になりますよ。積極的に育児に係わらないと。今から父親になる為の勉強して、余計な事は考えないようにした方がいいですよ。 おかしな事してると、このままでは確実に嫌われます。 私は臨月。奥さん大事にして下さいね。

もしかしてやきもち?

🐧
かな
子供が男の子で今からやきもちやいてるのでは? 例2の妻が背中を向けるというのは、確かに楽な体制とかあるのでどうしようもないと思いますが、寝る場所交換とかしてみてはいかがですか? それから病院内で携帯はさすがにまずいと思いますよ

先に言っておきます

041
とけ
妊娠中はもちろん、出産後も数年間はホルモンの関係で男を寄せ付けません 女はそうして己の生んだ子どもを守ります 子どもの父親からも ある動物はメスが自分の子どもを産んでも、メスを子どもから取り返す為に我が子を殺す事があるそう 人間もそうして我が子を守る本能があるんですかね 今からそんな戯言を言って奥さまにしつこく纏わりついて、女の性を理解せず怒り「俺の相手をしろ!」と勘違いし、嫌われ離婚 アホ夫の道をまっしぐらに進まないように気をつけてください 男なら、というより、夫ならば妻を労り、父親ならば生まれた子どもを慈しみ、穏やかに過ごしてほしいと願います 人は愚かな者でない限り、優しくされれば優しくしたいと思い、慈しんでくれたら畏敬の想いをもつと思います 長い時間がかかる家族としての深まり 相手から先に何かしてくれるのを待つのではなく、あなたが自ら先に奥さまに赤ちゃんに、寄り添う気持ちを表してはいかがですか くれぐれも「俺の相手を最優先にしてよぉ」なんて赤ん坊以外の発言や想いはしない、持たないように

面倒くさい

041
残暑
何訳分からないことを、ごちゃごちゃ並べてるんです。 病院は、携帯禁止。 父親の自覚は、もっと違うことです。

考えすぎ…

💡
2児ママ
例1 まだ5ヶ月後半なら胎動も強くないし、頻繁ではないので胎動の瞬間に立ち合うのは難しいと思います。 よく動く子・動かない子にもよるので、気にしない方がいいと思います。 例2 奥さまが向く方へ移動してみては? 例3 超音波写真はわかりづらい場合が多いので仕方ないと思います。4D写真のほうがわかり易いので試してみては? 赤ちゃんが産まれれば奥さんに構ってもらえなくなりますよ。気持ちを強くもって、家族を支えれる良いパパになって下さいね!

なんというか・・・

🐤
トリッピー
今は疎外感があっても産まれたら仲間に入れます。 トピ主さんはだいぶ子供フィーバーしている感じがあるので、お子さんが生まれた後に育児参加すればいいですよ。 >例2、妻がわたしに背を向けて寝る 二人の場所をかわって寝ればトピ主さんに向いたまま寝ることもできると思いますが・・・ >例3、定期健診に行かれない そこまで行きたいのなら有給でもとっていけばいいと思います。 産院によってはお腹の画像(3D、4Dなど)をDVDにしてくれる所もあります。 そういうサービスがないか聞いてもらってみては? くれぐれもお子さんが生まれてから「妻をとられた・僕をかまって」というような面倒臭い夫にはならないで下さい。

可愛いパパさん

🙂
マメコママ
なんだか微笑ましいですね。 胎動は旦那さんが触ると止まるってよく聞きますし、うちもそうでした。赤ちゃんがパパを感じてるんじゃないかな~ 疎外感を感じるのはしょうがないです。大事なのは産まれてからじゃないでしょうか? ママのお産のサポートの仕方を話し合ったり、沐浴やオムツ替えの練習などをやってみてはどうでしょう。 両親学級などにも参加できるといいですね。 産まれてからしっかり育児するほうが、私は大事な気がします。 ちなみにエコーをDVDに撮ってくれる病院もありますよ。普段通ってなくても撮ってくれることが多いので探してみては?

め…

041
ふう
めんどくさっ…。 大の男がめんどくさすぎる…。 アナタと奥さん二人の子供でしょ? どんと構えてたらいいんですよ。 まぁ…子供は嫌でもママにいきますが、くれぐれもいじけるなんてめんどくさいことしないように奥さんをカバーしてあげてくださいね~!

へっ?

041
りっくちゃん
既にお子さんがいる方のレスかと思いきや・・・ まだ奥様第1子妊娠中なんですね・・・ 全く、お子様ですね。 妊娠後期になると、横になって寝るのは結構きついんです。 右向きや左向きと、それぞれ寝やすい向きがあります。 別にあなたにわざと背を向けている事はないと思いますが。 それに胎動。奥さんはお腹に赤ちゃんが入ってるから胎動を感じて当然。 ご主人が触ると動かなくなる。別に我が家でもそうでしたけど。 定期健診にご主人が付いて来る方。結構増えましたよね。 別に超音波写真で満足すればいいじゃない。 携帯動画を写したって、大して変わらないから。 産院に電話したのは・・・奥さんが可哀想ですね。 名前を名乗らなかったらいいですが、もし名乗っていたら奥さん笑いものですよ。 赤ちゃんが産まれたらあなたはお父さんになるんですよ。 もっとしっかりしてください。奥さんは赤ちゃんのお世話で大変になるんだから、あなたのお世話の比率は確実に少なくなりますからね。

前向きに考えてみては?

🐤
ティファニー
よく考えてみてください。 あなたの奥様がお子さんを独り占めしてあなたをほうっておく?ように見えるのは、それだけ奥様がお子さんのことを大切に、そして愛しく思っている現われでしょう。 あなたの奥様はきっと、きちんとお子さんの面倒をみようとしているので、お子さんが生まれれば気持ちに余裕がでて、家族の絆がよりいっそう深まると思いますよ。 それから、(生まれてくるお子さんの性別にもよりますが)子どもと言うのは幼少期は特に母親によりなつくものです。でもそれは、父親がきらいだから、とか、母親のほうがスキだから、ではないのです。 母親と言うのは、母性本能がありますよね。つまり、男性には考えられないほどに過保護になってしまいがちなのです。はたから見れば、「大変そう」なのですが、実は女性にとって、それは「喜び」であり「幸せ」なのです。それを本能的に知っている「子ども」というのは、母親をなんとか喜ばせようとしてなつくのでしょう。 でも逆に男性には、そのような意識はありませんよね。だから子どもは大きくなっていくうちに心理状況をうちあけるのは母親でも、現実面を父親にうちあけるようになりますよ。

予行演習だよ

💢
ハバネロ
トピ主さんは今疎外感を味わっているけど、子供が生まれたらもっと酷いことになるよ。 妻は、子供中心で夫の世話なんか殆どしなくなるね。 仕事をして稼いでくるのは当たり前のことで感謝されることはない。 帰宅後や休日に妻に代わって家事や育児をしなければダメ夫といわれるよ。 残業で疲れているからなんて言い訳は許されないよ。 そして、ホルモンバランスで数年間は妻の肌に触れることもできないよ。 めったに見ない父親に子供は懐かない。 魔の2歳児のときには「パパイヤ」と徹底的に子供に嫌われる。 家族のために給料を上げようと一生懸命働いて残業や休日出勤をしていると、家の中で居場所が無くなる。 でも仕事を適当にして出世できないと、家族にバカにされるよ。 そして思春期は地獄だね。 男の子なら殴りあいを覚悟すること。 女の子となら「ハゲデブ不潔」と毛嫌いされるね。 夫婦二人だけの時には夫も家族の一員だが、出産後は母親と子供で構成される家族にとって部外者に過ぎなくなるよ。 父親になるということは、傍に「家族」がいるのに完全な孤独という状況に耐えるということだ。 今はその予行演習だね。

赤ちゃん返り?

🐤
ママは大変だ
妊娠後期の二人目妊婦です。 うちの6歳長男も主様同様、僕だけ仲間外れだって言ってます。 今までひとりで出来たことを出来ないって言ったり、ひとりで寝るのが寂しいって言ったり。 保育士の友人に相談したら赤ちゃん返りだから、今はちょっと大変だけど本人が納得出来るまで甘えさせてあげてってアドバイスされました。 是非、主様の奥様にこのことをお伝えしたいですね。 大丈夫、旦那さんへの愛情と子供への愛情は別物です。 赤ちゃんが生まれたら今までよりも一層絆が強くなりますよ。 残り少ない二人の生活を大事にして、新しい家族をお迎え下さい。 良いお産になりますように。

良いお父さんになれますよ!

041
女官長
 赤ちゃんが産まれてから、ここに書かれた話をそのまま話してあげてください。 0歳の時、1歳の時、2歳、3歳、4歳、5歳、そうして反抗期真っ盛りの十代、独り立ちをする二十歳、ずっとずっと話してあげてください。  どんなに楽しみにしているか、どんなに胎動を感じたいのか、あなたがどんなにお子さんと奥様を愛しているか、伝わってきます。  覚えていてください。どんな事でも知りたかった事、産院の人にあきれられても、知りたかった頃、奥様と分かち合いたかった事、それは全て、あなたのお子さんの宝になるでしょう。  いいお父さんですね。そのままでいてください。お父さんが手を当てたら胎動が無いのは、きっと安心しているからでしょう。生まれてから、どんなに泣いてても、お父さんに抱かれたら、きっと泣き止んでくれますよ。  奥様は幸せですね。きっと良い子が生まれるでしょう。  健やかな安産をお祈りしています。

こんにちは。

041
むうみん
きっと、トピ主様と奥様の赤ちゃんは、トピ主様の事が大好きなんですね。 だから、トピ主様がお腹に触れると、お父さんの体温や脈拍を感じて、安心して眠くなっちゃうんですね。 胎動を感じるという事は18週以降位でしょうか? それ位になると、触覚機能もあり、外の音も聞こえるようになりますね! きっと、お父さん大好き!な、お子さんが誕生すると思いますよ。 色々とあせる気持ち、淋しい気持ち、不安もあるかと思いますが、赤ちゃんが生まれたら凄く忙しくて、でも楽しくて、今の気持ちも良い思い出になると思います。 焦らずに、肩の力を抜いて、奥様の体調が良く、気温等も辛くないのであれば、奥様とお腹の赤ちゃんと3人で、景色の良い公園等散歩されてはいかがでしょうか? 目にした物を楽しそうに話している声、お父さん、お母さんの笑い声、きっと赤ちゃんに伝わりますよ。

主さあん~(汗)

041
昔は妊婦
いいパパになれそうに、お見受けしました。 今までは奥様とお互いを見つめ合って来られたのでしょう。 なのに奥様が主さんばかり見なくなって、少し寂しいのかと。 でもね、ちょっと気持ちを切り替えて、これからは夫婦で同じ方向を見て歩んで行かなきゃ。 大丈夫、時折チラッと横向くと、自分と同じ方向に歩いている奥様がいますから。 疎外感なんて何処へやらです。(笑) それはさておき、主さんには、夫として父親として果たさなければならない役目が目白押しですね。 他の方も書いておられましたが、周産期の女は本能丸出しで、物凄く警戒心が強くなります。 しばらくの間は、敵じゃない者まで敵認定して、ガルルル~っとやりますが、 主さんは本物の敵から妻子を守ってやって下さい。 敵は重い物だったり、善意だけど迷惑な第三者だったり、お金のことだったり、睡眠不足だったり、七変化です。 それから、この世に生命として生み出すのは母親の役目ですが、 人間社会に誕生させるのは父親の役目かと思います。社会にデビューする第一歩は名前ですね。 お子さんに素晴らしい名前を授けてやって下さい。 がんばれお父さん。

おじおばさん目指そうね

🙂
スティーブ
私があなたのお子様だったら不安で仕方ありません。残暑さんのスパっとしたレスに同意。 なら自分からどんどん家族に入っていってください。 駄目ですよ、「僕そういうの苦手」は。よく奥様、子供と話をする事が大事。 ご近所、親戚にも心を開いて「うちはこういう家族なんです」を語れる位家族を知り、今の「母親バッシング社会」に奥様を攻撃されないようむなし夫家のスポークスマンになって下さい。役員も積極的に、ふたりで出れば子供も「こんなに両親は自分の事を見てくれている」ご近所も先生も一目置くので幼稚園から学校まで安心して通えます。おじおばさん、目指しましょう。 今の時代をご存知ですね? 「明るくのびのびとした優しい」なんて言って世話のみで躾けから逃げたら子供に一生恨まれますよ。 将来子供が社会に出た時に迷わないよう強い子、何より自己を肯定できる子にしてあげる事が大切です。 「私も子供みたいなもんですから(笑)」なんて言う父親だったら疎外されるの当たり前ですが、あなたは違うんですよね。 これから忙しくなりますよ、楽しみですね!

警戒されてる?

💋
本音妻
赤ちゃんは不思議な能力を持っているといいますから、トピ主さんの手に何か違和感を感じて、警戒し緊張して動きをピタリと止めているのかもしれませんね。 もっと現実的には、トピ主さんがお腹を触ることに奥様が本能的に嫌悪感警戒感を抱いて、それが胎盤からの血流に影響を与えて、赤ちゃんが胎動しなくなったのでしょう。 たとえトピ主さんが本当の父親であったとしても、臍の緒で繋がっている母子の絆に比べれば、父子のそれなんてはるかに弱いものです。 理性ではこの男性は自分の子を養ってくれる大事な人だと解っていても、本能では自分の子に害をなす敵としてしまうのです。 トピ主さんに背中を向けるのも、少しでも赤ちゃんを敵から遠ざけようという防衛本能のなせる業です。 妊娠中でもそのような状態であるのなら、出産後奥様が豹変し、トピ主さんを子供の敵とみなして触らせないかもしれませんが、愛する奥様の産んだ子供ですから我慢してくださいね。

私がおかしいのか・・・・

041
ファブリリーズン
トピを読んで、年齢を見て「え・・・どんびきだわ」と思ってしまった私。 でも、ほとんどの方が「笑っちゃいました」とか「ほほえましい」とかいっ たほのぼのレス。 私の感情が何か欠落したものがあるのか??? 私は子持ち主婦です。(子は中学生です) かつて妊婦だった時期もあるし、夫がお腹に手をあてて喜んでた時期もあります。 子供との関係も、夫との関係も良好。特に問題ありません。 でも、いまだ胎動に触れるチャンスがない事や、検診にいけない事などで「仲間外れ」などと、わざわざトピを立てるという事に驚きつつ・・・最後の、病院に電話までしたって・・・もうありえないと思ったんですが、私の感覚が変なのかな・・・・ なんか気になってきました。 ちなみに、(当然ですが)私は子供を虐待するとか、そんな親でもなければ、普通に笑って暮らすお気楽母です。 このトピ主さんがどうこうではないんです。 あまりに皆さんの反応と私の感情が違いすぎて、私には何か欠落したものがあるのかと気になってしまいました。

誰の子?

コキュ
奥さんには分かっているのでしょうね。 お腹の中の子の真の父親は誰かを。 それが発覚するのを恐れて、トピ主さんが触ったときにひどく緊張するのでしょうね。 それが、胎児にも伝わって、動きを止めるのでしょう。 そして、寝ているときも自分を盾にして胎児を護ろうとしているのでしょう。

うーむ

041
mayu
もうすぐ父親になるのに、 言ってる事がちょっと幼稚な気が…ごめんなさい。 胎動って、「いま動いて!」ってときには なぜか動いてくれないんですよね。 でも、臨月あたりになると 触るまでもなく、見ただけで動いているのが分かりますから、 お楽しみに。 背を向けて寝られるとさみしい気がするのはわかりますが、 おなかが大きくてどうしようもないことをわかってあげてほしい。 さみしいなら、後ろからそっと抱きしめるとか、 腰のマッサージをしてあげたら? あるいは、寝る場所を交換したらいいのでは。 健診は、仕事の都合をつけていっしょに行ってみたらどうですか。 奥さんも喜ぶでしょう。 産まれたら、家族のために仕事のほうを後回しにせざるを 得ないこともあります。その予行演習と思って。 仲間はずれとすねてないで、 父として夫として、もっとしっかりしてほしいな。(人の夫だけど…)

マジで言ってる?それとも冗談かな?

041
なんだかな~
もし、マジなら、 お父さんになられるのですから、精神的にも、一家を支える大黒柱の自覚を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧