本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 履歴書の職歴の書き方について教えてください

履歴書の職歴の書き方について教えてください

レス6
(トピ主 1
🎂
いちごみるく
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 タイトルの通り履歴書の職歴の書き方を教えてほしいのですが… 今、社員として働きたくて就活をしています。 高校卒業後に8年間正社員として働いていました。 その後、派遣社員として4社勤務していました。 その場合の職歴は、派遣先の会社名を書くのか それとも派遣会社の名前を書くのか 例→平成○○年△○株式会社に(派遣会社名)派遣登録 というように書いて職務経歴書に詳しく書けばいいのか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハローワーク

041
失業中
ハローワークに求職登録はされましたか? 事情があり、私自身まだ職歴書を作ってないのですが、ハローワークには履歴書・職歴書の指導をしてくださる担当者が控えてます。ハローワークによっては担任制で面接等も含めて期間を区切って(その間に正社員になることを目標とする)総合的に指導してくれる所もあります。 同時期に失業した元同僚が職歴書の指導を受けましたが、とても丁寧に良いものを作れたそうです。相談されては? どこのハローワークも人で溢れていると思うので、相談事は朝一で行かれることをお勧めします。待たずに相談できます。

人事担当者です

041
休日出勤
人事担当10年のおばさんです。 トピ主さんのご質問の答えは、 「平成○○年△○株式会社に(派遣会社名)派遣登録というように書いて職務経歴書に詳しく書けばいい」 ですね。 派遣会社からどの会社へ派遣されたのか・何故その社での派遣を終えたのか(契約満了につき、など)を書けばわかりやすいですね。 各派遣先での業務内容は、職務経歴書に記述すればいいでしょう。 就活、頑張って下さい。

派遣元を書きます

😉
tama
派遣で働いている間は、あくまでも派遣会社のスタッフとして就業しているのだから、就業先は派遣会社(派遣元)になります。 最近は情報漏えいなどをうるさく言うところが多いので、派遣先の会社名は記述しない方が良いようです。 「○○系会社」というような表記にして、仕事の内容を書く・・難しいようですが、その方が無難です。 よい仕事先が見つかるといいですね。

悩みますよね

041
私もハケン
就職活動お疲れ様です。 私も派遣社員から正社員への転職を希望です 職務経歴書の作成は私も試行錯誤中です。 大き目の書店で職務経歴書の本を何冊か 読んでみて、一番納得できる例を探すのが良いかと思います。 (もちろんまる写しではなく) また、履歴書のおまけに付いてくる横線書式の用紙に書くより ご自身でPCで見やすく自由に作られた方が最近はいいみたいですね 希望する職場に役立ちそうな資格や経験は出来る限り書きましょう。 A4で1~2枚位にまとめて。 ご質問の派遣先の名前については、守秘義務違反に引っ掛かるかどうか 微妙なところです。 個人的には派遣先名と派遣元名の両方を書いた方が分かりやすいと 思います。会社の規模や人員構成、どこで勤めていたか、 というのは重要だと思うので   ●年▼月 株式会社■■に派遣登録   以下1社に派遣スタッフとして勤務   株式会社 △△ (経理事務)   業務内容 (以下略~ 会社名を書くのを控える場合は業種だけ書くというのは如何でしょう。 ご参考までに。 お互いに頑張りましょうね!

特定派遣か登録型派遣かによる

041
あらまき
派遣先に出向いていないときも常時派遣元会社から給料を得る特定派遣社員なら、 平成×年×月 (派遣元)株式会社 特定派遣社員として入社 平成×年×月 (派遣先A)株式会社 派遣社員として勤務 ~ 平成×年×月 (派遣先D)株式会社 契約期間満了により勤務終了 平成×年×月 (派遣元)株式会社 一身上の都合により退職 のように記入します。 反対に、就業しているときのみ給料を得る、一般的な登録型派遣社員の場合は、 上記の派遣元入社、退職の記載は省略して問題ありません。 というのも、登録しているだけで実際に派遣元で仕事に従事したわけではないからです。

トピぬしです

🎂
いちごみるく トピ主
みなさん、レスありがとうございました! 参考に作成したいと思います。 それとハローワークで指導してくれる人がいると聞いたので 早速、指導していただきました。 これから作成してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧