本文へ

半年前から耳鳴りが続いています

レス9
(トピ主 1
ダルメシアン
ヘルス
33歳の女性です。 大震災の後から右だけ耳鳴りが続いています。 難聴やめまいなどは感じた事がなく、「トクトク」「ドコドコ」と低音で脈拍音みたいな耳鳴りです。 一旦始まると耳に響くのど結構鬱陶しいです。 小学生の時に右耳が中耳炎になり、元々鼻アレルギーと副鼻腔炎を持っているので関係があるのかなと思っています。 現在も風邪の時など右耳がチクチクしたりします。 耳鳴りは原因不明の事が多いと聞くし、難聴やめまいもないのでちょっとした事で耳鼻科に行くのをためらってしまいます。 どなたか私と同じような経験をされた方がいますか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

すぐに病院へ!!

041
まっき
今は症状がなくても、後に難聴になる場合が多いです。耳鳴りはなるべく早く医者にいかないと治らないといわれています。 他の病気が隠れている場合があるので、すぐに病院にいってください。

夫が

041
かさ
うちの夫も大震災後、難聴になり今も耳鳴りがしていて、薬を飲んでいます。 うちは精神的な事も関与していると思います。

・・・

🐱
さかもと
診察もせずに、他人の経験則から原因を探ろうとする考えこそ改めるべき! 診察しても100%原因不明な訳ないのだから受診せよ!

早く病院へ

だぁ
35歳主婦です。 25歳前後の頃、私も耳鳴りに悩まされました。 私の耳鳴りは「キ~ン」としたものでした。 トピ主さん同様、どこか痛いわけでもないしと 半年放置していました。 やっと個人耳鼻科へ。 医者から「突発性難聴とは」という紙を渡されて、 自分の病気を初めて知りました。 原因はストレスなどで、聴力が落ち、早めの治療が肝心、と書かれて いました。 不安と同時に、症状が悪化し吐き気・めまいも出て、 人の声も聴きづらくなり、大きな病院にかかりました。 すると、聴力が正常の半分以下に下がっていました。 「半年も放置したの?治りたかったら入院するしかないよ。」 と言われ、驚きの中1週間入院しました。 治療は一日点滴(確かステロイド)です。退院時耳鳴りは治まっていなかったですが、その後1週間自宅療養して耳鳴りは治りました。 退院診察の際、吐き気があったと言ったら、「メヌエール病だね。」と 診断が変わりました。 その後も出産前後には症状が出ましたが、薬を飲めば治りました。 治らない場合も多々あるようです。早めに病院へ。

脳からの耳鳴りかも

041
きぬ
私も同じような症状で気になっています。 耳鳴りは「キーン」とか「ピー」という耳からの耳鳴りと、「ドクッドクッ」という脳血管系の病気からくる耳鳴りがあるとタウン誌で見て、脳神経外科でMRIを撮ってもらいましたが、異常なしで気にしないようにするしかないのかなと思っているところです。 ネットで同じような症状の方が耳鼻科で血液をサラサラにする薬をもらって飲んだら治った。というのも見ました。 一度MRIを撮ってもらってもいいかもしれませんね。 MRIを撮ってもらったら、3割負担でも1万円くらいかかりましたが。 良くなったらぜひ書き込んでくださいね。 お大事に。

私は違うケド

🙂
832
耳鳴りの経験はないのでアドバイスしようがないのですが、私は飛蚊症(ひぶんしょう)で時々目に黒い点がうつります。 始めはチラチラ見えてましたが、気になり始めてからはよく見えるようになって、怖い病気なのかな・・・と眼科へ行くのを躊躇っていました。 でも目が見えなくなるなんてことになったら取り返しがつかない!と思い、恐々と眼科へ。 そして飛蚊症と診断されました。 一度、お医者さんに診てもらったほうが対処もでき、何よりも不安を除けると思います。 トピ主さんも、一度耳鼻科へ訪れてみて、よくある現象なのか伺ったほうがよろしいかと思います。 早く治りますように・・・。

聴力が落ちると

041
なつ
耳鳴りが起きると聞いたことがあります。 私が知ってるのはそれくらいですが。 ただ中耳炎を患ったとのことなので早目に耳鼻科に行かれてはどうですか。早い段階なら薬があるかもしれませんし。

私も33歳ぐらいから

041
40主婦
耳鳴りありました。 小さい頃中耳炎やったのも関係あるのかなと思います。 ただ親に耳鼻科にしょっちゅう連れていかれ治りましたが今でも風邪ひくと朝方痛いような時もありますが普段は平気です。 さて耳鳴りですが、私は耳鼻科でも何ともないよと言われました。 ちょうど33ぐらいのとき引っ越して子供が幼稚園に通いだし、周りの付き合いが結構ありストレスも関係ある気がします。 あとホルモンも歳とともに減ったりするでしょうし、そういう関係もある気もしますね。 今40ですが最近何故か治まってきました。 確かに耳元でドコドコうるさかったですが私は気にしないで普通に過ごしてましたが、大丈夫でしたよ。 心配なら耳鼻科に行ってみては?

ありがとうございます

ダルメシアン トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 皆様レスありがとうございます。 ここで皆様に背中をおして頂いたおかげで今日は仕事が休みだったので耳鼻科を受診しました。 聴力検査の結果は正常でしたが、診察の結果、めまいや難聴はないがメニエールのようなものだと診断を受けました。 テレビの普通の音が鬱陶しいのもメニエールの症状の一種だそうです。 薬を飲みながら定期的に聴力検査を続ける事になりました。 レス下さった皆様アドバイス感謝しております。 大変参考になりました。 皆様もお大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧