本文へ

入浴介助について

レス7
(トピ主 1
041
今回匿名アラフィ女
話題
同居の70代脳出血の後遺症ありの義母が、昨日、最近週3で通うようになったデイサービスから帰ってきてから沈んでいるので聞いてみると、男性の介護士さんに入浴介助されたそうです。 考えてみると、医師や看護師なら、異性もありですよね。 むしろ入浴介助などのような力仕事は、男性の方が向いてるんでしょうね。 ケアマネさんに聞いてみたら、一応女性にしてもらえるか頼んで下さるそうですが、人出不足で仕方ないかもしれないとの事でした。 家での入浴は、主人は若い頃の怪我で足が悪く、私は腰のヘルニアの為、入れてあげることは出来ません。 それで外部の方にお願いしてるんだから、有難いことだし、わりきらなければいけませんよね。 でも、いずれ私にも降りかかって来るかも知れないことなので、モヤモヤしています。 誰かに聞いて欲しくてトピ立てました。 読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

デイサービス職員です。

041
あらら
うちは認知症対応で女性ばかりですが、過去に男性職員もいました。 確かに嫌な気持ちもあるかも知れませんが、職員はシフトなので必ずしも女性ができるわけではありません。 多分女性に入浴ばかり回るのは不可能だと思います。 解決策としてデイを変えること。女性ばかりのところもあるはずです。 逆に女性が男性利用者の入浴をしているのも現実です。 私たちは性的な目で見ていませんからそこだけはご安心を。

介護施設で働いていました。

041
コンチネンタル
私が働いていた時と現在では、やり方や職員の人数なども違うのでしょうが、私が働いていた時も男性は必ずいました。 ただ、入浴介助や衣服の着脱に入る男性職員に対し男性は嫌だと言う利用者さんはいらっしゃいました。同性介助を求められる方。ご本人の希望に添える様に最大限、配慮していました。 何故か、この男性職員はいいけれど、あの男性職員は嫌だと言う方もいました。理由を聞くと必要以上に触られて嫌だと。 その男性職員は触りたく触っていたのではなく丁寧過ぎてな感じでした。 完全に同性介助は難しいかもしれませんね。 わりとギリギリな人数しかいませんからね。 それでデイサービスに行きたくないと言われてしまうのも大変でしょうから、頼んでおいた方がよいと思います。

うちは

041
ありす
うちの施設では基本異性介助ありです……が、ご本人ご家族からの要望があればその日の入浴担当が男性でもその利用者さんの時だけ女性が介助に入ります。 そうゆう理由からも職員採用は女性有利となる場合はあります。

性別ばかりは。

041
しん
言葉遣いや、性格や、介助の仕方は直すことは可能なのですが、性別だけはどうにもなりません。 同性介助が基本とはされているのですが、介護業界のこの人材不足を見ていただければ分かると思いますが、本当に人材が居ないんですよ。 また、施設にもよりますが、浴室介助係が一人~二人で行っている場合、女性が担当だった場合は、男性利用者は女性に介助されるというわけです。 浴室だけでなく、男性利用者も居ることを想定すれば、男性の介護職員はこれからどんどん必要になります。 異性に介助されたくないとすれば、同性介助を必須としている施設に行くしかありませんし、そういうサービスが充実しているという事は、それなりにお金が必要になってくると思います。 制度が変われば、貴方が介助されることには状況が変わるかもしれませんが。 あてにならない制度を期待するよりも、将来異性介助をされたくないと思うのでしたら、専用の介護師を雇えるようにお金をためておいたら良いのだと思います。

お気持ちわかります。

041
ハイジ
以前、介護の仕事(パート)をしてました。 短時間パートで入浴介助が主な仕事でした。 トピ主さんの気持ちよくわかります。 遠慮なく、ケアマネさんに気持ちを伝えてOKだったと思います。 以前いた職場では、利用者さんの中には、異性の職員に入浴介助や排泄介助をされるのはイヤという人もいて、その場合、本人の意思が尊重されていました。でも、YES・NOの意思表示ができない人は、異性間の介助が普通にされていました。 利用者の意思と施設の考え方によるのでしょう。 介助する側の私としては、正直、異性の入浴介助、排泄介助って嫌でした。 でも、仕事だからやるしかありません。 利用者さんだって、本当は、異性の私から介助されるのを嫌がっているのかもしれないと考え、気持ちを押し殺して、淡々と仕事してきました。 「利用者さんの中には、異性の介助を喜んで受けている人もいますよ」という介護職員の声もあるようですが、そういうふうに単純に受け止めるのもどうかなと疑問に思います。だって、異性間介助を、若、中年者に当てはめて考えるとどうでしょう。喜ぶからとOKとも言えないような気がします。

トピ主です

041
今回匿名アラフィ女 トピ主
皆さん早速のレスありがとうございました。 まとめてのお返事お許し下さい。 時間がたって少し落ち着きました。私の認識が足りず、てっきり入浴は同性の方が、と思い込んでいましたので、びっくりしてしまいました。 ケアマネさんから又連絡があり、料金は高くなっても、希望する人により同性の介護士さんをつけて下さる施設もあるそうで、検討してみることになりました。 来月は今の施設で敬老会に出るのを楽しみにしてたんですけど。 仕方ないですね。 将来自分が身体が不自由になったら…とか、色々考えてしまいましたが、二十年前の自分はとても考えられなかったようなことを、今出来ていることもあります。 だから二十年後の自分は今と違う感じ方になってるかも知れませんね。

文句ではなく感謝の気持ちを持たなければ不幸

041
通りすがり
出産のとき、男性医師でしたが、妊娠中ももちろん男性医師でした。 入浴ぐらいで大げさかなと思います。 ちなみに私の母は80キロあるので、男性が入浴させてくれてます。 自分のことが自分で出来なくなったら、他人に頼むしかないのだし、仕方ないではないですか? 私は健康に気をつけるようにしてピンコロリを願ってます。でもどうなるかわかりません。 その時は、性別に文句をいうのではなく、自分の体が動かないのにお風呂にはいれることに感謝できる人間になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧