本文へ

デイサービスでの過ごし方

レス24
(トピ主 2
リリー
話題
要介護1の姑と同居しています。入浴が大変なのでデイサービスを利用してほしいのですが、姑は拒否しています。理由は一度お試しでデイを利用したのですが、自分でできることも(体を洗ったり洗髪、更衣)手出しされた、しかも介助が男性職員だった。幼稚園のお遊戯のようなレクレーションを強制されるのが嫌とのこと。姑の気持ちもわからなくはないのですが、これからますます汗ばむ季節。週1~2回でも入浴はしてほしいです。後、週1~2回くらいは姑から解放されたいのもあります。たまのことなのですから、姑にそれくらい我慢してデイに行ってほしいのですが、何かいい方法はないでしょうか?それとデイでのレクレーションは絶対参加しなければならないものなのでしょうか?デイにいる時間、休みたい人は休んだり、テレビを観たり、一人で読書をしたり…とかはダメなのでしょうか?

ランキング

レス

ディサービスってつまらないです

🙂
ナツナツ
あなたお姑さんと一緒に行ってどんな事してるか ご覧になっては? 折り紙したり、体操したり、ボールが危ないから 風船をなげたり、歌ったり… 祖母が行きたくないっていつも言ってました。 でも、トピ主さまと同じでお風呂の利用で仕方なく 通ってましたよ。 足が悪く、自分じゃ入れないので。 トピ主さまの息抜きしたい気持ちもわかります。 でも、ディサービスのお風呂を見学したけど ちょっと女性には恥ずかしいかもね。 力のある男性が介助にはいる事が多いし。

そのためのお試しですから

041
三面記事
お試しデイサービスは一か所しか行ってないのですか? ウチの母は7か所行って、今のところに決めました。 施設それぞれ一長一短ありますのでケアマネージャーさんに相談して 多人数の施設や少人数の施設、街中やちょっと田舎などいろんな施設を試されるといいですよ。 必ずしもみんなでレクをしているところばかりではありません。 でもテレビや読書では自宅との差異がなく、施設が楽をしてるようにみられるので それぞれ工夫をこらしているので理解してあげてください。 母の決め手は「若くて優しいイケメン揃いのデイサービス」でした。

ケアマネに相談

041
あお
私の60代の父もデイに通っています。 年齢も若く機能維持と入浴が目的なので、デイサービスではなくデイケアに通っています。 デイに通うにあたり、施設がどういう方針で、どんな特色があるのかを見学したり、体験入所したりしました。 何件も回ってケアマネさんと父と私で話し合い、自主性を大事にしてくれる施設へ通う事に決めました。 少人数制で、1日のスケジュールは自分が組み立てて、それに沿って過ごす。スタッフは見守りが基本で、本人が望めば手を貸すという方針のトコです。 皆でレクもするみたいですが、決してお遊戯的なものではないようで… 父は楽しそうにデイに通っています。 探せばそういう施設はあると思うので、ケアマネさんに相談をして紹介を受けてはいかがでしょうか。 紹介を受けられないならネットや口コミで探して、電話して見学しに行ってみたりしてみては? 今は本当に大小様々な施設があるので、きっと義母さんに合った施設もあると思います。

他を探す

🐧
セブン
お姑さんはおいくつでしょうか? 私の母もデイサービスに通っています。77歳で要支援2ですが、やはり男性が介助されるという理由で入浴は拒否しています。 いくら高齢者とはいえ、女性が男性の前で全裸になるのは抵抗があると思います。 母はどうにかひとりで入浴も出来ますし、他の付加価値があるためにそこのデイサービスに通っています。 デイサービスはひとつではありません。少々遠くても送迎はしてもらえるわけですし、入浴介助もレクリエーションも希望に沿うところがあるのではないでしょうか? 亡くなった父が通うデイサービスを探す時は温泉がある、喫煙可、職員が感じがいい、幼稚なレクリエーションを強要しない、自分の趣味を楽しめる、食事が美味しい、男性の通所者が多い、施設が新しいなどの希望に沿う為に何件も問い合わせをして、5ヶ所ほど見学に行きました。おかげで最初は嫌がっていた父もデイサービスを心待ちにしていました。 実親ではないのに手間が掛かってやってられないと思うかも知れませんが、週に何日かいないでくれるのは本当に助かると思いますので頑張って探してみてください。

お疲れ様です

041
もも
要支援2で区変申請中の父の介護が本格的に始まった者です。 介護度が低く、認知症もない人はプライドが高くて関わる人間は大変ですよね。 デイも色々あるようです。入浴が入るとどうしてもロングになるようで、父もレク時間の苦痛を訴えています。 ただ、空いた時間に介護が必要な人たちが各々勝手なことをすれば、監督する職員が大変でしょう。 デイのレクは保育園のお昼寝みたいなもので、どちらかというと利用者よりも職員の立場を考えられたものかもしれません。 私の父は最近倒れまして、入浴は訪問看護で受けています。 お義母さまの場合、ロングデイへの拒否反応が強いようでしたら、リハビリ中心の短時間のデイに変えて、入浴はヘルパーさんに頼んでも良いかもしれません。 ケアマネさんとよく話し合ってお義母さまと主さま共に満足できる介護法が見つかると良いですね。

ケアマネージャーと相談

🙂
前期高齢者
要介護2の母親をデイサービスにお世話してもらっている60歳代息子です。 私の母親は要介護1の時からデイサービスにお世話になっており、最初の頃は自分で入浴も出来、自宅でも介助なしで入浴していました。 要介護2となった現在では、介助なしでは入浴できない状態です。 デイサービスでの生活状況は、ケアマネジャーの方から「計画書」で説明してもらい、家族からの要望を伝えてあります。 御姑さんは、デイの体験入所をなさってそのような感想をお持ちだろうと思いますが、その感想・要望を含めてケアマネージャさんと相談なさったらどうでしょうか? 相談にはのって頂けると思います。

違うデイサービスのお試し

041
ハナコママ
 お試しで失敗したのなら、違う施設のお試しをお勧めします。日中の過ごし方も施設によって違います。本人の要望もある程度受け入れて下さいます。  初めは嫌々でも、さすがプロです。お姑さんにあったプログラムを組んで下さると思います。まずはケアマネージャーと連絡を密に取りご本人の要望に沿った施設選びをしましょう。  私の母は週五回、姑は二回デイに通っています。自分の時間が出来て本当に助かっています。

ヘルパーさんに来てもらって入浴

041
まゆら
ケアマネージャーさんと相談の上ですが… 私なら 入浴はヘルパーさんに来てもらって自宅で入浴して、その間外出して少しでも休憩する。 外出は、デイケアやデイサービスの中でも運動に主眼を置いている所に行ってきてもらう。(足腰を鍛えるのはご本人にもいいことですし) が好ましいと思います。 ちなみに、デイケアやデイサービスでの休憩やレク参加は場所によるので見学しないと分からないです。

ケアマネに!

🎶
めるも
お疲れ様です。大変ですね。入浴介助までさせられているんですか?しんどいですよね。姑にはそんな介護者の嫁の気持ちも汲み取って欲しいですね。 ただ、そのデイの方針も?が多いですね、確かに。私だって主様だって嫌って言うかもしれませんね。 でもお試しの1回かぎりでは判断不可です。お試しなんだからそりゃあレクにも誘われますよ。色々親切に手伝いしてくれます。姑はそういう思考の融通が老化していて物事を決めつけてしまってます。 デイっていろんな所があるんですよ。方針は様々。レクも様々。 要介護1なら、運動をしっかりしてもらえるような所がいいですね。歩行やマシントレーニング(パワーリハビリ)に力を入れている所。 ケアマネなら知ってる筈ですが、正直、その人の裁量にもよります。 後は、訪問介護で入浴介助をしてもらうとか。 最終手段としては、家での入浴介助を主様が拒否する。「腰が痛くてやってられない」って。これからも世話してほしいならあんたも協力しなよって。これってワガママではないですよねー。

ケアマネさんへ相談

041
こずか
少人数でレクの少ないデイサービスがないか、ケアマネさんに探してもらいましょう。オープンしたてのデイなど、 少人数で利用者さんがゆっくり新聞読んだり、読書したりしてるところもあります。きちんと希望を伝えましょう。

デイサービスの代わりに

🐴
mimi
デイサービスは他の方との交流が出来、また外へ出る程良い緊張感もあって良いと思いますが、人によっては合わないこともあります。 頭がしっかりしていらっしゃるのなら、男性の介助を嫌がられるお気持ちも分ります。 入浴の介助が大変でしたら、自宅でヘルパーさんによる入浴介助をお願いされてはいかがですか? 家族以外の方と触れ合うのも楽しいようですよ。 うちもお願いしていましたが、入浴しながらヘルパーさんとおしゃべりするのも楽しかったみたいです。 入浴の介助は腰を傷めやすいので、気を付けてくださいね。 ヘルパーさんから、コツを教えてもらうのも、良いかも知れませんね。

ケアマネさんに相談してみて下さい

温泉
以前、デイサービスで働いていました。 私が勤めていたデイには、入浴だけのご利用者さんもいました。 午前中に入浴されて、お昼はデイで召し上がって 他の皆さんがお昼寝される頃にご家族がお迎えに来ていました。 また、終日デイをご利用される方でもレクリエーションには参加せず 編み物や、テレビ観賞などをして過ごされる方もいました。 でもリハビリ運動は皆さん参加されていましたね。 おそらく施設によって雰囲気も違うと思いますので ケアマネさんに相談してみてはどうでしょうか。

自由な施設もあります

041
利用者
 介護お疲れ様です。  私は要介護2です、通っている施設は個人の利用したい時間に合わせて送迎してくれます。 マージャン、将棋など気の合う仲間と楽しんだり、一人で本を読んだり新聞読んだりしている人、おしゃべりしている人様々です。運動器具があるので合間にそれを利用して軽く運動できます。マッサージ器に腰を下ろして居眠りしている人もいます。入浴もできます。 昼飯も出してくれます、食べたくない人は昼前に帰れます。 色々な施設の形態があるのでケアマネさんに相談してみてください。 私は10時から2時まで週一回利用しています。 気分転換にもなるしお友達もできて楽しいです。、

ケアマネさんに相談を。

041
さば
デイサービスを経営しています。 今はいろんなサービスを提供するデイがありますし、地域によっては供給過剰気味でもあるので、 まずはケアマネさんに姑さんの不満点を伝えて、それが回避できるデイを探してもらってはどうですか? ちなみに、うちではできるだけ利用者さんの要望を聞きます。入浴の件などは、最初に申し出てくれたり 初日に帰ってから出た不満であれば「次回からはこうして」といわれれば、危険なことでない限りそうします。 レクリエーションは、カラオケや体操、脳トレ目的の塗り絵やちぎり絵なんかを「やりたい人だけ」やる方式です。 他所からすれば放ったらかし度が高いらしくて、そういう「そっとしておいてほしい」利用者さんが 自然と集まってきています。 でも、皆さんお出かけは大好きなので、味覚狩りとか、昼ご飯やお茶をしに回転寿司やファミレスに いく企画だと、参加率がとても高いです。 知人が経営しているデイでは、要介護度が低い人が多いこともあって、デイでの家事を手伝って貰ったり 家庭菜園をしたりと体を動かして貰うのが好評だということです。 デイも色々ですよ。

私の父は以前デイサービスを利用していました。

🐤
和泉式部
父は、これを日頃介護してくれている「ママ(私の母)への時間のプレゼント」と呼んでいました。もう8年以上前の話です。 あなたの義母同様、幼稚園のようなレクには不満でしたが、参加せずにすみで新聞や本を読んでいたようです。 当時も男性はレクが苦手な人が多く、皆、参加していないようでしたよ。 以前は、社会の一線でバリバリ働いていたいい大人が、幼児みたいなお遊戯や工作は抵抗ありますよね。 ただ、今はずいぶんと施設も改善され、もう少し大人なレクを準備しているところも多いですよ。 今、母が利用しているところは、麻雀やゲーム、喫茶店でのお茶とケーキ等、大人が楽しめる企画が多く、参加も全員に強要しないで比較的自由です。 一度その施設に、不参加が出来ないのか、又、介助は女性職員もしくは自分で身体を洗いたい等の要望を出してみては? 又、他によい施設がないかも、調べてみて下さい。 こういったお年寄りの悩みは結構聞きますので、 施設の方にも、このトピを読んでほしいですね。

ほんとどうにかならないでしょうかね

🎶
mimi
要介護1ならご自分の事も充分お出来になるし、 頭もしっかりされているのでしょう。 そういう方にとっては、デイサービスの中身が幼稚園のようだと 感じるという話はたくさん聞きます。 介護保険制度ができてずいぶん経つのですから そろそろサービスの内容を考えて欲しいですよね。 まずは施設の方と直接お話してみてはどうですか。 「入浴について本人はこう希望している」などと。 ただ、学校のように一斉に誰もが同じことをしなければ ならないことはなく、例えばご本人が施設の職員に「何がしたい」 (読書していたい。寝ていたい。)などと希望を述べるなり、 家族から伝えるなりしたら良いと思います。 連絡帳にご家族が書いて、施設側に伝える方法もありますね。 またケアマネさんとも相談すれば良い解決策があるかもしれません。 今やデイサービス先の形態もいろいろあるようですから、他の施設を 探すという手もあるでしょう。 ご自分でも積極的に動いてみてください。 家族が熱心になればあちらも考えて下さいますよ。

いろんな所を体験してみては?

🐱
ゆきねこ
いまは、いろんなデイサービスがありますから、いろいろ体験で行ってみてはいかがでしょうか? 中にはお姑さんに合うデイがあるかもしれません。 それから、私の働く施設のデイでは、レクに参加せず新聞読んだり手芸をしたりしてる方もいらっしゃいます。 申し込む時に、相談員に「自分はこういう風にしたい」という希望を伝えてみてはいかがでしょうか。 現在、介護産業も競争社会になってきているので、施設もお客様の獲得のため、出来る限りの事はしてくれると思います。

ケアマネと相談

🐤
雛子
私は同居の姑には要介護2で5年前からデイに週3回行ってもらっています。プラス月に1週間のショートステイ(ショートステイ中はデイはお休み)。 まず、入浴介助は同性介助も希望できると思います。 うちの姑さんも異性介助には激しく抵抗を示します。 なので、その皆をケアマネに伝え、女性の職員さんにお願いし、一応、体を洗ったり洗髪、更衣は自分でできるので見守りだけでお願いしています。 人手が足りず同性介助が無理な施設であれば別の施設の紹介をお願いできると思います。(極端に施設が少ない地域でない限りですが) また、レクレーションについても「本人が参加しないと言った時は参加させず、読書など好きなことをさせてください。」とお願いしています。 (デイに通ってもらうことが最優先ですので) まずは、ケアマネさんとトピ主さんが信頼関係を作る努力が大切であると思います。(ケアマネさんの当たり外れがあることはありますが)

大型デイサービスで働いています

🐤
トピ主さんこんにちは。 デイサービスには沢山の種類があります。 その施設によって、レクの内容も様々です。 お姑さんには、体験で利用したデイサービスは合わなかったのでしょうね。 担当のケアマネさんに相談して、お姑さんの希望にそったデイサービスを探してもらった方がいいと思います。 ちなみに、普通のデイサービスであれば男性職員が女性利用者の入浴介助を行うことはまずありません。 お姑さんが利用したデイサービスは少し問題があるように感じます。 また、レクにも無理に参加する必要はありません。 職員に相談して、一人で本を読んだりゆっくり休むこともできますよ。 いまは介護者の負担を減らすため、デイサービス以外にもたくさんの高齢者向けサービスがあります。 もしお姑さんがデイをどうしても拒否するのであれば、「訪問入浴」という、自宅に職員が来て入浴介助を行ってくれるサービスもありますから、ケアマネさんに相談してみてください。 場合によってはデイサービスを利用するより料金も安くなると思います。 自宅での介護、本当に大変だと思います。 あまり無理せず頑張って下さいね。

通所リハビリテーション(デイケア)は?

ちゅうちゅうヘルパー
デイサービスは、生活リハビリやレクリェーションを通して軽いリハビリをしつつ、利用者さんに「楽しんでいただく」ことを目標にしています。 デイケアを言われる通所リハビリテーションは、理学療法士の先生などを中心にリハビリを行ってもらう施設になります。 勿論入浴もヘルパーさんの介助や見守りの元で出来ますし、レクを行ったりもしますが参加は強制ではないと思います。 私が勤めているデイケアは、入浴をする人しない人がいますが、リハビリや食事の時間以外はベッドや畳スペースで眠っている人、テレビを見る人、雑誌を見る人、生活リハビリとして職員のお手伝いをする人など様々です。 自主練習として廊下を歩いている人もいます。 空いた時間は自由に過ごして下さい、退屈な人はレクしましょう。 こんな感じです。 私の祖父母もデイサービスは絶対拒否しますが、今はデイケアへ楽しみに通っていますよ。

トピ主です。

リリー トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。御家族や自分の経験、現場で働く方からの声、大変参考になります。やはりいちばん頼りになるのはケアマネージャーですね。姑の要望が叶う所が早く見つかればと思います。ただ、我が家への送迎可能な施設は今回お試しに行った所を含め三ヶ所しかなくケアマネージャーの話に寄るとどこも大差はないようだとのこと。家族が送迎するのならオッケーの施設(レク等については不明)はありますが、車がないので(夫が通勤に使用)利用は不可能です。訪問入浴やヘルパーさんの利用も考えたのですが、舅(幸いにもまだ介護認定は受けてません。)が他人を家に入れるのを嫌がるのです。正直、私も舅と同じ気持ちですが姑がデイを嫌がるのなら週に2~3回の利用も考えてもいいかなと思ってます。さすがにこの時期、入浴なしは本人も周り(家族)もきついですから。入浴は基本、見守りだけで介助はあまり必要ないように感じます。でも私は介護のプロではないので見守りだけでも怖いんですけどね。家のお風呂は手すりはついてますが、浴槽も深く高齢者向けではないように思います。続きます。

トピ主です。

リリー トピ主
これは私の勝手な都合なのですが、姑のお世話(と言っても大したことはしてませんが。リハビリパンツを使ってますがトイレも自分で行けるし今でも簡単な家事ならできます。物忘れは多くなりましたが)の為に一度仕事をやめたのですが、やはり社会と繋がっていたいという思いが強くなりパートでいいので仕事復帰したくて仕方ないのです。例えパートでも再就職のチャンスは年齢的にもこれが最後だと思います。でも1とは言え要介護の姑を日中家に残しておくのもどうかと思うし、舅もいくら今は健康とは言え80代。しかも昔気質の人なので姑の世話なんて無理です。ヘルパーさんは来てもらってもせいぜい一時間程度。家政婦さんに来てもらう余裕なんてありません。先にも書いたように舅が他人を家に入れるのを嫌がるのもありますし。要介護1で施設入所は難しいでしょうし、デイでさえ嫌がる姑。ショートステイも無理でしょう。軽いとは言え要介護の高齢者がいるのに働きたいなんて考える私はひどい嫁なのかなと考えてしまいます。裕福ではありませんが夫の収入だけで暮らしていけます。

強制ではないはず

koko
私の勤めるデイでは入浴は希望により同性介助です 異性を嫌う人も結構いるので・・・ 認知が進んでしまい、訳の分からない人は異性介助ありです お遊戯のようなレクも全員参加ではなく希望者のみです イヤな人はお昼寝や読書、テレビなどです 全ての事が強制ではありません 色んなデイサービスを見学したりする事をお勧めします

強制ではないけれど

041
yakko
デイサービスも職員に限りがあるのでどうしても一か所に利用者を集めることになります。 そうでないと目が届きませんから。そこで、一人だけ違った事をやるのって、中々難しい面もあると思います。 一般的にデイサービスって、多少の差はあれそういうものだと思います。 父もデイサービスに通っていましたが、私にハッキリ言ってました。「お前が困るから我慢して行ってるんだ」って。 介護1どころか介護4でしたけどね。 施設やデイなど悪いとは言わないけれど、介護保険自体が「介護する人」のためのものだという事を 考える必要はあると思いますね。一番辛いのは病気の人ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧