本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性患者の入浴介助に男性看護師!患者は我慢すべきなの?

女性患者の入浴介助に男性看護師!患者は我慢すべきなの?

レス188
(トピ主 0
🙂
ゆめ
話題
50代女性の難病患者です。ふらつきがあるというので入院中の入浴は介助付き。でもいくらなんでも、男性看護師にそばで世話してもらうのには抵抗がある。病室に戻り70代の方に聞いたら、「私だってこの年だけどいやだ、でも仕方ないよ。目をつぶって我慢した」と。看護師は何とも思っていないかもしれないけど、こちらの恥ずかしいという気持ちはくみ取ってはくれないのか。例え寝たきりになって機械浴になっても、その患者の女性としての尊厳は守られないのか。産婦人科医が男性というのとはまた意味が違うと思う。皆さん、どう思いますか?

ランキング

レス

なんで産婦人科医が男性というのとは違うの?

🙂
バベル
では聞きますが、 なぜ、産婦人科医が男性というのとは違うんですか? トピ主さん、違うと思います!とか言ってますが、きちんと説明できますか? そこに、ご自身の「医者は男性、看護師は女性」っていう偏見があるだけってことに気付きませんか? 産婦人科医も女性でないといけないと言うのなら、お金出して全部女性のところとか、個別に対応してくれるところに行ったらいいじゃないですか。 でも、医者はいいけど看護師はダメって、それは偏見だし我儘だと思いますよ。

男女関係ありません

🙂
プーアル茶
女性の入浴介助に男性看護師がダメと言うのは、差別では? 今の時代男女同権です。 なら、男性の入浴介助に女性の看護師さんは昔から良く有る話しですよ。 それは、いいのですか? トピ主さんが嫌なら、別の病院にすればいいだけですよ。

分かります

🙂
ホットケーキ
トピ主さんのお気持ち、とてもよく分かります。私(アラフィフ)も嫌だし、もう亡くなりましたが100歳を超えた祖母も、男性の介護士さんに入浴を介助してもらうことに、態度には出さなかったけど違和感を感じていたと思います。 男性の介護士さんや看護師さんを批判するつもりはありません。 でも、介助される側の気持ちも無視しないで欲しい。 逆もあると思います。男性の病院の患者や介護施設の入居者だって、女性から入浴やトイレ介助をされるのを嫌だと思う人がいたって不思議ではない。 現に、昔、小耳にはさんだ話ですが、男子高校生が盲腸か何かで入院して、女性の看護師さんに体を拭かれて恥ずかしかったというのを聞いたことがあります。 性別による区別って、医療や介護の現場ではナンセンスなのかな? 私は区別してほしいなあ~と思ってます。

辛いです。

😨
わかる
とても辛い思いをされたと思います。 病気で体調が思わしくないなか、更に辛い思いをしないといけない、また老齢になって自分で入浴できない時、お風呂は楽しみで気持ち良い貴重な機会ですが、寛げないですね。 わたしは、家族を自宅や病院で介護した経験があり、医療現場の看護師さんの大変さを近くで見てきました。 看護師さんもチームで動いていたり、その時々の事情があると思います。 長い付き合いで信頼関係などあった場合は別ですが、わたしも入浴介助してもらう立場になった時、将来年老いても男性看護師だと辛いと思います。 人材不足などどうしても男性看護師になる時、何か配慮のある言動があれば気持ちが救われるのではと思います。

病院で働いています

🙂
るる
入浴介助の担当を変えるのはおそらく無理でしょうが、日にちが多少前後しても入浴無しで洗髪と蒸しタオルでの清拭で女性にして欲しいというのは可能かと思います。 前もってそのように言っておくとスムーズかと思いますよ。 入浴できなくても洗髪と清拭で清潔は保たれます。

驚きました

041
きなこ餅
女性患者の入浴介助を男性がする事があるんですね。 先ずは病院側に相談し、ダメなら女性が介助してくれる病院に転院されたらどうでしょうか。 患者としてだけではなく、女性としての尊厳大切にしてもらいたいものですね。

女性はいくつになっても女性です

😨
現役男性看護師
現役の男看護師です。 入浴時に男性看護師に介助され、大変恥ずかしい思いをされたとのことで胸が痛みます。 私は入浴介助の前に必ず患者様に確認を取るように心がけています。患者様が恥ずかしさの余り、次回以降の入浴を断る可能性が高くなってしまうのは患者様の治療においても決して有益ではありません。 ゆめさんのおっしゃる通り、寝たきりであろうが意思の疎通が不可能であろうが、常に患者様の尊厳は守られなければならないと思っています。その視点が抜けている看護師が患者様を介助すべきではありません。忙しいから、人が居ないからは言い訳になりません。 高齢の女性患者様で「私は一生女でいることを捨てるつもりはない」と言われる方は少なくありません。私はゆめゆめそのことを忘れずに今後も患者さんの介助に当たるつもりです。

言って良い

🙂
まーこ
年齢に関係なく、嫌なものは嫌とはっきり伝えて良いと思います。 年頃の患者さんの場合、医療者側で配慮するかと思うけど、ご年配だと無配慮になってしまうのかもしれませんね。

看護師がいやだったら風呂には入れない

🍴
ぎんねこ
トピ主さんは体格はよいほうですか。体格が良いとなると体重から考えて男性看護師が付き添っているのではないでしょうか。 きゃしゃで女性でも支えられそうなら、女性看護師のほうが数が多いからそちらのほうになると思いますよ。 とはいっても、看護師が風呂に入れるのが嫌だと、お風呂にも入れてもらえないのが現状です。 出産の帝王切開の手術のときですが、緊急手術だったので、硬膜外麻酔のあと、助産師が風呂に入って洗髪はしたか、聞いていました。朝風呂に入ったため、そう答えると、都合の良いことはうのみにするんですね。すぐに手術室に搬送していました。面倒くさそうに聞いていましたから、風呂に入れるのが嫌だったんだわと後で思いました。 その点従順に入浴介助をするその男性看護師は奇特な方だと思います。女性の助産師でも、やりたくなかったら、入浴介助はしません。 病院側に男性介護士の介助は抵抗があることを告げたらどうでしょう。そうしたら体格の良い女性看護師に介助を依頼するか、リフトを使って、入浴させるとか考えると思います。最悪該当する人員がいなければ、清拭とか洗わないシャンプーとかそういう形になるでしょう。 産婦人科だと、さすがに男性の助産師は職能上いませんし、授乳指導の男性看護師もいません。ふつうは男性を起用することないのに、今回は起用しているのだと思います。病院側と滾々とよく話し合って、わかってもらうしかないと思います。 病院側と話しあいましょう。

入浴介助は重労働です

シャリマー
看護師や介護士で腰を痛める人が多いこと!入浴介助は重労働です。 利用者の尊厳を重視するなら ・女性の介助入浴はシャワーのみ ・女性スタッフ限定で浴槽まで利用したいなら追加料金 などの対応が必要だと思います。 保険診療の最低限の利用料(入院費)で済ませるなら、専門職で応募者が少ない看護師を性別で分けるのは難しいでしょう。

うーん、気持ちはわかるけど…

😉
タタン
入浴の介助って大変なんですよ。基本的に自分でうまく力を入れられないので、持ち上げたりするのも重くて大変なんです。子どもだって、起きてるときはいいけど、寝るととたんにズッシリ重くなるじゃないですか。 女性だけでは難しいのかもしれません。 けれど、女性の尊厳も大切にしたいですよね。 一度、病院に言ってみたらどうでしょう。 出来れば、女性にお願いすたいんですけど…という感じで。 あまりきつい言い方はしない方がいいと思います。

男性患者の気持ちは?

🐤
すっとこ
男の患者さんの場合、お世話してくださる看護師さんの殆どは女性になりますよね。 男性だってみんながみんな「でへへ、ナースだ、わーい」なんて思っているわけではなく 恥ずかしいとか嫌だなとか プライドとか辛いとか いろんな感情がある人もいると思います。 産婦人科医も泌尿器科医も、性別は関係ないです。 みんな仕事を全うしていています。 患者は医療や介助を必要としています。 気持ちは分かりますが、そんなことを言うなら、女性医師と女性看護師だけを指名できるような立場になれば良いのでは? きっとお金を積めば、そういった対応ができる病院もあるでしょうから。

大丈夫ですよ

🐶
りんご
私は医療者で以前、病棟勤務していました。 寝たきりの方も多く看護師にもちろん男性も数名いました。 結論から言わせて頂きますと、あくまで私個人の意見ですが、男性看護師の介助が恥ずかしく嫌だなと思うのは変なことではないです。女性に代わって欲しいと伝えても良いと思います。 確かに男女差別だと言ってくる方もいるのは事実ですが、患者さん個人のプライバシーや尊厳を守るのも私達医療者には必要と私は思います。 担当医師も男性、女性いて自分で選べないから仕方ない、産婦人科も男性がいて嫌だと思う方もいます。しかし、嫌だなと思うのであれば確かに女性の医師がいる所に行けばいいと同じように、女性の看護師を選択する権利はあると思います。 なのでトピ主さんが仰っている事はごもっともです。 自分の治療をお願いしている病院は選べてもお部屋やスタッフの状況まで把握してご入院するのは不可能に近いですよね。選びたくても選べない。 確かにご高齢の方で「もう私は女性として見られないから…」と自分を卑下してしまい、諦めている方や、本当に気にしていない方もいました。 しかし、少なくとも私や周りの看護師はみんな「そんなこと言わずに嫌な時は仰ってください!担当が男性でも時間を合わせて女性の看護師に代わります!」と代わってましたよ。 わがままでも何でもありません。我慢させてしまっている現状に私でしたら申し訳なく感じてしまいます。 ただ1つだけ選択出来ない時があるとすれば、スタッフが枯渇している時(例えば祝日や年末年始など)でいつもよりスタッフがいない時かな思います。 看護師も1人に対して1人ずつ対応できる現状ではないのでその時は男性対応になってしまうかもしれません。 長くなってしまいましたが、ご自身の回復は身体のみではなくメンタルも連動していますので、笑顔で入院生活を送れ、1日でも早く回復するよう願っております。

ご相談を

041
から
男女同権という風潮だとしても、トイレや入浴などデリケートな場所で男女区別するのはおかしい事ではないと思います。 患者は病院では弱い立場です。でも、我慢してストレスになるなら逆効果なので、出来ることなら女性の看護師にお願いしてもらっては。

恥ずかしい気持ちはわかるけれど

🐶
相手の立場も…
看護師や介護士って結構体力仕事で大変な仕事です。 介護の仕事をしていましたが、力のある男性スタッフはありがたい存在です。 そして病院や施設には、営業するためのスタッフの人数も決められています。 看護師一人が休むと言って、法廷人数足りなくなったら休業しないといけなくなります。 男性看護師は嫌だ。 雇用は女性だけしかしません。 と、なればどれだけの人数の要介護者が介護を受けられなくなるでしょう? 一番困るのは看護や介護を必要とする人だと思いますが、如何でしょう? ご病気はなりたくてなったわけでないのはわかります。尊厳も大切です。 ただ、看護師さんだって、良い意味でもやりたくてやっているわけでは無いですよ。 やはり患者さんが女性であれば、本来なら女性看護師に頼みたいところでしょう。 ですが、彼らは仕事でその日は入浴のシフトなんです。プロだから文句はいいません。 実際浴室での転倒は裸でリスクも高まります。 何かあったときに、安心なのはしっかり支えられる男性です。 私はまだ30代ですが、自分が何かあって介助を必要になるならば、現場を知っているだけにそこは割りきります。 女性の入浴介助をされる男性スタッフ、心の中では申し訳ないと思ってる人も多いと思いますよ。 もちろんセクハラ紛いな事をされるなら、それは訴える必要がありますが。 どうしても嫌なら、同性介助を原則としている病院を探されてはいかがでしょうか?

お気持ち理解できます。

🙂
とくめい
私は入院経験がないのですが、私の義母、実両親(みな80代)も恥ずかしいと言っていました。 当事者でない私は「看護師さんや介護士さんは慣れてるから、見てないと思うよ」みたいなことを言いましたが、やはり異性に入浴介助やおむつ交換は抵抗があるようでした。 義母は最初の頃は、入浴介助やおむつ交換は女性の方にして欲しいとお願いしていましたね。 病院側も出来るだけそのようにしてくれました。 次第に諦めて異性の介助を受けていました。 仕方がないと思いますが、やはり恥ずかしいですよね。

男性看護師は嫌ですね

弱者
男女平等と言っていますが、 男性と女性の違いは、女性は、男性から、性対象者として みられることが多いということです。 女性は、男性に対して、直接的に性対象者として 見ることは少ないですね。 だから、50代の若さの女性に、男性看護師が入浴介護者として 世話をされるのは、嫌ですね。

私も異性はイヤです。

みー
裸にならないといけないお風呂で たとえ看護師であっても 異性に介助されるのは、すごく抵抗あります。 年齢関係なく普通の感覚だと思うのですけど。 産婦人科医も出来れば女性の方がいいけど 病状を診てもらったり、 命に関わる判断をしてもらう必要があるなら 異性でも仕方ないと思えます。

男性のが力があるので、入浴介助向きなんです

041
女ですが気にしない
看護師は患者さんをケアする事で、日々腰痛に悩まされ、ギックリ腰やヘルニアになる人も数多くいます。 力のある男性がいれば、男性に任せたいのが本音です。 人ひとりを持ち上げるってかなりの重労働なんですよ。看護師の苦労を理解して頂きたいです。

気持ちはわかるけど仕方ない

🙂
ちゃま
嫌な気持ちはわかります。 でも入浴介助って力が必要ですよね。 男性より力の少ない女性が介助するのは無理があり、そういった仕事は男性にしてもらったほうがいいのではないでしょうか?女性の看護師にやれというのは酷だと思います。しっかり支えないと危険ですよね。 私は病気があり、肛門を男性医師に見られたりいろいろな器具を入れられたりしますよ。複数の人の前でね。悲しいし人権どころではありませんが、病気になったら優先すべきは命や安全です。

ただの差別ですね

🙂
あかい
ただ、対応している病院もありますのでそちらに行かれてはどうですか。 産婦人科医とは違うとありますが、一緒ですよ。 差別意識がある事に気付いていないのは危ういですね。

サービス業じゃないから

041
あん
あくまで病院は治療のための施設でありサービス業ではないので。 婦人科医も看護師もその道を勉強し資格を持つプロである事に何の変わりもありませんが、トピ主さんは看護師という立場を下に見てるだけでしょう。 私も看護師側の立場の仕事をしていますが、はっきり言って自意識過剰ですね、そういう事言う人ほど。

レスします

🙂
夏目
「産婦人科医が男性というのとは違う」 私もそう思います。 他の方が批判されていましたが、医者だからとか看護師だからとかの問題ではないのですよ。 そもそも産婦人科医に、上から下まで真っ裸の姿を見せて診察してもらいますか?  大体、乳がんの検査などは、基本的に女性が対応してくれますよね。 医者は男性でも、診察よりもはるか長い時間エコーをとったりするからではないですか? 外科医に手術をしてもらう時は、真っ裸になるくらいなら麻酔をするでしょうから、自分は寝ているからさほど気にはならないというか、気づかないからまだ良いのです。 お風呂は全裸で、時間も長いですし、色々な所を洗ってもらったりするのは、さぞかし恥ずかしく辛いでしょう。 ですが、入浴介助は大変な力仕事ですから男性が介助するのも分からなくもありません。 ただ、トピ主さんのお気持ちはすごく分かります。 残念ながら、結局はこちらが我慢していくしかないのでしょうね。

嫌な気持ちは仕方ないけど…

😠
むむむ
現役の女看護師です。男性看護師に嫌なことされたわけじゃないですよね? ある程度、人手に余裕がある病院なら仕方ないですが、そうじゃなければ女性は女性看護師、男性は男性看護師って、無理です。女性の負担どうなるんでしょうか。また、貴方は見守りだけかもしれませんが、入浴介助は重労働です。できれば毎日でも体力にある男性にやってもらいたいくらい…。男性の医者に聴診器で胸の音を聴かれるのも嫌!!!!ならそういう人なんだなで済みますが、産科医は許されるのが意味不明です。看護師は性的に見るけど医者は仕事だと思ってやってくれるからと思うのでしょうか。意識変えて欲しいです切実に。男性看護師だって仕事してますよちゃんと。

プロフェッショナル

💡
ヒーロー
看護師は男性も女性もプロフェッショナルとして、プロ意識を持ってやっています。 尊厳を持ってください。

知っておいてください

🙂
スノードロップ
わたしの職場は、約1割の男性看護師がいます(50人のうち5人くらい) 現場でも、若い女性の患者さん(10代~20代)の身体ケアには、男性看護師は担当しないようにしています。 30代40代の女性患者さんにも、なるべく身体ケアの時にはつけないようにしています。(了承があればケアに入ってもらいますが) もちろん、その他の年齢に患者さんからも「男性が嫌」と希望があれば、絶対にケアはつけません。 主さんのような訴えは、度々聞かれます。 患者さんの希望なので、そのように対応します。 しかし、正直困りますし、非常につらいですし、迷惑と感じてしまう時もあります。 患者さんはたくさんいます。みんな平等にケアをしたいですし、安全が第一です。 患者さんは「女性看護師の方が多いんだから、大丈夫でしょ」と思っているようですが、現場は違います。 女性看護師全てが手が離せない時だってあります(患者対応、重症対応、急変対応、急患対応、会議などなど) 特に夜勤のときは、運悪く男性看護師が1~2人含まれてしまうときもあります。 「男性嫌」患者さんの希望を優先させるために、陰では他の患者さんをお待たせりたり、我慢させたりしているのです。 そして私たちも、自分がトイレに行く時間がとれない、食事休憩が取れない、(ご飯食べられないなら)水分くらい飲みたいのに時間がとれない、時間外で対応するしかない、などの状況になっており、毎日4~5時間近くの残業をしています。 このような状況が、看護師不足を起こしている要因のひとつだと思います。 やむを得ない状況の時は、患者さんも協力してもらえると助かります。

解決策

🙂
大魔王
解決策はより多くの女性がその仕事に就くことしかありません。 ですからこれは事業所の問題というよりは女性の皆さんで輪番交代制を敷くとか、一定期間はその仕事に従事するよりほかありません。

「尊厳」の話ではなく個人の抵抗感の問題

041
テナガエビ
素直な気持ちとしては理解できますが、「産婦人科医が男性というのとはまた意味が違うと思う」というのは微妙ですね。 「産婦人科医が男性なのも抵抗あるのと同じです」ならまだ分かります。 でもなぜ医者なら男性でもよくて男性の看護師はイヤなんですかね。 医療専門職として、性別関係なく身体を預けるという点では同じです。 看護師を医者より低く見る意識があるのではないでしょうか。 看護師のほとんどが女性だった時代、男性は常に異性の看護師に入浴介助を含む看護を受けていました。 というか今も実態としては多くの場合そうだと思います。 女性のあなたが男性の看護師に看護されることが「女性としての尊厳は守られないのか」ということになれば、「男性の尊厳」は常に守られていないことになります。 個人的に抵抗感が払拭できないということなら、病院に率直に相談してみるのはまったくおかしくないと思いますが(女性医師の産婦人科を探す人も多い訳ですから)、「女性の尊厳」とか理屈を言い出すと違う話になってしまうと思います。 あくまであなた個人の「抵抗感」の話として考えるべきではないでしょうか。

うーん

おばさん
わかるけど、トピ主様のご意見の同意するとなると、やはり、「男性患者の入浴介助に女性看護師もなし」とせねばなりません。女性患者の尊厳というなら男性患者の尊厳も守らねばならないと思うのです。「看護師は何とも思っていないかもしれないけど、こちらの恥ずかしいという気持ちはくみ取ってはくれないのか」そう、そのとおりです。でも、「男性も女性も同じ。患者の尊厳は性別で区別してはならない」と思いませんか。 ここをあやふやにしてはこの問題は避けて通れません。 このあたり「女性は特別!」というご意見も出てくるでしょうけれど、そのような意見にそうだそうだ!と同意する感覚をもってしまうのは問題があると思います。なぜ「男性の尊厳には無頓着なのに女性の尊厳は特別なのか」を自省し、言葉にして表明して納得させていただかないと無理です。 それを踏まえて、意見していただくととっても面白いトピックになると思います。

現状、諦めるしか

🙂
通りすがり
色々あって何回も入院を経験している男性です。女性目線で男性看護師 に不満をお持ちなのは感情的に理解できる方だと思います。 病院は病気を治す場所で、個人の好き嫌いは「自宅でどうぞ」としか。 病気を治すために我慢をするか、我慢しない代わりに治療を諦めるか。 その選択は患者側に有ります。病院食は美味しくありません。入院中に 多くの患者が不満を言っていました。自分から見れば「入院してる以上 食事も治療(薬)の一部だし、良薬口に苦しと思えば、なぜ文句を?」 と不思議でした。自宅で好きな物しか食べない状況じゃないのに。 男目線で言わせて貰うのなら、下腹部にカテーテルを挿入するのや抜く のを女性の方に行って頂くのは精神的に嫌なものがあります。長期入院 時にトイレへ行くのさえナースコールをして女性看護師さんに介助され て放尿するのも嫌なものです。 でも看護師さん側はどうなんでしょう。スケベ心で喜んでいるんですか? 入院している時に女性看護師さんへそれとなく聞いた時は「慣れてるから」 の一言でした。看護師さんの多くは女性で、女性専門な病院以外では多く の男性患者が居ます。多忙な看護師さんはシフト・ローテーションで対応 しないと毎日が回せないと思います。女性は「尊厳」で男はどうでも良い とでも? 尊厳を口にするのであれば、ご家族に介助してもらい入浴をされたら良い のではと思ってしまいます。入院患者同士で行うのも一つだと思います。 御自身で周囲に呼びかけたらどうでしょうか。 もし、男性看護師が嫌であれば病院側に特別対応を求めるのも手段の一つ だと思います。対応出来ない病院には見切りをつけ、対応が可能な病院で 費用を支払い入院すれば良いだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧