本文へ

片づけてくれません

レス22
(トピ主 0
041
がっくり
ヘルス
 この春転勤した夫の方です。  もう、2ヶ月なのに家の中を全く片づけてくれません。  手伝うよ、何か困ったことある?などと聞いていますが「何もない」としか言いません。  私が箱を開けようとすると「自分でやるから空けないで」と言われます。  いまだに一部は屋段ボール箱で一杯ですし、リビングも散らかり放題です。  話をして、「○日までにやる」と約束したのに全く終わっていません(こんなことが2回ありました)。  もう、片づけるつもりがないのでしょうか?  何度話しても「やるから」と口で言うだけでまったく片づけません。  休日、何をしているかと言えば、ソファーに寝転がってテレビを見ています。  どうしてこうなのか…  片づけられないのは病気という話も聞いたことがあります。  病院に連れて行った方が良いのでしょうか?  片づけが苦手という奥様のご意見を頂けたらと思います。  もう、どうすれば良いのかほとほと困っています。

ランキング

レス

片付けられない症候群?

041
ichiha
私の義母・義姉も部屋の掃除、片付けをしない人です。(二世帯住宅に住んでいます) なので、お気持ちは十分にわかります! いくら片付けるように言っても片付けるどころか、毎日買い物にいったり、旅行に行ったりして部屋は汚部屋になったままです。埃、猫の毛で床は真っ白・・・。 私達のエリアに埃も猫の毛も入ってきて迷惑しているのですけれど。乳児もいますし。 片付けられないのは奥様でしょうか? 自分でするから・・・といっても病気であるならば自分で片付けるというのはむずかしいようです。 この際、「片付けないと気がくるいそうだ!」とでもいって、無理やり片付けてみてはいかがでしょうか? (私も義母宅を出来るものならば掃除したいー) 転勤前のお部屋はどうだったのでしょうか? もしキレイだったのならば、片付ける気がおこってないだけなのかな? 健康の為にも一日も早くキレイになるといいですね。

片付けは好き。でも引越しは嫌い。

041
奥様のコピーちゃん
私の夫が投稿したかと思いました(笑) 我が家の場合は、夫がかなり片付け魔、私は普通だと思っています。いつ人が来ても良い状態です。 我が家も春に引越しをし、夫は1週間もあれば片付くと思っていた様です。引越しの諸々の手続きがあり、数箱開封しただけで、バタバタと1週間が過ぎました。 何十箱もあるので、4-5箱開けただけでは、全く減ったようには思えません。 結局、その週末(金ー日)に夫と二人夜中の3時まで片付けました。やはり二人でするとテキパキと仕事が進みます。少しでもボーっとしていると夫から注意されるので...。 二ヶ月放置してあるのは、やっぱり目障りだと思うので、トピ主さんも一緒になって、週末に片付けてしまいましょう。病院に行くほど重症とは思えません。 ダンボールの山を見るとため息だけ出て、一向に片付ける気にならなかった、ダメダメ専業主婦からの一意見でした。

家も同じ

041
でこ
結婚して3年が経ちます。 まだ子供がいないので、一部屋まるまるつぶして、当面の物置部屋にしてしまったのがいけないのですが、3年経った今でも主人の結婚時に持ち込んだ段ボール箱はそのまま残っています。 その上、3年かけて少しずつ溜め込んだ本やら雑誌やら・・・で今では奥のダンボールまで辿り着けない部屋となっています。 もう、放置しています。勝手にして。

原因があるかも

041
リジー
ひょっとすると、ストレスがたまっているのかもしれませんね。 わたし自身の例で言うと、もともと「片づけ上手」なほうではないのですが、仕事や対人関係でストレスがたまると、片づけや期限のある仕事が目の前にあっても、動くことができずに、しばらくぼーっと寝転がっていたり、くだらない本を読んでいたりすることがあります(で、締め切り前に大慌てで仕事をするはめになります)。精神的な疲れをいやすのに必要な行為なんです。ちなみにもっとストレスがたまると、今度は逆に捨て魔・片づけ魔になります。「えーい面倒だ、全部捨ててしまえーっ」という心境ですね。 ひょっとしてお連れ合いの方は、あなたの転勤によって仕事をお辞めになりました? 新しい環境と人間関係にまだなじめない、ということはありませんか? ストレスが根っこにあると、「片づけられない自分」にかなりの自己嫌悪をいだいていらっしゃると思いますので、問題解決と適当な気分転換をはからないと、片づけ以外にトラブルが波及するかもしれません。

引っ越して3ヶ月たちました。

041
B
念願のマンションを買いました。 片付いたのは引っ越して1ヶ月たってからです。前日までは汚部屋になってましたが、姉一家が泊まりでやってくることになったので無理やり片付けました。 しばらくは平穏でしたが、またちらかりはじめ、そして義理両親がやってくる日がきて片付けました。でもまだ私の個室は荷物がうじゃらーと山になっています。そして2週間経ちまたリビングもちらかりはじめてます。 ダンボールは97%片付けましたが、私の本だけ、行き場がないのでまだ2箱残っています。 買い物は止めようとおもったのに、なんとなく増えたような気がします。 私はフルで働いているのでこんなもんかとあきらめています。片づけが上手い人はもう終わっているのでしょうが。。。 主人にはちくちく言われます。勢いがつくとできるのですが、そういうときに限って出かける前だったりします。 要はあまのじゃくなのかなー。やらなきゃいけないことができません。 あとは他人を家に招くこと。片付きますよ。さすがに。

それって 不要品じゃ?

041
専業主婦デビュー
2ヶ月間も箱に入れっぱなしでも困ってない    ↓ それは 要らないモノ    ↓ 思い切って捨てちゃえ! ・・などという図式はNGなのですか?  

ぎゃーごめんなさい

041
はろ
半年たちましたが、ろくに片付けてません。 というか、状況は悪化の一方。 何をどこにしまったら良いのか分かりません。 それぞれのモノのいれ場所さえ出来れば、とっとと片付けたいです。

うちもそうです

041
にゃあにゃ
我が家も4月の頭に引っ越したので、約2ヵ月半。旦那のダンボールだけが一部屋を占領し、これがまた荷物の多い人なので(片付けができない=処分が苦手)、すごい状態でした。 トピ主さんの家と同じように、「自分でやるから触らないで」って、ほんとストレスでした。 それがやる気になれば3日間で片付きました。 私の両親が、訪ねてくる日程が決まったからです。 私の実家は飛行機で来るような距離なので、今までは絶対に来ない保証がありましたが、今回初訪問です。 さすがに部屋を見せられないと考えたようです。 でも、クローゼットの中は見られないと踏んだのか、段ボール山積みですが。 片付けられないと言われるADHD等の人たちは、片付けられないことだけが症状ではないので、他に思い当たる点がなければ、ただのそういう人なのでは?

友達を呼ぶ

041
ちび太
はい、私も片づけられない女です。すみません。 夫が片づけ魔なので、全部まかせてます。 なぜ片づけられないかというと、「散らか っているのが気にならない」からです。 段ボールに囲まれようと、ゴミに囲まれていようと、全然平気です。「これは片づけなくてはまずい」と思う基準が一般的なレベルとずれているようです。 しかし、見栄っ張りなので、誰かが来るときには狂ったように片づけます。「いいとこに住んでるじゃん」と言われたいからです(笑) ということで、お友達かご両親を家に招いてみるのはどうですか? 「来週の土曜に友達が来るから、それまでに片づけてね。」 といえば、ちょっとは焦りが出ると思います。

主婦です、ごめん

041
ミヨ
引っ越し段ボールをほったらかしにしてた経験有ります。 最低限必要な台所用品とか、タンスや本棚等の中身などの 元々入っていた場所がはっきりしている物はすぐに 片付けたのですが、物入れとか配置の替わった家具とか ”前とは違う収納を考えなくてはならなかった物”は しばらく箱のままで悩み、とりあえず必要で無い物までは 手を付ける気になれませんでした。(うちの場合、服は 下着やTシャツ類以外は作り付けのクロゼットに全部 吊してたのに、クロゼットのない、押入も狭い日本家屋に 引っ越してどこに入れれば良いか途方に暮れた。) どうも、軽い「引っ越し鬱」でやる気がなかったのだと 今にして思います。ダンナ様は元々片づけられないタイプ でしたか?もしかして、引っ越しで家が替わり、職場も 変わり、色々なストレスでお疲れなのかも知れません。 だとしたら、ダンナ様に替わって謝ります、ごめん。 もうちょっとして新しい生活に慣れてきたらなんとかします。 まあ、本やビデオなどは箱に入ったまま何箱か部屋の隅に 積んであって、全く見ないまま暮らしてますから、 うちの場合はこれは次の転勤までこのままな気も...。

容赦なく片付ける

041
よしだ
「○○日までに片付けないと、私が勝手に片付けるからね!あなたは仕事で週末は疲れているようだからー」といって、本当にあなたがやってしまえばいいのです。 そして、その彼は後で文句を言いそうだから、『○月○日まで片付ける事を約束します。出来なかった時はどうされても構いませんー』と<念書>のひとつでも書いておいたほうがいいと思います。 あるいはその片付けていないモノは、すべて彼の物でしたら、彼の部屋に全部押し込めておけば?

同じなので笑っちゃいました

041
花火
もう新居は片付きましたか?私の夫も同じです。そして春に夫の転勤で引っ越したのも同じです。散らかっているのが大嫌いな私は引っ越して数日の内に荷物を片付け生活できるようにし、残るは夫の私物だけ。夫は仕事もあるのだからと放っておいたものの未だに(約3ヶ月)一部屋は夫の段ボール置き場になっています。時々「早くやってくれないとあの部屋に○○置けないよぅ」とか言うと片付け始めますが、片付けが苦手なのでスピードも遅いんですね。2時間ほどやって「今日はいっぱい片付けた」と充実感に満ちた顔で帰ってくるのはいいが、ほんの少ししか段ボールが減ってない。何度、1時間2時間部屋にこもっても本当に少しずつしか進みません。尻をたたきつつ気長に待つしかないかなぁ。リビングがすぐ散らかるのも同じですよ。私が片付けるのが当たり前とならないように、散らかしたものは自分で片付けさせるようにしています。それでもいつも散らかり気味で、捨てちゃえポイって感じですけどね(苦笑)

できないとしない

041
お片づけ
片付けが出来ないのは、病気。 片付けをしないのは、ストレスなどの一時的な状態。 というのをテレビで観ました。 今まで片づけをしていたのに、しなくなったとなれば、片づけをしないほうなので、何かのストレスが解消されれば、片付けしてもらえると思います。 テレビでは、仕事が忙しく追われていて心身ともにクタクタといった感じの人でした。長らく片付けしていなかったみたいでしたが、仕事に変化がみられたらあっという間に部屋がきれいになっていきました。 私の主人も仕事で悩み、その悩んでいる間の4年間はダンボールでしたね。私は何となく分かっていたので、黙って見守っていました。 その悩みが解消されたら、素敵な部屋に変わりました。 片付けよりご主人の心の中のほうが重要かも?

病院って

041
肩を落とす
それはちょっとご主人がかわいそう。 休日ソファーでごろねって、 たまには気分転換で外にでも出かけてみては いかがですか?

レス訂正

041
ミヨ
ごめんなさい、トピ主さんは「ダンナ様」の方でしたね。 送信してから気付きました。 私は会社も辞め、方言もろくに判らず、昼間喋るのは スーパーのレジでのやり取りだけという状態でした。 休みの日にドライブの足を少しずつ延ばしては、 ランチや晩ご飯を食べる店を開拓しながら気分転換して 新しい土地に馴染もうとしましたが、半年近く、 ストレスからの蕁麻疹に悩まされたりしました。 ダンナ様は、少なくとも「会社」という繋がりの中で 生活できますが(もちろん、慣れない職場と人間関係で 別のストレスは有りましょうが)、全く手がかりの無い 新しい土地に突然放り込まれた奥様の気持ちに余裕が できるまで、ちょっとだけ待って差し上げてください。

簡単

041
とむ
1箱ごとに1週間の期限を切って 処分する日を書き込みます。 「警告 有効期限2005年7月4日(日)23時 片付けない場合は2005年7月5日に捨てます」 家の中で荷物を置けるところを作って上げて その場所を賃貸だったら家賃計算。 持ち家だったら総金額より計算してみて。 計算方法は家賃(または総金額) を延べ床面積で割って置き場所分掛けるだけ。 この荷物に毎月○万円も掛ける価値があるの!? どうしても置きたいなら小遣いから私に支払ってよ。 精神的慰謝料よっっ。ってね。 1箱目を捨てれば本気だって分かるから 甘やかさないように!

もしかして不用品?

041
転勤族
2ヶ月もほったらかして開ける気配もないダンボールの中身って、もしかして不(必)要品? もうしばらくそのままにしても開けることがないならばいっそ捨ててしまったら? それでなければ、とりあえず(きちんとではなく)使う場所にそれぞれ分別だけでもしてみれば?

私も・・・

041
ゆうみ
私も引っ越してしばらくは片付けませんでした。 働いてなかったので一日中暇だったのにね~。 でもしばらくして、猛然と片付け始めました。 きっかけはないです。なんとなく片付けたい気分になったので・・・。 旦那さんのこともしばらく放っておけばいいと思いますよ。ある日ふと気が向いて、片付け始めると思います。

こっそり,少しずつ

041
みそぴー
内緒でこっそり片付けてしまうのはどうでしょう? 2,3日にダンボール1箱くらいのペースで。 相手にばれない程度に少しずつ少しずつ。 ダンボールが全部で何個くらいあるのか 分かりませんが 2,3日で1箱のペースだったら 1ヶ月で10箱くらいは片付けられますよね。 30個あったとしたら 3ヶ月で片付けられる予定です。

ケンカになりました

041
散らかし魔
 新婚当初うちもそれでけんかになりました。ウチの場合は、旦那が片付け魔なので、私のものを勝手にすべて片付けてしまいました。 しかしすごいスピードで。でも納得行かないらしく、毎晩帰ってきてはいろんな配置を変え、土日はホームセンターなどから、ひっきりなしに収納家具が届き、、、私はなーんにもしていません。  台所の食器を片付けただけです。最初はどこになにがあるかわからなくて、イライラしてけんかになりましたが、すぐ落ち着きました。  片付けじょうずな人ってほんとすごいですね。

期限をつける

041
たい子さん
○月○日までに片付けないなら私がダンボールを開けて勝手に片付けるからね、と宣言してみてはどうでしょう。 それで、その期日までにご主人が何もしなかったらトピ主さんがダンボールを開けて中のものを片付けるなり捨てるなりすればいいのです。 いい大人なんですから、ご主人も文句は言えないと思いますよ。

ちび太さんといっしょ

041
ちらかし上手
ちび太さんの書き込み、まるで私のことかと思いました。 >散らかっているのが気にならない >誰かが来るときには狂ったように片づける それはまさに私です。気にならないし、気がつかない。 うちもよくそれでけんかです。 小さいときからそうでした。 まとめ片付けもしょっちゅうです。 片づいたという基準も他人とはずれているらしく、私が今日はとっても片付いていると思っても夫にとってはちょっと散らかってるという感じのようです。 第一、片付けようと思ってもものの定位置をきっちりきめてないから、右から左に移動して積み上げるだけなんですよね。 自分流の片付けなんてものないので、誰かに定位置をきめてほしいぐらい。 片付け上手な人って本当に尊敬します。 引越し前から片付けべたであれば、きっと変わらないと思います。 解決になってなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧