本文へ

買ったけれど使わず放置してしまう

レス15
(トピ主 3
041
アナグマ
ヘルス
駄トピ系と思いますが、相談に乗っていただけますでしょうか。 私(40代半ばの女性)は、現在世帯向けマンションで独り暮らしをしています。 正直かなりの汚部屋状態です。 一部屋丸々入れない部屋もあります(足の踏み場がないため) 片づけられない質に加え、欲しい物があるとあまり考えずに購入してしまうので、物があふれているのです。 そのくせ、不要になった物をなかなか捨てられません。 その最たるものが玄関に置いてあるオーブンレンジ。 今年の2月に買い替えた物が、家電ラックに収まってドーンと場所を塞いでます。 出入りには体を横にして、なんとか通っています。 通電していないので、使用はしていません。 そもそも、10年も使っているレンジを買い替えることにしたところ、既存のラックでは収まらないことが判明したので、両方とも購入しました。 その納入までに古い方を処分できなかったので(理由の一つが、運び出すにはまずキッチンの周辺を片づけないと出せなかったから…恥ずかしくて業者の人には玄関先で組み立てとかしてもらって、部屋には入ってもらっていません)、新品は放置して古い方をまだ使っているのです。 気が付けばその状態で1年近く。 万事がその調子で、開かずの間(入れずの間)には、ミキサーその他が数年眠っているハズです。 先日なんとか部屋の真ん中くらいまで踏み込んでみたら、某有名ブランドのスーツケースが箱のまま・・・買った記憶がないですけど。 既にやはりブランドもののスーツケース持ってるので。 ただ「衣装ケースにもなるな」とか考えたんだろうな、と推察できますが。 さすがにこれではまずいと思いますが、もう自分ではどうしたらいいやら、行動ができません。 カウンセリングとか受けた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

同世代です

やゆ
私も片付けるのが苦手で独身時代は汚れ部屋でしたが、結婚後は綺麗な部屋を維持しています。 結局、誰かに見られない生活だと片付けないんでしょうね。 トピ主さんは独身を貫くお考えかもしれませんが、汚れ部屋の解決方法は結婚かもしれませんね。 >有名ブランドのスーツケースが箱のまま・・・買った記憶がないですけど。 それって、酷くないですか? 買ったことを忘れて同じようなもの買ってしまい、後で思い出すことは私もありますが、記憶がないのは別のこと(認知症)を疑ってしまいますよ。

本のおすすめ

のーじー
 『片付けられない女のこんどこそ!片付ける技術』と言う本がありまして、こちらにトピ文の「玄関にオーブンレンジ」のシチュエーションがそのまんま出てきます。 (「出したいけど出せない」ですが)  で、この本はトピ主さんのような作者がある日一念発起し、片づけする本で、コミックエッセイだから簡単に読めます。 (なお対の一人暮らしの家計管理の本があり、そっちに「欲しくなったら買うが活用しない」シチュエーションもあります)  この本のいいところは、本当に片付け能力が低レベルなひとが、一寸ずつ進化していくところで、片付け後それを維持できているところです。  カウンセリングが必要なレベルの方も居るとは思いますが、この作者さんみたいに 「ついうっかり、成長過程で片付ける能力を身につけないまま大人になっちゃった。でも自覚したら私にもできるようになったよ。」 となるタイプも案外多いんじゃないかと思うんです。  結構前の本で、中古本でもありますから、是非お手にとって、出来れば実践してみてください。片づいたら、なにより自分が気分良いですから。遠い空から応援しています。

そういう場合は

🐱
おにやんま
使わないものがスペースをとっているのなら どんどんオークションに出して売っちゃいましょう。 事情があり新品同様で格安で売ります!っとね

手伝いたい

041
冷え性
同年代女性です。 家が近所なら、片付けを手伝いたいです。 私も、ファミリータイプに住んでいます。 以前は片付けが下手でしたが、 今はなんとか部屋の広さも手伝ってなんとかなっています。 今のところに引っ越してくるときに 「こんどこそ片付ける技術」という本をあらかじめ読みまして 小さく小まめに掃除する。 を基本としています。 前部屋でも、「買ったことを忘れる」ことはありませんでしたが、 (お金に余裕もないもので・・) 私の場合服が主な原因で、昨シーズンの終わりに買ったのに、 それを、出す前に、同じようなものを、今シーズンの初めにまた買う。 になっていました。 今は、スペース以外に保管場所を広げない! ときめて頑張っています。 買い物してきたものは、同量のゴミになるはずと思っています。 (トイレットペーパーなんかは無くなるけどね・・) ほんとに手伝いたい。

まずは片付けの本を何冊か読んでみてはどうですか?

🎶
ひつじ
意識を変えてから行動したほうが先決かと思いますよ 片付けの本もいろいろ出ているのでまずは読んで研究してどうしたいか 考えてみてはどうでしょうか? 私がよく考えるのは部屋に住みたいか、物置に住みたいかを考えます 物置で生活していると思えば少し買うコントロールもできるかもしれません あとお金があればいつでも買えると思えばどうでしょうか? 魅力ある商品は次々と出てくるので・・・ 使うときに買い揃えるくらいの気持ちでいてみてはどうですか? もしお金に余裕があれば便利屋でもお願いして一緒に片付けしてリサイクルショップに持っていくものを支度するなどでもいいかもしれません 手放す意志を確認するために一度手放してもいいかなと思うものを袋に入れて生活してみる しばらくすると愛着も消えてリサイクルショップに持って行こうという気持ちになれますよ

少しずつ片付け開始

🙂
お仲間
経験者としてお手伝いしたい位です。 自分は片付けが本当に苦手なので、掃除する範囲を少なくするためワンルームに住んでいます。おかげでキレイを保っています。 まずは買い物をやめる事です。外出時財布には1000円のみ、クレジットカードは持たない。 買い物は、片付けができる人だけのレジャーです。食料品と掃除用品以外は買わないようにし、ショップや売り場にも行かないで下さい。ネットでは一切買い物しない。 そしてとにかく捨てる。最初に張り切ると後が続かないので、ゴミの日の前日に一袋分だけ片付けましょう。 ゴミ出し前日以外は片付けしなくて良し。 一年の間に未使用の物は、例え新品でも高価な物でもどんどん袋に入れて捨てて下さい。自分への戒めになります。 先が見えなくて嫌になりますが、1ヶ月もやれば随分部屋が違ってきますよ。段々捨てる量を増やして行きましょう。 集合住宅ならば、火災報知器や下水管などの点検で他人を部屋に入れなければいけない機会が絶対にやって来ます。汚部屋だと管理会社に報告される事もあります。 そんな事になる前に、少しずつ始めてみましょう。

わかるわー

😀
もっちり
私も40代後半、独身、独り住まい、アナグマさんの気持ち分かります。 私も何もなければ汚部屋の住人だったと思います。 今でも物がありすぎるし、結構散らかっていますがそこそこ片付いているように見えるのは身近に「親」という見本がいたからです。 田舎で無駄に空間だけはあったのと、女親がごみ出しをきちんとするのでごみ屋敷でなかったけど、とにかく物が多い、片付いていない。 老眼鏡やルーペが何個もあったり、爪切りがあちこちの部屋にあったり、巻き尺が家や倉庫に何十個、出っぱなしで片付いてない。 つまり、見えなくなった、散らかっている、探すより買う方が早い、この繰り返しでしょうね。 玄関周りだけ片づけておいてから、リサイクル業者に新しいレンジの引き取りをお願いしましょう。(古いので十分!) ついでに開かずの間に入っていただき、スーツケース他引き取れそうな物も持って帰ってもらいましょ。恥ずかしい?大丈夫!業者の方はなれてますよ。 たぶん、アナグマさんも感じていると思いますけど、この先だんだん気力、体力が落ちてきますよ。 そうなる前に、何とかしましょ。

きっかけ5連発

041
リーズ
大掃除だから! スッキリした部屋で新年を迎えたい! 風水的に部屋の風通しよくしたい! 物が物として働けるように、奉公に出してあげよう! 人を呼んで楽しく過ごしたい! ・・・ってなモチベーションでいかがでしょうか?

すごくわかる。。

041
おににり
買って満足してしまうタイプで、部屋が物であふれかえってます。 私の場合は圧倒的に服やらバッグやらが多いので、部屋自体がウォークインクローゼットと化しています。 買う時は使う気満々なんですけどね。。 プロパーでもセールでも買い、お正月には福袋。 福袋なんて袋に入ったまま放置されてます。。 でも開けるの楽しみで毎年買ってしまう。 で、「こんな事ではダメだ!!」と思い立ちオークションやフリマで少しづつ片づけるのですがそのストレス発散でまた買ってしまう。。 最近では子どもの服を買うのが楽しくて仕方なくて、 まだ2歳なのに衣装ケース30個くらいにパンパンに服入ってます… 自分の部屋しかなければここまでならないのでしょうが、 祖母が亡くなってから空家状態の母屋があるもんですからそこにいくらでも置けて、物を持ちすぎてる感覚がなくなってる気がします。。 自分は買い物依存症の自覚があります。 お金に困れば治るのかもしれないのですが、借金もせず自分の稼ぎで買い貯金も出来てるのでなかなか。。 アドバイスでなく申し訳ないのですが思わずレスしてしまいました。

収納計画を立てる

🐤
ひよこ姫
収納計画とは、ものを種類ごとに分類整理して どこに何を置くかを決める(物の住所を決める)こと。 計画を立ててから、収納するだけでいいのですよ。 溢れかえったものは、  「要るもの」「要らないもの」 「要るか要らないかを決めるのを保留とするのもの」 というように3つに分けて、 まずは「要らないもの」をガンガン処分しましょう。 作業はシンプルなのですが 分量が多いと、一度に全部は整理整頓できないので 根気が入ります。 美しいインテリアや収納の本(Webでもいい)を見たり読んだりすると モチベーションが保てますよ。 美しいインテリア・美しく収納された空間に 住んでいるご自分をイメージしましょう。 トピに書いてあるエピソードは、まるでコントみたいで 吹き出してしまいました。 上記を読んでも、自分で整理整頓するのが不可能と思うのなら 収納アドバイザーに協力してもらうのもいいかも。 健闘を祈ります。

5分片づけ法

041
少しづつも成果は出る
私は飲み物を取りに行く時、トイレに行く時 そのついでにテーブルやリビングなど5分間集中して片付けます。 トピ主さんもまず5分間本気で集中して片付けてみませんか? 目をカッと見開き、頭はフル回転。 この時にお願いがあります。 ダラダラ、ゆっくりしてはいけません。 動きは素早く、5分間で出来るだけ多く片付けられるようにテキパキして下さい。 工場で見るような超高速ロボットのイメージです。 ダラダラせず真剣に素早く動けば5分でかなりの量が片付きますよ。 服をクローゼットに仕舞う時も扉を全部開けて 要らない服はないか5分間集中して素早く処理すると捗ります。 片付けているうちに成果が見えてくるので達成感も出てきます。 これは最短で5分間ですが達成感があるので そのまま続けやすいと思います。 まず、ダラダラでなくテキパキ5分片付け始めてみませんか?

トピ主です(お礼)

041
アナグマ トピ主
トピ主アナグマです。 レスをくださったみなさま。 親身のアドバイスや経験談、ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 仕事と体調不良でお返事が遅れたのもすみませんでした。 「投稿したけれど使わず(レスつけず)に放置」トピになってしまう ところでした… 片づけ本は、めぼしいものはたいてい読んでいます。 好きなんです、そのジャンル。 で、読んだら満足してしまう・・・ダメじゃん。 雑誌でもよく特集がありますよね。 たぶん我が家に50冊以上あります(もちろん積ん読) さすがに最近は図書館を活用するようにしていますが、そういう本を 「今度こそ」「私のためにある本ね」と買ってきて、今雑誌タワーが あちこちにできています。 本のお金で収納アドバイザーなりの方にお支払できたんじゃないか? 疑惑がわくほどに。 すみません、続きます。

トピ主続きです

041
アナグマ トピ主
恥を忍んで「片づけられない女」系のTV番組に応募しようかと 思ったこともあります。 他人を家に入れる、が一番なのはよくわかります。 親しい友人が、結婚で遠方に散ってしまってから、家の樹海化に 拍車がかかった気もしますし。 かといって、自分が結婚して解消はまずできないですけれど。 マンションの定期点検は、毎度あがきますが最終的に開き直って、 けもの道を整備する=最低限点検できる場所だけ場所を作る、という 状態です。 たぶん関係業者さんには評判の家でしょうね。 スーツケースの件がかなりショックだったので(あると使えそうと 考えたまでは記憶あり)、ちょっと真剣に自分に向き合おうと投稿 してみました。 言い訳というか、ダメ人間の証明に上乗せする感じですが、トルソー 持ってます。 あの上半身のボディ模型?です。 洋服をオークションに出す時に使おうと思って。 オブジェとして壁に同化する放置度です。 小物を撮影する用の背景と反射?のドーム状のものと専用のライトも あります。 形から入るタイプなんです。 入ったままです。 更に続きます

トピ主(ラスト)

041
アナグマ トピ主
長々すみません。 のーじーさんお勧めの『片付けられない女のこんどこそ!片付ける技術』 が自分にも一番しっくりきました。 もう1度読み返してみようかしら。 まずキッチンから始めたいと思います。 新しいレンジ(もう型落ちになっちゃってますが)使いたいし。 年内は無理でも、1年経つ前になんとか。 思い切って且つ気張りすぎないようにコツコツと。 変わりたいです。 みなさまありがとうございました。

カウンセリング受ければ?

🐶
sarusaru
皆さんのんきですね。こういう人はちょっとしたきっかけとか、本読んだぐらいじゃ変わりませんよ。 自分の収入の範囲で買い物していればいいけど、借金するようになったら大変ですよ。 人に迷惑かけるようになる前にカウンセリングでも受けた方がいいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧