本文へ

結婚式の2次会参加の場合お祝いは?

レス5
(トピ主 0
🐶
うにっち
話題
月末に主人が2次会に呼ばれています。 会費は1万円とのことですが、お祝いは別にやはり3万円包んだ方がよろしいのでしょうか? 相手の方はうちの結婚式では3万円包んでくださいました。結婚式と披露宴の参加だったので。 相手は40代半ばで、主人の友人です。 他にも出席できない友人達と一緒に何かプレゼントするそうです。 結婚式・披露宴は親族のみで行われるそうで、2次会のみに呼ばれているのですが、 同じようなケースを経験した方がたくさんいらっしゃると思います。 会費以外にどのくらい包まれたか教えていただけたらと思います。 他の友人は出席できないとの事で、主人は相談する人が今回いません。 私も主人も親しい友人の2次会のみの参加が今までないので相場が分かりません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

包みません

😀
ハムさん
2次会からの参加の場合は、会費だけ払えばOKなので、包まなくても大丈夫ですよ。 私はいつも2次会からの参加の場合には、「会費+友達みんなでお祝いのプレゼント」を持っていきます。 会費の他に3万円も包まれたら、ご主人の友人もびっくりするだろうし、申し訳ないな…何かお礼をしないと。って気を使っちゃうかもしれません。 なので、会費と気持ちばかりのプレゼントでOKだと思います♪

そうですね

🐧
popo
貰った分は同額で包むのが礼儀なのではないでしょうか。 先方が包んだのも3万だし、ご主人のご友人ですよね。 これが上司とかだったらまた違うんだろうけど。

やっぱり難しい

😭
森本
二次会の形にもよるんではないですか? 友人を結婚式に呼んでいないのならそこそこの場所をキープし、披露宴に近い事をするかもしれません その場合は普通に包むべきだと思います そこまで堅苦しくないお祝いって感じなら少なめ 本当にただの二次会みたいな飲み会風になるなら会費とプレゼントでよいと思います ただ、地域の風習やそれぞれの家風によってまったく考え方が変わってしまうようです なので私のやっている方法は、家によって違いそうな事は 秘密で新郎の親に連絡して聞いています 伝え方としては「遠慮されてしまっているが友人としてできるだけの事をしたいと思っている。どうしたらよいでしょう?」って感じです 自分たちのやり方を教えてくれるし、やった事に気分を害されてしまった場合フォローしてくれますよ

私が参加したときは

🙂
・・・
学生時代に親しく、結婚前2年ほどは会ってなかった関係の友人には会費と別に1万円包みました。 ただ、私の親しい友人が幹事をしていたのですが60名ほどの二次会でお祝いを持ってきたのは私を含め2名だけとのことでした。 他にも2度ほどあまり親しくはない方の二次会に呼ばれ、一緒に行く人に聞くと会費だけだったのでお祝いを持たずに行ったこともあります。 私は、20代後半ですが、7つ上の兄弟が二次会に出席していた当時は(10年ぐらい前)は会費+お祝いが当たり前だったと聞きましたので世代によって感覚は違うかもしれません。 個人的には友人の方たちとプレゼントをするのであれば 改めてお祝いを包む必要はないのではと思います。 親しい間柄で個人的にお祝いしたい場合でも3万円では相手が恐縮してしまうのではないでしょうか?

+αなら

🐧
きんさん
会費だけで十分だと思います。 気になるようなら数人で花束とか渡せば良いのではないかと 僕は、花束を買いに行ってる間に二次会が終わっていた事がありますので 先に相談して準備しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧