本文へ

子どもの英語について

レス24
(トピ主 1
🐱
トト
子供
現在幼稚園に通う子どもがおります。

うちの子と私の姉の子は同級生になるのですが、姉は子どもを幼稚園年少から英語を習わせはじめました。

私はまだ母国語さえおぼつかないし、英語を習わせるのは小学校5年生あたりからでいいかな?と思いまして、習わせていません。

友人の中にも、中学から始めて十分だったという声も聞くし
英語ペラペラの友人は子どもの頃に習った事がなく高校からはじめた。などさまざまです。要は本人次第なのでしょうか?

でも姉は「(小5で習わせるのは)それじゃ遅いんじゃない?うちの子は年少でアルファベット読めるし、英語は早ければ早いほどいいの!」と言ってきまして最近気持ちが揺らいでいます。

そこで、お子さんに英語を習わせてる方or自分が習っていた方にお聞きしたいです。

何歳から始めましたか?
英語は読み書き&日常会話できますか?

いつから習わせるのがベストかとても悩んでいます。

英語が堪能な方で、こういう勉強方で英語が堪能になった!というアドバイスもあれば是非お聞かせ下さい。

よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

早ければ早いほど良い

🐤
hana
早いほど良いと思います。出来れば3才前から英語の音に慣れさせるのが良いです。 私自身は中学からです(汗 現在海外で結婚して子育てしています。こちらでの問題は英語での生活のなかで、いかに日本語を覚えさせるか、習わせるかです。トピ主さんとは逆ですが・・・ まだ赤ちゃんですが、私は毎日、日本語で話しかけ、日本語の歌のCDを聞かせています。 童謡を聞かせるのはとてもいいと、友達に言われました。 英語の童謡のCDもたくさんあると思いますから聞かせてあげたらどうでしょう? 母国語さえまだなの、2カ国語教えるってどう? とはよく言われますが、両方の言葉が遅れがちになることはよくあります。私の周りで日本語を身につけさせる為に2カ国語で育児してるお子さんは言葉が遅いことが多いです。しかし、ある程度成長してくると、ちゃんと使い分けられるようになるし、母国語しか話さない子よりも、多国語話す子供の方が、国語力は高いと言われています。 つまり英語を教えることで、日本語の国語力も上がるということです。 あまり深刻にならずに、まずは、英語の歌を聴かせたり、歌ったりするところからはじめてみては?

基本その家庭の考えですが

🐱
レイチェル
基本的にいつ何をやらせるか、はそれぞれの家庭の考え次第だと思います。 ただうちの方ではもう小学校低学年から英語の授業が始まっていますので、5年生からでは遅いです。 うちは上の子が現在幼稚園年中ですが、英会話を習っています、1歳4カ月から。4歳になった日から家でもDWEをやっています。 下は11カ月からDWE,現在1歳7カ月ですが、教室へは通っていません。 現在上の子は4歳8カ月ですが、習ってきている事とかはわりと応用がきくし、耳も良いし、発音も良いです。 単語も読めるものもありますが、書くのは日本語もあまり好きではないようです。  耳を慣らすには3歳までが大事とはよく聞きますけどね。 下の子はappleを一番最初に覚えました。 今はABCソングをAからEまではハッキリ発音、あとは適当に歌います(笑)。 私自身は小学校3年から英会話を始めました。 昔と今は違いますからね、早い方だったと思います、当時は。 発音は良いと褒められ、留学してた時はネイティブだと思われてました。 

中学校からです

かおる
外資系で英語を使った仕事をしており現在海外で暮らしています。 いわゆる「ビジネスレベル」以上の英語は使えます。 中学、高校、大学(専攻は英語関係ではないです)と普通に英語の 授業を受け、大学を出てからCNNなどの海外ニュースや多読をして ほぼ独学で勉強しました。 通訳養成で有名な某英語スクールでレベル分けテストを受けたときは 「英語圏の大学院レベル」との判定を受け、海外の大学を卒業した方 たちと同じクラスに入れられました。 なので幼児期から始めなくても十分ビジネスで通用するくらいの 英語力はつきます。私の元同僚も、海外経験もなく幼児からの英語教育も 受けていない人ばかりだけど皆英語で欧米人と仕事していますよ。 ロシア語通訳で有名な故米原万理さんが著書でこの件について 書いておられました。母国語がしっかりと身についてから外国語の 教育を始めるほうがよいそうです。 私も子供は将来英語くらいできるように育てたいですが、自分の経験から 義務教育で文法をしっかり身に着ければあとは大人になってから必要に応じて 勉強すれば何とでもなるとの意見です。

3歳からさせました

🙂
はつね
今や英語は誰でも話せる、という時代に近づいています。 なのでできるできないのレベルではなく、発音が悪いとそれだけで教養を疑われる時代。 うちの場合3歳から通わせ、小学生では英語の小説を読むレベル。 中学生からもう一度発音を見直して強化、高1の夏休みには初めてイギリスにて夏休みをずっと過ごしてきました。うちの子にとって初めての英語圏での生活でしたが、何不自由なく過ごせたようですし、将来英語圏の大学で勉強するにしても対応できる自信がついたようです。 うちの子は将来理系に進むそうですが、日本での大学の授業は理系はすべて英語の授業になるとか、今でもすでにそうなってる? アジア圏ではほとんどの学部で授業は英語にしている国も多いですよね。 将来英語をネイティブ並みに話せなければ大学で授業も受けられない、ということになるかも。英語ができなければ勉強したい学部の選択肢も狭まります。 ちなみにうちの子は3ヶ国語ネイティブ並に話せますので、世界どこに行ってもほとんど不自由ないと思いますし、大学生になったら趣味でもう1,2ヶ国語くらいは勉強するそうです。

母国語が大事

💋
正太郎
トピ主さんが言われているように母国語が先でしょうね。母国語で考えて自分の意見が話せないようでは、どれ程流暢な英語を話せても中身がないと言うことになるでしょう。 HOW TO SAY ではなくて WHAT TO SAYでしょう。 私は高校生になってから自分の意思で習い始めました。結果として就職して、米国の店の責任者としてとして赴任することも出来ました。 勉強は本人がその気になった時がBESTだと思います。だからこそ、始めるのに遅すぎることはないのだと思います。 一方で、「名ばかり国際人」を作り出そうと小学校から英語(会話)を強制し、英語が話せれば国際人だと勘違いをしている役人もどうかと思います。母国語で自分の生まれ育った国を語れずして国際人はないでしょうね(苦笑)

早いから、ってもんでもない

041
はんそる
お姉さんのお子さんが、毎日必ず英語に触れる生活(そういうお友達がいるとか、DVDでもいいけど欠かさず見せているとか)をした上で会話に主体をおいた教室に通わせているなら話はわかりますけど。 日本で生活していて将来英語を話せるようになるかどうかは、いかに早く始めるか、よりも本人の英語に対する関心の強さのほうが大事です。 早く始めることで英語に馴染ませるという効果はあると思いますし、小さい頃から「習い事」と思わずに楽しんで英語に触れるのはそういう意味でいいことだとは思いますけどね。 私の周囲で英語ペラペラになった人たちはみんな「親が受けさせた教育」ではなく「自分の意思で受けた英語教育」によって英会話を見につけていますよ。 アルファベットを年少で読めるし~と言いますが、子供の頭なら家庭で教えてもあっという間に覚えます。 周囲に影響されず、お子さんの様子をみて考えてあげてくださいね。

何の為の英語ですか?

041
旧TOFLE620
まさか今から英語圏で一生過ごすと決めての英語教育では無いですよね! 流暢に喋れても、意味を成さない、実質的な内容の無い英語を喋る方が多くいます。「英語」で話が出来ない方々です。「あいつは帰国子女だけど」とか「留学帰りだけど」と言われる人を数多くみてきました。喋るのと話すのはまったく別です。 言いたいのは、年が来てから勉強してもしっかりやれば、流暢ではなくとも英語圏で十分仕事が出来る程度にはなります。 別に留学しなくてもです。もちろん「恋愛」を英語で囁く事は無理かもしれませんが・・・。 幼少期から初めて長続きしない方がほとんどです。そのうち嫌気が差して子供自体が勉強を辞めてしますことが多いのに、3、5歳から勉強する必要がどこにあるのか疑問です。 それより小学校高学年から始めても十分ですよ。どちらにせよ24時間英語の中にいないのでは、小中学でどんなに勉強してもたかが知れています。その年相応の英語力はまず付きませんって。 何の為に必要な英語かをはっきりすることですね!遊びでの英語境域なら宜しいかと思いますが・・・。30歳から初めて620点でした。

私ならまだいいと思うけど

041
なぞなぞ
私自身は小学校1年生から3年生と短い期間ですが英会話に通っていました でも中学にあがったころにはすっかり英語は忘れていますし 今でも海外旅行となると英語が苦手でビクビクしています うろ覚えで申し訳ないのですが、 英語って習うだけでなく自宅でも使うなどしないと覚えにくいと 聞いたことがあります。 ちなみに 我が家の2才5ヶ月の息子。 保育園に通園しており、4月から週1で英語の時間があります。 外国の先生が見えて遊びながら英語に触れているようです そのためアルファベットはいくつか覚えており、先日もいきなり 「モスキート!」と手をパチン!と叩いていました。(蚊がいたみたいです) でも私たち夫婦は「まず日本語を」という考えなので 今は英語に触れて楽しんでいる程度でいいと思っています その後、本人から勉強したいと言われたとき もしくは時期を見て本人に確認してから習わせていきたいと思っています

堪能には程遠いですが…

041
イーダ
一応TOEICが700点を越え、業務でも英語を使っています。 なんとか喋れると言っても怒られないレベルかな…という者です。 英語の勉強をはじめたのは大学に入ってから。 (中学~高校の英語の成績は凄惨たる有様でした) 大学のOB達が仕事で英語を使うという話をしていたり 就職の事を考えた際、海外とやりとりをする可能性もあることに気付き、 専攻学科の学習や部活、バイトの合間に英語の勉強をするようになりました。 そんな感じでも、まぁ何とかギリギリで間に合っているようです。 海外で生活しているなどの特別な場合を除き、 個人的には、小さいうちから英語を学習するメリットは感じません。 読解力も理論的思考力も、やはり母国語での基礎教育が必要不可欠だと思います。 簡単な英単語を一つ覚える時間があるのなら、 綺麗な日本語の文章を一つ読んで貰えた方が良いと思います。 国際化国際化とは言いますが、英語が話せる=国際的という訳でもありません。 本人が大人になっていく過程で、自分の進路に英語が必要だと気付いた時。 それからでも十分なのではないでしょうか?

やるなら徹底的に

🐤
アイム
長男は幼稚園が年中からで、お友達がみんな年少から行ってたので ちょっと暇つぶし程度に週1で英語教室に通っていました。 年中に入園してからも1年、計2年間通いました(やめたのは私の都合です)。 その時はアルファベットも読め、会話も少し出来てましたが やめた今(小3)ではきれいさっぱり忘れてます。 英語教室は月謝も高いので、週1程度でダラダラ習わせるより そのお金を貯金して、将来留学でもさせた方が有効的だと思いました。 週2~3くらいで通わせるか、英会話の幼稚園(インターナショナルスクールとか)に行かせ 日常生活でも英会話を使ったり、英語のDVDを見せたりCDを聞かせたり とにかく徹底的にしないと、幼少から始める意味は薄いです。 ちなみに友人は中学で留学し、以降ずっと海外生活です。 いとこは大学を中退し留学。今は国連に勤めていています。 弟は社会人になって自分の貯金で留学。 話す方はやはり幼少からやってる子には負けると言ってましたが、 彼らは日本語がおかしいとも言ってました。 トピ主さん、自分の考えに自信を持って!

何を目標とするか

いたど
お子さんの英語力、最終的にはいつまでにどのような力をつけたいと考えていますか? 読み書きは学校で習う程度できて、簡単な会話の時の聞き取り力やきれいな発音を身につけたい→耳と発音を育てるなら早い方がいいです。ネイティブの発音にふれる機会/教材を 完全なバイリンガルに育てたい→日本にいながらこれをかなえるには、幼児期から英語と日本語に常にふれる環境づくり、文字から、耳から、文化からの語学習得が不可欠です。 尚、学校で文法をしっかりと学び日本語と英語両方を完全に言語として使いこなせるようにしないと、バイリンガルで語学を使いこなしての仕事は難しいです。適当に英語がしゃべれるけれど、日本語の敬語が正しく使えない様な人材は結局はそこまでです。 持論では、幼児の時にABCが言えて英語の歌が歌える、聞き取れて発音がいい事と「英語が話せる」ということとは全く別の次元だと思います。 例えて言えば、ピアノでバイエルが弾ける事と自分で交響曲が作曲できる事の違いです。 英語は「習わせる」ものではありません。まず常に身の回りに英語がある環境を作ってみてください。歌のCD、テレビの英語番組、絵本、など。

早い方が良いと思います

🐧
専業主婦です
うちの子供は、1歳1ヶ月から子供英会話スクールに通い始めました。まだ3ヶ月位ですが、子供が気に入れば大きくなっても通わせる予定です。 友人のお子さんの話しですが、小学校4年と保育園ですが二人とも4つの言語を理解していると言ってました。現在、香港在住なので母親とは日本語、父親とは広東語、学校などでは北京語、外国人のお手伝いさんとは英語でコミュニケーションを取るそうです。 うちは、とりあえず日本語と英語を理解してくれれば良いなぁと希望してます。

そもそも年齢ではないのでは?

041
yn8
何歳から習ったらいいとか、そういうのは関係ないと思います。 もちろん早ければ早いほどいいとは思いますが、よくありがちな週に1回の英語教室などでは大して意味ないと思いますよ。 アルファベットなんて、その気になれば小1になってからでもいいわけですし。 うちの子供は幼稚園の時から「英語に行きたい」と言っていました(お友達が行っていたので) 私は「子供の気まぐれでしょ」と思い「そのうちね」と言い続けていましたが、小学校低学年の時に「ね~英語まだ習いに行けないの?」と言い、私はびっくり。 そんなに行きたかったのかと。 そこでやっと教室に通いました。 週1でしたが、教室の日以外も毎日毎日自分でCDを聞いたりアルファベットを書いたり文章を書いたり単語を覚えたりしてました。 小学校の間に英検3級までいけました。中学生に入って準2級目指してます。 幼稚園時代に英語に行ってた子は英語の成績2です。 うちは中学入ってからずっと5。学年でも1番です。 かといって、ずっとこれが続くとも思ってません。 本人が好きでやってるんならいいんじゃないかなという程度です。

続き

041
yn8
結局、本人のやる気次第なのかと思います。 私は「月謝を最大限有効に使ってね~」と子供に言うだけですが。 もし、今うちに小さい子がいて、早く英語に慣れさせたいと思ったら週1とは言わず、毎日ネイティブの先生のところに通わせます。 そうしないとあまり意味がないような気がします。 そして、それを継続しなければ無意味かと。 私の夫の同僚たちで、家族で3年海外赴任をした人が多くいます。 幼稚園時代の3年間海外で過ごした子は、帰国後「お~外国人になって帰ってきたか!」と思うほどペラペラですが、その後はいつのまにか忘れています。 小学校の時に3年間海外で過ごした子は、その後も維持できてますね。 兄弟げんかも英語でしたほうが意志の疎通が早いというほどだそうです。 バレエなんかもそうですが、3歳から始めたからプロになれるというわけでもないし、7歳で初めてもプロになる人はなりますしね。 途中の努力次第だと思います。

成人してからでも大丈夫

🙂
あず
40才、全然英語を勉強せず、学校の成績も悪かったのですが、社会人になってから猛烈に勉強をしはじめTOEIC 900 以上取りました。 現在は転職し、英語圏で現地の会社勤務10年目です。 英語以外にドイツ語とフランス語もやり、フランス語はイマイチですが、ドイツ語はビジネスレベルで出来ます。 発音云々にこだわる人も多いですが、実際の仕事では発音よりも「何をどう話すか」という能力の問題が重視されます。 強いアクセントがあっても、インド人や中国人が重要なポジションに就いているのはその点をクリアしているからです。

続けることが大切です。

041
くりーむ
子ども(現在中学1年生)が生後10ヶ月の頃から英語をしています。 入園前までは英語のCDのかけ流し、DWEの英語教材、英語のテレビ・ビデオなど。 その後、ホストファミリーをしたり、英会話教室で英語圏の方との会話を増やすようにしてましたが、会話はできても読み書きができないので公文の英語を小学校5年生まで(中学受験のため中断)、中学1年のこの春からまた始めました。 公文の英語のおかげで文法も理解しています。 毎朝ラジオ基礎英語をかけ流し(これは今も続けています)、親の私も子どもと英語の勉強をずっとしています。 今の子どもの英語のレベルは、英検3級(小3で取得その後受けてません)、学校での英語の成績は10段階評定の10、公文はI教材を学習中、 日本人の英語の発音ですし、英語の映画は半分も聞き取れていません。 結論から言うと、赤ちゃんのころから10年以上英語に触れていてもネイティブ並みではないということです。 ただ、英語が得意なだけです。 ちなみに主人は35歳から3年間ほど独学で勉強し、今は英語を使う専門職に就いています。

在米です

041
もん
こちらでは日本人の親が必死に日本語を教えます。 家での会話は簡単な単語さえ英語を避け徹底して日本語。 日本語学校に通わせ公文と日本の通信教育をさせ とにかく毎日話して書かせて付きっきりで教えます。 それでも、日本語が話せない子供がいっぱいです。 両親共に(うちもですが)日本人でも子供は日常で使う 英語を話します。 学校でも友達も兄妹もテレビも彼らにとって話すのも 聞くのも一番多く簡単なのは英語になります。 また本人が日本語を嫌になってしまう時期がきます。 何故、親以外と滅多に話さない言語を学ばなければ いけないのか。その為に遊ぶ事を我慢して毎日日本語の 宿題をして自分には必要ないって反抗する時期がきてしまいます。 親は泣いて嫌がる我が子をひっぱててでも日本語学校に 連れていって親自身の時間も全て犠牲にする程の努力を 親子でして始めてバイリンガルが出来上がります。 話す聞く書くの環境を家の中で家族みんなで努力しなくては 1週間で数回では英語を話せるまでにはいかないでしょう。 ただ耳は子供の時が一番いいのも事実です。 日本人でもこちらで生まれたら6歳になる頃にはネイティブ並みです。

自然にまかせて

041
さん
私の子供はもうじき3歳で、私自身、英語は旅行でなんとか困らない程度なので、トピ主さんの質問に答えることはできないですが。 私も英語の早期教育については色々調べて、うちはいらないという結論をだしたのですが。言語の発音を聞き分ける耳は3歳過ぎると下降線というのは理解してはいますが、将来完璧な発音を使いこなすくらいまで日本に住みながら教育をすることよりも、まずは日本語をと考えました。 でも、最近、娘自身が「日本語ではない英語という言語があるらしい」と気づいたみたいなのです。ディズニー映画をDVDで再生する時に英語になってしまってたりすると「英語になってるからわからない」と言ってきたり、英語の歌を「英語だね」と言ったり。 興味持った時に与えてみよう、と英語の歌や単語の音の出る本を一緒に歌ったりしゃべったりしています。子供って本当にあっというまに覚えてびっくりします。私が子供の頃よりも英語に対する垣根は低くなり必要性はかなり高くなっています。自然にまかせて興味持ったら与えるくらいでも英語に接する機会って増えていくのだと思いました。幼稚園でもネイティブの先生が週1で来てくれるそうですし。

持続してないと忘れちゃう

041
yun
小1の時毎日遊びに行っていた友達の家は、 お母さんが自宅で外国人の方と英会話教室を開いていて、 友達と私も自然と参加する様になりました。 英語以外禁止なので、ゲーム感覚で楽しく、 飽きもせず遊びながら参加していました。 小2まで約2年間、ほぼ毎日通っていたら、 外国人の先生と普通に英語で喋ってました。 しかし、中学にあがる頃にはすっかり忘れていました。 文法の勉強ばっかりで日常会話とは全然違うなーと思いつつ、 英語には慣れていたせいか、学生時代そんなに勉強しなくても ずっと英語のテストの点は良かったです。 大学生になり海外旅行に行く機会が増え、 もう英語は忘れてしまってほとんど話せませんでしたが、 間違った英語を話す事に抵抗はなかったし、 怖がらずコミュニケーションが出来ました。 子供の頃に身につけたのは、英語というより コミュニケーション能力なのかもしれません。

下地をつくるには早いほうがいいと思います

041
通りすがり
英語耳と英語脳という言葉はご存じですか? ご存じでなければ調べてみてください。 英語習得に関しては家庭環境、事情等や本人のやる気次第なので、早い遅いどちらがいいとは一概に言えません。 ただ目的もなしに、姉に言われたからやるでは続かないと思います。 ちなみに私の子供は今2歳半でベネッセのこどもちゃれんじ Englishをやっています。 読み書き&日常会話はもちろんまだしゃべれません。 単語は時々出ますけど。

うろ覚えですが

🐷
ブウ
たしか、英語には日本語にはない音が20いくつかあると本で読んだ事があります。 聞き取れない音は発音できないというのも聞いた事があります。この音を聞き分ける能力は、9歳だったかを境に下降するらしいです。 大人になってから英語を始めても聞ける・喋れるというのは、文法・知識等でおぎなってるから?(日本が12歳から英語教育を始めるのは ギリギリのところなんでしょうか?国交オープン国の中ではかなり遅いみたいですね) いずれにせよよくわかりませんが英語圏の子も初めはフォニックス(文字の発音)から始めるらしいですね。 文字を覚えられる年齢(小学校以降)だったら単語と文字と音を3つセットで覚えるところから始めていけるかな? それからトータル2000時間ぐらい聞かないと(音の蓄積?)聞ける・喋れるようにはならないとも聞いた事あります。 1日1時間毎日聞いたとして、5~6年ぐらいかかりますかね。後は単語を知らないと喋れないので単語も覚えないといけないし。 書く方は意識的に勉強しないと2つともできるというのはあまりないみたいですよ。(英語と日本語みたいに一番関連の遠い2つの言語だと特に)

おいつくよ

041
ゆえ
母語としてではなく、第2外国語として英語ができるだけわかればいいというのであれば、幼稚園から、インタナショナルスクールにいれることをすすめます。 要は、英語しか話さない環境にできるだけ多くの時間を割くことです。 日本にすんで、両親が日本人の場合、どんなにやっても考え方やしぐさ根本的なロジックは「日本」になりますが、相手の言っていることは普通にわかるようにはなります。 一番無駄なのは、週1回だの、2回だのお遊びで英会話学校に通わせることです。まったく望むレベルにはならないどころか、それなら週1回英語でサッカーや何かをやったほうがまだわかるようになります。 また、まとめて男の子に限っておすすめしますが、高等学校になったら留学するで十分じゃないかと思います、もっとも日本人どうしでつるんでいたら、それもむだに終わりますが。 英会話学校の商売にどうか惑わされず、言葉を習得するとはどういうことなのかよく考えてから方法を選択することをおすすめします。

トピ主です

🐱
トト トピ主
すべてのレスを読ませて頂きました! どれも非常に参考になる内容で、感謝でいっぱいです。 皆様からのレスを読んで感じたのは ペラペラになるには「常に英語のある環境」におき、日常会話も英語で、という事が必要なのでしょうか。 英語を週一で習っているのはメリットもあるのでしょうが、 私の子には皆様からのレスを読んで 「まずは、日本語(文法なども踏まえ)がしっかりできてからにしよう」と決断を出しました。 姉のように早くから始めて耳を育てるのも、また素晴らしい勉強法なのでしょうが、私は私なりに時期をみて決めようかと思います 本人が英語に興味を持ち、留学などを望むようになればそれを手助けしたいし、逆に英語に興味がなければ、違う道を応援しようと思います。 英語も楽器のピアノなどのように毎日(弾く)喋らないと、 普段使わないでいるとなかなか体に染み付かないのかもしれませんね。 皆様のレス、本当にたくさんの参考になりました! とりとめのない文章ですみませんが、お陰様で意志も決まりました。本当にありがとうございました。

ずっと継続できるだけのお金や環境があれば、アリ

041
ahaha
本当に早期英語教育ブームですね。 でもですね、何人かの方が示されていらっしゃるように、 幼児期に英語を習わせていても、小学校以降も継続学習させないと 全く意味がないんですよ。 友人の子どもは幼稚園はインター。数百万の投資でネイティブレベル(幼児) でしたが、小学校は公立にすすみ、週に1回程度バイリンガル向けの教室に 通わせてはいたものの、あっという間に後退していったそうです。 ですから貴方がこれから子どもさんが少なくとも中学卒業くらいまでは 時間とお金をかけて英語環境を整えてやれる覚悟があるのであれば、 幼児期の英語教育を私は推奨しますね。 でなければ、やめた方が無難です。お金をドブに捨てるようなものです。 ちなみに私は社会人から英語を勉強し始め、TOEIC850点( 外資系勤務可能レベル)、夫も同様で20代後半から勉強をはじめて米大学院に 留学しました。双方ともに発音は最低ですが、通じさえすればモンダイなし、 と割り切っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧