本文へ

子どもの名付け 先生の場合。

レス29
(トピ主 1
🐤
妊婦
子供
はじめまして。現在八ヶ月の妊婦になります。
主人が中学校の先生になるのですが、子どもの名付けについて一般的な考え方についてお聞きしたく投稿致します。

先日の健診でどうやら男の子の可能性があると病院で説明を受けました。
何年も前から男の子だったらこの名前がいい!とずっと思っていた候補がありました。

しかし、今年転校されてきた生徒さんで漢字は違うのですが、読みがまったく一緒の生徒さんがいらっしゃいます。
その生徒さんを仮にA君とします。

A君の担任は主人ではないのですが、A君のご兄弟が主人の受け持っている生徒さんです。

今後もたくさんの生徒さんを見ていく主人からしたら、まったく被らない名前を付けるのも難しいですし、何よりずっとその名前に思い入れがありました。

お聞きしたいのは、一般的な保護者さんの意見として、漢字は違えど読みが自分の子どもと一緒だった場合、嫌悪感など抱くものでしょうか?という事です。

ご意見を伺いたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

え?

041
yso
そんな事考えたら、わが子に名前つけられませんよ。 わが子の担任教師の子供の名前なんて知りもしませんし興味もありません。 同じだったとしても何とも思いません。

発表するの?

041
え?
生まれましたって、生徒に発表するものなんですか? 私が学生だった頃は、そういう発表はなかったのですが。 奥さんが妊娠したことも知らなかったけど。 別に同じ名前でも良いと思いますよ。 よっぽど変わっているならまだしも、よくある名前なら、『偶然だね』って済ますんじゃないでしょうか。

幼稚園の先生

🐤
1児の母
私自身が幼稚園の時 担任の先生が結婚。 その先生は クラスでも1番小さかった私を かわいがってくれていて 翌年、出産されたとき 私と漢字は違うけど 同じ名前を付けました。 その先生の場合は 「○○ちゃん(私)みたいに  なってほしいから!」 と話していたそうで 母は今でも時々 その話をしています。 理由が違うから あまり参考にはならないと 思いますが… 母も私も嬉しかったですよ。

全然

🐤
ゆきのこ
同じ読みの名前がいないほうが珍ネームすぎて怖いですよ(笑) 最近の流行りの名前なんて読みが被りまくりだし クラス内で同じ名前が数名なんて昔からよくあることです。 日常で一緒にいる時間が多い人、 例えば親しい友人の子と名前が被ったとかなら、 呼んだ時に「どっち?」となって困るかもしれません。 でも、学校の先生の子どもが、自分の子と同じ名前だったからって 普通の感覚の親ならそれだけで嫌に思ったりしないと思いますよ。 先生のお子さんと会う事もめったにないですしね。 逆に「先生のお子さんとうちの子同じ名前なんですか!偶然ですね!」って 親近感持つかも。

大丈夫

🙂
もぐら
私の親も教師でした。 気にする必要はありません。 何年も教師をしていたらかぶらない名前なんて よっぽど風変りな名前になってしまうでしょう。 両親の付けてあげたい名前を、お子様に贈るのが 良いと思います。 お子様楽しみですね。 お体、大事になさってくださいね。

平気ですよ

041
ロン
わたしなら平気ですよ 先生がわが子の名を意識して 付けたとも思いませんし 先生も良いと思う名前だったのなら 嬉しいと思います

保育士でもいいですか?

😀
hiromi
同じ名前の子どもが保育所に居たら、うれしくなってしまいますが?

何が問題?

🐴
ごーや
なんで「かぶらない」名前にそんなにこだわるのですか? 理解不能です。 名前というのは外国でもそうですが、代々受け継がれてきたものを使っていくものでしょう? 西洋人の名前ならエリザベスとかウィリアムとか。名前の価値は「かぶらないこと」ではなく「こめられた意味」にあるのでは? 同級生に同じ名前がいても別にかまわないし、先生の子と生徒が同じ名前でもいいんじゃないですか? 日本は漢字がありますから読みが同じでも漢字が違えば別名ですしね。 「かぶらない」ことばかり考えて、突拍子もない名前つけられる子供が哀れです。犬じゃないんだから、もうちょっと「社会生活」の便利を考えてあげてよと思ってしまいますけどね(トピ主さんのことではなく、一般論です)

気にしなくていいと思う

041
reko
そこまで気遣いをする必要はないかと思います。 先生の子どもの名前が、影響を及ぼす可能性はほとんどないでしょう。

レスします

041
上からの目線
子供の学校の先生の、ましてや担任でもない先生の新生児の名前なんか興味ありません。

私の兄

🙂
私は平凡な名前
妊娠おめでとうございます。 私の兄の話ですが。 一文字で、間違った読みをされる事もありますがひねった名前ではありません。 その兄が小学生の時の担任の先生が妊娠された時、母に『息子さんの名前を頂いてもよろしいですか。』と言われたそうです。 母はすごく嬉しかったようで、もう何度もその話を聞いています。(汗) 担任なんて、いい所2年のお付き合いですし、まして弟さんとの事。 全く気にする必要ないと思います。 思い入れを大切にして、素敵な名前を付けてあげて下さいね。

興味もないだろうと思います

041
ひろこ
先生のお子さんの名前を知ることがまずないだろうと思います。 よっぽど子煩悩で「うちの○○がねぇ」なんて言う先生だったらわからないけど・・・

どうしてそう考えるの?

041
たま
もしかして、先生が自分の生徒に向かって「我が家に息子が生まれました!名前は〇です~!」 と発表でもするつもりですか? 中学生の生徒に先生の奥さんが今妊娠中で~と、べらべらしゃべっているのでしょうか? そうだとしたら、私は名前がどうだこうだではなく、そっちの方がちょっとどうかなと思います。  先生の子供の名前なんて知らないし、知らせないのが普通だと思ってました。 もし職員室の噂話を小耳に挟んだ生徒から「先生子供生まれたの?」とでも聞かれたら、「そうだよ」と答えて終わりでしょう? ましてやそんな直接関係ない名前まで誰が同じか気にしますか? 意識しすぎですよ。 あっもしかして旦那さまは金八先生ですか?

考えない

🐴
ぼたもち
自分の子の担任と同じなら考えちゃうかな? (同姓の先生でもいない限り下の名前なんか覚えてないし) でもそんなに思い入れがあるなら気にならないと思う。 ちょっと気にしすぎでは。 先生なら毎年新しい生徒が入ってくるんだからなおのこと。 それこそ漢字も同じ子現れるかもしれないですから。

報告します?

🐱
レイチェル
私、小学校~高校は日本、大学はアメリカですけど、いずれの国でも先生に子供が産まれたとまでは聞いても名前までは聞いた事ないですよ。 先生達には言う事はあるでしょうけど、生徒や保護者にまで報告します?名前を? 気にしなくて良いと思います。

そんなことより

041
ひろひろ
教師たるものの妻として、 自分の夫を「先生」などと敬称で呼ばない。 夫は「主人」などと前近代的な呼称で呼ばず、「夫」と呼ぶ。 自分の子は「男子」などと表現して「男の子」とは言わない。 生徒「さん」の「さん」は、会話の相手がその生徒の関係者でない限りいらない。 など、より適切な日本語表現について気になさったほうが、お子様にとっても周囲にとっても、ご主人にとっても、プラスだと思います。

気にしない

041
なな
てゆーか、学校の先生の子供の名前なんか全く興味ないです。 担任に赤ちゃん産まれた~って聞いても、性別聞くくらいですかねー 自分の家族と同じ名前でも、「あ、一緒だー」。くらい。

はっきり申し上げて

🐱
日本は広いですから、アットホームというか地域性があるのでしょうか。 こちらは関東のマンモス校で、担任の子供の名前なんて気にもかけていませんよ。 いちいち生徒に「○○と名付けた」と報告するのですか? せいぜい年賀状に家族の名前が書いてある程度ですが、それさえも気にしていないし。

言わなきゃ分からない

🎂
あわてんぼう
普通,担任教師の子どもの名前って保護者は知らないですよ。 大丈夫です。 言わなきゃ同じだってこと,分かりませんから。

ちょっと横かなぁ

041
ゆきんこ
よく小町でも話題になりますよね、子供の名前がかぶったらイヤか?って。 同じ名前はもちろん、似たような名前ですら「もやもやします」ってママいますよね。 ずーっとずーっと不思議でした。 本気で聞きます。これ・・・何でですか? 同じ名前、私は嬉しいのですけど。 同じ名前のお子さんにももちろんですけど、特に親に親近感沸きます。 同じ感性なんだな!と。 もちろん身近な人でも嬉しいです。 ごく親しい人が例えば私の子供と同じ名前を付けたとしたら、「この名前気に入ってくれてたんだ~!」ってまず思います。 おめでたいですね(笑) それかその人もずっと付けたかった名前かも知れないですしね。 どちらにせよ、やはり「感性同じママ」ということで親友になりたいほどです。 でもね、一言。 小町でなくても一般的に「同じ名前をつけられると普通は嫌がる人の方が多い」という事実は知っていました。 だから自分の子供に名前を付ける時はそこらへん意識しました。 それにしても本当に不思議でしょうがないです、たぶん私が少数派なんでしょうね。

分かります!

041
tonnbou
分かります!そのお気持! 名付けの時ってとってもナーバスになりますよね! 私も教員なのですが、名づけの時にやはり知ってる子(担任した子とか)と同じ名前は避けたいなーと思ってました。 そんなことしてたらつける名前無くなっちゃうよ!って思ったりもしましたが、やっぱり、気になってしまうものですよね。その子の顔が先に浮かんじゃう。 でも、生まれてきて、子どもの世話してたら、自分の子の名前が世界一いい名前に思えてくるし、他人の名前なんて関係ないやと思えてきます。 主さんの場合、漢字は違うんですよね。思い入れもあるんですよね。 きっと生まれた子の顔を見て、その名前を呼んでみたら、もう何も気にならなくなると思いますよ。 保護者一般の意見でなくてすみません。

なんとも思わない

041
momo
男の先生だったら生徒さんもその親も 先生の奥さんのお腹が大きくなる姿も産まれたことも わからないのに、赤ちゃんの名前まで気にするはずもない。

ご主人は?

041
保育士をしています。 保護者よりも、ご主人の気持ち的にどうなのでしょう? 私は、受け持った子や関わりのある子は、その子の印象が強いので、漢字が違っていても我が子には名付けたくないですし、先輩方も、在園児と同じ名前はさけて考えていますね。 私もこんな名前にしたいなぁと考える方なので、トピ主の思いもすごく分かりますが、ご主人の思いも聴いてみてほしいなぁと思いました。 ご主人が特に気にならないのでしたら、いいと思いますよ。

英語教師です。

😀
なお
生徒さんと自分の子の名前が一緒だったら嫌ですか?って事ですよね? 私は英語を教えてますが、生徒さんとうちの娘と同じ名前の子は結構居ますよ?私は全く気になりませんが・・・生徒は子供の次に可愛いですから、うちの子と同じ名前なんて光栄と感じます、私はね。 保護者としての意見は、同じ読みの娘の同級生はやはり何人か居ますが、 苗字に「~ちゃん」と付けて読むので、別に気にならないし、娘も気になって無いようです。その子のお母さんに会ったんですが「同じ名前なんだね笑」と笑い合った位で、だから?って感じでしたよ。  生徒と自分の子が同じとか神経質にならなくても良いんじゃないかな? 仕方ないよね?気にしてたら、凄くユニークな名前にしないと・・これから 100人以上の子供を定年まで受け持つんだから。大丈夫ですよ、現役教師が気になって無いと思ってますから。

私も、本題の前に言葉遣いが気になりました。

041
まぜごはん
トピ主さんは「今」妊婦なんですよね? ご主人は「既に」中学校の教員として働いているんですよね? やたらに「なります」を使う文章がまず気になりました。 担任でもない生徒の名前と読みが同じ…だから何?と思ってしまいます。 だいいち、中学の男の先生の子供の名前なんて、いったい誰が気にする のでしょう? 女性なら産休など取るでしょうから、多少話題にはなるでしょうが。 「子供が転校していった先の学校の教員が同じ名前をつけた!」なんて ことを気にするほど、世の親は暇ではないと思います。 それとも、例えば「ゆきのじょう」とかのような、耳で聞いただけで 誰もが「○○くんと同じだ!」と思うような特殊な読みなのですか? 学校の先生が究極のサービス業で、いろいろ気にしなければいけない 事情があるのも分かりますが、悩みの中身が見当外れだと思います。

トピ主です。

🐤
妊婦 トピ主
レスを下さった皆様に感謝致します。 ずっと名付けたかった名前なので、他の候補も視野にいれつつ考えていきたいと思います。 初めての投稿だったので不安だったのですが、たくさんのご意見ありがとうございました。

あるある

🐤
マタニティママ
私も元幼稚園、保育園に勤めていまして今お腹に二人目を抱えています。 一人目はパパといろいろ考えて決めた名前が運よく教え子や知り合いとかぶらずにすみ納得がいく名前を付けられたのでよかったんですが、二人目は数年後ということもあり、教え子も知り合いも増えているので候補はけっこうかぶりました。でも、かなりの親しい友人とか親戚兄弟じゃなければいーんじゃないかな?とおもいます。教え子はずっと付き合いが続くわけではないですからね!

被らない名前なんて無い

💔
カタコリーナ
それでもあえて被らないようにするなら、余程の珍名になってしまいますよ。 そもそも、【オンリーワンな名前じゃないといけない】ってことはないでしょう。我が子は我が子。存在自体がオンリーワンでしょ。 生徒と被らなくても、幼稚園や小学校へ行けば誰かしらと被ります。うちの子も、同じクラスに3人同じ名前の子がいました。名づけランキングベスト10には入っていないような名前ですよ?いちいち【被り】とか気にしてられないです。 ただ、生徒ではないけど、名づけの時に夫と「○○は?」「そいつは学生時代仲が悪かったからパス。△△は?」「その子は性格が悪くて有名だったからイヤ」とかはありました。(心情的に、「嫌いなアイツの名前が我が子の名前」っていうのが嫌だったので。他人の子が嫌いな人と同じ名前でも気になりませんよ。)該当する生徒さんが、特に問題の無い子なら、別にいいんじゃない?

名前は個人情報です

041
みみみ
ご主人の職場の生徒さん達やその家族(それも担任ですらない)に息子さんの名前を公表する必要性は全くありません。 いやむしろ、担任でもないクラスの生徒さんの名前を、当の先生ですらないあなたが知る状況もおかしいんですが…。 何で今時そんなことになっているのでしょうか。 幼稚園から大学を卒業するまで、私も何十人という「先生」に御世話になりましたが、そのお子さんの名前などはただの一人も存じ上げませんし興味もありません。 トピ主さん、一種のマタニティハイ状態なんではないでしょうか…。 一時的な思考の異常(暴走?)なら良いんですが。 まあ、ハーブティでも飲んで落ち着いて下さいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧