本文へ

友人の結婚式

レス3
(トピ主 1
🐤
たま
ひと
20代後半のたまと申します。 友人の結婚式のことで相談させてください。 12月に従兄弟の結婚式があり、地元の県で行います。 先日、友人からできちゃった婚で12月に式をあげると連絡がきました。 1か月に2件の結婚式はかなりの出費なので断る方向で考えています。 友人は私の式にはきてくれたので罪悪感がありますが・・・。 欠席の場合、通常であれば1万のご祝儀かなと思います。 私の時は、結婚報告したあとすぐに1万、披露宴に3万いただきました。 報告は先にして挙式の規模等決めていなかったので、まだ披露宴に誘えませんでした。 挙式後に半額の内祝いを贈りました。 この場合、ご祝儀は2万でしょうか。

ランキング

レス

3万円

041
なつ
式に来ていただいて3万円いただいたなら欠席でも3万円出しましょう。 内祝いなどを渡していたとしても同じです。 出席しないのにと思われるかもしれませんがご祝儀はご祝儀ですから。

出席して、きちんと御祝儀を払う

041
まる
お友達が結婚したくない、もしくは、結婚できない人だと思ってたわけではないんでしょ? お友達が結婚するのは、具体的にいつと分からなくても、予想できたでしょ? 御祝儀、交通費くらい貯金してありますよね? ご両親に借りるなどして、出席された方がいいと思いますよ。 親戚の結婚式と同じ日だったなら、ともかく、 別の日ですし、出席辞退する理由、ないですよね? 万が一、欠席される場合でも、 「ご祝儀合計4万円」もらっていること、 自分の式に出席していただいたことを考えると、 私だったら、3万円は、つつみますね。

出席の方向

🐤
たま トピ主
夫とも相談して出席することにしました。 私の式にきていただいているし、お金のことはお祝いなのであまり気にしないようにします。 あと・・・欠席でも出席と同額というのは常識なんでしょうか。 私の式に欠席だった友人(私は友人の式に参加しました)からは 数千円の品物はいただいたことはありますが、それ以上はありません。 その披露宴は会費制だったので同じ括りにはできないと思いますが。 私だったらそんなにもらったらびっくりします。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧