本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 病気が判明した友人に何と声をかけたら良いのでしょう…

病気が判明した友人に何と声をかけたら良いのでしょう…

レス7
(トピ主 1
😢
みっちの妹
ひと
先月、姉がこの世を去りました。 昨年の10月、体の不調を覚え、検査を受けた時にはすでに末期と診断されてしまいました。 食道がんで、骨盤にも転移していたそうです。 余命6か月~1年と言われ、手術、抗がん剤等の治療は全く行われず、緩和ケアのみでした。 姉妹として、何ができるのか、なんと言ったらいいのか、悲しみ、悩んだ8か月でした。遠方なので頻繁にはできなかったものの、できるだけ会いに行こうとしました。かつての楽しかった思い出を語るよう、また、どんなに大切な人かわかってもらうよう手紙も書きました。 でも、姉を失った今、会って話したこと、手紙に書いたこと、まだまだ足りなかったのではないか、自分の気が済むためだけだったのではないか、と、苦しく思い返しています。 そして、最近、ごく親しい友人に膵臓の腫瘍がみつかったと聞きました。 詳しいことはわかりませんが、手術はできないと言われたそうです。 「私が何か悪いことをしたのかな、バカだったからかな」と言う友人の言葉を聞くと胸が苦しくなります。「絶対そんなことはない、いつも一生懸命でせいいっぱい頑張ってきたじゃない」と。 姉の時、言葉足らずで後で悲しかったことを、もう繰り返したくないのです。家族のようにとはいかないけれど、できるだけ寄り添ってあげたいと思うのです。 でも、踏み込みすぎてはいけないのではないか、そっとしてあげるのがいいのではないか、悲しいという自分の気持ちを押し付けることになるのではないか、と、迷いに迷っています。 どうしてあげたらよいのでしょうか。何と声をかけたらよいのでしょうか。 アドバイスいただければありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

顔を見せてあげる

😭
ささみ
お姉さんのこと お辛かったですね・・ それに続き お友達も病気に・・ でも 優しいですね・ 私だったら そうやって 友達が気にかけてくれて 話を聞いてくれたり 一緒に泣いてくれたり 子供の心配をしてくれたら 本当にうれしいと思います。 きっと 孤独で辛いでしょうから 顔を見せるだけでも とても心強いと思います・・ 何も 特別な声をかけなくても わかると思います・・

現在形で話しましょう

🐤
魑魅魍魎
>いつも一生懸命でせいいっぱい頑張ってきたじゃない 頑張ってるじゃない、と言ってあげてください。 なんか、未来がないようにも受け取れます。病気に悩む方相手ならなおさらです。

ちょっとちがうような

041
ずんだもち
難病患者です。 ようは治ればいいのですよ。 末期がんとかじゃない限り、同情とかよりも、頑張って良くしようと一緒に方法を考えてもらったほうがうれしいですね。 看護師さんから教えていただいた話ですが、医師は自分の身内が癌になると高額な免疫療法、サプリメンツ、代替療法を抗がん剤と平行して行うようです。 しかし患者はただ抗がん剤を投与されて死んでいく・・・。 効かない代替療法もある、と医者は主張するかもしれませんが、効かない抗がん剤をただ投与されるより、探されたほうがマシかと思います。 酷な言い方ですが、病気にかけられるお金で予後は変わってきます。 模索してみてほしいです。

そのままの気持ちを

ガンサバイバー
私も五年前ガンになりました。 今では寛解しましたが、治療中は辛くて辛くて仕方なかったです。 数人の友達に打ち明けたものの、気を使われてメールや電話があまりなく孤独感でいっぱいでした。 そんな時うちのマンションによく出入りしている仲良い年上の業者の方がいて、ご主人もガンだってので色々励ましでくれたり気にかけでくれたことが私は本当に嬉しかったです。 あなたの事を気にかけてるよ、そばにいるよということをどうか伝えてください。

寄り添う気持ちだけで充分です。

041
がん患者
幸い私はまだ生きていますが、当時の心境から言うと、多くの言葉はいりません。 友人A=こんなに心配しているのに、何で返事くれないの?と心配してますアピールがすごくて、正直引きました。(抗がん剤治療中で副作用がひどく、メールすらできない状態でした) 友人B=時々、私の体調を気遣うメールをくれました(無理して返信はいらないからと書かれていました) 自分で力になれることがあったら言って、いつもあなたのことを思っていると伝えてあげてください。 お姉さんが亡くなったことは、話さないであげてください。

ちょっとした言葉かけが難しい

🐱
テン子
事例が違うけど、退職する人にメッセージをって頼まれたんだけど、最後まで書き間違いなかったかドキドキでした 「頼られ、愛されてきた〇〇さん」 愛された〇〇さんと書いたら失礼になるから 自分の気持ちでなく相手の身になってかんがえたらお友達の一番頼る相手は親族だと思うんです。 悲しい気持ちはわかるけど一番辛いのは本人や家族。そっとしてあげましょう

アドバイスありがとうございます

😢
みっちの妹 トピ主
私のつたない質問にアドバイスくださり、ありがとうございました。 トピを立てた時は、辛いことが続いてかなり感情的になっていました。 友人に会いに行きました。セカンドオピニオンなど考えたけれど、今のところ手術をせず抗がん剤治療が中心になるので、地理的に近い、診断を受けた病院で治療をするとのことです。 膵臓というと予後があまり良くないというイメージが強く、暗澹とする思いでしたが、そのことは絶対表に出さないようにし、とにかく会いたくて、顔を見たくて来た、と伝えました。 ストレスになることはなるべく避けて、前向きに戦っていこうね、と。 実は私も3年前に子宮体癌の手術を受けています。ステージは比較的初期だったのですが、自分の身にそのようなことが起こることが信じられなくて、絶望的になったことがあります。 その時の自分の気持ちで推し量ればよいと思うのですが、部位とステージが違うことでかえって「私だって大丈夫だったから頑張って」とは言えないのです。 でも、「現在形」で話し、いつもそばにいるよ、会いに行くよと伝えていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧