本文へ

歯のない両親…

レス12
(トピ主 1
ステア
ひと
はじめまして。
30代2児の母です。

私の両親は2人共、前歯がありません。
最初は父親の上の前歯数本だけでしたが、その後上前歯はほぼ無くなり2ヶ月振りに会ったら母親の上の前歯殆どと下の歯が数本無くなっていました。凄い衝撃を受けています。
父親はまだ顔つきにはそれほど変化はありませんが、母親はまだ60半ばなのに口元のせいか80歳くらいのおばあさんにしか見えません。
父親は作った歯が合わずちょこちょこ外していて結局そのままの様です。
母親は外見を全く気にせず15年位美容院にも行ってません。長い髪を纏めて頭頂部の禿げを隠していますが前髪の禿げは隠せていません。ヒゲも生えてます。
美容院はそういう場所が苦手&恥ずかしいからだと思うので尚更歯医者には行けないんだと思います。
一緒に出掛けるのも夫や知り合いに会わせるのも恥ずかしくて嫌です。
でも何故か歯を入れたらとか老けて見えるなど言いづらくてどうしたら両親共に歯医者に行き歯を入れてくれるのかと悩みトピを立てた次第です。
恥ずかしくてリアルな知り合いには相談出来ません。

ランキング

レス

入れ歯、ちゃんと入れたほうがいいです。

🐷
姫ねす
近所のおばあちゃんが、作った入れ歯が合わなくて違和感があると言って しょっちゅう外していたんです。 そしたら舌が太ってしまって、ちゃんと口に収まらなくなってしまったそうです。 それがまた気になるらしく常に舌に力を入れてべろべろと動かしてしまい吐き気まで。 最近では言葉の発声までおかしくなり、いつもイライラしていて おばあちゃんのご家族は頭を抱えています。 見た目の問題だけじゃなくなる場合もあるので、ちゃんとお話したほうがいいと思います。

長生きして欲しいから

041
門前の小僧
ちゃんと噛める歯がないというのは、見栄えの問題より健康面が心配です。人間、ちゃんと噛み砕けなくなると体が弱っていきます。 入れ歯があまり合わないのも、根気よく調整に行かなかったか、年数がたつ内にだんだん口の中の形が変わって合わなくなったかだと思います。 「長生きして欲しいから」を理由にお勧めしてください。

お金の心配がなければ

🐱
ルンバ
是非、美容院に連れて行ってあげて、入れ歯を作ってあげてください! ご両親、お金に困っているのでは? 差し歯や入れ歯にかかるお金、美容院を節約しているのでは? とぴ主さんがもし、お金の心配要らないから、一緒に入れ歯作りに行こうよ。 美容院も一緒に行こう。まだ若いんだし、歯がないとこれからの健康に支障がでるよ。と、どんどん誘ったらいいです。 デパート行ったり、音楽聴きに行ったり。外にでるようになれば、きっと直せるし、綺麗になると思います。 ご両親はまだ若いです。どうかこのまま高齢者にしないであげてください。

恩返しをしたい

🐱
カナブン
ご両親は、トピ主さん姉妹・兄弟?を育てるため、ご苦労が多かったのでしょうか。 昔と違って、現代では様々な義歯があります。トピ主さんもご存じだと思います。 この機会に、歯科に行かれて治療されては如何でしょうか。 歳を取ると、何事にも億劫になります。子供から誘いがあれば、行こうかなと言う 気持ちが出るのではないかと思います。 歯が確りしていないと内臓が弱くなったり、対人関係も避けるようになり勝ちです。 できれば、最新の技術で治療ができるようトピ主さんもお金の援助をされては如何 ですか。 ご両親も気にはなっているが、分からないことが多くて、実行の決断が出来ないで 居られるのではありませんか。 少しお金は掛りますが、インプラントは具合が好いです。

恥ずかしいと言うより・・・

😨
通りすがり
こんにちは。 恥ずかしいと言うより、健康面で心配ですね。 歯がなかったり、かみ合わせが悪いと 色々と身体に障害がでてくるみたいですよ。 そんな事をお話ししてみては、どうでしょうか? 金銭的には、大丈夫ですか?

歯は大事

りんご
娘のあなたが言わなくてどうするのでしょう? うちの義母は80代ですが、歯がだんだんとなくなり始めた、おそらく 60代の頃から入れ歯を作らずじまいできたため、現在では歯が全くなくなって います。また、今更入れ歯などつくる気もないようです。 よって食べられるものがほとんど限られてくるため、見ている方も何とも哀れです。 テレビに映る100才のお年寄りでさえ、きれいな入れ歯をしているというのに。 本人がそういう風にしたとはいえ、食べたいものもろくに食べられず味覚もかなり鈍っています。 栄養面でも偏るし、本当に入れ歯がないというのは哀れですよ。 あなたの場合はまだ間に合います。ご両親の先のことを考えたら、あなたが歯医者に 引っ張って行ってください。このままだと本人も周りも困ることになります。

わかります・・・。

😀
reiko
うちは父親だけですが本当にみすぼらしいです。 60前半なのに80手前に見えます。 母親も話すのも姿を見るのも本当は嫌だと嘆いてました。 夫や夫の両親は身なりに気を付けて本当に清潔感のあるおしゃれない人たちなので 余計に自分の父親が恥ずかしいです。 見た目だけでもどうしてきちんとできないのか、不思議でたまりません。 入れ歯も母親にせかされ無理やり作りに行っても 結局違和感があると文句を言いはずしてるので意味がありません。 今度子供のお祝い事で両家の親を呼ばないといけないのですが 本当は嫌で嫌でたまりません。 恥ずかしいのです。 そういう思いを私はずっとしてきていますが父親には伝わりません。 周りがいくら言っても本人がきちんとしないとどうにもならないんですよね・・・・。

手助けをしてあげる

🐱
ちいこまま
歯はお金がかかります。腕の悪い歯科医もいます。 お母さんはきっと家族に譲るつもりで、ご自分にお金をかけられない性分かもしれません。 一緒に歯科医に会って、費用や方法を説明してもらっては? 近所の方に評判のいい腕のいい歯科医を教えてもらうべきです。 美容院も一緒に行ってあげて。あるいは来てくれる美容師はいないのですか? 歯は入れてないと駄目だとはいえ、合わなくなってくる事も多々。下手な歯医者だと最初から合わない場合も。 あなたに余裕があれば、本当は経済的に助けてあげていい入れ歯を作るのもいいですが、 まずは一緒に相談してみるのがいいと思いますね。手助けしてあげるのが年寄りには大事だと思います。 その後それが正しい判断か、良く調べて一緒に考えてあげてください。

歯並びは重要

041
お茶でもどうぞ
あまり外出もされないのでしょうね。ステアさんが恥ずかしいのは分かりますが、意識して外に連れ出してはどうでしょう。 そして同じ位の年齢の人と比べて、いかに自分がみすぼらしいかを悟って頂きましょう。 それでも駄目なら、後々の為にはっきり言うしかないでしょう。 私は、この理由が一番ではないかと思っていますが。 失礼ですが、生活に困っている事はありませんか?もし、それが理由なら子供たちで考える必要がありますよね。

インプラントは

041
門前の小僧
インプラントのお勧めがありましたが、高齢者は骨の強度をよく確認してください。骨に芯を打ち込むので、あごの骨が砕けてしまう場合があります。知人でどうしてもインプラントにしたいとやってしまった60代がいるのですが、とても後悔する結果になったそうです。「あなたはやめておいた方がいい」と言ってくれない儲け主義の医者も存在しますから、知識として知っておいてください。

トピ主です。

😨
ステア トピ主
門前の小僧様まで拝読しました。まとめてのレスになりますがお許しください。 まず両親は経済的には困っておらずどちらかと言うと余裕があります。 父親は服には気を使うのでブランド物を身につけたりしているので何故歯だけは気にしないのか不思議でなりません。 母親は若い頃から人付き合いが苦手で面倒くさがりです。年を取るにつれ人付き合いも減り益々外見に気を使わなくなりました。 reiko様と同じ気持ちです。 私も一緒に食事するのが苦痛です。夫家族は見た目に気を配りいつも身綺麗にしているので子供の祝い事などは憂鬱で仕方ありません。 美容院には無理矢理連れて行こうとして失敗しました。今は少し離れて暮らしているのと下の子が小さいので実家に行き歯医者に連れて行くのは難しいです。 歯を入れて身綺麗にしてくれるならお金は負担します! でも本人たちは恥ずかしいとも思ってないのかも。 ハッキリ言ってしまうと変に傷付けて頑なになってしまわないかというのもあり母親には特に言いにくいです。

ご両親の気持ち察します

でんちゃん
ご両親もそれなりに悩んでおられるんではないでしょうか。 なんか、お母様の気持ち解るような気がします。 美容院や歯医者、そういう場所が苦手&恥ずかしい。 きっとそれが本音なのでしょうが、本当は、綺麗になりたいと思っておられると思います。 でも、綺麗になりたい気持ちよりも、恥ずかしい、苦手という気持ちが強く、 きっかけがつかめないのかも?と思いました。(私がそうです) 少し強引にでも、美容院や歯医者に連れて行ってあげれば、 嫌だと思う気持ちも落ち着き、意地を張る事もなく 髪を綺麗にしてもらったり、歯の治療をしてもらった出来るのではないかと思います。 少し強引ですが、貴女が予約をしてしまって誘ってみたり、 もし、行くのが嫌なら自宅まで訪問してくれる歯科もあるかと思ので自宅に訪問して貰ったり、 してみてはいかがでしょうか。 貴女の言う事を聞かなくても、他人の言う事は聞いてくれるかもしれませんよ。 まずは、口の中をクリーニングしてもらう、それだけでもいいじゃないですか。 それが出来たら、治療で。  一歩づつ改善できる事を願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧