本文へ

夫が歯医者に行ってくれません

レス15
(トピ主 5
041
もなか
ひと
夫は口臭がひどく何度か指摘をしましたが、歯磨きを殆どしてくれず、結局前歯が三本も抜けました。
奥歯も抜けていたらしく、きちんと咀嚼できないために
口を開けてクチャクチャ音を立てて食事をするようになりました。
また、歯茎も歯も歯槽膿漏で不快なのか、四六時中口の中をチッチッ、ペチャペチャ、シーシー音を立てています。しかし歯医者に絶対に行きません。

まだ三十代なのに。それで口を大きく開けて喋りまくるので恥ずかしく気持ちが悪くて一緒に食事をするのも嫌になり外食や外出も嫌になりました。 歯がないせいか言葉も聞きにくいので会話も面倒になっています。どうすれば歯の治療に行ってくれるのか悩んでいます。

ランキング

レス

気持ち悪い…

041
jam
文章を読んだだけでゾッとしますね! そんな人と食事なんて拷問ですよ。 ハッキリと「歯をきれいにしないなら離婚しましょう」と言えば? 私なら耐えられない…

強制連行

🐶
つん
うわー、ひどいですね。 奥さんかなり不快でしょうね。ご本人、歯が悪くてしっかり噛めないと必ず病気を引き起こします。骨格にも悪い。また口臭が酷いと人が去っていきます。 強制連行で。 無理なら、離婚で。 健康管理も出来ない人は社会人として失格です。いくら着飾っても歯の手入れが悪いとすべてがマイナスです。

しつけがなっていない

041
菜の花
ご主人のご両親ははみがきのしつけをされなかったのでしょうか。前歯が3本なくて奥歯も?ちゃんと咀嚼してたべないと胃腸にもわるいですよ。困ったご主人ですね。 トピ主さんとお付き合いされている時からそうだったんですか?治療するとしてもかなりの金額になるかも知れません。インプラントとかだと1本30万円前後でしょうか(経験あり)。とにかく歯みがきは最低朝晩してもらうよう説得するしかないでしょうね。それが無理なら総入れ歯一直線です。

ぞっとしました

😣
匿名
歯磨きもせずに前歯が3本も抜けるなんて。 しかもまだ30代とは信じられません。 申し訳ないけどちょっと生理的に受け付けません。 お子さんはいらっしゃるんですか? 私ならお父さんがそのような状態では子供が辛い思いをしないか心配になるし、 虫歯や歯槽膿漏を放置するといろんな病気を引き起こす可能性もあります。 職場での人間関係にも影響が出ていそうです。 正直、人間性に問題を感じるレベルのように思えます。 真剣に取り合わないようなら離婚を前提に話し合いをします。 そのくらい耐えられないレベルだと思い知らせる必要があるのでは?

不快

041
チップ
歯医者が怖いのか、面倒なのか、どうなんでしょうね。 トピ主さんやご主人の、何でも言えるような周囲の人、親とか友人はいませんか。 気軽に話が出来る人。 「かなり、臭うぞ。」「音が気持ち悪い」とはっきり言ってもらいましょう。 30代で、そんな状態なら、将来、全身の色々な病気に及ぶ可能性がありますよ。

きっと後悔します。

🐶
まぅ
口臭は壮絶でしょうね。膿も出てるはずですし。 正直、結婚後から歯を磨かなくなったわけではないのでしょう? 失礼ながら、会話、食事、恋人としてのコミュニケーションも無理があったのでは? 父がそんな歯だなんて、お子さんにも教育上悪いです。 きっと、職場や電車内などでも嫌われてるはず。 インプラントは上の歯の場合不可だそうです。骨が薄くて危険が伴うそうです。 私の主治医は、かなり必死で差し歯を持たせてくれています。入れ歯も不自由だそうです。 私は体質的に歯が丈夫でなかったし、子供の頃の歯科治療方法を指摘され、社会人になってからは、メンテナンスは欠かさず行っています。歯科矯正もしました。歯が悪いからこそ、歯並びのメンテナンスの重要性を痛感しています。欠損のままですとどんどん歯並びが歪みます。咀嚼が悪いと内蔵疾患にも繋がります。 叱りつけても歯科に行かせてください。行かないようなら、病気を放置する人なので、あなた自身が去ることを考えた方が良いですよ。 笑い事ではないです。

トピ主です。その1

041
もなか トピ主
ご意見ありがとうございます。 夫は結婚してすぐ歯磨きを数日に一度しかしなくなりました。 そしてついに殆ど磨かないようになりました。 歯磨きするように、食事を終えた後すぐ歯ブラシに歯みがき粉を付けて渡して何とか磨いてくれていましたが 出血する、歯茎が痛いと理由をつけてぬるま湯うがいのみになってしまいました。 それからはせめてマウスウォッシュで口を濯いでくれたらと用意していましたが、それも滲みると嫌がり、楊枝でつつくだけになってしまいました。

トピ主です。その2

041
もなか トピ主
その辺りから口臭が気になってきて、はっきりと口が臭うと指摘していました。 夫は『そんなに?!』と自覚していない言い方をしたので、はっきりと臭いと指摘をして、何とか歯磨きをさせましたが、続きませんでした。 ちなみに口臭で子供は諦めました。近付くのも触れ合うのも嫌です。 歯医者は予約を私が入れても、仕事のせいにされ何度もドタキャンされています。 あの汚い口で会社へ行っているのが恥ずかしいです。 私も恥ずかしい、社会人の自覚についての話を夫にしましたが『俺は現場監督だから忙がしいんだよ』と逆ギレされてしまいました。 もう無理ですね。

かなり深刻な状態です

😑
ナビゲータ
前歯が抜けてしまうほどの歯周病、深刻です。放置できるご主人の思考が理解できませんが、このままにしたら、治療すらできなくなります。 前歯や奥歯が歯骨の溶解で抜けるとなれば、すでに全域に亘り深刻な状態になっているでしょう。再成は難しい・・・インプラントも歯槽骨がある程度頑丈でなければできないし、進行すれば、身体の他部位(心臓、肝臓、脳)への影響もあります。 それに30歳代・・・。この先数十年、入れ歯を覚悟しても、今の進行を止めなければなりません。 状態を歯科医に相談し、家族、仲間の助けを受け、強制的に連れていくしかないでしょう。相談した歯科医にそれ相応の専門医を教えてもらうことも大切です。あと、心は大丈夫ですか? 大人にすれば、あまりに考えられない状態ですが・・・。 この小町でも歯科医の方がときどき訪れてくれてます。私は専門ではありませんので、どなたか来て戴けると幸いですが。 主さま、今は頑張って下さい。

私も相当ずぼらですが…

041
OYG48
歯磨きをせずに歯周病から前歯が3本!? 痛くないのかなぁ~(苦笑 これがご老人なら、まぁしょうがないか…ですが、30代!? 質問ですが、ご職業は? それだけの口臭と、見た目(前歯が無い)だと仕事に影響でませんか? 客商売は絶対無理だし、技術職でも周りに迷惑かけてますよ。 もう一つ質問ですが、 お子さんは? 歯磨きをしないなんて教育的にもの凄ぉ~く悪影響を与えますよ。 まぁ、あまりお勧めできないのですが、そこまで思い悩んでいるのなら、 ”貴方の口臭に耐えられません。歯科医にかかるまで実家に居ます” みたいな置手紙を置いて実家に帰れば?

トピ主です。その3

041
もなか トピ主
昨日は夫の実家に帰省しました。前回帰省した時は一本前歯が抜けており その時は義母が『嫁さんがちゃんとしてないと思われるし、みっともないから差し歯を入れろ』と夫に言いました。 夫は『今歯形を取ってるからまだ差し歯が出来上がらない』とその時大嘘を。 昨日は義母は、あれからまた抜けた口を見て『そんなスカスかの差し歯はないだろう、いい加減に歯医者に行け』と。 しかし『忙しくて出来た差し歯を付けにも行けないんだよ』とまた大嘘を。 県外に嫁いで全く知り合いもおらず、夫に言ってくれる人は他にいません。

このままだと

041
ぬー
虫歯で死んじゃうって! と泣きまねしましょう。 いや 本当に死んじゃいます。 普通より寿命が縮みます。 失くした歯の隣が 倒れこんできて、次へ次へと歯並びの悪化が見込まれます。 そうなると、初期にケアしたら軽くてすんだ治療も長引き 余計歯医者嫌いになるでしょう。お金もかかる一方です。 歯を失うことは 噛むことが困難ということで 食生活にも響いていませんか? もちろん見た目も大損です。 ケンカ? ヤンキー(シ○ナー)? しかも口も臭い。 所見の人に与える印象は最悪です。 最後はやはり 虫歯が進行し バイ菌が体内にめぐり 本当に手遅れになりますよ。 脅しに乗らないタイプかもしれませんが、 この人の話なら聞くという方に協力していただいて 早く歯医者に行かせましょうよ。

歯科の関係者ですが

🐱
katkat
本当にね。どうしたら来てくれるんでしょうね。 ご主人、歯周病としてはかなり重症かと。ネガティブな情報を提示しても、きっとダメなんでしょうね。前歯がない場合、よく職場から歯を入れるようにいわれた。と言う理由で、受診される方はけっこういらっしゃいますが、それも難しそうですね。 それならば・・・ かなり悪いと自覚している方の場合『こんな歯じゃ、歯医者に行ったら抜かれてしまう』と恐れて受診されない方がいます。 「行ったその日になんの説明もなく抜くなんてことあるわけないじゃん。とりあえず行って、嫌だったらやめれば」 また若い方のほうが回復も進行も早い傾向があります。(もちろん、すべての人に当てはまるわけではありませんよ) 「若いから悪くなるスピードも速いし、若いからこそ治りも早いんだよ。だから早く行ったほうがいいんだよ」 なんて言い方どうでしょうかね。 あと歯ブラシはぜひ、一番柔らかいものを。続けて通ってくだされば、歯茎の痛みやしみるのを軽減できるんですけどね。

トピ主です。その4

041
もなか トピ主
夫は土木関係の仕事で主に現場に出ていますが、毎回二人か三人決まったメンバーらしく、会う人数も少ないです。 とはいえ、同級生と大きな飲み会があっては参加しているので、歯抜けは皆分かっているはずです。 また、今の住まいや会社は夫の地元なので、出先で夫の知り合いに会うことは多々あります。 それが苦痛で、近所のスーパーで買い物する時私は、帽子を深く被り眼鏡、マスクをして、体のラインが分からないような服装で出掛けます。 続きます。

トピ主です。その5

041
もなか トピ主
子供は作れません、とても。 心の心配ありがとうございます。 夫の食器類だけゴム手袋をして洗うようになりました。グラスやコップも主人に間違えて使われて吐き気がしてしまい 新しく買い直して隠して使うようにしました。 家で使うタオルも自分のものは隠して使っています。正常ではなくなっていますね。恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧