本文へ

私から連絡するのをやめてみました

レス24
(トピ主 0
💔
まな
恋愛
私からLINEや電話をするのをやめてみました。

付き合う前は毎日のように連絡をとっていた彼が、
付き合い始めてから徐々に連絡をくれなくなりました。
3日返って来ないことも度々です。

もともと仕事と地理的な関係で会えるのは月に1~2回。
それで連絡もなければ不安で寂しくなると、今までに2回伝えました。
直後は毎日LINEを返してくれるようになりましたが、1日1回返せば義務を果たしたという感じです。
そして、最近また連絡が途絶えがちです。

仕事は圧倒的に私の方が忙しく、
忙しくて連絡できないという言い訳だけは許容できません。

こちらから連絡する度に、また返ってこない、とがっかりしたり寂しくなったり、
自分の精神衛生上よくないなと思い始めました。

私から連絡するのをやめてみて2日。
彼からは連絡ありません。

頻繁に会える関係なら連絡頻度なんて大した問題ではないと思います。
なんだか寂しさと虚しさだけが募る関係に、別れることも考え始めました。

私が彼に依存しすぎでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃない

041
ぴぴん
3日は返ってこない事があったのだから、最低でも3日以上はあけないとですね。 連絡するのをやめると決めたのなら、本気でやめましょう。 連絡がくるまでね。 連絡してきた時の日数や内容で、交際関係に区切りをつければいいと思います。

不安になるのも解るけど

🐤
通りすがり
連絡頻度で愛情は計れませんよ。 マメな男性なら毎日連絡するでしょうけど、マメじゃないなら、そんなもんです。 私も遠距離ですが、1ヶ月連絡無いこともありますが、関係は続いてます。 連絡を強要すると窮屈に感じる人もいるので、気をつけて下さいね。

え?毎日連絡するの?

😑
いやぁ~。。。
あなたはおいくつですか? 連絡をやめて2日ってことは、これまではずっと連絡してたってことですよね? まるで中学生や高校生みたいで、びっくりです。 会えるのが月に1~2回なら、普通じゃないですか? お互いに働いて忙しいなら、せいぜい月に2回くらいですよ。 私も20代の頃はバリバリ働いていて、彼とは月1くらいしか会えませんでしたね。 連絡も多くて週に1~2回。 忙しければ月に数回。 そんなもんでしたよ。 30代になって落ち着いてからは、もう少し連絡も取れましたけど、そんなに頻繁にはしてませんね。 なんでそこまで必死に連絡するんでしょう? 彼のことを信用していないから? お互いに仕事もあり、友達だっているだろうし、趣味もあるでしょう。 仕事以外のプライベートはすべて恋人中心の生活なんですか? 疲れそうですね・・・。 どういう気持ちで付き合っているかにもよるのかもしれませんが、 私はお互いに尊敬できて、会えばいろんな話をして刺激になり、 また仕事をがんばろう!と思える人と付き合っていました。 ただ依存するだけの関係ってどちらかが重荷に感じたら破綻するよ?

時間がもったいない

正子
そんなことに悩む時間、本当にもったいないです。 男性は連絡ツール、女性は交流ツールとして携帯を捉える傾向にあり、 その方からするとあなたが好きとか以前に返信が「めんどくさい」のかと。 でもそれは別に悪いことじゃない。 メールの価値観の違いです。海に住みたいといっているのに山に無理やり住まわせてもうまくいきません。私もトピ主さんと同じ悩みでかなりの時間を使ってしまいました。 その方とお別れして今はメールが好きな人と付き合ってますがレスも早いしストレス0ですよ。

「釣った魚に餌はやらない!」

😝
通りすがらない!
 彼の気持ちはタイトルの通りなんでしょう。  ついでに言えば、「釣られた魚は焦る!」というところでしょうか?  「押してダメなら引いてみよ」という言葉もありますよ。  2日ぐらいでなく、1週間でも10日でも連絡を止めてみてはどうですか?  それでも何も言ってこないなら、相手に気が無いということなので、次に行った方がいいと思います。

自分のことだけ?

🙂
しじみ
仕事は自分の方が忙しいと断言している所から、相手の立場に立てない思考であることが言えるのでは? 交際している相手というのは、自分の欲求を満たしたいためにだけ存在するのではないと思います。 思いが一方的だと感じたのなら、交際は強要に近いのかもしれません。

まあ

🙂
ささ
結局はどっちもどっち。 ポジティブシンキングで支持を得られそうなのでエールが多めにつくとは思いますけど、結局は当人同士、2人の間で消化されてればどうだっていい話しでしかないので。 結局はこだわりがあると言うか、譲れないから相いれないと言うだけ。 好きなもの同士、連絡があった方が良いよねって意見が多数だから応援はしてもらえると思いますが、連絡位でという言い方もできます。 少なくしたい人が我儘なら、多くしたい人だって我儘ですから。 第3者からすれば、世の中の妥当性がどうではなく、嫌なら辞めるしかないし、付き合えるなら継続したらと言うだけ。 世の中の普通と恋愛や結婚する訳ではないので。

今だけよ、連絡を取り合っていたいと思うのは。

041
松五郎
結婚して子が生まれりゃ、家事や子育ては私にばかり押し付けて何にも手伝ってくれない、わたしの夢見た結婚生活はこんなんじゃなかった。旦那の存在なんぞ鬱陶しくなりますよ。結婚したら現実を見せつけられます。イヤッというほどにね。

義務に感じるようになると・・・

😑
あなたにビックリ!
>会えるのは月に1~2回。 >それで連絡もなければ不安で寂しくなると、今までに2回伝えました。 >直後は毎日LINEを返してくれるようになりましたが、 >1日1回返せば義務を果たしたという感じです。 これは私の場合ですが 義務感から連絡させられるように感じはじめると もう面倒な気持ちのほうが 先に立つようになって 連絡が億劫になってしまいます。 気ままにLINEしてた時は あんなに楽しかったはずなのに・・・。 『会えないから頻繁な連絡は義務』みたいに感じさせるのは 得策じゃない気がします。 >なんだか寂しさと虚しさだけが募る関係に、別れることも考え始めました。 正直、なんで信じられないんだろうと思いますが 寂しさと虚しさしかないなら 別れたほうがいいですよね・・・。

あらたに

まろ
それで終了かもしれませんね。割に片方通行だったのか受け止め次へ気持ちを新たにしてください。

うん、そうだと思う。

🙂
hipi
一人でも平気な人か、あなたのことをそれほど思ってないかのどちらかなんだから、 どっちにしてもいらない彼じゃない?

言葉より行動

💔
1121
同じ理由で別れました。 飛行機の遠距離、会えるのは1、2月に1回。 なのに連絡の頻度は減る一方。 つき合っているのに、ひとりより寂しいことに気づき、別れを決めました。 迷ったら、彼の言葉より行動を見て判断してみるといいかも。 口では何とでも言えますが、行動には本心が表れますから。

あなたを好きなら連絡きますよ

🙂
sin
あなたが、頻繁に連絡をくれるので、安心してるんじゃないのかな。 もう少し連絡するのをやめて、2wくらいまちましょう。 それで、連絡が来ないなら、別れますか? つまり、離れていても、2w、あなたのことを考えてない。いなくても平気ということですから、熱はないと思います。 あなたから連絡はしないことです。

依存というよりも

041
チューリップ
付き合ってはいないのですよ。 遊ばれている。相性も悪いと思うよ。 意志の疎通が全く無いのだから。 そんな退屈な男とでは人生を無駄にするよ。 遊ばれているんだから

同じ距離感じゃないとダメですか

041
みかん
自分だったら近くても遠距離でも毎日のやりとりは 必要ないと感じてしまうので、 もしも相手の方から「ちゃんと返信して!」「もっと気にして!」 って言われたら、それが出来る人を探してって言ってしまいそうです。 相手が嫌いになったからではなくて、相手の求める人になれなそうですから。 結局はお付き合いの距離感が違うのでしょうね。

相性の問題じゃないかな?

🙂
ちっち
私はまなさんの気持ち、凄くよく分かりますよ。 私は会えなくても電話くらいは欲しいタイプだし、私自身も結婚前はバリバリ働いてましたし、働きながら趣味の資格取得を目指して学校にも通っていたので本当に忙しかったけれど、彼とは電話やメールは毎日少しでもしていました。 時間なんて作るものだし、作れるものですよ。 ましてや今は携帯やLINEという便利なアイテムもあるんですし。 今思えば歴代の彼は全員、私と同じように、どんなに忙しくても電話は毎日、デートの時間が合わなければ例え15分しか会えなくても車を飛ばして顔を見に来てくれるような マメ男くん達でした。感謝! でも、とかく女は連絡頻度やマメさで愛情を測りがちですが、毎日LINEをマメにくれるから愛されてるというわけじゃないのも分かりますし、 もうその辺はやっぱりお互いの感覚の相性なんじゃないでしょうか? 私はやっぱり相手も私と同じように、 「どんなに忙しくても1日の終わりには少しでも声が聞きたい」 「15分でも顔が見たい」 という感覚の人じゃなきゃ寂しくて耐えれないし、 私のこと愛してないのねっ! なんて思ってしまうめんどくさい女です。笑

ふつうのこと

😉
レモン
>付き合う前は毎日のように連絡をとっていた のが、今はそうでない ということであれば、ふつうのことのようですよ。 付き合う前は、あなたに気に入られたくて一生懸命だった彼が、少し落ち着いただけだったと思うけど。 >1日1回返せば義務を果たしたという感じ ということでトピ主さんが彼を責めたりしたのであれば、さらに気持ちがダウンしちゃったかもね。少しそっとしておいてあげたら。 別れを切り出して引っ込みがつかなくなるより、放置が賢明。

人を変えようとはしない方がいいと思います

041
ちゃむ
トピ様は自分は変われない、変わるつもりはないのですよね。それなら別れた方がいいですよ。自分はマメに連絡くれる人じゃないと愛情を疑うタイプ、不安で辛い、だから別れるでいいと思います。 彼も同じように変われないのです。彼は連絡マメじゃないのです。 私の彼も抗議した直後だけ連絡マメになる人だったので、トピ様の気持ちは分かります。でも連絡マメじゃない人を強要して、無理して連絡させても虚しいなと気がつきました。人によって仕事に夢中になると連絡しなくなるという程度は違うので、自分の方が忙しいから、彼の言い訳は許容しないというのもないですよ。 女性にマメに連絡する男性は女好きで、連絡するのが好きな性分なだけという場合が多いので、連絡頻度で愛情を計るのはやめた方がいいですよ。連絡がないと不安になるのは分かるのですが、それでも信じる強い気持ちがトピ様になかったのです。連絡くれる人が好きなら、他の人にした方がいいです。連絡マメじゃない人を愛しきるのは、やっぱり大変です。ご両親に会うとか、将来の約束がないと私も信じられたか分かりません。

合う人と付き合うのが良い

🐶
まりぴ
おそらくこのトピへの書き込みを見るだけでも「連絡をくれないなんてヒドイ!!」という意見と「え?社会人になってそんなに頻繁に連絡取るの?!」という意見に分かれると思います。 自分が連絡を取りたいタイプならそういう人を見つけて付き合った方が精神衛生上良いと思います。 私も連絡取りたいタイプで、夫もそうです。恋人関係だった時、変なストレス抱えずに済んでいましたよ。

惚れた方が負け

ロンリ
恋愛は惚れた方が負けなんです。 ご存知なかったでしょうか。 惚れた方があれこれしてしまう。 惚れられた方は別にどうでも良い。 そういうものです。

依存しすぎです

🙂
オレンジ
依存されると心も離れますよ。あなたが彼に夢中になるほど男心は狩猟本能がなくなります。愛してないわけではないでしょう。安心しすぎてしまうのだと思います。 彼のこと3日ぐらい忘れてしまえるくらいの楽しいことやのめり込むものを見つけましょう。

歩幅の違う人と歩くのは、後々キツくなる

🍴
焼きそば
彼とは同じ方向に歩いてはいるものの、歩幅の違いが大きいのでしょうね。 下手に方向が同じだとずっと一緒に歩いていける気がするけど、歩幅が違うと結局一緒には歩いていけないし、一緒に歩くにはどっちかがめちゃくちゃ頑張るか、どっちかが我慢しするかしか無いから、目的地に着く前にやめたくなるかも。 私もやっと方向も歩幅も合う人が現れて、今は気楽に夫婦をやってます。夫と知り合う前はホント恋愛が苦痛で仕方なかった…。

私はそれで失敗しました

041
はる
 付き合う前と付き合ってしばらくは本当に頻繁に連絡をくれて毎週デートしてたのが、だんだんと回数が減ってきて……不安になって彼を責めてしまい、振られた経験があります。  今振り返ってみると、付き合う前後は彼も恋愛モードで、しばらくして現実モードに切り替わったのだと思います。現実モードは将来に向けて仕事や、しばらく疎遠にしていた友達も大切にしたい、というもので、私を嫌いになったとか、ではなかったみたいです。 後から分かったのですが、結婚を考えてくれていて、それならもっと仕事も頑張らないと、と思ってくれていたようです。  全然返信をくれないのではないのなら、しばらく様子を見て、彼の連絡ペースで連絡を取り合う方がいいかもしれませんよ。 ゆったり構えるのは強がりかもしれませんが、それも恋愛を続ける努力のうちの一つと割り切って。  できなかった私がその当時の自分に言いたいことを書いてみました。

別れました

💡
専業主婦A
徐々にフェードアウトしてゆくと思います。 難しい恋愛をしていましたが、付き合い始めの頃、お昼休みの5分間でも電話をくれたし、メールも毎日。 だんだん頻度が減り、こちらからのメールは一週間近く返ってこない。 なのにブログ更新してる。 自然消滅は嫌なので、ただでさえこういう関係(難しい)ので、終わりはきちんとしてほしいと話し合うと「分かった。でも終わるつもりはない」。 それっきりです。 半年経ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧