本文へ

仲良し女子会と思っていたのに・・・

レス13
(トピ主 0
041
Y子
恋愛
既婚主婦です。子どもがいます。

同級生の友人A子(既婚)とB子(独身)とC子(独身)と仲良くしてきました。
ある日、D男(同級生)が結婚が決まったことからギクシャクし始めました。

D男は八方美人のようで、(彼の中では)付き合ってもいないのに
B子やC子達と3人で出かけたり、遊びに行っていたようです。
ちなみにD男は特定の子と付き合っている感覚がなかったようです。
(D男はお金持ちの家に生まれ、エリートなのです)
B子とC子と付き合うには至らずに、最後まで友人関係だったようです。

B子から、今年になり、他の男性と結婚することを聞きました。
お祝いを伝えた所「Y子も本当はD男と結婚したかったでしょ」
C子には「あなたはD男にフラれたものねぇ、かわいそう」と言われました。
A子は「D男とY子が、自分たちの人間関係の悪化の原因だ」と言われました。

私には、D男と付き合ったり、振られた事自体が思い当たらないのです・・・が
知らないうちに、彼女らにバカにされ見下されていたのでしょうか?
学生時代にクジ引きでペアになりD男と共同研究を2人で行ったことがありますが、
それだけです。

私だけ、お祝いなどの集まりによばれなくなりました・・・。
A子とB子とC子とは、卒業後も一緒に旅行に行ったり、
大切な時間を過ごして大事な仲間だと思っていたのですが、
女子の友情って、こんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

たまたま

041
yso
彼女らとは、そんなものだったって事でしょう。 ズルズルと下手に付き合うよりいいじゃないのよ。 これから先だって、色んな出会いがありますよ。 彼女らに固執することなく離れるのも悪くないと思いますよ。

自分たちが惨めにならないため、自分たちを守った

💔
ばに
欲しいもの絡むと平気で友情を切り捨てることができる人は多数いますね…。 状況がいまいちよくわかりませんが、D男さんは、トピ主、A子さん、B子さん、C子さんとはまったく関係のない女性と結婚されたんですよね? そして、B子さんが別の男性と結婚することになった途端に3人から一斉に手のひら返し? 「バカにされ見下されていた」というよりは「嫉妬されていた」ようにも読み取れますが…。D男さんに近しい場所にいながらD男さんのことをなんとも思っていないあなたが疎ましかったんでは。 だからトピ主もD男のことを好きだったことにしたいのでは?自分たちが惨めにならないために。 で、「やったわー結婚できたわーこれでトピ主に暴言吐いても惨めにならないわ!ついでに団結すれば罪悪感も薄れる」とばかりにD男さんへの想いごとあなたを切り捨てたような。 もしくは、トピ主が性悪女か。 何にせよ、仲良し女子会ではなかったように見えます。

温度差がありすぎましたね

🙂
mika
<仲良し女子会だと思っていた> トピ主さんは結婚していてお子さんもいるのに、考え方がお子様なので驚きました。 皆と仲良しだと思っていたのはトピ主さんだけで、他の人たちとは温度差があったようですね。 トピ主さんが何をどう誤解されているのかわかりませんが、今回ハッキリしてよかったですね。 大人なのですから、<仲良し>という言葉を使わない方がよいと思います。 まして<女子会>という言葉もです。 私にも友人が何人かいますが、プライベートな話はそれほどしませんよ。 未婚の母だと思っていた人が離婚経験者だったと最近知ったし・・・そんなもんです。 そんな話題もサラッとする程度です。 だから、仲良し=お互いのことを何でも知ってる、ではありません。 トピ主さんは、女の友情がどうのという前に、もっと大人になった方がよいと思いました。

現時点では、原因を追究するしかないですね。

041
ん~
「告白したことも、されたことも、ましてや付き合ったこともないよ。」って、ちゃんと反論しましたか? 3人もの人に言われるなら、学生時代から今までのY子さんの言動や、D男さん、A、B、C子さん達とのこれまでのやりとりを、全て振り返る必要があります。 今のところ一番気になるのは、A子さんの発言です。関係が悪化、って、一体、何があったのでしょうか?

残念ですが。。。

😝
あん
残念ですけど、友達やめてもいいんじゃないでしょうか。 男がからんで、余計めんどくさいですね。 私は30過ぎていますが、学生時代の友達 二人と友達やめましたよ。 一人は確実に非常識で、気の利かない女でした。 ケチだし(笑)。 あと一人は、傲慢でだらしない女でした。 友達やめた理由は、自分もそういう人間だと思われるの が嫌だからです。 おかげで、尊敬できる楽しい友達ばかりです。 3人友達やめたら、3人新しくお友達できますから。 今度は素敵なお友達ができますよ。 少なくとも、私が今も付き合っている友達でそんな 嫌な子はいません。女の友情はあついですよ!!

ん?

041
銀レウス
話が若干分かりにくいですが… なぜトピ主さまは、「私はD男とは付き合っていない」ことを お友達に話して誤解を解こうとしないのでしょうか? A子さんに「自分達の人間関係が悪化した」ことを言われてますが、 具体的に何が原因で誰と誰の仲が悪化したのか確認されましたか? ご自分がそれにどう関係しているのかA子さんに聞きましたか? 身に覚えのないことを責められるのはお辛いでしょうが、いきなり「女子の友情ってこんなもんなんでしょうか?」という疑問にしか行き着かないなんて、大事なお友達だとおっしゃる割りにはトピ主さまの対応も投げやりだと思います。

悲しいですね

🙂
通りすがり
こんにちは。 自分が友達だと思っていた人にそんなふうに言われたら、どんなに傷つくだろうと思って読んでいました。 他にママ友なり、高校時代の友達なりはいらっしゃいますか? そんなことを言う友達とは疎遠で良いと思います。 それとも、どうしてそんな勘違いをされてしまったのか、そんなひどいことをどうして言われるのか、 そのあたりのことをコメントしてほしいのでしたら、できればもう少し情報をください。 D男さんの結婚がきっかけでぎくしゃくしはじめたとのことですが、 どのような状況でD男さんの結婚を知り、 三人のお友達とどのような状況で会話されたのですか? あまり気に病まれませんように。

え~と

🐶
もも
Y子さん既婚なんですよね?それがなぜ今さらD男と結婚したかった~の話になるんでしょうか…?環境が変われば付き合い方も変わる事はあるし、わざわざ不快な事を言ってくる友人…今後もお付き合いしたいですか?普通はB子さんと気まずくなっても他の友人はフォローしてくれるんですけどね、同じ仲間外れなら、今は静観していては?いずれまた関係も変わるかもしれないです。気にしない、気にしない!

よくわかんないけど

🐤
ミルク
めんどくさそうな人達ですね。

意味がよくわからない・・・

041
JinRock
D男が結婚することで、トピ主とD男との昔の付き合いや振られ話が突然出てきたということでしょうか? D男がB子やC子と遊び歩いていたときには、何も話が無かったのに、B子が結婚することになったら、そんな話が飛び出してきたのでしょうか? 意味が全くわかりません。 そもそもトピ主がD男に振られたのだとしても、そのグループの中でどういう意味を持つのでしょうか? 勿論トピ主にもその状況がわからないので、ここにトピを立てたものと思います。 男女関係なく、グループがあれば弄られキャラがいることも有得ます。トピ主がそうだったのか、それともD男と共同研究したことでやっかまれていたのか、早く結婚したことでうらやましがられていたのか、いずれにしてもそんな程度の友人関係だったということでしょう。 もともとトピ主はそのグループ内でも孤立状態にあったのではないですか? もうそれぞれの人生を歩き始めた大人同士、いつまでも学生時代の友人という段階ではいられないことも事実ですよ。

そんなもんなのかも…

🐤
もい
私も、仲良くしていた高校時代の同級生A、B、Cがいましたが、ある日BとCに「最近友達になった。もいやAと趣味がぴったりだから楽しいと思うよ」とD(男)を紹介され、皆で遊んでいました。 当時、私は結婚を控えていて、招待状を渡した時にAから「付き合うことになった」とききました。 ところが、BはDを好きだったようで、散々Aに嫌がらせをし(だったら紹介すんなよ…)、私は全く関係ないのにとばっちりを受けてそっけなくされ、しまいにはAとBは大喧嘩になったらしいです。 電話してきたBに一方的にキレられ、私は全く関与していないのにBに絶縁されてしまいました。(CはBに感化されてたのか、同時に疎遠に) 当然結婚式の招待葉書はぶっきらぼうに欠席に印を入れて期日を過ぎてから送り返されてきました。 (Cは、お祝いの言葉を添えてはくれていましたが欠席でした…) 女の友情なんてそんなもんだって思いました。 私も一生続く友達だって思っていました。 それほど4人仲良かったんですけどね… いまや親友と呼べるのはAだけになってしまいました。

D男が胡散臭い。

041
ほるん
D男があることないことB・C子に言ってたような気がします。 D男・B子・C子の三角関係で、どちらにも良い顔していたD男が なんらかのトラブルを回避するためにトピ主さんを持ち出したのかな? 勝手な憶測ですが、 二人に言い寄られていたD男が 「実は・・・昔Y子に告白されてたんだよね。B子(C子)と親密になったらY子に恨まれるかもしれないし正直Y子のあの時の執着は怖かったABC子の悪口も相当言ってて俺引いちゃった。もちろん断ったけど、俺Y子があんな奴だったなんて今も信じられないよ。俺がB子(C子)と付き合ったら君たちの友情も壊れてしまうかもしれない。本当にごめんな。本当はB子(C子)のこと好きなんだけど、いろいろ考えたら友達でいるのが一番だよな。」 とかなんとか言ったんじゃないですか? で、B子とC子はライバルなんだけどD男と結ばれないのをトピ主のせいにすることで慰めあってる状況なんじゃないですかね? A子はB子とC子がトピ主さんをよく思わないわけだから昔のように4人で仲良くできなくなったことから、人間関係の悪化と言ったのでは?

その程度のABC子

😝
あららん
はっきりと、「私はD男と付き合ったこともないし、振られた覚えもない」といったほうがいいね、悔しいから。 ただ単にABC子達3人がD男をめぐってけん制しあっていただけじゃない。Y子さんのせいにするって、影でスケープゴートにしていたんだね。 勘違いされたまま、上から目線でいたなんて許せないよね。 これを機会に、全員と疎遠でいいじゃないですか。 ちょっとは寂しくなるかもしれませんが、大人になってからでもお友達はできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧