本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 知人がDV男と婚約しました。 彼の過去を知らせるべきか

知人がDV男と婚約しました。 彼の過去を知らせるべきか

レス233
(トピ主 11
041
E子
恋愛
そのDV男性(A男とします)は今から10年以上前に私の友人B子と結婚し、その後離婚しています。

離婚に至る前にB子は一度、A男の暴力から逃れて私の所に避難して来ました。
数週間後に私の住所を突き止めたA男がB子を迎えに来て(二度と暴力を振るわないと約束)B子は帰宅したものの、結局暴力は繰り返され、今度B子はC子の所に逃げ、そこでC子の知り合い(離婚問題に強い専門家)の助けを得て離婚しました。
B子は今、別の男性と再婚し幸せに暮らしています。

そんなこともすっかり忘れていた私でしたが、昨年から一緒に仕事をしているD子から忘年会の席で婚約相手を紹介された時は驚きました。A男だったからです。一緒にいたC子も気付きました。

あれから私は結婚して職場も名前も住まいも変わっていたため、A男は私に初対面の挨拶をしました。A男は営業職で物腰が柔らかく礼儀正しいので外見はとても優しそうに見えます。

私はA男がもう暴力をふるうことなくD子と幸せな結婚生活を送ればいいと思いましたが、C子によると忘年会が終わり彼女がトイレに行って出てきたら、そこにA男がいて
「D子に余計なことをしゃべったらぶっ殺すぞ」
と肩を壁に押し付けてC子を脅したと言うのです。

その時のアザもC子は見せてくれました。
C子は現在も独身で当時と全く変わっていません。A男も全く変わってないようです。

C子はA男とB子のドロドロの離婚劇を知っているだけにD子に結婚を思いとどまってほしいと言います。
私も同感ですが、C子に相談されても良い案が浮かびません。

C子と私は所属が異なりますが同じ職種で10数年来の親友。
D子はC子のアシスタントでC子が他社から引き抜き、とても可愛がっていて、現在取り組んでいるプロジェクトでは私と一緒に仕事をしています。A男はD子の前の会社の取引先の営業担当という関係です。

ランキング

レス

失礼ながら

041
こば
本当の話かどうか、ちょっと疑ってますが・・ もし本当のことなら、忘年会でのこと(トイレ前で脅されたこと)を C子さんが警察に訴えてみてはいかがでしょうか? D子さんは傷つくと思いますが、そのまま結婚するよりマシでしょう。

C子さん大丈夫!?!?

🐤
ぴよまる
思いっきりとばっちりのようですが… アザが出来るほど壁に押し付けられ脅されたとかもう犯罪の領域では!?!? アザの写真、病院行って診断書 等、証拠の品を揃えて訴えましょう!

トピ主様がどう思うかだけかと、、、

😨
かな
Dさんはかなりの高確率で将来DVの被害者になると思います。 自分が面倒にまきこまれる、A男に逆恨みされる VS D子さんが好き。良心の呵責、後悔、など。 Cさんとも話合って天秤にかけてみては? 難しいですよね、言ったばかりに家族も含めて逆恨みの対象になるかもしれないし、言わなかったばかりに一生後悔するかもしれません。 見抜かないDさんの自業自得でもありますし。

盛り上がっている時だけに受け入れてくれるのか?

041
ぱふぱふ
私がD子の親族なら事実を知りたいです。 ただ一番盛り上がっている時期にD子さんが話を受け入れられるかどうか?だと思います。 トピ主さんとB子さん以外にDとある程度親しく客観的に物事を見てくれる年上の男性と4人で話は出来ませんか? 出来ればD子さんの兄妹が一緒だとなお良いかな?この位しか思いつきません。

うちの父親…。

🎶
カスタネット
うちの父親も相当なDV男でした! DV男って“外面が良くても内面が悪い人”が多いのです! そもそもなかなか治らないものです。 しかもその方、現在もC子さんにアザが残るほどの脅しをかけている。 今は婚約中だから本性を現していないだけ。。。 私ならD子本人に言います。 バレないよう時間を掛けて芝居をし、ふたりの価値観の相違などで縁を切らせます。 いずれにしろ、慎重に行動を起こさないといけないパターンですね。

私なら・・・

はなこ
友人B子がA男と結婚して離婚した経緯や、C子さんが脅されたことを正直にD子さんに伝えます。 おそらくA男は自分がバツイチだということはD子さんに言っているだろうけど、C子さんを脅したということは離婚理由はB子さんに非があるように嘘を言っている可能性があるしね。 で、事実だけを伝えて「別れた方がいい」等は言いません。 なぜならそれはD子さん自身が決めることだからです。 全てを受け入れて結婚するのも、受け入れられずにそのまま別れるのも彼女が決めることです。

知らせるべき

🐷
かり
知らせるべきでしょう。 男は変わっていない。表面だけで今D子さんとの結婚にもちこもうとしているんでしょう。 ただし、知らせて信じてもらった後、どうやってD子さんがA男と別れられるか。それが心配です。 話を聞いたから別れるのではなくて、何かもっと 別のもっとものな理由を考えて無難に別れられるようにしなければバリませんから。 まずは、D子さんに、これまでことを話す。そして、彼女の身の安全と今後の人生を心配していると伝えましょう。 その上で納得できぬようなら、その後は見守るしかないでしょうが、もし信じるのなら助ける力になってあげましょう。

過去をばらすのではなく

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 これは非常に怖いシチュエーションですね。C子さんの知り合いの専門家に相談されるのが最も適切な対応です。 > 忘年会が終わり彼女がトイレに行って出てきたら、そこにA男がいて > 「D子に余計なことをしゃべったらぶっ殺すぞ」 > と肩を壁に押し付けてC子を脅したと言うのです。 > その時のアザもC子は見せてくれました。 すぐに病院に出向き、アザの写真などを撮影。保持しておきましょう。 仮に、仮にですよ。 トピ主さんたちだけで対応しなければならないとしたら。。。 上記の忘年会の「脅迫」の事実だけをD子さんに伝えるまでにしましょう。

教えてあげて下さい

041
座敷犬
絶対 お願いだから 教えてあげてください みすみす不幸になるのに・・・ 「ぶっ殺す」というようなオトコを 野放しにしてはいけません

他人の恋話には入らない

😨
ランチ
これからDV夫が変わる可能性もゼロではないから、黙っていたほうがよいです。 主さんが、口をはさんだって恨まれるだけです。 人の恋路に口をはさむとよくない結果になります。 主さんの知人女性が、(DVを含む)その夫を選んだのは、大人の選択ですから。

危機管理への覚悟

041
ひいろん2
 現段階でD子さんはそのアドヴァイスを受け止めないでしょう。ただしそれも時間の問題。また、知らせようと知らせまいと、そのDV男の問題はD子さんを通じてこれからトピ主さんとC子さんにのしかかってきます。腰を据えてかかったほうがいい。  誰か他の分け知りな人が「危ない」とD子に伝えるということもありますよ。D子が彼を他人に紹介しているうちに、気がつく人がいてもおかしくない。その結果の逆切れの矛先は、こっちにも来ます。  迅速にこちらの防御体制をつくっておくほうが賢明です。  C子さんのアザの診断書は取ること。  D子さんと接するときは、会話を録音しておくこと。これはやがてポツリポツリとDV徴候をそれと知らずD子さんが口にするでしょうから、それをおさえるためです。  まだ、DV男と渡り合う事態は避けてください。  C子さんにはDV男を怖がっているかのようなフリをさせてでも、いまは外部者の証言(医者・録音・弁護士)などをおさえてください。相手は筋金入りです。おそらく警察沙汰になるまでこの騒動はおさまらないでしょう。  いずれにしても、これからのひと波乱は覚悟して。

教えます

041
ZERO
わたしなら教えます トピ主さんと、C子さんから聞いた事が ばれない工夫は必ずします

言う

041
まや
私なら、C子と一緒に話をします。 ある意味自分も当事者だし、黙ってるのは不誠実ですから。彼女が何もかも了承しているというなら止めませんが。 私の友人が暴力を受けて離婚しましたが、相手の男はすぐ再婚、また離婚したらしいです。私の親しい人がそいつと再婚するなら、もちろん言葉を選んで事実を伝えます。

話す

オクラ
私だったら話します。 知っていて、話さないでおいてまたD子さんがB子さんのようにDVされたら・・・自分を責めると思うからです。 とりあえず、D子さんには全てを話します。 当時の証拠があるなら証拠も合わせて見せます。 それでD子さんが信じないなら自己責任。 絶対に結婚させない!!という姿勢ではなく、警告程度でいいんじゃないですか? DVは絶対に直らないと思います。 現にC子さんに乱暴な事をしているのですから・・・

逆恨みは恐ろしい、けれど

🐱
kiri
難しい判断ですが、A男の本性が全く変わっていないようなら、このまま結婚してもいずれ、D子さんに暴力をふるうようになる可能性が高いです。 C子さんはD子さんの上司であり密接な関係にある訳ですし、D子さんが仕事を継続するにしろ、結婚を期に退職するにしろ、夫婦に問題があれば相談を受ける可能性は強いと思われます。C子さんの親友であり、現在D子さんとも仕事をしているトビ主様も同様です。 D子さんが取り返しがつかない状況になってから相談を受けた場合、 「実は前妻のB子さんとも親友で、DVの事は知っていて離婚の手助けもした」 という事実が重いです。 ただ、事実を話してもD子さんが信用してくれない可能性、A男から逆恨みを受けて暴力を振るわれる可能性は大いにあります。 また、C子さんが黙っていたとしても、A男・D子の関係が決裂したときに「C子が過去をばらしたに違いない」とA男に邪推される危険もあります。 黙っていても危険であることに変わりはない様です。 私なら、B子さんの離婚に尽力してくれた専門家など第三者の協力・助言も得た上で、D子さんに真実を告げます。

私なら言います!

041
危ない・・・
例えD子さんと関係が薄くても、です。 DVは犯罪ですし、必ずD子さんは被害者になります。 でもC子さんのこともあり心配ですよね。 その時にお世話になった弁護士さんに相談してみては?? 脅されたことも言って、内容証明とかで証拠にした方がいいと思います。 教えたのちに結婚するか否かを決めるのはD子さんなのである程度放っておけますが、逆恨みされてC子さんや主様に被害が出るほうが心配です。自分たちの身を守りつつ、冷静にお知らせしてあげてください。

D子に余計なことを…なので、

😡
トクメイ係
D子さんに直接言わず、D子さんの親御さんとか親族に伝えます。 A男がバツイチである旨を知っている事の確認、 A男とB子の離婚の経緯、 そしてC子さんのアザを見せて、その経緯。 我々の話を俄かには信じられないでしょうから、 取り合えず調べるだけ調べて下さい。 A男が改心していてD子さんに一生暴力を振るう事が無いのなら良いのですが、 我々はD子さんが心配です。 と。 D子さんがDVと言う全く不要の地獄の様な経験をされない事を切に希望します。

過去のことではなく現在のことに対応する

041
もも
過去のDV話はどうでもよろしい。 現在行われてる暴力行為と脅迫について対応しましょう。

C子さんが危なくないように

💡
茶呑
この件では、もうC子さんに関わらせるのは危険だと思います。 C子さんのあざを見せて説明したりするのもやめた方がいいです。 C子さんは以前に一度A男からB子を奪っているので、一度ならず二度までも同じ事をされたら、A男は黙っていないでしょう。 それこそ、命の危険すらあります。 C子さんとD子さんのどちらが危険度が高くなるかというと、C子さんですよ。 だって、一応、D子さんはA男に愛されているんですから。 一方のC子さんは、恨みの対象であり、大きな借りのある相手です。 D子さんを救うためにC子さんの身体を危険にさらすのは、絶対にやめてください。 男が、夜間に一人で家路につく女性一人に、訴え出ることすら出来ないような酷いことをするくらい、本当に簡単なんです。 それをやるか、やらないか、だけの違いです。 この男、やりそうですよ。

考えてみました

041
nanto
とてもいやな状況ですね。 その男がD子にまたDVを働くかは分かりませんが、ただ現にC子さんは脅され、暴力も受けたのは事実ですね。D子には言わないけど、診断書をとって専門家に相談の上、可能なら暴行・脅迫で訴る、かな。その場で警察呼んじゃえば早かったんでしょうが。 結果的にD子に経緯は知られることになるでしょうけど、その上で相手をどう判断するかは彼女の問題かと。

隠してもろくなことが無い

041
らんすろ
DV男の過去も、脅されたことも全てお話したほうがいいです。 特におどされたことについては、脅されただけでなく実際手が出てて怪我もしてるわけですから 警察行って証拠として見せて刑事事件扱いしてもらってもいいくらいです。 脅しに負けて不幸な人増やさないで。頑張れ!

空飛ぶ豚さんに同意ですね

041
無関心
深く関わりたくないからこそ証拠がある事実のみを淡々と伝えるってのが一番いいかと 脅しをかけてきたって事は今後もおとなしくはしてませんよその男 こちらからも牽制をかける必要はあるでしょう あざがつくほど脅された事実がこの男の本性を見事に表現してます あとはC子さんが判断すればいい

身上調査

hitopiri
D子さんとA男は、婚約しているんですよね? ならば、D子さんの親御さんに、A男の身上調査をお願いしてはどうでしょうか? 親が子供の婚約者の身上調査するのなら、したとかされたとか良くある話で 全く不自然ではありません。 無理無く、A男の「身上」が明るみになります。 それならC子さんもトピ主さんも無関係の蚊帳の外です。 「DVの前歴とDV離婚の隠ぺいは、結婚に当たっての重大な情報を隠されたという事。 信頼関係が根底から崩れた」という理由なら 婚約破棄もそんなに難しくは無いのでは? DVそのものを理由にしてしまうと 「二度としない」と言われ戻ったB子さんの二の舞になりますよ。

親に匿名の手紙

🐱
りん
いままでの経緯を全て手紙に書いて、彼女のご両親に 匿名で出しましょう。 彼と結婚したら、必ず不幸と生き地獄の二の舞ですね。

とりあえず

041
たゆ
話すかどうかはさておき、 C子さんの診断書とアザの写真は確保しておいて下さい。

痣が残っている間に、受診して欲しかった・・

041
mama
C子さん恐い思いをされましたね。 それだけで、もう犯罪ですよ 立派な恐喝ですから。 警察に被害届けを出しておいた方が良いです。 後々、逆恨みから命を狙われかねないので。。

自分たちで対応しない

041
me
すでにD子さんの問題ではなくなっています。 A男がC子さんにした行為は暴行で、立派な犯罪です。 今後D子さんとなにかもめたら、A男はそうでなくてもC子さんを疑ってかかるでしょう。 あなたのこともわかってしまうと思います。 昔の事で逆恨みされ、何をされるかわかりません。 まずは医師の診断書を取りましょう。 写真もその時に取ってくれると思います。 次にやることは弁護士などの専門家に相談すること。 一気に警察に被害届を出すのは危険すぎるのではないかと思います。 A男と直接対応せずに専門家に任せましょう。 A男も仕事がある身ですから無茶はしないとは思いますが、暴行へのハードルはかなり低いはず。 自分たちだけで対応するのは危険です。

hitopiriさんに同意します

🎶
ガタキリバ
匿名で、D子の両親へ身上調査を勧める手紙を書くのが一番かと思います。 正面きってD子へ忠告してしまうとまずトピ主さんとC子さんにとばっちりがくるでしょうから。 正面から危険を犯すのは得策でないと思います。 「当事者が自分で調べる」ように仕向けましょう。 無事解決する事祈ってます。

DVは直りません

😨
モコ
もし…もしも、彼女に命の危険があったら、私だったら言わなかったことを後悔します。

素人考えですが

041
ひかり
D子さんのご両親に秘密裏に相談して、身上調査をしてもらうというのはいいかもしれないと思います。 出来たらB子さんもご一緒していただければもっといいかもしれませんね。 写真などがあるかもしれませんし。 私がD子さんだったら結婚しようとまでしている人を悪く言われたら、反発しそうですから、D子さんにまで言うのは身の危険を感じます。 でもご両親はそんな話を聞いたら放ってはおけないと思いますし、出来たらお父さんに言うことが出来たら冷静に対処してもらえる可能性がありそうです。 怖い話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧