本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 二次会にすら呼ばれなかったのですが、お祝いどうしよう

二次会にすら呼ばれなかったのですが、お祝いどうしよう

レス14
(トピ主 1
💔
カエル
恋愛
はじまして。私は未婚女性です。私、A子、B子、C子、D男は以前同じ職場で働いていました。その会社がなくなってからも、年に数回、みんなで会ったりしていました。友人A子が結婚する事になったのですが、結婚式に呼ばれませんでした。
結婚する事は別の友人B子から聞きました。
その時は、呼ばれなかったことをそれ程気にもしてませんでした。心から嬉しいと思い、お祝いは何にしようか、いつ渡そうかなんて呑気に考えていたのですが、先週末、偶然A子にあって以来、なんだかモヤモヤしています。
会ったのは私がよく行ってるお店です。
あった時に「ここにトピ主カエルがよく来るって聞いてたから会うかなーとおもってたんだよ」
といわれました。その時、結婚が決まっておめでとうと笑顔で伝え、偶然?会えたことにも喜んでたんですが、その後、帰り際に、こう言われました。「B子、C子は式に呼んでるんだけど、ゴメンネー。式は×月×日なんだけど、C子が遠方から来るから式の後くらいに集まってあそぼう。その日空けといて。D男は式には呼んでないけど、二次会(このとき初めてニ次会のことを知りました。)には呼ぼうかと思ったんだよね。でも、物色されそうでやめた。笑」と、式にも、披露宴にも、二次会にも全く呼んでない私の前で言われました。

かなり意地悪な感じがしたのですが、気のせいでしょうか?式の次の日辺りにA子B子C子、そして何もよばれていない私で遊ぶのって何か外されてる感じがして当日楽しい気分でいられそうにないです。結婚する事も、直接聞いたのはこの時が初めてで、わざと?偶然を装って嫌味が言いたくてお店にきたんじゃないかとさえ、思えてきました。お祝いする気分が殆どなくなってしまったのですが、私の被害妄想でしょうか?皆さんでしたらこの場合、どの様にお祝いしますか?

ランキング

レス

トピ主さんは美人では?

041
匿名
そりゃ明らかに悪意を感じますね…。 別に本人からきちんと連絡を受けた訳でもなし、 特にご祝儀なんて送らなくていいんでは? 私ならさりげなくA子さんとは距離を置きます。 「D男は物色されそうだから呼ばない」 実際に呼ばないトピ主様を目の前にずいぶん失礼な言い方ですね。 ふと思ったのですが、トピ主様はかなりの美人さんで、 密かにA子さんは妬んでいた可能性は? 「トピ主様を呼ぶと、花嫁である自分が霞んでしまう」 そうA子さんが思って呼ぶのをやめたのではないでしょうか。 私なら言われた事をそのままB子さん、C子さんに伝え、 御祝いする気もなくなった、今後はA子さんとは会いたくない、 あなた達とは付き合って行きたいと言いますね。 私がB子、C子の立場であれば、 A子さんに確認して、結果によっては、自分も欠席します。

A子ったら意地悪~っ!

😨
あいうえお
それは何か意地悪っていうか、悪意を感じますよ。 カエルさんのトピを読む限りは、普通の感覚を持った方だという印象なので、A子さんが一方的に妬んだりしてるのかもしれませんね。 お祝いはしなくて良いんじゃないですかね?

B子、C子に話をきく

041
hanako
完全にそれ意地悪ですよね。 でもここまでされるのってよっぽどだって思うから、 私だったらB子C子に事情を話して、 「私なにかしたかな?」って訊いてみます。 でも気持ち沈んじゃうよね。 主さん、元気だしてね。

悩むだけ損です!

🐱
くろんちゃん
それが仲間外れに当たるのかどうかはこの際置いておいて…。 誰を招待するかの権限は、お友達にあるので無理に行くわけにもいかないですし。 ただ二次会にも呼ばれないのであれば、お祝いカードを送るだけにしたらどうですか? どういう形でお祝いするかの権限は、トピ主さんにあるわけですから。 何もしないのは大人気ないので、さり気なく同等の扱いをしてあげてください。落ち込んだり怒ったら向こうの思う壺でしょうから、カードの文章は最上級のお祝いの言葉を選んでね! 長い人生、いろいろな人がいるので気にしないように強かにしなやかにかわして下さい。

直感のとおりだと思います。

🐶
ボカージュ
D男さえ二次会に呼ぼうと思っていたけど、トピ主さんは全然呼ぶ気が無かったということですよね。 みんなで集まる時には呼ぶということなので、トピ主さんだけが彼女を友達と思っていた、ということでもないようだし・・・。 明らかに軽んじてられます。 疎遠にしていいんではないですか。 ましてやお祝いなんか「盗人に追銭」のようなものです。

機械的にお祝いで結構

041
やぶれかぶれ
何なんでしょうね、そのA子。最近、こういう非常識で人の気持ちを全く考えない人が増えているのは事実ですが。 でも、あなたまでもがそんな変な人と同じレベルに成り下がる必要はありません。お祝いは機械的に贈るなり、あるいは式の後のその時に手渡しだけして、それで帰ってしまうのも良いかも知れません。もちろん、笑顔でおめでとう、と喜んで言うのですよ。このときそのA子が自分の馬鹿さ加減に気がついてくれると良いのですが、どうでしょうね。

被害妄想です

041
ai
主さんの被害妄想だと思います。 でも、Aさんも、結婚報告の仕方がヘタだと思います。 式に呼べない理由の言い方も軽い感じだし。 「二次会行きたい!」ってトピ主さんに言わせたいの かな?でもそれはAさんが招待すべきものだし。 式の後くらいに集まって遊ぼう、と言ってはいても 実際は忙しくてAさんはそんなことするつもり ないんじゃないかな?社交辞令だとバレバレです。 バレバレの社交辞令だから意地悪な感じがするのかな。 式の後で集まって遊ぶというのはないと思うので 別に空けておく必要ないと思います。 既に予定があったことにしてしまえばいいかと。 またお祝いも、する気がなくなってしまったのなら あまりお金はかけず、内祝い辞退も申し出ていいのでは。 私だったらその報告を不愉快に感じなければご祝儀1万円 だしますが、不愉快に感じたら、祝電のみにすると思います。 (本人の表情や細かいニュアンスがわからないので  不愉快に感じて当然だったかどうかまで判断不能) お祝いをしておかなければたぶん、後から気に病んでしまい それも気分悪いかと思うので、一応お祝いしておいたほうが いいと思いますよ!

お祝いは言葉だけで十分でしょうよ

041
琥珀
そういう空気を読めない発言する人って嫌い。「お祝いなにも用意できない」けど…おめでと~お幸せにね~って、私なら言っちゃうかも(笑)言葉だけで十分でしょう。

トピ主です。

041
カエル トピ主
皆様、コメントありがとうございました。やっぱり、第三者からみても、A子の言動に悪意を感じるんですね。 気のせいかと思いたかったけど、かなり嫌われてたみたいですね。 しばらく気がつかなかった私ってバカみたいです。汗。 二次会すら呼んでくれないことと、あの発言が真実を語ってますよね。残念ですけど、全く友人だと思われてなかったみたいなので、やっぱりお祝いするのはやめようかなと思います。結婚すると聞いた時は本当に嬉しかったのに。今は一ミリも祝う気になれません。 C子やB子はすごくステキな人で2人には久しぶりに会いたいなとは思うのですが、式の直後のA子に会う気になりません。とても残念です。

3000円の祝電

041
momo
そんな不愉快な人の結婚私は祝う気ありませんが、一応義理を果たす意味で祝電だけ送ればいいと思います。 予算は3000円 電話帳をめくると見本の写真が出てますよ。 本文の考える必要はありません。文例がちゃんと出ているので電報案内に電話して、文例の番号を言えば後はオペレーターがやってくれます。 支払いは電話料金に上乗せされますが、このケースの場合、財布のお金が目の前で消えるよりいいかと思います。 式後の新婦をたたえる会は、幸いにして結婚式でも二次会でもないんですから「仕事で行けなくなった」とメールすればそれでいいんじゃないですか? トピ主さんに幸運なのが、この新婦が友達ではなく、前の職場の人間ということです。 友人なら心も痛みますが、前の職場で知り合っただけの人間ですよ。 式に呼ばれてご祝儀をむしり取らなくてよかったし、こんな気味の悪い新婦が古い友人じゃないなんて本当にラッキーですよ。 割り切りましょう。

どなたかも仰ってますが...

041
横浜っ子じゃん
トピ主さんは、美人なんじゃないかな...と、私も思いました。 可哀想ですね、A子さん。主役なのに、いえ、主役だからこそトピ主さんを招待する自信が無いのかな。 でも、だからってあんな嫌味な事をする必要ないのにね。 私なら何もして上げない上に、それを言われたら 「あら、私に祝って欲しかったの?それは初耳。じゃ、この次にはそうするわね♪」と言います。 意地悪ですみません。

被害妄想なんかじゃないよ!

🐱
ニャル
顕かにA子(呼び捨て)の悪意です。 しかしまー、ご当人から結婚を知らされてしまったからには仕方がない、momoさんが仰るように祝電はしておいた方が良いとは思います。 社会人として礼儀は果たしたという事実を残す為に。

半年前のトピですから、

041
cocco
友人A子さんは既に結婚されているはずです。 披露宴、二次会に呼ばれなかった理由を考えるのならですが、 これからどうするかを書いてもトピ主さんへのアドバイスには ならないと思います。

元気出して

041
peko
くだんの「その日空けといて」の日には何か予定を入れてしまったら?そしたら悩む必要ないでしょう。貴方にダラダラと誰を呼んで誰は呼んでない等軽く伝える品のないAさんの言うがままに予定を空けておく必要ないと思いますし。 普通は余程の事がない限りは友達を呼びます。でも友達と思っていた貴方は招待されなかった。友達とは思われていなかったか、また招待普通の女にとって余程の事というものの一つに「自分が一番綺麗でいたい日に段違いの美人がいると困る」というのがありますので、あなたはもしかしてそういう意味においてAさんにとって脅威なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧