舅の事で相談させてください。
結婚2年目、夫と私は20代後半で0歳の息子がいます。
よく姑が嫌いというのは聞きますが、私の場合、舅が嫌なんです。当初から、頑固親父でなんとなく嫌だなと思っていたのですが、決定的になったのは出産をしてからです。
妊娠中、舅は「産まれてくる子供の名前は2人で決めなさい。俺ら(舅姑)は口出ししないから」と言っていました。
そしていざ出産。夜中に出産したのですが、舅姑は翌日の午前中すぐ病室に赤ちゃんを見にきて、名前のことを聞かれたので答えると、「漢字が気に入らねえな」とダメ出し。
(念のためお断りしておきますが、漢字は小学校で習う簡単な漢字で、この漢字を使ってる名前の方も多くいます。なので「読めないからダメ出しされたのでは?」などというレスはお控え下さい。)
さらに、赤ちゃんの足に私のお尻が少し触れただけで「おい、赤ちゃんの足気をつけろ!」と強い口調で言われました。
出産してすぐ駆けつけられた時点で勘弁してほしかったのに、その上、名前の漢字にダメ出し、少し足に当たった(触れた)だけで怒られるとは思ってもなかったので、本当に頭に来てしまいました。
そして、さらにむかついたのが、名前の件を舅が夫に相談したんです。
夫から「親父から名前のことでメールがきた」と言われ、その時点でしつこい舅だなと思ったのですが、一応メールを見せてもらいました。すると、「さっきの名前の件だけど、やっぱり漢字がなんか気に入らない。孫に名付けるのはおじいちゃんでもいいと思うのだけど、◯◯や◯◯、◯◯、◯◯、◯◯はどう?」などと勝手に5つくらい名前の候補があがっていました。
しかも私たち夫婦がつけた名前とは全く無関係な名前も入っていました。
例えば私たち夫婦がつけた名前が「一郎」とします。舅が候補に出してきたのは、「健二」「浩一」「三郎」などといった感じです。
続きます。