30代、2人の男の子を子育て中のカービィと言います。
最近、ある友人(Aとします)のことで気になっていることがあります。
普段私を含め4組の母子(それぞれ2人の子持ち)と時々それぞれの家に集まり遊んでいます。
Aを除く3組の家を順番で訪問するような感じです。
Aは2年ほど前からA実家で同居のため部屋がなく呼べない、と言われています。
私は他のお宅にお邪魔する際には2Lのペットボトルのお茶やジュース、子供たちで食べられるお菓子などを用意して持っていきます。
A以外の2人のお母さんも同じ感じです。
差し入れだけで飲み物が足りない場合にはホスト側でお茶などを用意します。
ところがAはお茶もお菓子も全く持ってこないのです。
私の見方、考え方が悪いのでしょうが、何も持ってこないのにAの子供2人が人一倍飲んだり食べたりしているように見えることが気になります。
私だって大したものを持参しているわけではないので偉そうなことを言える立場ではないのですが、Aから「ごめんね」や「ありがとう」の一言もなくAの娘(年長)の「喉乾いた~ジュース入れて~」の言葉にもやっとしてしまうのです。
こういう人の行動は、わざとなのですか?それとも気がきかないだけなのですか?
気になるのなら誘わなければいい、行かなければいい、というご意見があるのも承知しています。
ただ、この件だけで会わなくなるというのは不本意です。
主人に相談したところ「そういう人はいるよ。嫌なら会わなければいいけど、それだけで疎遠にするのが嫌ならば心の中で(また手ぶらだよ。また食べてる。あんなに飲んでる。)と思っているしかない」と言われました。
他の2人のお母さんに相談すると絶対に漏れるから、誰にも言わない方がいい、とも。
みなさんはどう思われますか?