本文へ

ママ友が意地汚い

レス122
(トピ主 2
041
ゴマ
ひと
4カ月の娘がいるゴマです。
同じ地域に住むママ友が居て不快に思ってることがあります。
そのママ友をAさんとします。Aさんが我が家に来る時は、お菓子などを用意しておくのですが、
そのお菓子をなくなるほど食べますし、ジュースも飲みまくります。
一度だけでなく、毎回です。他のママ友たちはつまむ程度なのに。
Aさんの家に行くこともありますが、用意されてるお菓子は2種類くらいですし、飲み物は自宅で沸かした麦茶です。
あり得なくないですか?以前なんてAさんの手作りクッキーとケーキでした。
しかもそのお菓子が決して美味しいとは言えるものじゃなくて…。
もちろんその場は美味しいと言いましたよ。わたしは人付き合いが上手なので。
Aさんがお菓子をガツガツ食べるのは意地汚いと教えたいのですが、余計なお世話ですか?

ランキング

レス

負けるな!

041
ドンマイ
Aさんが食べ尽くす前に、トピ主さんが食べちゃえば良いではありませんか? なんだったら、他のママ友さんにも呼び掛けて、みんなでガッツガツ食べてはいかが? もしくは、お菓子と飲み物をドーンと出さないで、来客者それぞれに一人分ずつ出すとか。 でもね、経済状態も、食欲も、千差万別。 それがあなたの許容範囲を超えているなら、無理に付き合わなくても良いんじゃない?

そんなに嫌なら付き合うの止めればいいじゃん…。

🍴
トマトマ
私が感じた事は、トピ主の考え方の方が意地汚い・ケチ臭い・利害感情たっぷり…というイメージです。 そして、こんなところにこの様なトピをぶちまけるところからもそうですが、トピ主は人付き合い4が上手だとは到底思えません。 また、それ程腹の立つ相手ならば、そこまでして付き合わなければいいだけの事であって、 既に四ヶ月の子を持つ母なんですから、もっと大人の冷静な考えで行動したら如何でしょう?

出したものを美味しく食べてもらえたら、うれしくないですか?

041
匿名
何故意地汚いととるのか? 嫌なら呼ばなきゃいいし、行かなきゃいい。 おおらかさがないと感じました。 ただ単にあなたがその人の事を生理的に嫌いなだけじゃないのかな?

自分の価値観ばかり

🐱
はる
私は出したお菓子を残されるよりは、全部食べてもらう方が嬉しいです。  他の方が食べたいのに、そのママ友が食べてしまうのなら問題ですが、他の方が残し気味なら、「全部食べて、食べて」と思います。  食べられて困るのなら、本当に少しつまむ位しか出さなければいいじゃない。  相手側は「手作りケーキやクッキーに麦茶」  いいじゃない。  味は好みがあるとして何で不満?  トピ主さんは少しつまむ位が良いとおっしゃっているので、むしろいい感じの量なのでは?        結局たくさん出しておきながら、食べられるのは嫌  適量出されるのはケチ臭くて嫌、  手作りよりも市販のもがいい、  なんですね。  人づきあいをする上では、自分の価値観ばかりで計らない方が気が楽ですよ。      

えっと、

🐱
人付き合い苦手な主婦
そんなに嫌なら辞めればいいと思うけど一応書いてみる。 「食べないと失礼だわ」と思うタイプかも。 小皿に分けてお菓子を各自に渡すとかどうかな? ママ友さん宅には、何か手土産持参して、それを食べるようにすれば? 麦茶嫌なら美味しい紅茶でも持っていけばいいと思う。 ママ友さんなりに精一杯もてなしているかもしれないので、あまり小馬鹿にしない方がいいと思うけどね。 相手を変えるより自分が動いた方が、上手く行くと思うけどな。

すべて不必要

041
しらゆり
>意されてるお菓子は2種類くらいですし、 >飲み物は自宅で沸かした麦茶です。 >あり得なくないですか? >以前なんてAさんの手作りクッキーとケーキでした 私はこれ、有りですね。友だちなら、別に麦茶でいいじゃない。 気兼ねなく飲めるし私は賛成。冬だったら緑茶で結構。 それに、クッキーとケーキも結構時間がかかりますよ。 あまり美味しくないという評価も、ちょっと意地悪ですよね。 素人の自作なのですから、 お店みたいのを期待するのはどうかと思います。 手作りでもてなしてくれるその気持ちが嬉しいとは思えませんか? お菓子をガツガツというのも、あなたの主観でしょ? 私が、あなたに対して不信感を抱くのは、 昔あなたみたいな、おかしなママ友に会ったことがあるからです。 その人も多分、 >わたしは人付き合いが上手なので と、思っている人だったかも。 正直、そういう考えって顔や態度にでるんですよ。 上手だと思っているのは自分だけで、人は結構見抜きます。 Aさんが嫌なのでしたら、 何も言わず、そっと疎遠にすれば宜しいでしょう。

そしたらね

041
はる
そのママ友には お菓子出さなきゃいいのでは?「意地汚い」って言ってしまったのはチョット失敗だった気がします。 そう言ってしまった時点で トピ主さんは ただのケチですから… いろいろ文句言うんじゃなくて気にいらないんだったら 私だったら家に呼びませんけど。

り、理解できない…

041
ちる
どのあたりを「意地汚い」と表現されているのか、 ごめんなさい、さっぱりわかんないです。 主さまが用意したお菓子、ジュースを平らげること?  →私だったら、食べてもらうために出したんだから、   なんとも思わないのですが…   なくなって困るのなら、困らない程度を出せばいいのに… Aさんの家で用意されているお菓子が2種類、飲み物は麦茶、 しかも手作り(そのうえ美味しくない)なこと?  →嫌なら食べなきゃいいだけの話じゃないのかなぁ。   充分だと思うのですが、主さまが納得する種類と値段は? 余計なお世話かどうかと聞かれれば…  →余計なお世話というか…そんなに嫌なら呼び呼ばれしなきゃいいのに。   家に行き来するだけが、付き合いじゃないですよね。 そんなわけで、本気で主さまが何にそんなに怒り狂っているのか わかんないです。 もう少し、自分の中の感情を整理してみてください。 そしてもう一度、教えて~!

言わない方が賢明かと・・・

😍
一言多い中年おじさん
昔から勉強が嫌いで生きてきましたので、 言葉遣い可笑しかったらごめんなさい。 “近所付き合いが上手”とか“人付き合いが下手”って のはよく聞きます。 『人付き合いが上手』ってのはあまりいいイメージが ありません。 どちらかと言えば、負のイメージです。 世渡り上手?って感じです。 お菓子もジュースも飲んで欲しいから用意するのではなく 世間体で準備されるのですか? Aさんは友達ではないのかな? もし、友達なら準備されたものを完食してくれたら 嬉しいと思わないのでしょうか? 勿体ないの? 大変失礼ですが、気を許せるお友達が近所にいらっしゃらない のでしょうか。 いいお友達が見つかればとお祈りしています。

伝えた後のことまで考えているのなら

041
ジョン
伝えた後、もしトラブルになってもきちんと処理できますか? 他の方の迷惑にならないのなら、したいようにすればいいと思います。

トピック主さんと私は合わない 笑

041
たんぽぽ
まず、他のママはちょっとつまむだけなのに、、っていう部分で 少しおもてなしの概念が私とは違うかなって思った。 私相手が望んでるならいっぱい出すことになんのためらいもないし、 むしろうれしいです。私の友達もそう。お菓子だしてそれ二人で食べると、 「じゃあこれもどう?この間おみやげでもらったんだけど、おいしんだよ」ってな感じでよく食べます。おもてなしをちょっとつまむものと 思ってる方もいるし、遠慮なく、いただきますって感じでいただく方も いると思います。意地汚いって、、うーむ、、すみません、自分でおもてなししておきながらそんなこといってるトピック主さん、陰険な感じがします。 どのくらいたべるのかはわかりませんが、ジュース3杯くらい? おかしは多分出すだけ平らげちゃうタイプだと思うのですが。 ジュース3杯くらいなら全然許容範囲です。体大きい人やよく食べる人は そのくらい飲むと思います。私も気をつけなくっちゃ。遠慮なく食べてって いうから遠慮なくいただいていたけど、意地汚いって思う人もいるのね、、

お菓子の出し方を変える

🐧
みかん
大皿でお菓子を出してますか?それを止めましょう。 一人にお菓子は一つずつ配る。 もしくは一人ずつ小皿に一人分のお菓子だけ出す。 ジュースも一人コップ一杯。 お菓子もジュースもテーブルにどかんと用意するのを止めたら解決。

ついばむ程度に。

マダム
人様のお宅にお邪魔して 「御菓子少ない!」「ジュースも出さないの?」って思う方が 意地汚いと思うんですが・・ トピ主さんがそう思うのは、 自分がたくさん出しているからですよね。 だったら、 惜しいと思うほど出すのはやめればいいのですよ。 お菓子はごく上品に、ついばむ程度にお出しして、 おいしいお茶でも入れて差し上げればよいと思います。 「もっとお菓子ちょうだい」「ジュースのおかわりないの?」などと要求されて不快に思っているのなら、 「ごめんなさい、ないのよ」 と断ったらいいと思います。 それでも相手が図々しいなら お付合い事体をやめたら良いでしょう。 仮に、出されたお菓子をいただいていて 「あなたそんなにガツガツ食べるのは意地汚いわよ」 などと言われた日には、目が点になりますよ。 「じゃあ出すな!」です。

トピ主です

😠
ゴマ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 いただいた回答に答えたいと思います。 まず、Aさんとの付き合いを辞めれば良いと言ってますが、Aさんは他のママ友たちと集まる時の幹事役ですし、他のママ友との付き合いもあるので疎遠にするのは難しいです。 また会う時は大概Aさんから連絡があって会う感じです。 Aさんの家に行く時は私はお菓子を持参して行っています。 それに私はケチではありません。主人は公務員で給料は高いですし、家も買ってます。 私は子供を預けて英会話の習い事を出来るほどです。 それに比べてAさんはご主人は低収入のようですし、Aさんは育児の合間に内職をしています。 内職をする時間があれば、資格でも取ればっと言ったことがありますが、私が勧めた介護の資格は『私には向いてないから』と断られました。 せっかくアドバイスをあげたのに。 それにAさんは節約と言って布オムツを使ってます。私に布オムツを勧めて来ましたが、やんわりと断りました。 お菓子を少なめに用意するべきというアドバイスがありますが、私は多めに用意してAさんに自分の用意してるお菓子が少ないと自覚して欲しいと思っています。

余計なお世話です

041
マカロン
出されたものを食べつくされるのが嫌というよりは、「まだ食べるの?」と思うほど食べるところや、ダラダラと食べ続ける様子などに生理的嫌悪感を覚えるのではないかと思います。 私のママ友も、苺を大皿で出したところ鼻息荒く休まず次々に口に運び唖然としました。その後もお菓子を少しづつですが絶え間なく口に運び、うんざりしたような気持ちになりました。 決して苺やお菓子が惜しかったわけではありません。 沢山食べても意地汚く見えない人もいれば、なぜか目に付いてしまう人もいます。 もう相性とか雰囲気といった、説明のつかないものでしょうね。 ですのでトピ主さんのお気持ちは分かりますが、そこに口を出すのは出すぎた真似であると思います。 私は、個包装のお菓子を人数分出し、最初はそれでも一人で複数食べられてしまい失敗したので、「一つづつね」と言いながら出すことにし、種類を出し過ぎないようにもしました。

トピ主様のせいですよ

😑
りりりりり
Aさんが来るときに良いお菓子を用意するから悪いんです。 相手と同じ様に、麦茶とショボイ手作りクッキー等を用意しましょう。 意地汚いなんて相手に直接言わない方がいいですよ。 出した物を食べるなと言った貴女の方が意地汚い印象になります。

自分も麦茶に

温泉
がつがつ食べているときに、 「おなかすいてるの?おにぎりでも作ってあげようか?」 とか優しく聞いてあげて見てください。

私は食べます

041
うーちゃん
貴方が4ヶ月の子供の親ならママ友達は授乳中ですか? 私はその頃はとにかくお腹が空いて食べまくってました。 但し、ママ友も一緒ですが。 あなたは沢山食べられるのがイヤなら一人ずつお皿に盛り、一人分の量を決めたらどうですか? 目の前にあるものはすべて食べたい人かもしれませんよ。 それと飲みものも相手に合わせて麦茶にすれば良い事です。授乳中なら喉の渇きも異常ですから。

出されたものは残さない

041
おばさん
お持て成しをしてくださった方へのせめてもの礼儀として、 タイトル通りのことを、躾けられましたよ。 お腹一杯でも、あまり好きでない食べ物でも、 無理していただいていましたが、 意地汚い…って、思われてたのかなぁ…。 トピ主様の様な考えをする方がいらっしゃると知って、 ちょっとショックですねぇ。

価値観

💰
ラオウ
これだけの意見があるのに、Aさんにお菓子をガツガツ食べるのは意地汚いと教えたいんですよね? やればいいじゃん。 あなたにはお声がかからなくなるだけの事。 以前他のトピでパートに努めているから収入が低いと決め付けている人がいましたけど、実は大金持ちだったくやしーってね。 内職=低収入と決め付けるのは失礼。 持病があって働けない人もいるんです。 あなたもアドバイス断ってるじゃない? まぁ同レベルだね

意地が悪いトピ主さん

041
凡人
性格がかなり悪いトピ主さんですね。人様が出してくれたお菓子に文句をつけ、人様の家庭事情にも文句をつけ、資格のアドバイスを勝手に押し付けて断られて逆ギレ?…本当に大人ですか?溜め息が出ますよ。 心が狭いし、自分の価値観を押し付け過ぎですよ。

麦茶好きです

041
夫は低収入公務員
遊びに行って手作りクッキー・ケーキが出てきたらそのママを見直します。 布オムツも自分は挫折したので、Aさんは頑張っていて偉いと思います。 育児の合間に内職しているのも尊敬します。コツコツ努力できる人なんですね。 「私はケチじゃない」とおっしゃいますが、お菓子・ジュースを出しておいて、沢山食べられると文句を言うのは「ケチ」なのでは・・・? 要はAさんが嫌いというわけですよね。 Aさんのご主人の収入が低いから、夫が高収入公務員であるトピ主さんの家でお菓子を食べまくりジュースを飲みまくると言いたいのですか?夫の収入はあなたの人間関係には影響しないと思いますが。私はトピ主さんの方がお付き合いに難しさを感じます。 ケチなトピ主さんへのアドバイスは、 「全部食べられても飲まれてもおしくない量・物だけを出しましょう」 ですね。

とってもケチくさく聞こえます

041
うい
自分で用意して出した茶菓子をたくさん食べられて 文句を言うのはとてもケチくさいのでやめたほうがいいかと… 他の方たちも、ここで食べては何を言われるやら? と手を付けられなくなりますよ 食べられて惜しくないもの、量をだせばよいのでは? ちなみに、わたしは麦茶歓迎です おいしいから それと、 布オムツはたんに節約のためだけではないかも? ウィルスに感染した時だけは紙が望ましいようですが、 布にはかぶれ予防やオムツ離れが自然に促されるなど? 利点も多々あるようです 子供の布オムツ、自分の布ナプキンを実践している 友人からの聞きかじりですが

なんだかなぁ・・

041
のの
トピ主さんの追加のレスをみて・・なんだかなぁ。 相当に感じ悪いですよ。子供を預けて英会話を習えるほどですって(呆)・・。 相手の方が低収入で内職していて・・って、それとお菓子やジュースを食べまくるって関係あるの? もしかして、そんな生活だから我が家でお腹いっぱいにしてるのね、ってとこですか? 私は人を招待したとき、出したおやつが全部なくなっても、ジュースが全部飲み干されても気になりませんけどね。だって、もてなすって気持ちじゃないんですか?美味しく食べてもらったら嬉しいですよ。 それに手づくりクッキーやケーキを馬鹿にしていますけど、材料や手間かかりますよ。美味しくないおやつに麦茶、というのなら、自分の食べたいものを持参して「みんなで頂きましょう」と言えばいいのでは? 確かにガツガツ目の前で食べられるのは気持ちの良いものではないことはわかりますが、もてなす気持ちもないのにお菓子を沢山だして「食い意地張ってるわ」なんて思うトピ主さんもどうなの?って思います。

レスします。

041
悠里
なぜそんなに攻撃的なのでしょうか?叩いてくださいと言わんばかりのレスですが。お菓子はちょっとつまむ程度なら、相手のかたにお菓子が少ないと自覚させる必要もないのでは?それとも食べなくても余るほど用意すべきと?そんなに嫌ならご自分で他の方たちをお誘いすれば、その方と疎遠に出来ますよ。

相手を見下したいだけ?

041
一児の母
質問にお答えします。 「はい、余計なお世話です」 文面から感じる主さんの印象はかなり悪いですよ。 まず、子供が4ヶ月で母乳育児をしている人ならガツガツ食べても不思議は無いかも。 私が仲良くしていたママ友10人は(大勢だったので公民館的な場所を借りて集まっていました)9人が母乳育児でしたので(私も含む)オヤツはガツガツと食べてあっという間に無くなりましたっけ(笑) 手作り有り、買って来たお菓子有り。 もちろん「この人ケチだなー」という人もいましたが、一生付き合うわけでなし「そう言う人」と思って放っておきましたよ。 それにあなたも認めているように、家庭によって経済事情は違いますからね。 お菓子ひとつで目くじらをたてるほうが「意地汚い」と思いますけど、どうかしら? そのママ友さんが幹事になることが多いとのこと。 その方にはお金はないかもしれないけど人望があり、あなたにはお金はあるかもしれないけど人望が無い、ということでしょうか? 世の中ってうまくいきませんね(笑) とにかく、自分が嫌だと思うなら相手を直そうとせずに自分から離れて行くのが一番の解決策です。 できないなら黙っていなさい!

意地汚い云々より、他も何だか気に入らないんですよね?

041
ふりかけ
価値観が違うんですから、同じような方と仲良くされたらいいのでは? はじめてのお子さんかわかりませんが、子供の交友関係と共に親の付き合いも変化しますから、もうしばらくの辛抱ですよ。 トピ主の方が、いい暮らしなんですから、そんなに嫌がらなくてもいいのでは。 もしかして、Aさんちのが低収入なのに、皆に慕われてるから気に入らないとか言うレベルの話ではないですよね?

トピ主さんとは付き合いたくない

😠
はーこ
自称「人付き合いが上手」だそうですが、私はたぶん、あなたのような方は苦手です。 だって、すべて上から目線ですもん。 麦茶や手作りお菓子、布おむつは貧乏くさくてありえない、ママ友は旦那が低収入だし食べ物はがっつくし意地汚いヤツだけど、旦那が高収入な私は習い事もできるプチセレブ~♪ってとこですか。 心は貧しそうですけどねぇ。 旦那さんの収入だけじゃ大変だから内職して暮らしてるのに、旦那の収入でのうのうと習い事まで行っちゃうあなた基準に合わせろと? 資格だって「向いてない」と断って何が悪いんです? 介護業界なんて、熱意をもって飛び込んだって続かない人続出の厳しい世界なのに。 出されたものを全部たいらげるのはみっともないという考え方もあれば、せっかく出してもらったものを残すのは失礼という考え方もあるんですよ。 「自分だけは正義」という考え方はおやめください。

裕福かもしれないけど心は貧しいトピ主さん

🐴
匿名
Aさんはトピ主さんが出したお菓子がなくなったら「他にないの?もっと出してよ」とか言うんですか?違うでしょ? 私がお友達を家に呼ぶ場合には、授乳中で甘い物を控えてるとかダイエット中とかでもないのに、出したお菓子を少ししか食べてくれなかったら「美味しくなかったかな?」と気になります。 Aさんがモリモリと食べてくれたのなら、トピ主さんが用意したお菓子が美味しかったって事でしょう。私なら嬉しいですよ。 お菓子が残ったら、欲しい人がいたら持って帰って欲しいぐらいです。 お金に困っていないのなら、おもてなしで出したお菓子を食べきったお友達にぶつぶつ言うのはやめましょう。 お金に困ってないといいつつ、けち臭い事このうえない。 Aさんのお宅でのおもてなしですが、別にご馳走になりに行くわけではないので麦茶を出してくれれば充分です。気になるならドリンクを持参すればいいのでは? 手作りのお菓子類、私なら手間をかけてもらって嬉しいです。 たまに集まるなら別ですがしょっちゅう集まるなら、あまりお金はかけない方がお互い気楽だと思いますよ。

考え方の違い。

😑
うーん
「出されたものは残したら失礼」と「全部食べつくすなんて失礼」の考え方の差でしょうか? もう、考え方が合わないとしか言いようがないですね。 あと、低収入とか内職とかは要らない情報です。 こんな誰もが見るところで書かれないほうがよいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧